Критерии выбора принтера с СНПЧ. Сравнение аппаратов по себестоимости отпечатка

Широкий выбор систем непрерывной подачи чернил для МФУ и принтеров. Полная совместимость с устройством. Установка СНПЧ в подарок. Звоните!

Преимущества и недостатки СНПЧ

Главное преимущество покупки сторонней СНПЧ или принтера с заводской встроенной системой — отсутствие необходимости частой дозаправки принтера (внешние емкости имеют объем от 50 мл до нескольких литров). Именно поэтому впервые СНПЧ появились на широкоформатных плоттерах с большим расходом краски, а сейчас они чаще всего используются в фотосалоноах и цифровых копировальных центрах.

Второй плюс – низкая цена печати в расчете на страницу за счет более объемных расходников, а в случае со сторонними системами – экономия колоссальна, так как разница в цене картриджа и чернил в бутылках для одно и того же устройства может отличаться на порядок.

Большинство неопытных пользователей считают сторонние СНПЧ единственным способом сэкономить на струйной печати, ведь почти все такие системы включают специальные чипованные картриджи, эмулирующие оригиналы (принтер воспринимает их как оригинальные картриджи, иногда предупреждая, что это возможно б.у. или подделка). Это позволяет приобретать только недорогие чернила альтернативных производителей, в разы уменьшив затраты на обслуживание техники.

Однако такие пользователи не учитывают основной недостаток любых СНПЧ – сложность эксплуатации и установки (для невстроенных систем), из-за которых их рекомендуется использовать только при реальной необходимости (печать ста и более листов в день). Если вы обычный владелец домашнего принтера с небольшими объемами печати и просто хотите снизить затраты, разумнее купить, например, перезаправляемые картриджи (ПЗК). Они дают такую же экономию, но в разы проще в использовании и элементарно устанавливаются. Если у вас двухкартриджный принтер (а значит ПГ – часть чернильницы и полноценных ПЗК не существует) – лучшим решением будет заправочный набор.

Обзор и выбор дешевых систем СНПЧ

Для моделей оргтехники созданы СНПЧ разного размера:

  • HighTech (Standart) ‒ 100 мл.
  • KingSize ‒ 320 мл.
  • HighTech Profi ‒ для двухкартриджных печатающих устройств НР и Canon.
  • HighTech Profi ‒ для двух-, четырех- и пятикартриджных моделей от HР и Canon.

HighTech объемом 100 мл являются лучшими надежными СНПЧ для дома, учебы, офисов. Если вы печатаете нечасто или средними объемами, выбирайте эту модель. KingSize предпочитают копировальные центры, фотосалоны, предприятия, где требуется печать большими партиями.

Конструкция СНПЧ состоит из внешних резервуаров, эластичного силиконового шлейфа и блока картриджей, разработанных под оригинальные. Отличается простотой дозаправки. Вам не придется каждый раз вынимать картриджи из каретки, чтобы их обнулить ‒ они автономно обнуляют электронный уровень чернил. В комплекте идет пошаговая инструкция, поэтому с установкой и заправкой справится даже новичок в течение 5-10 минут. Конструкция не несет нагрузку на каретку принтера, поскольку не требует ее извлечения при заправке, как это бывает с оригинальными картриджами.

Что такое СНПЧ

СНПЧ, система непрерывной подачи чернил (от англ. continuous ink supply systems) — это устройство для струйных принтеров, МФУ и плоттеров, подающее чернила к печатающей головке из пополняемых емкостей.

snpch-inksystem

СНПЧ — настоящее спасение от огромных финансовых трат на расходные материалы

Устройство бесперебойной подачи чернил подходит как компаниям, которые занимаются предоставлением полиграфических, рекламных, дизайнерских или фотоуслуг, так и обывателям для офисных и домашних нужд. Оно позволит сэкономить на цветной печати, при этом оставить ее качество на привычном для вас и ваших клиентов высоком уровне.

Как выбрать струйный принтер

В 2020 г. на рынке офисной техники лидируют 4 бренда – Brother, Canon, Epson и HP. Выбирая самый лучший цветной струйный принтер, важно учитывать, с какой целью он покупается:

  • Для фотостудий или дизайнерской работы потребуется модель с высокой скоростью и большим ресурсом (МФУ Epson L850 и другие). Для домашнего применения и небольшого объема печати можно купить «Эпсон» L1110. Упростить заправку поможет бесконтактная система подачи чернил (БСНПЧ).
  • Если планируется размножать бизнес-презентации, школьные проекты или любительские снимки, допускается печать с полями. Для профессиональных фото потребуется лучший цветной струйный принтер с СНПЧ, умеющий печатать без полей.
  • Для студенческих работ, рекламных баннеров или плакатов потребуется устройство с форматом бумаги А3.

Дорогие принтеры оснащены качественными лотками для бумаги на 100 листов. Бюджетные устройства комплектуются раскладными механизмами на 10-15 листов.

Ниже приведен рейтинг струйных принтеров с СНПЧ и краткий обзор их свойств.

Устройство СНПЧ

Типовая система НПЧ для Epson, Canon, HP или Brother состоит из таких ключевых элементов:

  1. Внешние резервуары для чернил (доноры), обычно прозрачные или с окошками (для отслеживания уровня заполненности). В серийных системах для домашних принетров используются сосуды Мариотта, позволяющие поддерживать постоянное давление на печатающую голову.
  2. Соединительный шлейф из трубок с креплениями для его прокладки.
  3. Блок картриджей (для капсульной СБПЧ – набор специальных капсул с чиповой планкой – подробнее), иногда с чипами (на большинстве сторонних СНПЧ). Устанавливается в каретку вместо оригинальных картриджей. Картриджи не всегда входят в комплекте сторонних СНПЧ (например. когда трубки подключают к оригиналам, как здесь).
СНПЧ в принтере Canon

Иногда бывают дополнения – декодер (для некоторых плоттерных СНПЧ, например, для Epson T3000), перчатки для удобства установки, шприцы для прокачки, воронки для заправки, демпферные клапаны и т.д.

Недостатки

  • Установка для некоторых моделей МФУ и плоттеров сложная. Нужны дополнительные расходы на квалифицированную помощь.
  • Текст и фото распечатываются только посредством имеющейся системы. Быстро переключить на стандартные или перезаправляемые картриджи нельзя.

Минусы

  • В некоторых ситуациях установка и эксплуатация системы забирает много времени и сил. Не всегда все возникающие проблемы можно решить самостоятельно в домашних условиях и приходится прибегать к сторонней помощи, что тоже стоит денег.
  • Выбор СНПЧ как единственной альтернативы оригинальным расходным материалам. При желании сэкономить на цветной печати фотографий или картинок, обратите внимание на перезаправляемые картриджи. Еще их называют коротко ПЗК.

Виды СНПЧ

Система непрерывной подачи чернил может быть представлена в двух вариантах: автономной и встроенной.

  • Автономная СНПЧ — это самостоятельное устройство, которое приобретается отдельно от принтера. Автономная система подачи чернил подходит ко многим моделям принтеров и МФУ.
  • Встроенная СНПЧ — входит в комплект к печатному устройству. То есть она уже находится внутри принтера и скрыта от внешних взглядов. Преимущество встроенной системы в отсутствии необходимости монтажа. При этом принтер со встроенной СНПЧ дороже обычного.

Не можешь победить – присоединяйся

Фирмы-производители осознали свое поражение и поняли, что нужно что-то делать. Иначе простая пользовательская система грозила им огромными убытками. Отменить новое изобретение было нельзя. Но вполне можно было возглавить его промышленное внедрение в массы.

Именно по этой причине компании вскоре сами начали выпускать принтеры с СНПЧ. Они позиционировались как более надежные и удобные в сравнении с кустарными самоделками. Многие активные пользователи очень быстро оценили такую систему.

Печать фото

Однако у каждой технологии есть свои нюансы. И прежде чем выбрать себе технику, о них стоит узнать.

Виды

  1. Бесконтактная система. Такой тип подразумевает непосредственное попадание чернил сразу в отсеки для ее хранения в самой СНПЧ. Краска не контактирует с внешней средой вообще, что является дополнительным плюсом.
  2. Встроенный вариант. Это когда система непрерывной печати встроенна в сам принтер. В большинстве случаев это делается сразу на заводе производителя. Первые варианты такого типа на рынке предложила фирма «Эпсон». Эта техника известна под серией «Фабрика печати». Зарекомендовала себя с очень положительной стороны и действительно стоит внимания.
  3. Автономный тип. Отдельная система, которая может быть подключена и настроена на струйном цветном принтере. Подходит для использования на моделях основных производителей печатающей техники.

Плюсы покупки системы для заполнения чернилами:

  • абсолютная совместимость с соответствующей моделью ПУ;
  • не влияет на стабильную производительность оргтехники;
  • сокращение расходов на обслуживание принтера;
  • подходит для заправки любыми типами чернил;

Недорогие картриджи СНПЧ для принтера в интернет-магазине представлены в широком ассортименте. Резервуары выполнены из прочного пластика ‒ выдерживают мелкие механические повреждения, перепады температуры, не трескаются, а краска не проливается. Пополняемый донор системы изготовлен из ударостойкого поликарбоната ‒ если вы случайно опрокинете конструкцию на пол, он не испортится. Оформляйте покупку струйной СНПЧ в Москве и других городах России с курьерской доставкой и удобными вариантами оплаты.

Как и чем заправлять

Система непрерывной подачи чернил не доставит вам проблем ни в установке, ни в эксплуатации. Если у вас возник вопрос, как правильно заправлять СНПЧ, то ответ на него очень прост. Вам нужно лишь открыть силиконовые заглушки, которые находятся сверху на резервуарах, и вылить туда из флаконов краски. Делать это придется не так уж и часто, хотя это полностью зависит от объемов печати.

Также не стоит забывать, что она совместима с любыми видами расходных материалов, а это значит, вы не будете думать о том, какие чернила лучше для СНПЧ. В зависимости от своих потребностей, вы ее можете заправлять пигментными, водорастворимыми, светостойкими или другими красками. Они, конечно, могут быть не только оригинальными, но и совместимыми, что даст еще больше возможностей удешевить печать.

Лучшие принтеры с СНПЧ

Canon PIXMA G5040

Canon PIXMA G5040

Серьезный представитель линейки струйных принтеров. Создан специально для домашнего использования, он сочетает в себе приятную форму и внушительное содержание. Разработчики поработали над дизайном – он лаконичный и вместе с тем радует глаз. Компактная форма и возможность беспроводного подключения позволят без проблем найти место для аппарата. А вместительный лоток для бумаги дает возможность работы с принтером по любимому многим принципу «включил и забыл». Этот принтер по праву занимает одно из первых мест в рейтинге устройств с СНПЧ.

Достоинства:

  • Цена – с учетом совокупности характеристик ценник принтера приятно удивляет. Собратья по ценовому сегменту могут предложить такой же функционал только за большую цену.
  • Вместительный лоток – производители считают крупную секцию для бумаги привилегией серьезных офисных моделей. Однако G5040 приятно удивит вместимостью лотка на 350 листов.
  • Высокая производительность – в режиме черно-белой печати принтеру понадобится меньше получаса, чтобы полностью потратить полный лоток бумаги. А за час Вы сможете распечатать целый роман!
  • Поддержка мобильного приложения – чтобы начать работу не нужно идти к компьютеру. Отправлять документы на печать можно с помощью приложения iOS или Android.
  • Автоматическая двусторонняя печать – если требуется напечатать большой документ, не нужно тратить время на различные ухищрения. Canon PIXMA G5040 может напечатать полноценный документ с текстом на каждой стороне листа.

Недостатки:

Собранные отзывы были только положительными. У Canon PIXMA G5040 нет недостатков, способных испортить Ваше впечатление от печати документов или изображений.

HP Ink Tank 115

HP Ink Tank 115

Если есть «рабочие лошадки», то HP Ink Tank 115 можно смело назвать «рабочим пони». Хорошая и компактная модель для домашнего использования. Отлично подойдет для регулярной печати небольших документов или фотографий. Одна из самых дешевых моделей на рынке. Если Вы приобретаете технику для бытового использования и не хотите переплачивать за слишком навороченную модель, Ink Tank 115 отлично подойдет.

Достоинства:

  • Низкая цена. HP Ink Tank 115 отлично подойдет рядовому пользователю. Аппарат не задирает ценник ненужными функциями. Это позволит избежать переплаты и не заставит чувствовать, что деньги выкинуты на ветер.
  • Высокий рабочий ресурс. Устройство относится к домашней линейке и при этом может спокойно печатать до тысячи страниц в месяц. С ним не нужно будет бояться, что техника выйдет из строя из-за слишком высокой нагрузки в самый неподходящий момент
  • Экономичный расход чернил. Даже при регулярной работе чернил хватит надолго. Можно надолго забыть о чернилах заправив баночки один раз.
  • Высокое качество цветной печати. Это основная «фишка», которую заложили производители. При общих средних характеристиках Ink Tank 115 позволяет печатать фото в очень высоком качестве 4800х1200.

Недостатки:

  • Нет функции двусторонней печати. Несмотря на приличный ресурс и скорость печати, распечатать документ сразу с двух сторон не получится. Если понадобится двусторонняя печать, придется вручную распечатывать обе стороны.
  • Нет соединения по Wi-Fi. Подключение производится только с помощью провода. Из-за этого размещение возможно только рядом с компьютером.

Canon PIXMA G1411

Canon PIXMA G1411

Младший брат представленного ранее G5040. Более бюджетная модель. Совмещает в себе огромный рабочий ресурс G5040 и невысокую цену домашней техники. Создан специально для бытового использования. Будучи экономичным и неприхотливым, он отлично подойдет для студентов. Например, для учебы на графических и архитектурных специальностях.

Достоинства:

  • Экономичность. Находится в самом нижнем ценовом сегменте. Создан специально для качественной печати при небольшом расходе чернил
  • Высокое качество печати. При низкой цене сохраняет качество печати черно-белых и цветных изображений на уровне лучших моделей производства Canon.
  • Скорость работы. PIXMA G1411 может выдавать до девяти страниц черно-белого текста в минуту. Он не подведет если Вам нужно срочно распечатать доклад или работу.
  • Работа с самой разной бумагой. Можно распечатывать не только документы на стандартной бумаге. На G1411 можно рассчитывать и при необходимости сделать открытку или фотографию.

Недостатки:

  • Плохо относится к неоригинальным чернилам. В случае заправки чернилами от другого производителя могут начаться сбои в работе.
  • Отсутствие мобильности. Модель не поддерживает подключение через Wi-Fi или управление с мобильного приложения. Только проводное подключение к компьютеру.
  • Нет двусторонней печати. С большими документами могут возникнуть проблемы. Придется потратить дополнительное время или бумагу.

Epson L805

Epson L805

Модель L805 разработана для комфортного домашнего использования. Находится наверху среднего ценового сегмента и набор характеристик оправдывает свою цену. Разовое вложение в этот фотопринтер очень быстро окупится благодаря низкой цене отпечатка и высокому удобству использования.

Достоинства:

  • Мобильность. В Epson L805 предусмотрена возможность подключения через беспроводную сеть Wi-Fi. Для большего удобства можно установить беспроводное приложение. Отправляйте фото и документы на печать даже не садясь за компьютер.
  • Печать на дисках. Производитель добавил в эту модель функцию печати на CD и DVD дисках. У вас не будет проблем оформить красивый диск в подарок или для собственной коллекции.
  • Качественная цветная печать. Разрешение для работы с цветными изображениями составляет 5760х1440. Размер капли краски всего 1,5 пиколитра. Сочетание этих характеристик позволяет L805 работать на уровне с самыми дорогими моделями принтеров.
  • Безрамочная печать. С помощью Epson L805 вы получите красивую и аккуратную фотопечать без рамки.
  • Очень быстрая работа с цветными изображениями. Работа с цветом – специализация L805. Он может выдавать до пяти страниц цветных изображений в минуту.

Недостатки:

  • Отсутствие двусторонней печати. Типичный для низкого и среднего ценового диапазона недостаток. С большими документами придется повозиться.
  • Медленная работа с документами. К сожалению, цветные и черно-белые изображения L805 печатает с одинаковой скоростью. А для документов скорость печати в 5 страниц/минуту крайне слабый показатель.
  • Отсутствие индикаторной панели. На корпусе нет никаких табло для отображения информации о текущей задаче.

Epson L120

Epson L120

Воплощение определения «бюджетный». Низкая цена и высокая надежность. Epson L120 выберут те, кто ставит во главу угла экономичность и не очень притязателен, когда дело касается дополнительных функций комфорта. Он позволит недорого распечатать необходимые документы и не обременит пользователя лишними затратами.

Достоинства:

  • Низкая цена. Эта модель отлично подойдет тем, кому нужно изредка напечатать документы с цветными изображениями.
  • Компактность. L120 очень маленький и легкий. Габариты – 46х13х21 см, а вес всего два с половиной килограмма. Такой технике найдется место даже на самом маленьком столе.
  • Высокий ресурс печати. Принтер позволяет делать недорогие отпечатки, количество страниц в черно-белой печати равно 6000, а цветной – 4000.
  • Быстрая печать. Для своего ценового сегмента Epson L120 работает очень быстро и не заставит долго ждать результатов.

Недостатки:

  • Привередлив к бумаге.
  • Низкое качество печати.

Плюсы и минусы СНПЧ

Среди преимуществ устройств бесперебойной подачи чернил можно выделить:

  • полную совместимость с печатным устройством, для которого они созданы — Epson, Canon. HP, Brother;
  • простоту подключения и эксплуатации;
  • прозрачные резервуары, благодаря чему видно расход красок;
  • обнуление электронного уровня чернил;
  • экономную печать не только документов, но и полноцветных снимков на фотопринтере.

Недостатки же СНПЧ заключаются в конструктивных особенностях, так как требуется дополнительное место для ее размещения, кроме того, из-за шлейфа не закрывается блок сканера в МФУ. Несмотря на эти нюансы, принтер с системой непрерывной подачи чернил это очень выгодно.

Принцип работы СНПЧ

Изначально все краски разных цветов хранятся в специальных резервуарах. В зависимости от размещения печатающей головки и производителя принтера, могут доставляться в принтер самотеком или под действием давления. Если используется головка, то чернила поступают сами по себе за счет балансировки. Для работы с картриджами создается давление, которое выталкивает чернила по трубкам.

В первом варианте важно правильно сбалансировать всю систему, чтобы не было постоянного перелива, что может повредить другие детали в самом принтере. Плохое поступление чернил также скажется на качестве печати в виде полос и пропусков части изображения. Во втором случае — герметичность всей системы является обязательным условием правильной работы системы непрерывной подачи.

Производители

Покупать рекомендуется только у проверенных брендов.

Дешёвые китайские СНПЧ или заменители неизвестных брендов быстро ломаются, могут вызвать проблемы с работой принтера. Установить сложно, часто они вообще несовместимы с разными моделями принтеров или МФУ.

Оптимальной будет покупка техники с уже вмонтированной СНПЧ. Ведущими производителями на рынке выступают Epson, Canon, Lexmark и ряд других.

Для экономии можно поставить системы от INKTEC или INKSYSTEM. Но при покупке надо учитывать совместимость с принтерами. Использование таких СНПЧ является причиной потери гарантии на принтер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...