Косилка для мотоблока купить в Москве

Классификация косилок и самодельные косилки для мотоблока. Изготовление роторной косарки, сегментной, платформенной и обзор других сенокосных агрегатов.

Роторная косилка для мотоблока – описание конструкции

Роторная косилка к мотоблоку – это вид навесного оборудования, функция которого заключается в скашивании сорняков и кустов на лугах и полях. Это приспособление успешно справляется с удалением травы на больших участках, почва которых не обрабатывается гербицидами.

Зачастую роторную косилку также называют дисковой – это связано с принципом ее работы и конструктивными особенностями. В зависимости от способа соединения с мотоблоком такая косилка может быть полунавесной, навесной или прицепной. Также навесное оборудование этого типа классифицируется по месту расположение режущих элементов по отношению к используемому мотоблоку. По этому факторы различают роторные косилки с передним, задним и боковым расположением режущих ножей.

Роторная косилка для мотоблока

В процессе эксплуатации на участке роторная косилка приводится в движение посредством передачи и колес мотоблока. Конструкция такого навесного оборудования крайне проста – один или несколько режущих дисков вместе с опорным колесом закреплены на раме. Как только опорное колесо начинает движение, вместе с ним начинают вращаться диски, осуществляющие скашивание растительности.

Области применение роторной косилки довольно обширны– она может применяться на пастбища, лугах и крупных огородах. При этом, чем больше дисков входит в конструкцию оборудования – тем большей может быть обрабатываемая площадь.

Предназначение

Данное устройство и его модификации применяются в нескольких областях:

  • заготовка сена;
  • покос зерновых культур;
  • очистка земли от дикорастущих растений;
  • облагораживание газонов, приусадебных участков.

Для того чтобы получить хорошее сено, трава должна быть срезана ближе к корню. Такого эффекта позволяют добиться специализированные насадки на роторную сенокосилку. Другие же во время покоса измельчают растения. «Рубленая» растительность не подходит для кормления скота, но быстро перегнивает, превращаясь в удобрение. Такой способ используют, когда нужно просто очистить пространство от сорняков.

При уборке урожая применяется спаренная насадка-коса. Она аккуратно срезает колосья и укладывает их особым образом. В большинстве случаев злаковые культуры высеваются в промышленных объемах, поэтому мотоблоки со съемным оборудованием применяются редко.

Роторные косилки помогают поддерживать уровень газонной травы в надлежащем состоянии. Особое строение режущих механизмов дает возможность минимизировать высоту среза.

Коэффициент полезного действия данного устройства определяется особенностями рельефа местности. Неровная поверхность земли может затруднять прохождение мотоблока с насадкой и мешать полноценному скашиванию.

Техника использования конной косилки

Для того чтобы косилка правильно работала, нужно проверить ее исправность. После этого нужно уметь ее правильно отрегулировать. Стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Натяните шнурок. Пластины должны находиться в одной плоскости. Все, что выступает, нужно опустить, а опущенные пластины поднять.
  2. Если на режущем аппарате есть дефектные пальцы, то их нужно сменить на новые.
  3. Нож должен быть прямым. Также он должен беспрепятственно двигаться между пальцами.
  4. Расстояние между сегментом и нажимной лапкой не должно превышать 1 мм.
  5. Проверьте форму пальца. Он должен иметь форму цилиндра. Если он деформирован или неплотно прилегает к диене, его нужно срочно заменить.
  6. Расположение ножа и шатуна должно быть строго параллельно оси колес.

Во время использования конной косилки не забывайте смазывать все ее механизмы.

Разновидности

Роторные косилки делятся на несколько видов, определяемых наименованием конечного результата.

В зависимости от этого они могут:

  • просто срезать растительность;
  • рубить ее на мелкие фракции;
  • скашивать и укладывать в нужной форме/последовательности.

В зависимости от агрегативных свойств косилки классифицируются на два вида.

  • Подвешиваемые. Ведущий может изменять высоту среза путем поднятия или опускания корпуса мотоблока.
  • Тяговые. Коса тянется за движущим узлом, срезая траву на определенной высоте.

Каждый вид косилки предназначен для определенного типа работ. Они могут различаться внешне, конструктивно и по функциональности. Несоответствие модификации механизма типу целевых работ отрицательно сказывается на их выполнении. Использование оборудования, соответствующего целевым параметрам, дает наилучший КПД.

Популярные модели

Отечественные производители выпускают данные агрегаты в различных конфигурациях. Распространенной косой является та, что производится под маркой «Заря» и «Заря 1» – продукт калужской ОАО «Кади».

Данная модель многоцелевого назначения. Ее отличают высокие производственные показатели, легкость управления, простота установки и обслуживания. Механизм крепления рамы косилки к роторному узлу мотоблока прост и универсален, подходит практически ко всем отечественным культиваторам.

Еще одна модель, широко используемая российскими аграриями – КР-80. Она подходит для эксплуатации в сочетании с мотоблоками «Целина», «Нева», «Каскад», «Ока». Ею можно скашивать траву, крупностебельный кустарник, злаковые культуры.

Похожими характеристиками обладает ротационная подвесная косилка КРН-1. Выпускается на территории России и Беларуси. Устанавливается на большинство ведущих агрегатов. Имеет модификации, предназначенные для промышленной обработки полей.

Перед приобретением инсталлируемого дополнения к мотоблоку необходимо выяснить характеристики их совместимости. Бензиновый культиватор Daewoo DAT80110 иногда продается с дополнительными насадками от этой же фирмы. Они легко совмещаются с его ведущим механизмом. Сенокосилки других производителей могут конструктивно отличаться, что помешает или сведет на нет попытки соединения мотоблока с подвесным агрегатом. Покупая то или иное аграрное оборудование, стоит уделить внимание данному вопросу.

В том случае, когда навесная косилка не предназначена для использования с тем или иным моторным средством, можно приобрести переходник. Если таковой отсутствует, может потребоваться доработка соединительного механизма.

Как сделать роторную косилку: пошаговая инструкция

Самодельные сенокосилки в последнее время имеют большую популярность.

При наличии желания и времени можно самостоятельно сделать неплохой агрегат. Предлагаем ознакомиться с инструкцией по конструированию роторной сенокосилки.

Как сделать роторную косилку

Необходимый материал и инструмент

Перед тем как приступить к изготовлению газонокосилки, необходимо подготовить следующие материалы и детали будущего аппарата:

  • диск от зерновой сеялки — 2 шт;
  • цепь от бензопильного редуктора — 1 шт;
  • ножи, выполненные из закаленного металла — 8 шт;
  • шинка;
  • сошник.

Среди инструментов вам могут понадобиться:

  • шуруповерт;
  • плоскогубцы;
  • гайки;
  • твердосплавные сверла;
  • дрель.

Знаете ли вы? Косилка-повозка из-за своей конструкции в народе получила название «конной».

После того как будут подготовлены материалы и инструмент, можно приступать непосредственно к сборке.

Описание процесса

В первую очередь потребуется просверлить на дисках отверстие с помощью твердосплавного сверла диаметром 6 мм. Затем необходимо прикрепить шинку к сошнику, а ножи к шинке.

Обратите внимание, что расстояние между шинкой и ножом должно быть на несколько мм больше, чем толщина ножа. Это момент очень важен и необходим для того, чтобы при помощи центробежной силы расправлялись ножи с диска, что обеспечивало бы выполнение основной функции — покос травы. Обязательным условием является вращение ножа на 360°. Это убережет его от повреждений при столкновениях с камнями или твердыми предметами.

Для изготовления осей крепежа ножей вам понадобится углеродистая сталь, диаметр которой должен быть не меньше 8 мм. Необходимо затянуть ось до упора при помощи диска.

Сложностей со сборкой роторной косилки не возникнет, если четко придерживаться рекомендаций.

Установка косилки на мотоблок – подробно для начинающих

Подготовка имеющегося в хозяйстве мотоблока перед скашиванием травы заключается в установке на него выбранной косилки.

Монтаж навесного оборудования выполняется в таком порядке:

  1. Для начала необходимо закрепить натяжное устройство из комплекта косилки;
  2. Далее потребуется надеть шкив приспособления на верхний фрикцион таим образом, чтобы передняя часть ступицы «смотрела» на фланец натяжного устройства;
  3. После этого необходимо скрепить все установленные детали посредством винта;
  4. Затем необходимо установить косилку и надеть ремень, после чего зафиксировать косилку при помощи штырей;
  5. На следующем этапе нужно надеть фартук, предотвращающий попадание травы на оператора, и установить защитный щиток обратно на мотоблок. Более подробно об установке косилки на мотоблок расскажет видео.

Поле установки косилки потребуется отрегулировать натяжение ремня. Это выполняется посредством поворачивания рукоятки в сторону направления движения мотоблока. После этого можно приступать к скашиванию травы на участке.

Как настроить косилку перед работой?

После покупки роторной техники необходимо правильно настроить и отрегулировать косилку. Осуществить настройку можно в несколько основных этапов:

  1. Все настройки осуществляют после агрегатации косилки к мотоблоку.
  2. Оденьте на поднятое устройство защитный кожух и закрепите его при помощи зятяжных болтов.
  3. Роторы должны находиться строго параллельно поверхности поля.
  4. Отрегулируйте высоту покоса. Для этого на салазках есть специальный болт, который поможет выставить нужную высоту. При регулировке высоты необходимо учитывать неровности ландшафта, рабочие диски не должны захватывать почву.
  5. Проверьте все соединения. Болты должны быть плотно затянуты. Ножи свободно двигаться. При необходимости их нужно заточить.
  6. Запустите косилку и пройдите один ряд. Если высота подходящая, то можно выполнять работы.
  7. На поле не должны находиться люди и животные. Оператору необходимо одеть защитную одежду и маску. Они защитят от веток и мелких камешек.

Как сделать косилку для мотоблока своими руками – варианты изготовления

Практически каждый из перечисленных видов косилок для имеющегося в хозяйстве мотоблока довольно просто изготовить самостоятельно. Единственное – проблемы могут возникнуть при сборке фронтального оборудования, так как оно достаточно громоздкое, и требует приобретения множества шарнирных механизмов.

Самой большой популярностью среди фермеров-энтузиастов пользуются роторные и сегментные приспособления на мотоблоки. Они обладают простой конструкцией, и для их изготовления не потребуется иметь в наличии специализированное оборудование.

Преимущества и недостатки

К преимуществам роторных косилок необходимо отнести следующие факторы:

  •  отменный уровень производительности;
  •  простоту конструкции;
  •  комфорт в использовании;
  •  высокую степень безопасности;
  •  отличную надёжность механизмов;
  •  длительный период эксплуатации;
  •  приемлемую стоимость.

Не обошли данные агрегаты стороной и отрицательные моменты. К ним следует отнести такие недостатки, как невысокая скорость, нестабильная работа при низких режимах двигателя и слабая защита устройства от попадания камней.

Мотоблок с роторной косилкой

Мотоблок с роторной косилкой и прицепом

Обслуживание и хранение

От регулярного технического обслуживания напрямую зависит продолжительность бесперебойной работы механизма мотоблочной косы. В рамках обслуживающих работ устройство чистится от травяных остатков, грязевого налета и пыли. Проверяется степень затяжки резьбовых соединений – ослабленные подтягиваются. Измеряется натяжение ременных передач. Ножи режущего механизма должны быть остро заточены. Для этого их необходимо периодически снимать и подтачивать. В навесном положении делать это запрещено. Регулировка уравновешивающего механизма производится после каждого факта эксплуатации. Его пружинная часть проверяется и регулируется.

Детали узлов, подверженных высокому трению, подлежат регулярной смазке. Особенно в ней нуждается конический редуктор, секция режущего бруса и подшипники. Смазывание производится только через соответствующие масляные отверстия.

Не рекомендуется лить масло или накладывать густой смазывающий материал в трущихся областях, не оснащённых маслозаливными пробками. Это приведет к налипанию пыли и грязи в смазанных местах, повысит степень износа деталей и сократит срок их службы.

Порядок и перечень работ, проводимых для подготовки к длительному хранению, определяется типовыми характеристиками. Основные нюансы такой подготовки включают в себя очистку от пыли и грязи, удаление влаги с металлических поверхностей, покрытие деталей специальными антикоррозийными растворами. Немаловажным фактором является правильный выбор подходящего места хранения. Оно должно быть сухим, защищенным от плесени, сквозняков и других агрессивных воздействий.

Дополнительная информация о том, как подготовить роторную косилку к межсезонному хранению находится в инструкции по эксплуатации от производителя.

Посмотритеть на роторную косилку на мотоблоке «Нева» в действии можно в следующем видео.

Самодельная роторная косилка для мотоблока – Юрий Воробьев

Видео Юрия Воробьева – конструкция и изготовление косилки своими руками

Косилка “Заря-1” – полная переделка. По словам автора, заводская косилка высоко косит, лыжи затаптывают траву и гривка получается, мелкую траву плохо складывает в валок, поэтому не устроила

Косилка используется с мотоблоком Зубр, 8 л.с.

На странице приведены ответы автора на вопросы в комментариях к видео, чтобы не было необходимости перечитывать все комментарии

Схема роторной косилки

Ширина захвата после расширения 105 см
Мотоблок 8-9 л.с.

Сенокосилка роторная для Zirka 41

Мотоблоки: Кентавр 3040, Кентавр 3060, Zirka 4126100_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA_%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D1%83.jpg

Ширина захвата: 100см

Сенокосилка роторная агрегатируется к мотоблокам Кентавр 3040 (3060) и Zirka 41.

Ременной привод от вала отбора мощности мотоблока.

Ширина захвата 100 см.

Сегментная косилка для мотоблока

kosilka-dlja-motobloka-300x225.jpgСодержание:

В летнее время трава на участке может затянуть и превратить в неухоженное поле, даже самую красивую лужайку. Чтобы этого не произошло, траву нужно постоянно подравнивать или скашивать. Это сложное и долгое занятие, когда под рукой есть только старая проверенная «дедушкина» коса. Используя косилки для мотоблока, можно превратить это нелюбимое занятие в простое и увлекательное хобби. Косилки для мотоблока облегчат ваш труд и помогут превратить дизайн вашего участка в красивейшее место отдыха. А так же помогут без особых усилий скосить траву на сено для крупного скота.

Стоимость запчастей

Прежде чем начать изготовление описываемого в статье оборудования, необходимо поинтересоваться, какова стоимость запчастей, ведь некоторые из них вам придется приобрести. Например, несущая втулка, которая подходит к косилке «Виракс», обойдется потребителю в 50 руб. А вот кожух барабана вы сможете купить за 1200 руб.

Задняя втулка шарнира стоит копейки – 40 руб. за штуку. Такова цена и на дистанционную защиту. Рассматривая запчасти на сенокосилку, вы должны обратить внимание еще и на приводной вал. Его стоимость составляет 500 руб. Держатель ножа обойдется вам в 250 руб. Втулка барабана стоит 2400 руб. Ременной шкив, снабженный защелкой, обойдется в 4000 руб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...