Крепление для полотенцесушителя: разъемные держатели для крепежа к стене, телескопический кронштейн для полотенцесушителя в ванную комнату и другие виды

Самостоятельное крепление полотенцесушителя к стене не вызовет трудностей при должной подготовке. Инструкция к прибору содержит информацию о том, как вешать и крепить конструкцию к трубе, какая резьба используется на держателях, чем закрепить устройство вертикально. Быстро и качественно прикрутить крепежи позволит правильный выбор вспомогательных материалов. При соблюдении всех рекомендаций можно повесить сушку в ванной без помощи специалиста.

Краткий экскурс в мир полотенцесушителей

Основная задача любого устройства – поддержание влажности и температуры на оптимальном уровне. Чаще всего полотенцесушители крепят на стену на кронштейнах. Распространенными типами проборов являются:

  • водяные;
  • электрические.

По внешнему виду выделяют:

  • М-образные;
  • П-Образные;
  • U-образные;
  • Лесенки.

Независимо от того, какую модель полотенцесушителя вы купили в Леруа Мерлен или другом торговом центе, монтаж на стене должен быть выполнен прочно. Установку лучше доверять специалистам.

Использование кронштейна, чтобы повесить конструкцию

Кронштейн — специальный крепёжный элемент, позволяющий прочно зафиксировать прибор. Он состоит из трёх частей:

  • Полочка — та часть, которая прилегает к стене с помощью двух и более саморезов.
  • Ножка — промежуточная деталь, соединяющая полочку и кольцо. Обычно её длина составляет около 5 сантиметров — оптимальный вариант для правильного монтажа изделия. Телескопический кронштейн снабжён выдвижной трубой, удлиняющей эту ножку.
  • Фиксирующее кольцо — это часть крепёжного элемента, которая накидывается на поверхность змеевика, не позволяя ему свободно перемещаться, надёжно удерживая его.

При установке полотенцесушителя используется несколько кронштейнов, в зависимости от веса изделия.

Как прикрутить и закрепить прибор при помощи держателей

Этапы:

  • Для начала нужно определиться с местом размещения оборудования и, при необходимости, перекрыть стояк.

Справка. Монтаж изделий лучше осуществлять во время приостановки отопительного сезона, чтобы не доставлять неудобства другим жильцам.

  • Далее идёт фиксация кронштейнов. Нужно заранее приложить конструкцию к стене и отметить места для сверления. По этим отметкам саморезами прикручиваются полочки кронштейна.

Фото 4

Фото 2. Место крепления водяного полотенцесушителя к трубе системы горячего водоснабжения.

  • На зафиксированные детали устанавливаются ножки и змеевик с кольцами. Подтянув места соединения, можно приступать к подключению полотенцесушителя к трубопроводу.

При использовании монолитных (неразъёмных) крепёжных деталей изначально на стену фиксируется вся готовая конструкция.

Чем крепить устройство на резьбу к трубе

  • В местах соединения змеевика и трубопровода обязательно наматывается пакля или фум-лента и наносится специальная герметичная паста. Важно уплотнить резьбу во избежание подтеканий.
  • Последний штрих — проверка герметичности. Плавно пустив воду, необходимо внимательно осмотреть конструкцию на предмет протечек. При правильной установке стыки будут сухими, а змеевик начнёт нагреваться.

Важно! Монтаж прибора во время приостановленного отопительного сезона невозможно проверить на герметичность. В связи с этим сантехники рекомендуют использовать в конструкции байпасы.

Конструктивные особенности змеевиков =»2″>

Еще 5-7 лет назад в строительных магазинах не было такого ассортимента крепежа для радиаторов, поэтому держатель представлял собой простой металлический крюк, зафиксированный в стене.

К сожалению, такой монтаж не мог похвастаться надежностью. В сегодняшних реалиях оптимальным крепежным элементом являются кронштейны. Они состоят из следующих элементов:

  • Крепежная полка (шильда с отверстиями для саморезов) – в основании змеевика реализована специальная полочка, непосредственно которой производится монтаж к стене (например, саморезами на плитку). Для максимально надежной фиксации в каждую полочку загоняют по 2 самореза.
  • Ножка для полочки – с одной стороны ножка имеет кольцо фиксации полотенцесушителя, а другая сторона прочно соединена с крепежной полочкой. Высота ножки – не более 5 см и этого вполне хватает для того, чтобы прочно закрепить полотенцесушитель к стене. В редких случаях (особенно для малогабаритной ванны) можно выбрать крепление с телескопической ножкой, которое можно укоротить или удлинить.
  • Кольцо фиксации – кольцо фиксируется на трубе устройства, чтобы исключить его люфт.

Тяжелые змеевики и дизайнерские модели требуют установки дополнительных точек крепления на стену, чтобы равномерно распределить вес. Элементы крепежа могут быть 28, 32, 38 мм и зависят от диаметра трубы.

Особенности водяного змеевика

Этот тип конструкции является одним из наиболее распространённых и его можно встретить в большинстве ванных комнат. Подключается она, обычно, к системе подачи горячей воды, но иногда её монтируют и напрямую к отопительной системе, что не вполне оправдано.

Водяной змеевик

Это связано с тем, что использовать подобный полотенцесушитель будет возможно исключительно на протяжении отопительного сезона, а всё остальное время трубы будут оставаться холодными. Кроме того, работники теплосети не поощряют вмешательства в установленные общедомовые коммуникации. Обеспечить должный обогрев квартиры может лишь конструкция, которая уже существует и была согласована при утверждении проекта.

Это касается и частных домов. Установку змеевика лучше всего планировать на стадии подготовки проекта, если это не было учтено, то лучше не проводить эксперименты и самостоятельно менять конфигурацию трубопровода. Многие десятки лет монтаж змеевика к системе подачи горячей воды доказывал свою эффективность.

Если нужно всего лишь поменять устаревшую конструкцию, то нет необходимости в получении официального разрешения от коммунальных служб. А если вы хотите монтировать новый, и тем более знаете, как крепить полотенцесушитель, то необходимо будет получить официальное разрешение от представителей коммунальных служб. Благодаря этому вы избежите многих конфликтных ситуаций в случае продажи жилья и в других ситуациях, которые требуют вмешательства представителей БТИ.

Водяные полотенцесушители

Еще до начала монтажа необходимо:

  • Официально согласовать проведение работ с представителями коммунальных служб;
  • Составить подробный план, а также смету, в которых обязательно указать все инструменты и материалы, необходимые для осуществления монтажных работ;
  • Обеспечить свободный доступ к закрывающему устройству и перекрыть подачу воды.

Удобный полотенцесушитель

Когда установка полотенцесушителя осуществляется в одно время со сменой всего стояка, то вполне целесообразной будет установка крана, который позволит перекрыть водоснабжение верхним этажам. Это будет удобно при возникновении аварийных ситуаций.

Краны могут быть расположены так, чтобы поток воды направлялся сквозь полотенцесушитель или минуя его. Последний вариант поможет избежать его засорения ржавчиной или песком в случае прекращения подачи горячей воды для планового проведения профилактических работ. Также это облегчит проведение работ по ремонту или замене устаревшей конструкции. Стояк в таком случае заменяет собой перемычку. Когда расстояние до подводки составляет меньше полуметра, её можно расположить по горизонтали. В обратном случае, следует сделать лёгкий уклон, около 1 см.

Змеевик и проводящие трубы необходимо фиксировать к стене таким образом, чтобы они свободно располагались в специальных кольцах креплений, а также их можно расположить на крюках. Благодаря этому можно избежать излишних нагрузок на поверхность стены в результате возможной деформации полотенцесушителя при нагревании.

В зависимости от размера труб, расстояние между поверхностью стены и осью трубопровода должно составлять примерно от 3,5 до 5,5 см. При этом стоит уделить особенное внимание герметичности всех соединений.

Разновидности полотенцесушилок

По виду теплоносителя сушилки для полотенец классифицируются на:

  • Водяные. Эти устройства подключаются к стояку горячей воды или отопления. Металлическая труба служит одновременно стойкой для просушиваемых вещей и проводником горячей воды. Преимуществом водяных полотенцесушителей являются минимальные затраты на обогрев, а недостатком — высокий риск затопления при неправильном подсоединении.

  • Электрические. Они монтируются поблизости от розетки и подключаются к сети. Преимущество устройства заключается в том, что его можно включить в сеть без вмешательства в систему водоснабжения. Главным его недостатком является большое энергопотребление: удельная мощность электрического змеевика на 1 квадратный метр ванной составляет 150-160 Вт, что соответствует 0,6-1 кВт для среднего санузла.

  • Комбинированные. Они состоят из двух рабочих рамок. Одна из поверхностей нагревается при прохождении горячей воды, а вторая — при разогреве электрического теплоэлемента (ТЭН). Многие комбинированные приборы снабжены поворотной внутренней рамкой.

    форма

В зависимости от формы полотенцесушители делятся на следующие типы:

  • скоба (П-образный);

  • змеевик (М-образный);

  • «Лесенка»;

  • «Фокстрот» (скоба с внутренним змеевиком);

  • «Модерн» (лесенка со смещенными опорами и перемычками).

Размер и форма прибора подбираются в зависимости от дизайна помещения и объема нагреваемого воздуха. Нагреватели типа «Лесенка», «Фокстрот» и «Модерн» подойдут для просторного санузла, а скобы и змеевики — для ванной небольшой площади.

Сушилка для полотенец может быть изготовлена из латуни, меди, углеродистой или нержавеющей стали. Стальную поверхность защищают хромированием. Тип прибора подбирается в зависимости от дизайна ванной и материала, из которого выполнен стояк.

Во избежание образования гальванической пары, которая приводит к ржавению, к металлической трубе подсоединяется сушилка из того же материала. Полипропиленовый (пластиковый) стояк допускает использование любого материала.

Материалы изготовления

Крепления-кронштейны выполнены из нержавейки и латуни. Латунные изделия производители хромируют или никелируют.

Это повышает качественные и эстетические характеристики изделий, создает защитный слой от воздействия негативных факторов — влаги, перепадов температуры.

Как крепить полотенцесушитель к плитке

clip_image002_thumb6.jpg

Рекомендуется сверлить отверстия исключительно в межплиточном шве, однако если по габаритам это сделать невозможно, тогда следует запастись терпением, чтобы не навредить обстановке.

Плитка довольно хрупкий материал, поэтому всегда следует воздерживаться от сверления менее чем за пятнадцать миллиметров от края, в противном случае появляется большая вероятность скола.

Для сверления плитки лучше всего приобрести сверло с алмазным напылением, именно оно предназначено для резки таких хрупких материалов, как плитка и стекло.

Если такого сверла нет, можно обойтись и обычным, однако следует помнить, что сама плитка сверлится строго без перфоратора, иначе получите скол.

Предварительно намечают карандашом место сверления, после чего требуется накернить его, в этом качестве подойдет обычный гвоздь, молотком делают несколько ударов, в результате чего глазурь в этом месте осыпается, а сверло уже не будет скользить.

После того, как плитка просверлена, можно включить перфоратор и выполнить более глубокое сверление в бетоне, куда устанавливается дюбель и ввинчивается саморез, фиксирующий кронштейн полотенцесушителя.

Даже когда сверло уже находится за керамическим покрытием, очень важно держать дрель прямолинейно, иначе есть риск зацепить край отверстия в плитке.

Необходимый инструмент и приспособления

Для установки нового полотенцесушителя на место старого понадобится:

  • 2 или 4 крепежа, в зависимости от количества выводов на змеевике;
  • болгарка с диском по металлу для удаления старых труб;
  • разводной ключ;
  • отвертка;
  • рулетка;
  • уровень.

Набор инструментов, который может пригодиться, зависит от типа теплоносителя, выбранных крепежей, облицовки стен и многих других характеристик. Например, если решено организовать подводку из пластиковых труб, понадобится специальный паяльник.

Необходимые инструменты для монтажа подводки из пластиковых труб, полотенцесушителя

Для корректной работы полотенцесушителя специалисты рекомендуют ставить шаровые краны в местах соединения теплоносителя с патрубками. В случае обнаружения протечки можно перекрыть воду без отключения общего стояка.

Комбинированный полотенцесушитель

В роли теплоносителя в комбинированном полотенцесушителе выступает вода. Для его монтажа потребуется комплект соединительных деталей, с помощью которых его можно будет одновременно подключить к трубам водоснабжения и электрическому тэну.

Выбирая вид змеевика, следует учитывать все эксплуатационные нагрузки, а также технические параметры квартиры. Использование змеевика будет безопасным и максимально удобным только при тщательном планировании.

Полезное видео

Ознакомьтесь с информацией о креплениях для полотенцесушителей, представленной в видео.

Особенности и способы монтажа полотенцесушителя

Электрический полотенцесушитель прикрепляется к стене и подключается к сети через розетку. Нельзя располагать ее над ванной (2,25 м от дна). Если расстояние до чаши составляет менее 60 см, то нужно оборудовать прибор защитой от брызг. Розетка для сушилки должна быть защищена от попадания влаги и обладать запасом мощности.

Работа водяного полотенцесушителя основана на принципе гравитационного насоса. Циркуляция теплоносителя происходит под давлением его массы, поэтому неправильный выбор изгиба или сужение труб может привести к прекращению движения воды. Сушилку можно установить путем бокового, диагонального (косого) и нижнего подключения.

При боковом подключении патрубки подводятся к одной стороне прибора, а при косом — к противоположным (например, к дальнему от стояка верхнему углу и ближнему нижнему). В обоих случаях подача теплоносителя осуществляется сверху.

Если диаметр подводящей трубы более 32 мм, а отдаленность сушилки от стояка не превышает 2 м, то подвод может быть горизонтальным (перпендикулярно к основному стояку). В других случаях нужно усиливать гидравлическое давление за счет правильного уклона: он составляет 2-3 см на каждый метр подводки.

Точки врезки в стояк должны располагаться выше и ниже соответствующих подводов полотенцесушителя. Это позволяет воде двигаться под давлением в общей системе и собственным весом.

Оптимальный диаметр подводки составляет 25 мм для армированных полипропиленовых труб и ¾ дюйма — для стальных.

При подключении снизу оба патрубка подсоединяются к нижним отводам сушилки. Преимуществом такой схемы является независимость от направления теплоносителя. При движении воды сверху вниз отвод располагается ниже уровня полотенцесушителя, а верхний — вровень с ним.

Если из-за размеров прибора или отсутствия свободного пространства на стене нельзя выполнить боковую или нижнюю подводку, то можно применить альтернативные схемы подключения. При выборе нужно соблюдать принцип гравитационного насоса.

При установке полотенцесушителя нужно соблюдать следующие условия:

  • Диаметр трубы сушилки должен соответствовать диаметру стояка отопления или горячей воды. Использование более тонкого изделия или сужающих фитингов приводит к нарушению циркуляции воды.

  • Между подводящей и отводящей трубами устанавливается перемычка (байпас). Она обеспечивает оптимальную скорость движения воды и сохраняет ее температуру за счет разделения общего потока. На участке между байпасом и полотенцесушителем можно установить запорные краны, которые позволят отключать прибор без перекрытия стояка. Перемычка располагается вровень с общей трубой или смещается в сторону сушилки. Диаметр байпаса может быть таким же, как у подвода, либо на 1 типоразмер меньше. Сужение допустимо только при боковом подключении.

  • Ставить запорные краны до перемычки запрещено. На подводящей трубе и байпасе можно смонтировать трехходовые или шаровые вентили, которые позволят направлять воду в перемычку или нагреватель.

  • Прибор рекомендуется устанавливать на расстоянии 1,2 м от пола. Проем между змеевиком и облицовкой зависит от его диаметра. Если последний составляет до 25 мм, то расстояние до стены должно быть не меньше 3,5-4 см, а если более 25 мм, то от 5-7 см.

  • Крепеж полотенцесушителя должен обеспечивать некоторую свободу движения. Жесткие сварные соединения не применяются, т.к. при расширении металлической трубы в швах будут накапливаться микродефекты.

При установке нужно стремиться уменьшить количество переходников, соединений и изгибов. Каждый из этих элементов является потенциальной точкой протечки.

Технология осуществления монтажа

Так как наиболее популярным всё же является водяной полотенцесушитель, стоит более подробно рассмотреть технологию его установки. Чтобы осуществить качественную замену полотенцесушителя своими руками, работы необходимо выполнять в строго определённой последовательности:

3431-600x421.jpg

  • Демонтаж устаревшего змеевика;
  • Монтаж байпаса и шаровых кранов;
  • Монтаж нового змеевика.

Способы подключения

Выделяют несколько вариантов подсоединения полотенцесушителя к системе подачи воды:

  • Резьбовое. Наиболее простой и популярный вид. Он позволяет в дальнейшем менять устаревшее оборудование. Слабое место – со временем крепление может ослабевать. Но, своевременно затянув его, проблему можно устранить.
  • Фланцевое. Возможность подключать без нарезки резьбы на выходе системы отопления. Слабая герметичность по сравнению с другими видами.
  • Сварное. Это по герметичности один из самых надежных видов. Недостатки – со временем в месте шва ржавчина может нарушить герметичность, при протечке сложность в ремонте. А если еще система подключена к системе отопления и авария произошла в сезон, то трудностей по отключению и ремонту добавится.
  • Обжимное. Для этого предусматривается вкладка-уплотнитель (обжимное кольцо). Можно отнести к стационарным способам подключения. Не рекомендуется подключение к системе отопления.

Видео-инструкция

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

4

оценок, среднее:

3,25

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Похожие публикации

Подключение полотенцесушителя в загородном доме

подключение

Монтаж нагревателя в частном доме имеет ряд преимуществ:

  • не требуются разрешение УК и оповещение соседей;

  • габариты прибора не ограничиваются стандартными размерами ванной в многоквартирных домах;

  • при наличии собственной чистой скважины трубы не забиваются осадком и грязью, можно приобретать импортную систему, требовательную к качеству теплоносителя;

  • владелец может устанавливать запорную арматуру в любой точке, т.к. прекращение циркуляции воды не влияет на ее наличие и температуру у других пользователей ГВС.

В загородных домах прибор устанавливается по тому же алгоритму, что и в квартире.

Крепление электрического полотенцесушителя

Kreplenie_elektricheskogo_polotencesushitelya_1-300x166.jpgСначала вам потребуется закрепить полотенцесушитель на стену (об этом сказано выше). Далее перед вами стоит выбор: подключать устройство по распределительной коробке или с помощью розетки. Если была выбрана розетка, то нужно подумать о безопасности — она должна быть водонепроницаемой и находиться на расстоянии от воды. Если же от распределительной коробки, то нужно позаботиться о выводе проводов в правильном месте при монтаже электропроводки в ванной.

После того как изделие установлено, необходимо выполнить соединение проводов к клеммам устройства. Предварительно следует отключить распределительный щиток. Место подключения проводов изолировать. Проверить, чтобы всё было сделано качественно — пошатать корпус, убеждаясь в надёжности установки в стене. Включить распределительный щиток и убедиться в работоспособности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...