Кондиционеры с зимним комплектом, сплит-системы с заводской зимней подготовкой

Рекомендации по установке зимнего комплекта для кондиционера. Особенности, из-за которых необходимо использование сплит-систем. Варианты подключения к разным моделям.

Принцип работы кондиционера

Чтобы понять, зачем устанавливается зимний комплект на кондиционер, рассмотрим основные принципы его работы.

Специальное вещество – холодильный агент – циркулирует по замкнутому контуру. В теплообменник внутреннего блока он поступает достаточно холодным и при соприкосновении с воздухом охлаждает его, а сам нагревается. Именно в теплообменнике происходит процесс кипения холодильного агента. Именно кипение является первым из физических принципов, который используется для получения низких температур при работе кондиционера.

Принцип работы кондиционера в режиме охлаждения

На фото: Принцип работы кондиционера в режиме охлаждения

Далее газообразный (именно газообразный) холодильный агент поступает в компрессор, сжимается до высокого давления, в результате чего нагревается. В таком состоянии он поступает в теплообменник внешнего блока – конденсатор. Теплообменник обдувается наружным воздухом, а для более интенсивного теплообмена обдув осуществляется с помощью осевого вентилятора. Именно в этом теплообменнике происходит конденсация холодильного агента, и он из газообразного превращается в жидкий. Горячий холодильный агент обдувается наружным воздухом, отдает ему свою теплоту и за счет этого превращается в жидкий. Таким образом, второй физический процесс для получения низких температур, заложенный в работу кондиционера, – конденсация.

Жидкий, но еще достаточно теплый холодильный агент (средняя температура – плюс 40°C) нельзя подавать в испаритель, так как «холода» он не даст, поэтому холодильный агент поступает в дросселирующее устройство (в сплит-системах это капиллярная трубка или реже – терморегулирующий вентиль (ТРВ)). Именно здесь осуществляется третий физический процесс – дросселирование, – в результате чего резко понижается давление и температура холодильного агента, который затем поступает в теплообменник внутреннего блока и цикл повторяется. Все эти процессы можно проследить на диаграмме ℓgP-i для любого холодильного агента.

Процессы на диаграмме

Процессы:

1-2 – сжатие в компрессоре; 2-3 – охлаждение в теплообменнике внешнего блока; 3-4 – конденсация в теплообменнике внешнего блока; 4-5 – переохлаждение в теплообменнике внешнего блока; 5-6 – дросселирование в дросселирующем устройстве; 6-7 – кипение в теплообменнике внутреннего блока; 7-1 – перегрев в теплообменнике внутреннего блока.

У Вас есть вопрос?
Задайте его специалисту!

Популярные вопросы:

Доставка

Самовывоз

Самовывоз товара со склада — бесплатно.
Посмотреть адрес склада

Курьерская доставка

Доставка по Москве в пределах МКАД — 350 рублей.
Доставка за пределы МКАД 35 руб/км (не далее 20 км от МКАД).

Доставка в регионы

Оборудование может быть отправлено в любой регион РФ с помощью транспортных компаний (авто, ж/д, авиа). С более подробной информацией вы можете ознакомиться у наших менеджеров отдела продаж.

Время доставки

  • Время работы службы доставки: с понедельника по воскресенье с 9:00 до 21:00.
  • При заказе оборудования до 15:00, доставка осуществляется на следующий день.
  • При заказе оборудования после 15:00, доставка осуществляется через день.
  • Доставка осуществляется службой нашей компании по адресу, указанному клиентом при оформлении заказа.
  • В случае отказа от товара надлежащего качества после доставки клиент обязан оплатить стоимость доставки в размере 1000 рублей

Подробнее в разделе «Доставка и оплата» или по телефону 8 (495) 266-90-82

Способы оплаты

  • Наличными в офисе нашей компании.
  • Наличными курьеру при доставке.
  • Безналичный расчет по выставленному счету.

Комплект документов

При покупке оборудования менеджер нашей компании должен передать Вам следующие документы:

  • счет на оплату заказа;
  • товарная накладная;
  • счет-фактура.

Гарантии

«Московский Инжиниринговый Центр» предоставляет гарантию на все оборудование, приобретаемое в компании.

При покупке кондиционера гарантия на оборудование — 2 года.

При покупке кондиционера с монтажом срок гарантии на оборудование увеличивается с 2-х до 3-х лет, при этом гарантия на монтажные работы составляет 1 год.

Гарантийные обязательства не распространяются, если выход из строя кондиционера вызван несвоевременным проведением, либо отсутствием проведения регламентного сервисного обслуживания (ПТО) (если необходимость его проведения установлена в прилагаемой к товару документации, в т.ч. гарантийных талонах или инструкциях по эксплуатации и правилах осуществления монтажных работ или технических паспортах, или иных прилагаемых к товару технических документах).

Компания «Московский Инжиниринговый Центр» имеет все лицензии, необходимые для выполнения монтажных и проектных работ.

Компания «Московский Инжиниринговый Центр» является официальным дилером более 20 брендов климатической техники и каминов, о чем свидетельствуют сертификаты от производителей.

5 шагов к успешной покупке кондиционера

Шаг 1

Кондиционер — это не обычный бытовой прибор, а сложное устройство, требующее обязательного монтажа. Поэтому именно это оборудование нужно покупать в профессиональной климатической компании или в крупной торговой сети, которой Вы доверяете. Компания-продавец, в данном случае, должна иметь собственное монтажное подразделение, а также авторизованный сервисный центр для устранения гарантийных неисправностей оборудования или ошибок при монтаже. Всего этого нет в обычных интернет-магазинах.

Шаг 2

Только при заказе оборудования и монтажа в одной компании, Вы обеспечите себе стопроцентную гарантию на сервисное обслуживание и ремонт. Приобретая оборудование и заказывая монтаж в разных местах, Вы рискуете оказаться в ситуации, когда монтажник и продавец будут перекладывать вину за неисправность оборудования друг на друга. Это грозит тем, что Вы будете за свой счёт демонтировать кондиционер и самостоятельно транспортировать его в сервисный центр продавца, а после гарантийного ремонта за свой счёт повторно монтировать оборудование.

Шаг 3

90% долговечной работы кондиционера — это профессиональный монтаж с использованием качественных расходных материалов. Следует обратить особое внимание на медную трубу, её свойства и на фирму-производителя. Это обеспечит длительную и бесперебойную эксплуатацию установленного оборудования.

Шаг 4

Обязательно требуйте гарантийный талон с печатями продавца и установщика. Помните, что там должен быть не мобильный телефон монтажника, а офисный телефон компании, только в этом случае Вы сможете найти тех, кто несёт ответственность за монтаж.

Шаг 5

Выбирайте солидные компании с историей работы на рынке услуг. Оплачивайте товар и монтаж в офисе компании. Это позволит Вам быть уверенным в том, что Вы заплатили деньги не в «артель Ромашка», и что гарантии на Вашу покупку настоящие.

Хотите посмотреть оборудование в шоу-руме? Приезжайте в гости!

Что происходит при включении кондиционера на обогрев

Если опустить все технические детали, малопонятные неспециалисту, то происходит следующее. Реверсивный клапан «переворачивает» направление потоков. Конденсатор начинает работать, как испаритель и наоборот.

С точки зрения энергопотребления это невероятно выгодно!

Теплообменник внешнего блока не справляется с задачей, поскольку оказывается «слишком маленьким» и увеличить его объем до соразмерности технологически невозможно.

Здесь мы вплотную подходим к вопросу «Зачем нужен зимний комплект для кондиционеров»?

Lessar LS-H12KPA2/LU-H12KPA2

  • Артикул: нет
  • Производитель: Lessar
Lessar LS-H12KPA2/LU-H12KPA2

Мощность охлаждения (кВт) — 3.5; Мощность обогрева (кВт) — 3.8; Инвертор — нет;Площадь м2 — 35; Сборка Китай;

Можно ли включать кондиционер зимой на обогрев

Для начала разберемся, можно ли включать кондиционер зимой. Если работа климатического оборудования в таком режиме заложена производителем, то его можно использовать зимой. Об этой опции написано в инструкции к прибору.

Но даже если техника рассчитана на такую работу, нужно учитывать температурные показатели, поскольку у разных моделей отличный температурный порог. Большинство современных кондиционеров могут работать на обогрев, если температура «за бортом» не ниже +5°С. В противном случае повышается риск обледенения конденсатора и замерзания дренажной системы. Все это приведет к выходу оборудования из строя.

Но есть модификации кондиционеров, которые работают при -10…-15°С. Нижний порог напрямую связан с типом используемого хладагента. Все агрегаты инверторного типа функционируют максимум при -15 градусах, потому что имеют плавную регулировку работы компрессора.

Состав зимнего комплекта

Нагреватель картера компрессора. При отрицательных температурах наружного воздуха масло в компрессоре становится более вязким (густым), и при запуске электродвигатель компрессора может не справиться с этим, не запуститься и выйти из строя.

Также при низких температурах увеличивается растворимость холодильного агента в масле. Поэтому после запуска компрессора масло с растворенным в нем холодильным агентом начинает перемещаться по масляным каналам компрессора ко всем его поверхностям трения. В процессе работы внутренние части компрессора нагреваются и происходит выкипание холодильного агента из масла. В результате этого в масляном канале может образоваться газовая пробка, и произойти нарушения в системе смазки. Это приведет к заклиниванию компрессора.

Нагреватель

Нагреватель картер – это, если говорить простыми словами, небольшой гибкий ТЭН, которым обматывается нижняя часть компрессора (картер). При запуске компрессора в холодное время года автоматика ненадолго включает этот нагреватель. Происходит подогрев масла, что позволяет устранить вышеперечисленные негативные последствия.

Регулятор давления конденсации (регулятор числа оборотов вентилятора наружного блока). Быстрому охлаждению и конденсации холодильного агента в теплообменнике наружного блока способствуют температура уличного воздуха и интенсивность обдува этого теплообменника вентилятором. При понижении температуры за окном сильный обдув приводит к переохлаждению холодильного агента, по причине чего он далее не сможет вскипеть в теплообменнике внутреннего блока и перейти в газообразное состояние. Это, в свою очередь, приводит к попаданию жидкого холодильного агента в компрессор, и последний может выйти из строя.

Конечно, перед компрессором может стоять отделитель жидкости и в самом компрессоре предусмотрена защита от попадания жидкого холодильного агента. Это может спасти прибор от небольших, временных нарушений, но при постоянной такой работе поломка неизбежна.

давление конденсации

Чтобы предотвратить такие последствия, при работе сплит-системы на охлаждение при отрицательных температурных значениях наружного воздуха устанавливают регулятор давления конденсации, который с понижением температуры начинает уменьшать обороты двигателя осевого вентилятора наружного блока. Этим обеспечиваются постоянное давление и температура конденсации, что не позволяет холодильному агенту сильно переохлаждаться. В конечном итоге при достижении критической температуры наружного воздуха вентилятор перестает вращаться вообще.

Такое изменение обдува теплообменника наружного блока уже предусмотрено в конструкции инверторных сплит-систем. Именно поэтому дополнительная установка регулятора давления конденсации в инверторных системах невозможна. Простыми словами в инверторные кондиционеры зимний комплект НЕЛЬЗЯ установить. А вот в кондиционеры, работающие по схеме включено/выключено, зимние комплекты установить МОЖНО.

Подогрев слива дренажа. При работе сплит-системы на охлаждение на теплообменнике внутреннего блока неизбежно образуется конденсат, который стекает в поддон, откуда он должен удаляться на улицу или в канализацию. В первом случае часть дренажного трубопровода будет находиться снаружи здания, в том числе зимой, при отрицательной температуре. В этом случае стекающая вода будет замерзать, создавая ледяную пробку, и ее удаление из внутреннего блока прекратится. Со временем поддон переполнится, и вся вода будет вытекать внутрь помещения.

Подогрев дренажа

Чтобы этого избежать, внутрь дренажного трубопровода прокладывается нагреватель (условно говоря, кусок теплого пола). Именно нагреватель дренажа не позволит замерзнуть воде и создать в нем ледяную пробку. В случае вывода конденсата в канализацию весь дренажный трубопровод будет находиться постоянно при положительной температуре и дренажный нагреватель не обязателен.

Как установить

У большинства компаний-производителей имеются свои особенности подключения зимних комплектов к кондиционерам, поэтому устанавливать их самостоятельно не рекомендуется. Такая установка чревата некорректной работой, а чаще всего выходом из строя кондиционера. Поэтому покупку и монтаж зимнего комплекта следует делать у компании, которая имеет в штате специалистов с соответствующей высокой квалификацией для осуществления такого типа работ.

Особенности комплектации

Зимний комплект для бытовых и полупромышленных сплит-систем обеспечивает работу оборудования до -25°C (-30°C). Стоит отметить, что для работы оборудования при более низких температурах зимний комплект имеет другую комплектацию.

Выводы:

1. Зимний комплект устанавливается только для обеспечения работы кондиционера на охлаждение при отрицательных температурах наружного воздуха.

2. Зимний комплект можно установить только в кондиционерах, которые работают по принципу включено/выключено.

3. В кондиционерах, работающих по инверторному принципу регулирования, зимний комплект не устанавливается.

4. Если слив дренажа происходит в канализацию, то можно исключить из зимнего комплекта подогрев дренажа.

5. Установку зимнего комплекта рекомендуется доверять только сертифицированным специалистам, и не следует это делать самому.

Датчик

Начинается монтаж замедлителя с установки датчика. Для этого необходимо:

  • выбрать средний виток теплообменника находящего между входной и выходной трубками;
  • закрепить на нем датчик;
  • обработать термопастой;
  • изолировать теплоизоляцией из флекса.

Такая установка защитит датчик от воздействия внешних факторов и обеспечит лучший контакт с теплообменником.

Зимний комплект на кондиционер схема

Монтаж и подготовка

Если вы решили установить зимний комплект для кондиционеров, учтите, что, хотя работы не слишком сложны, все-таки требуют навыков. Разумнее будет обратиться к специалистам.

Закройте его специальным козырьком или разместите под балконом, чтобы на него не попадали дождь и снег.  

Вариатор

Установка регулятора осуществляется по электросхеме внешнего модуля и схеме подключения замедлителя.

При чтении схемы регулятора обратите внимание на разницу в подключении односкоростного и многоскоростного вентиляторов.

Согласно схеме (рис. 1) подключаем:

  • входной желтый кабель регулятора к соответствующей клемме вентилятора;
  • штатный оранжевый провод соединяем с черным выходным регулятора.

При многоскоростном вентиляторе (рис. 2):

  • на желтый входной кабель датчика ставятся все скорости вентилятора;
  • на черный подключается максимальная скорость.

Если присутствует режим обогрева, включаем его провод к клемме по схеме, при отсутствии изолируем и крепим на корпусе. На зажимах крепим оставшиеся провода (синий, коричневы), провода обогрева, подводим к ним питание.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...