Комнатное растение молочай: виды, посадка и уход в домашних условиях

Молочай (Euphorbia) представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник семейства молочайные, в зависимости от вида высокорослый (больше 1 метра высотой), низкий (10-50 см) или стелющийся (не более 5 см). Родиной молочая принято считать Юго-Восточную Африку, кроме того оно распространено в субтропиках Азии и Америки.Молочай комнатный – неприхотливый декоративный цветок, все виды которого по внешним признакам совершенно не похожи друг на друга. Они могут выглядеть как настоящие деревья или как кактусы, а могут вообще иметь такую причудливую форму, аналогов которой больше нет в живой природе. Внешний вид соцветий тоже зависит от сорта растения, цветки могут быть яркими и интересными или абсолютно невзрачными и малозаметными.

То ли кактус, то ли пальма

На своей родине — знаменитом острове Мадагаскар — беложильчатый молочай образует непроходимые заросли, а по Европе растение путешествует с начала 20 века, с годами постепенно переселяясь из ботанических садов и оранжерей в наши с вами квартиры.

Существует несколько описанных видов молочая, некоторые из которых выращиваются в обычных горшках на подоконниках.

Беложильчатый молочай от своих собратьев отличают, как понятно из названия растения, белые жилки на тёмно-зелёных листьях, которые и являются его главной особенностью.

Беложильчатый молочай обладает очень интересным строением, которое и создаёт путаницу при определении его вида и, соответственно, ухода за растением.

С одной стороны молочай очень похож на пальму:

  • ствол растения достаточно крепкий и ребристый;
  • в нижней части взрослого растения листья отсутствуют;
  • от верхней части ствола отходят большие овальные листья на длинных черешках.

Но недаром также некоторые владельцы молочая называют его и кактусом:

  • стебель молочая у основания очень плотный, практически одеревеневший;
  • на рёбрах ствола взрослого высокого растения, в местах, где раньше росли листья, располагаются мелкие коричневые шипы.

Такое необычное строение, действительно, чисто визуально роднит молочай как с пальмами, так и с кактусами.

На самом же деле, молочай — это суккулент, при уходе за которым следует учитывать его необычную природу, а именно соседство довольно внушительных листьев и шипов при небывалой для комнатных суккулентов высоте — до 1,5 метров.

Происхождение растения и среда обитания

Это растение ещё называют эуфорбия, оно из семейства Молочайные. Род очень многочислен, в природе насчитывается около двух тысяч видов. Среди них есть травы, кустарники и даже деревья.

Всем знакомое растение попало в Россию из Африки, но и в нашей стране на полях и обочинах дорог растёт довольно много его «близких родственников».

Молочай в горшечной культуре

Многие виды прекрасно себя чувствуют в горшечной культуре. Покупая молочай нужно понимать, что тесная емкость не слишком сдерживает его размеры. Высокорослые виды быстро развиваются, и через несколько лет могут «освоить» значительную часть комнаты.

Ребристый

Молочай ребристый

Ребристый

  • Растет в Мексике. Имеет внешнее сходство с молочаем беложилковым, по высоте стебель такой же. Отличие в нем от молочая беложилкового в том, что жилки у него зеленые, правда, они отлично просматриваются.
  • А наросты на пяти ребрах у стебля похожи на плоский шиповатый гребень. Прицветники блекло-розовые.

Акалифа

Молочай Акалифа

Акалифа

  • Это вечнозеленые кусты. Листья мелкие, а цветы собраны в соцветия, которые похожи на хвост лисы, но они ярко-алого цвета.
  • Бутоны распускаются с начала весны и до октября. Молочай предпочитает прямые лучи солнца. Его размножают черенками.

Молочай либо кактус?

Неопытный цветовод может спутать молочай с кактусом. Но их можно довольно просто различить. Так, у молочая в отличие от кактуса имеется млечный сок. Шипы у кактуса растут в опушенных ареолах, а у молочая на гладкой поверхности. Также они отличаются цветками.

Влажность воздуха

Молочай в зимнее время комфортно пребывает рядом с отопительными приборами, поэтому не нуждается в дополнительном увлажнении или опрыскивании.

Правила выращивания эуфорбии в комнатных условиях

Поскольку видов и жизненных форм комнатных молочаев очень много, очень сложно дать какие-то обобщённые рекомендации по содержанию этих растений в комнатных условиях.

В каждом случае они будут несколько отличаться:

  • Для безлистных видов с «кактусовой внешностью» необходимо организовывать максимально яркое освещение при минимальном поливе.
  • Для видов с декоративными листьями и мясистыми суккулентными стеблями освещение должно быть хорошим, но рассеянными, а поливы осторожные, но регулярные.
  • Для декоративноцветущих молочаев и пуансеттии обязательны прохладные зимовки, умеренный, но регулярный полив и специально подобранные подкормки.

Индивидуального подхода требуют и такие манипуляции, как опрыскивания, обрезка, а также подбор и составление подходящего грунта. Общая формула, на которую следует ориентироваться при выращивании эуфорбий разного вида, может быть только одна – никакого переувлажнения почвенного кома и застоя воды в горшках.

«Все молочайные в той или иной степени проявляют суккулентные свойства. Именно от этой особенности нужно отталкиваться при организации ухода за этими растениями. Режим полива подбирается индивидуально для каждого вида, но в любов случае орошения не должны носить избыточный характер».


Разнообразие жизненных форм эуфорбий требует соблюдения массы нюансов при уходе за разными видами. Условия содержания каудексных и стеблевых безлистных молочаев будут отличаться от условий для облиственных или декоративноцветущих.

Видео обзор

Молочай Комнатный. МОЛОЧАЙ МИЛЛИ( Молочай Блестящий).

Уход за молочаем

Большинство молочаев некапризны и просты в уходе. Выращивать их легче, чем пустынные кактусы – эуфорбии нужна прохладная, а не холодная зимовка, она прощает единичные переливы.

Правильное освещение для разных видов комнатного молочая

Исходя из сказанного, разные виды молочаев нужно размещать на окнах с учётом их индивидуальных потребностей в солнечном свете:

Облиственные виды эуфорбий Безлистные стеблевые виды эуфорбий Каудексные виды эуфорбий Декоративноцветущие виды эуфорбий
Требуют рассеянного света, спокойно переносят полутень. Могут размещаться на северных окнах без досветки, а также на западных и восточных окнах с легким притенением в утренние или вечерние часы. На прямом солнце могут полностью потерять листья. Требуют яркого света, могут переносить некоторое количество прямых солнечных лучей. Хорошо растут на окнах восточной, западной, юго-восточной и юго-западной ориентации. На южных окнах в летние полдни нуждаются в лёгком притенение, иначе меняют окраску. На северных нуждаются в досветке фитолампами. Световой режим организуется так же как для стеблевых безлистных форм. Световой режим умеренный. На северных окнах нужна досветка, иначе цветение будет скудным и непродолжительным. На южных требуется лёгкое притенение от прямого солнца, которое вызывает осыпание бутонов и листьев. Лучшая локализация – восток или запад.

Важно! Свет является стимулятором цветения молочайных растений, но у некоторых видов слишком интенсивное облучение может провоцировать листопад. Например, популярные комнатные молочаи беложильчатый и гребенчатый на ярком свету полностью теряют листья и растут как безлистные стеблевые суккуленты.


У безлистных стеблевых молочаев (например, у Euphorbia ferox)  на ярком свету шипы приобретают яркую красную или пурпурную окраску, повышая декоративность растения. Но продолжительное воздействие прямого палящего солнца может провоцировать «облысение» стебля.

Как хранить зимой

Если речь идет о суккулентных видах или кактусах, на холодное время года их полив сокращается до минимума — достаточно 1 раза в месяц. Полностью прекращают подкормки, но стараются максимально поддерживать оптимальное освещение.

Если в доме нет южных окон, ситуацию спасет фитолампа. Только следует учитывать, что временные рамки воздействия ультрафиолета должны соответствовать поре года и не превышать длительность освещения за окном.

Полезные свойства молочая комнатного

Цветение молочая миле. Фото
Цветение молочая миле. Фото

Млечный сок, выделяемый растением, очень ядовит, поэтому полезными свойствами для человека «похвастаться» не может. Хотя когда-то его применяли для лечения последствий укусов бешеных животных, а также для избавления от бородавок и веснушек.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Молочайные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Комнатные растения Красивоцветущие Молочайные (Молочаевые) Декоративно-лиственные Комнатные кустарники Суккуленты Растения на М

После этой статьи обычно читают

Проблемы выращивания

Когда появляется молочай в доме, следует ознакомиться с возможными трудностями выращивания культуры.

Проблема Причина Решение
Желтеют летом листья Сквозняк или застой воды в почве Исключить влияние порывов ветра, соблюдать умеренный полив
Формирование коричневых пятен на стеблях Солнечный ожог Использовать притенение в период солнечной активности
Чересчур вытянутый стебель Нехватка света Перенести горшок в освещенное место или организовать дополнительное освещение

Покупка и пересадка

Euphorbia Leuconeura, или молочай беложильчатый – распространённое растение, поэтому его можно приобрести практически в любом цветоводческом магазине. Перед покупкой важно осмотреть кустик: он должно быть визуально здоровым, не иметь сухих, поражённых листьев.

Непосредственно после приобретения не нужно тревожить цветок пересадкой. Важно дать молочаю отдохнуть в течение нескольких недель.

Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в новый горшок, так как корневой системе становится тесно в старой ёмкости.

Взрослый молочай требуется пересаживать не чаще 1 раза в 4–5 лет, при этом полностью меняют обедневший грунт. Для пересадки предпочтителен метод перевалки земляного кома.

Молочай беложильчатый: пересадка

Температурный режим

Молочай очень теплолюбив, вынослив к перепадам температур, но не переносит сквозняков. Оптимальная температура летом для выращивания растения колеблется в пределах от 20 до 25 градусов.

В зимнее время рекомендуется ее опускать до 14 градусов, особенно это касается цветущих разновидностей, потому что прохладный режим благоприятствует закладке соцветий. Но при этом нельзя допускать понижения температуры ниже, чем 10 градусов выше нуля.

Полив

Поливать в весенний и летний период нужно обильно, в осенний и зимний умеренно. Частота полива зависит от разновидности молочая. Чем больше он похож на кактус, тем меньше его нужно поливать.

Удобрение

Подкармливают молочай в вегетационный период. Он приходится на весенне-летний сезон. Подкормку вносят раз в месяц, предварительно обильно полив.

Для улучшения роста молочаю пригодны удобрения, содержащие калий. Органику под культуру не вносят. В осенне-зимний период эуфорбия пребывает в покое: удобрения не применяют.

Обрезка

Проводят после окончания цветения, обязательно в перчатках:

  • обрезают засохшие стебли;
  • укорачивают вытянувшийся ствол.

Цель обрезки – формирование густой, пышной кроны. В следующем сезоне наблюдают обильное цветение растения. Активизируется множество молодых побегов. Цветок приобретает более декоративный вид.

Способы размножения

Разведение молочая – дело нетрудное.

Размножение осуществляют тремя способами:

  • посев семян;
  • черенкование;
  • деление.

Самый доступный способ – размножение семенами, которые созревают в коробочках. Затем они высыпаются в горшок. Собранные семена помещают во влажную почву, накрывают полиэтиленом. Во время прорастания постоянно увлажняют грунт. Молодые побеги не нуждаются в дополнительном уходе.

Размножение черенками проводят осенью. Используют отросток листовой пазухи размером 10 см.

Побеги для черенкования срезают под острым углом. На 10 минут опускают в горячую воду. После прекращения соковыделения срезы присыпают толченым углем. Оставляют на 48 часов для подсыхания. Черенки высаживают во влажную подготовленную почву. Накрывают полиэтиленом, который убирают после укоренения.

Крупный куст размножают делением. В положении покоя цветок достают из горшка, разделяют корневище на части. Полученные составляющие высаживают в отдельные емкости. Метод не рекомендуют к использованию из-за высокой сложности.

Болезни и вредители

Большинство видов молочая обладают отличным иммунитетом и отличаются высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям. Однако вследствие плохого ухода растения всё же могут заболеть. Так, пожелтение листьев в течение вегетационного периода говорит о застое воды в горшке либо сквозняках. Данное неприятное явление не следует путать с пожелтением нескольких нижних листков, что является вполне естественным процессом и не вызвано ошибками в выращивании.

Пожелтение листьев в осенний период также не должно вызывать тревог – таким образом растение просто готовится к состоянию покоя.


Появление одиночных коричневых пятен на поверхности цветка говорит о получении им солнечных ожогов и требует создания рассеянного освещения.

Многочисленные коричневые пятна на стебле указывают на протекание процессов гниения, возникающих вследствие застоя жидкости в земле. При появлении первых признаков болезни рекомендуется на две недели прекратить полив и разместить цветок в тёплом и спокойном месте. Интенсивное опадение листьев в летний период говорит о нехватке фосфора. В этом случае, невзирая на фазу цветения молочая, его следует обязательно подкормить любой фосфорсодержащей добавкой, например, суперфосфатом.


Опадение нижних листков говорит о скудном поливе. Субстрат суккулентов не должен пересыхать более чем на 1/4 от поверхности. Массовое потемнение листьев говорит о недостаточном освещении. В этом случае необходимо поменять локацию цветка и поставить его в более солнечное место.При поражении растения щитовкой или белокрылкой необходимо обработать его при помощи препарата «Актеллик».

Одной из причин появления на листьях белого налёта может быть нашествие мучнистого червеца. В этом случае хорошо помогает обработка растения мыльным раствором с добавлением нескольких капель машинного масла. Также можно использовать настой из календулы и чеснока. Вредитель не выносит этих веществ и быстро отступает.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...