Короб из Гипсокартона на Потолке: Расчет Материала, Монтаж

В представленном материале имеется информация о том, как сделать короб из гипсокартона на потолке своими руками – перечень материалов и инструментов, пошаговая инструкция процесса.

Преимущества отделки

Можно встроить подсветкуМожно встроить подсветку

  • Гипсокартон — безопасный и экологически чистый материал, его использование безопасно для здоровья.
  • Конструкция позволяет создавать любые геометрические формы и служит важным элементом декора потолка.
  • Возможность встроить дополнительную подсветку.
  • Простота обработки и монтажа.
  • Высокая степень пожарной безопасности.

Плюсы и минусы потолочных коробов из гипсокартона

На сегодняшний день популярность коробчатых конструкций настолько велика, что подавляющее большинство типовых проектов используют в качестве элемента декоративной отделки короб по периметру потолка из гипсокартона в самых разных формах и видах.

Как сделать короб из гипсокартона на потолке

Причин для столь высокой популярности существует всего две:

  • Конструкция идеально подходит для организации эффективного освещения на гипсокартонном потолке;
  • Обычный короб относительно прост и понятен в изготовлении. Несложно монтируется проводка и установливаются светильники.

Важно! Иногда противники коробчатых конструкций называют короб стереотипом и единственным декоративным элементом из гипсокартона, который умеют делать качественно практически все мастера и отделочники.

На самом деле это не совсем так. Короб, как элемент дизайна, появился еще до широкого распространения гипсокартона. На сегодня это классика стиля и современного городского дизайна квартиры. С другой стороны, мастера-отделочники постоянно ищут и предлагают все более новые и интересные варианты оформления потолка, в том числе и с использованием короба.

Короб, как элемент дизайна, первоначально появился, как способ и средство спрятать коммуникации, вентиляционные каналы, всё то, что раздражает и влияет на общий вид интерьера квартиры. Постепенно коробчатые конструкции стали выполнять функции потолочного плинтуса, а с появлением современных точечных светильников превратились в полноценный элемент декора.

Если вспомнить о недостатках коробчатого периметра на потолке, то к наиболее важным причисляют следующие:

  • Короб потенциально находится в неудачном месте. При появлении малейшей протечки воды между плитами перекрытия большая часть влаги попадает именно на этот элемент отделки;
  • При неправильной сборке короба конструкция может шуметь, издавать звуки, резонировать, поэтому очень важно, чтобы каркас и отделка были выполнены правильно;
  • Конструкция не подходит в качестве декоративного элемента для маленьких комнат и малогабаритных квартир, особенно неудобно использовать потолочный короб.

Современные квартиры очень часто по завершению стройки получают в наследство кривые стены и потолки. Использование импровизированного потолочного плинтуса в виде короба позволяет эффективно замаскировать кривые углы, и тем самым сэкономить массу средств на штукатурке или настенной облицовке.

Как сделать короб из гипсокартона на потолке

Особенности

Гипсокартонный короб на потолке является ярким элементом помещения, он скрывает всевозможные проблемные участки, включая электрическую проводку и коммуникации. Колоссальным плюсом является возможность смонтировать в коробе дополнительные осветительные устройства, что в особенности важно для многих помещений. В такую конструкцию можно поместить фактически любое количество лампочек и выключателей, чтобы иметь возможность выделения определенной области помещения.

Виды гипсокартона

Как выбрать гипсокартонКак выбрать гипсокартон

Лист гипсокартона представляет собой строительный материал, в основе которого затвердевший слой гипса с наполнителем. Обе стороны листа оклеены бумагой, которая служит защитой внутренней части и обеспечивает растяжение материала при работе. Универсальный и недорогой материал получил широкое распространение. В зависимости от назначения он делится на влагостойкий, материал, предназначенный для нормальной влажности, и огнестойкий. Отличными характеристиками прочности обладает армированный целлюлозой гипсоволокнистый лист.

Материалы, необходимые для монтажа

Профили UD и CDПрофили UD и CD

Основой установки потолочного короба является каркас из металлического профиля, для него понадобится:

  • направляющий профиль UD;
  • несущий профиль CD;
  • кронштейны и крабовые соединители;
  • крепежные материалы (саморезы, дюбеля);
  • листы гипсокартона толщиной в 12 мм, соответствующие уровню влажности в комнате;
  • грунтовка;
  • гипсовая шпаклевка;
  • сетка для швов.

При выборе материала необходимо обратить внимание на его качество: листы гипсокартона не должны иметь сколов, оцинковка поверхности профилей должна быть равномерной. Жесткость металлического каркаса обеспечивает безопасность всей конструкции, лучше приобретать материал известных производителей. Крепеж и профили должны быть одной марки.

Чертеж коробаЧертеж короба

Перед установкой короба необходимо выполнить чертеж, который позволит подсчитать количество необходимого материала.

До момента обшивки листы хранят только в горизонтальном положении.

Свойства гипсокартона

Гипсокартон используют в своем интерьере люди, которым важна экологическая чистота используемой продукции. Данный материал неоднократно проходил проверки, и имеет сертификаты. Он хорошо гнется, отлично подходит для создания специальных изгибов, и рельефов. Можно осуществить монтаж короба из гипсокартона на потолке своими руками.

короб на потолке из гипсокартона с подсветкой

Гипсокартон хорошо взаимодействует с другими материалами. Поверх него допускается нанесение штукатурки, в некоторых моментах используется шпатлевка. Он хорошо держит плитку, а также подходит для оклеивания обоями.

Угловая

Наглядный образец угловой конструкции – декоративный каминный короб. Создание такой конструкции осуществляется по особенной технологии после детальной разработки. При этом учитывают расчет параметров, количество исходных материалов и ряд традиционных архитектурно-строительных моментов.

Обшивка короба

Обшивка коробаОбшивка короба

До закрепления обшивки укладывается утеплитель, если это предусмотрено. Листы гипсокартона режутся по размеру короба. Стыки двух соседних листов должны располагать на одном CD-профиле. Первоначально зашивается нижняя часть конструкции, а после боковая.

Материал фиксируется саморезами, головки которых утапливаются на 1–2 мм, чтобы облегчить шпаклевку.

В местах установки светильников вырезаются круглые отверстия.

Короб на потолок из гипсокартона своими руками (видео)

Далее производится затирка сначала крупной сеткой, потом – мелкой, на все углы закрепляются специальные уголки, которые помогут сгладить недоработки. Когда выполняются все требования, конструкция служит долгие годы.

Фото короба из гипсокартона на потолке в интерьере

Основная задача коробчатой конструкции состоит в том, чтобы направить и перераспределить световой поток в центр или на стены помещения. Соответственно, под направление света и выбирается дизайн потолков и интерьер комнаты.

Как сделать короб из гипсокартона на потолке

Как сделать короб из гипсокартона на потолке

Как сделать короб из гипсокартона на потолке

Как сделать короб из гипсокартона на потолке

Как сделать короб из гипсокартона на потолке

Как сделать короб из гипсокартона на потолке

Отделка

Шпаклевка коробаШпаклевка короба

Работы по отделке гипсокартонного короба начинаются с грунтовки всей поверхности. После высыхания приходит черед стартовой шпаклевки. Нанесение шпаклевки ответственная и сложная процедура, неправильная отделка испортит общее впечатление от внешнего вида конструкции. Для качественного выполнения работы профессиональные мастера используют два шпателя — рабочий и вспомогательный, стоит учесть их опыт и приготовить широкий и узкий шпатели. Вспомогательным инструментом наносится слой шпаклевки, а основным разравнивается.

Простой коробПростой короб

Углы конструкции оформляются металлическим уголком, закрепленным на стартовую шпаклевку. Необходимо прижимать элемент, чтобы обеспечить плотное прилегание к коробу. После выведения углов проклеиваются сеткой соединительные швы и заполняются шпаклевкой. Когда высохнет отделка стыков, производится шпаклевка всей поверхности короба. Эта процедура происходит не один раз, каждый слой постепенно убирает все неровности. Финишный слой выполняется очень тонким. Еще один секрет — использование стартовой и финишной шпаклевки от одного изготовителя, это гарантирует совместимость материалов. Высохшая шпаклевка требует шлифовки поверхности. Для этого используют сначала крупную, а затем мелкую наждачную бумагу.

Монтаж короба с подсветкой

Монтаж короба с подсветкой

Сборка короба проходит по такой же схеме, что описана выше. Но есть некоторые детали, которые следует учесть. Необходимо сделать стойки-подвесы из потолочного профиля. Для этой цели следует нарезать профиль, размером равным высоте короба. С одной стороны сделайте надрезы по сгибам, высотой 40–50 мм и загните внутрь заднюю стенку. Количество таких заготовок должно быть рассчитано так, чтобы они были установлены каждые 60 см по длине всего короба. Приготовленную стойку-подвес вставьте необрезанной стороной в направляющий профиль на потолке и прикрепите его саморезом.

Теперь необходимо сделать заготовку из потолочного профиля. Из него нарезаете профиль по длине, равной нижней части короба. Учтите тот факт, что нижняя длина будет отличаться от верхней, так как внизу должна быть полочка для установки подсветки. То есть длина отрезка профиля должна быть больше на 5 см от длины нижней части короба. Этого расстояния вполне хватит для того, чтобы там расположить светодиодную ленту. Одним концом вставляете заготовку в направляющий профиль на стене полочками вверх и фиксируете саморезами. Другой конец скрепляется со стойкой-подвесом. При этом важно выдержать угол 90°.

Изготовление каркасаИзготовление каркаса

В результате получится короб с выступающим профилем. Выступающие отрезки следует заглушить. Для этого вставляете на них нарезанные куски профиля, соответствующей длины. Это будет служить основой для крепления полоски гипсокартона, а сверху будет монтироваться светодиодная лента.

Теперь можно обшить короб. В завершение остается соорудить подсветку. Для этого необходимо предварительно приобрести:

  • Блок питания мощностью в 220 В для светодиодной ленты 12 В.
  • Светодиодную ленту, которая может быть одного цвета или меняющей цвет.

Выбор мощности ленты

Выбор мощности ленты

Чтобы выбрать соответствующий блок питания, необходимо определить мощность светодиодной ленты. Для этого нужно измерить периметр всей ниши и умножить полученную цифру на мощность погонного метра ленты. Но это еще не все, так как следует учесть такие нюансы:

  • Не рекомендуется подключать ленту к блоку питания последовательно, так как последующий отрезок ленты будет светить слабее.
  • Если мощность блока слишком большая, то это значительно отражается на его размерах. Поэтому при обустройстве каркаса учитывайте это. Существует другой вариант, например, приобрести блок питания для каждого отрезка ленты, он имеет небольшие габариты.

Ленту необходимо приклеить к сделанной полочке. Когда все уложено, можно осуществить подключение ее к блоку питания.

Видео

Вот таким образом можно изготовить короб из гипсокартона самостоятельно:

Фото

В сочетании с натяжным потолкомВ сочетании с натяжным потолком

С натяжным потолкомС натяжным потолком

Точечная подсветкаТочечная подсветка

Скрытая светодиодная подсветкаСкрытая светодиодная подсветка

С подсветкой на кухнеС подсветкой на кухне

Короб с нишейКороб с нишей

По периметру ниша для подсветкиПо периметру ниша для подсветки

Короб для вентиляцииКороб для вентиляции

Фигурный короб с подсветкойФигурный короб с подсветкой

Короб с боковой точечной подсветкойКороб с боковой точечной подсветкой

Схемы

Чертеж короба

Чертеж конструкции коробаЧертеж конструкции короба

Расположение светодиодной лентыРасположение светодиодной ленты

Схема гипсокартонного коробаСхема гипсокартонного короба

Установка на потолкеУстановка на потолке

Схема карнизаСхема карниза

Конструкция из гипсокартонаКонструкция из гипсокартона

Схема короба с подсветкойСхема короба с подсветкой

Схема потолочного короба без подсветкиСхема потолочного короба без подсветки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...