Конденсаторный микрофон: принцип работы, разновидности

Как подключить микрофон к ПК?🎤 В статье приведено пошаговое руководство по подключению микрофона к компьютеру или ноутбуку. Гайд и советы по подключению микрофонов к ПК. Как подключить микрофон телефона к компьютеру? ✔Характеристики ✔Рейтинги ✔Отзывы ✔Обзор

Что это такое?

Конденсаторный микрофон – это такое устройство, одна из обкладок которого состоит из особого материала с эластичными характеристиками. В процессе звуковых колебаний такая обкладка изменяет емкость конденсатора (отсюда и название типа устройства). В том случае, если конденсатор полностью заряжен, то одновременно с изменением его емкости изменяется и напряжение. Для того чтобы микрофон полноценно осуществлял свои функции, он должен иметь поляризующее напряжение.

Принцип работы конденсаторного микрофона характеризуется высоким показателем чувствительности. Это значит, что устройство хорошо воспринимает все звуки (в том числе и фоновые шумы). В связи с этим данную разновидность аудиоустройств принято называть студийной, ведь студии – это специализированные помещения, которые обеспечивают качественную запись максимально чистого звука.

Следует учитывать и тот факт, что устройства конденсаторного типа нуждаются в так называемом «фантомном питании». Что же касается схемы конструкции прибора, то она может быть разнообразной (например, включать USB-разъем).

Требования

Для начала вам понадобятся 5 вещей…

  1. Компьютер/ноутбук
  2. Конденсаторный микрофон
  3. Кабель XLR
  4. Аудиоинтерфейс

Получили их все? Большой! Приступим …

Для чего применяется микрофон

Сфера применения микрофонов достаточно обширна. В продаже есть недорогие модели для записи вокала в домашних условиях. При этом существуют и профессиональные аналоги, адаптированные под студии звукозаписи или сценическую эксплуатацию.

Покупать дорогой студийный аппарат для бытовых условий нецелесообразно. Для его корректной работы требуются качественная акустическая система и шумоизоляция помещения. Лучше обойтись менее чувствительной моделью, которая работает без предусилителей и вокальных процессоров.

С чего начать создание подкаста

После того, как идея возникла в вашей голове, не нужно сломя голову бежать в ближайший магазин техники за микрофоном и наушниками. В первую очередь определите свою целевую аудиторию и подумайте, для чего вы вообще делаете этот подкаст. Если просто потому, что так делают все — не стоит и начинать.

Примеры целей: продвинуть свой блог, популяризовать художественную литературу или русский гранж, стать популярным спикером. Затем нужно подумать о формате: интервью — когда вы на каждый выпуск будете приглашать эксперта или оппонента, чтобы обсуждение было еще интереснее, или подкаст в форме общения нескольких людей, как бы записанный разговор на заданную тему. Формат зависит от цели, поэтому каждую идею подвергайте анализу — какие она решит задачи и насколько хорошо соответствует цели канала.

Только после этого станет понятно, какая техника и в каком количестве нужна именно вам. О выходе на площадки и продвижении мы поговорим уже в следующем материале. 

Зачем мне нужен внешний микрофон?

Помимо самых основных функций, встроенный микрофон вашего компьютера не будет тем, что вам нужно, и если он вообще есть. Большинство настольных компьютеров не имеют микрофонов. Возможно, вам понадобится внешний микрофон, если вы часто выполняете любое из следующих действий:

  • Запись аудио для подкастов или видео YouTube
  • Используйте стримерские сервисы, такие как Twitch или Mixer.
  • Часто пользуйтесь интернет-звонками, особенно в профессиональной обстановке
  • Используйте голосовой чат для различных действий, таких как онлайн-игры

В общем, для любого из этих действий вам понадобится внешний микрофон для улучшения качества звука и настройки параметров.

Литература

  • Сапожков М.А. Электроакустика. Учебник для вузов. — М.: «Связь», 1978. — 272 с. — 30 000 экз.
Question book-4.svg
В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.

Вы можете

отредактировать

эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена

29 ноября 2011

.

Плюсы и минусы

Выбор и покупка микрофона – это важная и ответственная задача, так как довольно часто стоимость подобных аудиоприборов является достаточно высокой. В связи с этим заранее рекомендуется оценить все достоинства и недостатки конденсаторных микрофонов. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим их подробно.

К плюсам устройств можно отнести такие характеристики:

  • микрофоны воспринимают широкий диапазон частот;
  • большое разнообразие размеров (производители предлагают покупателям как компактные портативные модели, так и крупногабаритные устройства);
  • чистое звучание (конденсаторный микрофон отлично подходит для профессионального вокала) и т. д.

Однако помимо достоинств конденсаторных микрофонов, существуют и некоторые недостатки. Среди них:

  • необходимость дополнительного питания (для полноценного функционирования устройств необходимо наличие фантомного питания в 48 В);
  • хрупкость (любые механические повреждения могут привести к поломке);
  • конденсаторные микрофоны очень зависимы от условий окружающей среды (так, резкие перепады температуры воздуха, а также показателей влажности могут привести к серьезным неполадкам) и т. д.

Таким образом, конденсаторные микрофоны – это устройства, использование которых может вызвать определенные трудности. Нужно иметь в виду все имеющиеся недостатки.

Как подключить колонки к звуковой карте

 Как подключить колонки к звуковой карте

Важным пунктом во всей необходимой коммутации студии – это подключение колонок мониторинга к звуковой карте. Одними наушниками не обойтись, и скоро вы сами это поймете, потому что на разных устройствах звук может звучать по-разному. К тому же, в любом случае однажды захочется послушать готовое произведение, либо записанную звуковую дорожку в полном масштабе. Мониторные колонки, как и мониторные наушники, не приукрашают звук, а отображают его «как есть», без искусственно измененных частот.

Как подключить конденсаторный микрофон к ноутбуку для записи — Основные сведения о микрофоне

Музыкальная индустрия — огромная часть всемирного развлечения, и стать ее частью не так сложно, как когда-то. В настоящее время испытать удачу может практически любой, у кого есть подходящее оборудование и немного таланта. Тем не менее, вы должны понимать, что конкуренция довольно жесткая, и пробиться к вершине может быть не самым легким делом.

Одним из самых важных элементов оборудования является микрофон. Микрофон необходим, если вы интересуетесь студийной записью, домашней записью, записью видео или любыми другими развлечениями, которыми вы, возможно, захотите заняться.

Существует два основных типа микрофонов: динамические и конденсаторные микрофоны. Хотя динамический микрофон является обычным и наиболее распространенным типом, конденсаторный микрофон считается лучшим продуктом, если вы хотите заниматься профессиональной записью, поскольку он более чувствителен и обеспечивает лучшее качество звука.

Конденсаторный микрофон — более сложное устройство, что является основной причиной того, почему он почти вдвое дороже динамического микрофона (хотя все зависит от модели). Какой бы конденсаторный микрофон вы ни выбрали, вам нужно знать, как подключить его к ноутбуку для записи. Без лишних слов, давайте рассмотрим несколько способов подключения конденсаторного микрофона к ноутбуку для записи.

Программы для обработки

Audacity простая в обращении программа с простым интерфейсом. Позволяет очищать, редактировать, монтировать и сводить треки. Главный недостаток — нельзя подключить плагины распространенных форматов — AU, AAX, VST, VST2, VST3

Adobe audition. Внешне интерфейс очень похож на Audacity,  но работа с мультитреком чуть посложнее. По уровню своих возможностей сильно выделяется на фоне других редакторов: можно сказать — уже не редактор, но еще не DAW. Позволяет подключать внешние плагины.

iZotope RX 8 — решение для очистки речи от лишних звуков. Вместе с приложением в систему устанавливаются плагины в форматах AU, AAX, VST2, VST3, которые позволяют пользоваться всеми возможностями приложения в другом редакторе или DAW. Работа плагинов в цепочке обработки для или интернет радио требует мощного процессора.  

Литература

  • Сапожков М.А. Электроакустика. Учебник для вузов. — М.: «Связь», 1978. — 272 с. — 30 000 экз.

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 октября 2020 в 07:07.

Как подключить к компьютеру?

После того как вы выбрали и купили микрофон, необходимо перейти к его подключению и настройке. Однако перед этим следует тщательно прочитать инструкцию по эксплуатации, которая прилагается в стандартной комплектации. Стоит иметь в виду, что правила подключения могут различаться в зависимости от конкретной модели. Сегодня же в нашей статье мы рассмотрим наиболее универсальные правила. Так, задача подключения микрофона к компьютеру значительно упрощается, если аудиоустройства снабжено специально предназначенным USB-разъемом. В таком случае для подключения вам понадобится только USB-кабель.

Также на рынке представлено большое количество микрофонов, в конструкции которых присутствует XLR-разъём. Соответственно, для такого устройства вам понадобится и соответствующий кабель. При этом стоит иметь в виду, что кабели для подключения микрофонов обычно идут в комплекте с самим устройством. Таким образом, процедура подключения довольно проста и не требует особых технических знаний. После того как вы подсоединили микрофон к компьютеру, вы можете осуществлять настройку. Например, доступно настроить такие параметры, как громкость, воспринимаемый диапазон звуковых волн и т. д.

О том, как грамотно выбрать микрофон, смотрите в следующем видео.

Переходник

Правда, перед этим стоит отметить еще небольшой факт. Все микрофоны делятся на два типа. Первый – это 3,5 мм. Так сказать, стандарт. С таким устройством не должно возникнуть никаких проблем.

Иначе дело обстоит в том случае, если вы купили себе второй тип микрофонов – 6,3 мм. Он не влезет в стандартное отверстие. Но это вовсе не значит, что гарнитуру можно выбрасывать. Достаточно сходить в ближайший магазин техники и купить специальный переходник. С ним проблема покинет вас навсегда. Останется только найти нужное место подключения – и дело сделано.

Заключительные мысли

Инвестиции в хороший микрофон имеют решающее значение, если вы хотите быть частью индустрии развлечений. Конденсаторный микрофон не должен превышать ваш бюджет, и при надлежащем исследовании вы сможете получить хороший по доступной цене.

Подключение и настройка микрофона

Выполнить подключение и настройку устройства несложно, но для получения высокого качества записи следует учесть ряд особенностей.

Для начала определяют типы акустических систем. Они бывают активными и пассивными.

Это делают путем визуального осмотра колонок. Если на их корпусе имеется кнопка включения, значит, модель оснащается встроенными усилителями. Пассивные системы работают от внешних усилителей.

Для настройки оборудования используется микшерный пульт или специальный преамп. Перед включением сигнала на пульте следует убедиться, что ползунки громкости находятся на минимальном уровне. В отдельных моделях пультов предусмотрена кнопка включения фантомного питания. Она необходима при включении недорогих конденсаторных приборов.

Настройка по частотам выполняется с помощью соответствующих фейдеров на микшерном пульте.

А как Вы считаете, какие плюсы и минусы у конденсаторных микрофонов? Ждем Ваши комментарии!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...