Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Новые строительные отделочные материалы и технологии — это то, что позволяет в возводить удобные современные дома, с минимальной теплопотерей, высокой экологичностью и современным дизайном.

Особенности

Новые строительные материалы — не просто дань моде. Они разрабатываются благодаря совершенствованию технологий производства, обеспечивают более быстрое и качественное возведение зданий, сооружений, помогают произвести отделку помещений с разными условиями и требованиями.

У них есть свои особенности.

  1. Энергоэффективность. Снижение затрат на обогрев здания, уменьшение потерь тепла — вот те важные моменты, которые чаще всего волнуют застройщиков.
  2. Быстрый монтаж. В большинстве случаев используются пазогребневые или другие соединения, не нуждающиеся в дополнительном применении металлического крепежа.
  3. Улучшенные теплоизолирующие свойства. Многие новые материалы уже включают в себя прослойку, не требующую дополнительного монтажа утеплителя.
  4. Соответствие современным стандартам. Ко многим материалам сегодня предъявляются повышенные санитарные или экологические требования. Соблюдение требований европейских и отечественных норм позволяет повысить качество продукции.
  5. Минимальный вес. Облегченные конструкции приобрели большую популярность благодаря тому, что позволяют снижать нагрузку на фундамент. В итоге само основание тоже может быть быстровозводимым.
  6. Комбинированный состав. Композитные материалы объединяют свойства своих ингредиентов, существенно повышая эксплуатационные возможности готовых изделий.
  7. Эстетичность. Многие современные материалы уже готовы под чистовую отделку, а иногда могут оставаться и без нее, изначально имея декоративную составляющую.

Это основные особенности, которыми обладают инновационные строительные и отделочные материалы, применяемые при возведении или ремонте жилья, коммерческих и офисных объектов.

Самовосстанавливающийся бетон

Нидерланды оказались впереди планеты всей, представив решение важной проблемы в современном строительстве: дома недолговечны, но это уже скоро будет в прошлом.

Полезная разработка.

Теперь есть цемент, который может восстановиться своими силами. На такое удивительное свершение его подвигнет молочнокислый кальций и некоторые бактерии. Они перерабатывают кальций, обращая его в известняк, который в свою очередь заполнит разные трещинки, не допуская их дальнейшего разрастания.

Получится серьёзная экономия на времени, ремонте, а здание получает шанс дольше оставаться в строю.

1. Изолированный бетон

Застройщики используют несколько разных способов строительства домов с использованием изолированного бетона. Одним из наиболее распространенных является изолированная бетонная панель.

Новейшие строительные материалы и их особенности

В чем ее отличие от традиционной? В том, что она состоит из нескольких слоев. Изолированная панель из бетона — это сборная панель толщиной от 15 до 40 см, которая содержит слой шириной от 5 до 15 см полиуретановой, либо полистирольной изоляции, запечатанной внутри бетона толщиной от 5 до 15 см с каждой стороны.

Новейшие строительные материалы и их особенности

Такие панели создаются на заводе и доставляются на ваш участок. Монтируются в течение одного-двух дней, что позволяет построить дом в сжатые сроки.

Новейшие строительные материалы и их особенности

Другой разновидностью этого материала является изолированная бетонная форма. Формы из бетона — это легко создаваемые конструкции, которые отливаются на строительном участке.

Новейшие строительные материалы и их особенности

Еще одна новая технология — строительство домов полностью из армированных изоляционных бетонных панелей. Суть в том, что внутрь панелей укладывается специальная сетка из прочного текстиля, затем укладывается изолятор, затем на панели распыляется бетон. В итоге получается готовый стеновой материал, который достаточно просто отделать финишной отделкой. Сегодня это самый экономичный способ строительства с изолированным бетоном.

Новейшие строительные материалы и их особенности

Различные модификации бетона, как одного из основных строительных материалов, происходят чуть-ли не с каждым годом. Все потому, что бетонные панели чрезвычайно прочны (больше, чем другие вещества), они не горят и не боятся воды, и могут выдерживать порывы ветра скоростью до 300 км в час. Плюс к тому бетонные постройки отличаются высокой устойчивостью к землетрясениям. К сожалению, бетон — ужасный изолятор, поэтому тепловой и звуковой комфорт в доме напрямую зависит от качества теплоизоляции.

Вот почему на рынке появился изолированный бетон, основными изоляторами которого стали: полистирол и полиуретан.

Толщина и плотность изоляторов в панелях могут быть разными, соответственно дома могут отличаться разными значениями коэффициента R (определяющего степень изоляции). Если вы хотите добиться максимальных значений R, нужно следовать простому правилу: чем толще панель, тем лучше.

Выбирая изолированные панели следует также учитывать значения R каждого отдельного производителя, поскольку строгих стандартов в этой отрасли еще нет.

Новейшие строительные материалы и их особенности

Изолированный бетон экологически безопасен. Его долговечность превышает сотни лет, а значение R самых толстых панелей соответствует верхним значениям R любого материала. Так что, вполне возможно, такие изолированные панели скоро полностью вытеснят с рынка традиционные ж/б панели.

Древесина

Брус клееный

brusИз всех материалов категории «древесина» профессионалы рекомендуют отдать предпочтение именно этой продукции.

  • Строгая геометрия существенно упрощает монтаж и конопатку.
  • Отделка практически не нужна.
  • Отличный внешний вид дома.
  • Хороший микроклимат.

Специалисты отмечают главный недостаток клееного бруса– понадобится дополнительное утепление, иначе расходы на отопление будут значительные. Подробно о брусе читайте здесь.

Бревно оцилиндрованное

Обладая вышеперечисленными достоинствами, данный материал потребует несколько больших затрат на строительство. Скорее всего, придется привлекать специалистов, хотя бы на этапе возведения сруба. Читайте о строительстве из оцилиндрованного бревна в подробном обзоре.

049,072-PDD2011(StroyExpress)IL.indd

Кварцвиниловые полы

Кроме ламината, линолеума, паркета, керамогранитной или кафельной плитки есть ещё и кварцвинил. Теперь это покрытие обретает всё большую популярность за счёт своих положительных качеств.

Современные полы.

Материал устойчив и к огню, и к воде, так как в его составе кварцевый песок. За счёт добавления пластификаторов плитка обретает гибкость. Спасибо стабилизаторам, которые защищают покрытие от уф-лучей и высоких температур.

У такой плитки есть много вариантов расцветки и текстур.

Тепловые обои

Можно купить обычные обои, а лучше сделать ремонт, оклеив стены новыми тепловыми обоями. Такие полотна могут удивить новыми узорами, если в помещении или у прилегающих к стенам предметов изменится температура.

Ключевую роль здесь играет термокраска, нанесённая производителем на полотно.

Оригинальное предложение от производителей позволяют сделать ремонт волшебным.

Если температура в помещении низкая, то глаз видит определённый принт, но при повышении градуса тепла ближе к отметке 23° бутоны цветов могут увеличиться, а если станет ещё жарче, то на стенах буквально зацветут цветы.

Цена у полотен высока, но такие обои бесполезно клеить там, где нет перепадов температур.

Светоблокирующий стеклянный фасад

zen.yandex.ru

Фасады из прозрачного стекла легко пропускают солнечные лучи, увеличивая температуру в помещениях. Разработка ученых из института Франкфурта позволяет регулировать светопроницаемость стекол. Теоретически фасад состоит из множества круглых сегментов. Каждый из них содержит тканевый диск с проводами из сплава титана и никеля – они обладают памятью формы и реагируют на температуру окружающей среды. Если в помещении температура падает, материал сворачивается, возвращая стеклу прозрачность, при повышении температуре он затемняет стекла.

Роботы-термиты

TERMES.png

Исследователи из Гарвардского университета разработали уникальные роботизированные механизмы, в которых воплощена модель поведения термитов. Эти мелкие насекомые известны своей уникальной социальной системой, в которой каждый отдельный термит действует как элемент общего механизма и обеспечивает работоспособность всей колонии. И ученым удалось воплотить эту особенность поведения насекомых в системе алгоритмов, на основе которых действуют разработанные роботы. Каждый из них снабжен системой датчиков, по которым они определяют местоположение других «особей» – в результате роботы начинают действовать как единое целое.

Сваи и балки, построенные с закрытой ячеичной изоляцией

Свайные дома сегодня строят, в основном, с полыми сваями и балками. Между тем это пространство тоже можно использовать для дополнительного утепления фундамента дома, что позволяет достичь более высокого значения R (теплоизоляции).

Утепленный изоляторами свайный фундамент позволяет решить множество проблем. Кроме того, массивные сваи и балки, сделанные из пиломатериала длиной не менее 120 сантиметров, также позволят построить более прочный и стабильный пол, который не просядет, не будет скрипеть и будет не так быстро разрушаться от воздействия неблагоприятных погодных условий.

Сваи и балки с закрытой ячеичной изоляцией является ключом к построению домов повышенной прочности, им не страшны лютый мороз и наводнения. Изоляция с закрытыми ячейками намного превосходит вату из стекловолокна и, в настоящее время, лидирует в промышленности по стоимости изоляции.

Конечно, для российских застройщиков, у которых каждый рубль на счету, дополнительная изоляция свай или каркаса фундамента порой выглядит слишком дорогим удовольствием. Однако в западных странах, где альтернатив электрическому отоплению нет, в то же время электроэнергия стоит намного дороже, чем у нас, эта технология уже стала востребованной.

Монолитная потолочная система

Становится востребованной система потолков CLIP-IN. Это возможность аккуратного и красивого монтажа, который превращается в цельный монолитный потолок.

Система основана на использовании алюминиевых плит и направляющих. Плиты защёлкиваются, формируя отличное покрытие.

Потолок презентабелен и имеет аккуратный вид.

Строительный деревянный блок: новые виды

Дерево давно уже мировой стройматериал. Но русские производители придумали нечто новое: появился элемент, который позволяет экономить на стройматериале и сохраняет массовую вырубку леса.

Такой элемент получил название ДПБ — деревянный полый блок.

ДПБ удобен и практичен.

Внутри здания благодаря использованию ДПБ появляется вакуумная прослойка, что делает материал первоклассным в вопросах сохранения тепла. Усадка минимальна, что делает элемент ещё привлекательнее.

Из деревянного полого блока строят различные сооружения.

Помимо этого есть вариант, который также называется деревянный строительный блок. Сделан он из пиломатериалов короткой длины: это элемент, состоящий из обрезной и высушенной доски, причём все детали равнокалиберны по ширине и длине.

Из пакетов собирается блок, большую роль играют вертикальные доски одной длины. Для выстраивания не нужны ни уровень, ни отвес. 

Такие блоки делаются из отходов пиломатериалов, что является огромным плюсом для производителя.

Вспененный сайдинг

Популярен и вспененный сайдинг. Он по текстуре внешне похож на древесину, что также объясняет его востребованность в отделке фасадов домов. Получается оригинальное и добротное решение по отделке здания.

Вспененный сайдинг обладает массой преимуществ как отделочный материал.

Сайдинг состоит из вспененного поливинилхлорида, что объясняет его солидную толщину относительно своего предшественника. Стоимость изделия высока, так как на его изготовление уходит много материала.

Отделка фасада становится презентабельнее.

«Умные» дороги

Эта концепция представляет собой вероятное будущее транспортной системы. Она предполагает строительство не просто полотен из асфальта или бетона, а создание сложных инженерных сооружений, в которые будут интегрированы различные датчики и технологии беспроводной связи. Все это поможет сделать движение по дорогам более комфортным, безопасным и экологичным. Водитель сможет в режиме реального времени получать информацию о дорожной ситуации, находить свободные парковочные места, контролировать состояние дорожного покрытия и т.д. Кроме того, предлагается реализовать в таких «умных» дорогах технологии генерации электроэнергии. Если эта идея будет воплощена, то автомобиль, двигаясь по дороге, будет вырабатывать электричество, которое будет идти на подзарядку электромобилей и освещение городского пространства.

Голосование

Что вам понравилось больше всего?

Керамическое нанопокрытие для дерева

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Гибкое дерево WoodSkin

zen.yandex.ru

Удивительно гибкий материал, которому можно придавать любые абстрактные формы. Состоит из сэндвич-плиток. Применяется полимерная сетка, композитный нейлоновый состав и фанера. Новинка выпускается в рулонах и листах. Форму придают при помощи специальных трехмерных станков, соединяя между собой небольшие элементы. Толщина листа может варьироваться от 4 до 30 миллиметров.

Жидкое дерево

Немецкие специалисты решились на вообще неожиданный шаг и создали инновационный материал: гнуть дерево дело не такое простое, так почему бы сразу не сделать некий жидкий композит из полимеров и измельчённой древесины?

Полимеры в составе могут быть органическими или синтетическими, также добавляются разные модификаторы. Дерево находится в качестве древесной муки и составляет до 70% основной массы композита.

В составе композита может быть и не древесина, в материал могут добавить солому, рисовую шелуху, пеньку.

Термопластический полимер соединяет между собой все компоненты. В основном таким полимером становится полипропилен, иногда поливинилхлорид.

Из органических модификаторов пользуются казеином, зерновым крахмалом и отходами бумажного производства. Включение таких компонентов органического происхождения позволяет снизить итоговую цену продукции.

Если в состав включают антимикробные компоненты, стабилизаторы температуры или вещества, позволяющие сделать материал противоударным, то и цена соответственно растёт вверх, как и качество.

Всё же прекрасно, что время заставляет двигаться производство, облегчая работу при строительстве и ремонте. Также приятно, что многие разработки экологичны и экономичны с точки зрения выгоды. Ждём дальнейших полезных инноваций в этой сфере!

Утеплитель с овечьей шерстью

zen.yandex.ru

Новинка, которая с ноября 2017 года доступна и в России. Экологически чистое волокно хорошо изолирует шумы, не горит, подходит для утепления любых помещений. Компания Oregon Shepherd пока производит два типа утеплителя – Batt и Loft. Также утеплитель хорош тем, что поглощает вредные вещества, выделяемые мебелью, синтетическими отделочными материалами и прочими элементами интерьера.

«Вертикальный» город

Это одна из ключевых концепций дальнейшего развития мегаполисов. Она предполагает, что застройка будет расти не вширь, а ввысь: дома будут становиться все выше, а процесс их строительства станет похож на игру в Tetris. Предполагается, что в одном таком сооружении, занимающем относительно небольшую площадь, смогут проживать до нескольких тысяч человек.

s1200.jpg

Главные задачи «вертикального» города – это эффективное решение жилищного вопроса при стабильно возрастающей численности городского населения, сдерживание темпов разрастания мегаполисов, а также сохранение природных зон и сельхозугодий в рамках активной урбанизации.

Резиновая черепица

Ну и последней
новинкой на строительном рынке, которая будет представлена в этом обзоре,
станет продукт, который еще практически не возможно нигде достать — это
резиновая черепица из отживших свое автомобильных покрышек. Изобретен этот
продукт в европейской компании Euroshield. Придумать такой оригинальный способ
переработки старых шин изобретателей этой черепицы заставил тот факт, что все
свалки и мусорки завалены никому не нужными покрышками. Резиновая черепица
обладает удивительной прочностью, способна выдержать как град, так и жару, не
подвержена влиянию перепадов температур и имеет оригинальный внешний вид.

  Черепица из переработанных покрышек отличается прочностью, превосходящей все
известные кровельные материалы, благодаря своей способности растягиваться и
сжиматься. Монтируется резиновая черепица, как и обычная гибкая черепица, на
клей, либо с помощью шурупов и гвоздей. Гарантийный срок службы для этой
новинки установлен на отметке в 50 лет, но в реальности она прослужит гораздо
дольше. Даже после окончания срока эксплуатации продукт может быть вновь
переработан для производства новой черепицы, так что по сути это вечная кровля.

Все представленные в
этом материале новинки являются новинками только сейчас, но уже в скором
времени они плотно войдут в наш быт, заняв место устаревших и менее совершенных
материалов, которые использовались в строительстве до них и окончательно
вытеснят привычные нам стройматериалы. А на смену этим новинкам придут другие,
и так будет продолжаться до тех пор, пока живет на Земле человек. Его пытливый
ум постоянно стремится к открытиям и желанию усовершенствовать свою жизнь,
находя самые удивительные решения самых не стандартных проблем.

Еще статьи о первичный стройматериалах:

 — Виды кровельных материалов

 —  Цемент

 —  Термостойкая краска

 —  Алкидная эмаль, ее особенность и применение

 —  Молотковая краска

 —  Самодельный клей в домашних условиях

 —  Монтажная пена

 —  Все о кирпичах

 —  Материалы для постройки дома

 —  Природный камень

 —  Сравнительный анализ материалов для трубопроводов

 —  Виды грунтовок

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...