Когда выкапывать нарциссы после цветения? Как выкопать луковицы для пересадки в открытом грунте? Как хранить их до посадки осенью?

Выгонка нарциссов появляется в продаже ближе к концу зимы. Обычно эти луковичные растения продаются с бутонами, на пике цветения или отцветающими. Когда цветоводы-любители покупают или получают в подарок эти весенние цветы, то хотят сохранить их и продолжать выращивать на своих участках, а не выбрасывать отцветшую выгонку на помойку.

Как ухаживать за выгонкой нарциссов в домашних условиях?

Купив или получив в подарок нарцисс в горшочке, я сразу же поливаю с поддона те растения, которые оказались в пересушенной почве. Если есть прозрачная обёртка, то оставляю её на некоторое время.

нарциссы в цветочных горшках, нарциссы к 8 марта, выгонка нарциссов, нарциссы после 8 марта, сохранение луковиц нарциссов после праздника,

Прозрачная упаковка позволяет дольше сохранить цветущие нарциссы в тёплом помещении с сухим воздухом

С этого момента выгонка нарцисса  приобретает статус комнатного растения. Прежде всего, нужно определить его состояние. Плохо, если начали загнивать луковицы. Такие растения, как правило, обречены или им требуется сложная реабилитация.

Неделю — другую эти цветы можно не тревожить. Держать при комнатной температуре воздуха на светлом месте и умеренно поливать по мере надобности.

Увядающие цветки я сразу же срезаю, оставляя часть цветоноса. Подсыпаю немного свежей почвы или песка. Их слой должен быть таким, чтобы полностью прикрыть луковицу. Никаких удобрений и стимуляторов роста не использую.

После окончания цветения горшочек с нарциссами можно поставить на прохладный подоконник или на застеклённую лоджию, где температура воздуха не будет опускаться ночью ниже плюс 12°С.

Уход за такими нарциссами несложный. До высадки в цветник их можно оставить расти даже в тесной ёмкости, но лучше перевалить в более просторный горшок. У нарциссов не приходится бояться искривления цветоносов. Этим грешат гиацинты, выгонку которых мы часто покупаем ранней весной. Об этом красивом цветке я писала в статьях:

  • Гиацинт в горшочке — как сохранить растение после окончания цветения,
  • Как ухаживать за цветущим в саду гиацинтом,
  • Луковица гиацинта, её выкопка, хранение и осенняя посадка,
  • Осенняя посадка гиацинтов.

В таких условиях нарциссы продолжают расти и прекрасно доживают до того дня, когда их можно будет высадить на участке.

нарциссы в цветочных горшках, нарциссы к 8 марта, выгонка нарциссов, нарциссы после 8 марта, посадка выгонки нарциссов в цветник, сохранение луковиц нарциссов после праздника,

Эти прекрасные нарциссы выросли в цветнике из выгонки к 8 Марта

Когда отцветают нарциссы

В открытом грунте нарциссы начинают цвести в середине весны — в апреле – мае, на 2 недели раньше тюльпанов. Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. В тёплом климате нарциссы зацветают на несколько недель раньше, чем в прохладном. Например, на юге цветение начинается в начале апреля. На севере — не раньше лета. Цветение нарциссов

Длится цветение всего лишь 2 недели. Отцветать начинают в конце мая одновременно с тюльпанами. После этого за растением необходимо тщательно ухаживать, так как это время является самым важным в его жизни и от ухода будет то, как оно будет расти и цвести в дальнейшем.

Характеристика нарцисса

Луковица первоцвета имеет яйцевидную форму и покрыта коричневыми чешуйками. Растет цветок на одном месте не один год. Вокруг него появляются детки, каждая из которых быстро становится самостоятельным растением. Листья цветка отрастают от корня, они длинные и узкие сизо-зеленого цвета. В апреле — мае нарцисс выбрасывает длинный цветонос, на верхушке которого появляется цветок, в диаметре достигающий 4-6 см. Цветет растение около двух недель.

К сведению! Нарцисс считается лекарственным растением. В его цветах содержатся эфирные масла, в луковицах — алкалоиды. Эти компоненты применяются в парфюмерии и народной медицине.

Обрезка листвы и цветоносов нарциссов после цветения

Обрезка нарциссов проводится по мере усыхания различных частей растения.

Самым первым делом удаляются цветоносы, их необходимо обрезать сразу же после того, как подсохли все цветы на них. Это делается для того, чтобы отживший свое цветонос не отбирал соки и питательные вещества у растения. Исключение делается, когда есть цель получить семенной материал для размножения. В этом случае цветоносы оставляют до полного созревания семян на цветках. Правильное удаление цветоносов осуществляется садовым секатором или острыми ножницами, их обрезают у самой земли, оставляя буквально несколько миллиметров над ее поверхностью. Очень желательно продезинфицировать инструмент перед применением, так как на его поверхности могут образовываться инфекции, которые с большой вероятностью попадут на свежий срез цветоноса. Также, можно просто аккуратно выломать их, если вы уверены в своих умениях.

В отличии от цветоносов, листья, наоборот, оставляют на нарциссе до последнего. Это делается потому, что даже в полузавядшей листве все равно проходят активные процессы фотосинтеза. Именно благодаря этим процессам цветок накапливает питательные вещества, которые после цветения направляются в луковицу и дают ей возможность удачно пережить зиму. Если обрезать листья слишком рано, то накопленных веществ не хватит для холодного времени года, нарцисс может попросту не пережить его. Или же это отразится во время следующего сезона цветения, который станет скудным и неярким.

Чаще всего все растение полностью засыхает за полтора или два месяца после окончания цветения. Если вы впервые выращиваете нарциссы, то можете просто подождать данный отрезок времени, после чего обрезать листья. Тогда риск удалить нужные части растения сводится к минимуму. А когда наберетесь опыта, то сможете самостоятельно безошибочно определять, когда можно удалять листву, а когда стоит подождать.

Если вам сильно не нравится вид полусухого листья, то можно воспользоваться следующим советом. Опытные садоводы заплетают косы из такой листвы, это выглядит довольно оригинально и становится осенним украшением сада. Полусухие листья достаточно мягкие, чтобы заплести их в нетугую косу. Можно испробовать варианты из двух, трех, четырех или пяти листиков.

Что еще нужно знать о выкапывании нарциссов после цветения

Чтобы нарциссы на клумбе в будущем сезоне не перестали радовать глаз, необходимо разобраться, в какой период после цветения их следует выкапывать, что с ними делать потом и когда клубни нужно высаживать на новое место.

Точное определение периода выкапывания

Нарциссы не имеют выраженного периода сна, когда все процессы внутри растения сильно замедляются. Поэтому не стоит выжидать какого-то конкретного момента, чтобы выкопать их корни. Но желательно это сделать не сразу после цветения,  когда листья растения полностью пожелтеют. С другой стороны, не стоит медлить с этим процессом, так как может случиться, что листья быстро засохнут и отпадут и поиск клубней станет целой проблемой.  Как правило, подходящий период для того, чтобы выкопать нарциссы, припадает на отрезок времени со второй половины июня до начала июля.

Даже если желтые и присохшие листья нарциссов портят внешний вид клумбы, не стоит их срезать. Лучше скрыть их, посадив рядом многолетние цветы или другие растения. Дело в том, что корни нарцисса берут все жизненно необходимые для них вещества именно с надземной части растения. Поэтому вместо того, чтобы удалять листья, лучше осуществить подкормку растения сразу после цветения.

 Что делать дальше с нарциссами?

Цветение окончилось, листья пожелтели, и вы аккуратно выкопали нарциссы. Теперь можно срезать листья, так как они уже не принесут луковицам никакой пользы. После этого следует разложить посадочный материал в прохладном месте с хорошей вентиляцией для просушки. С сухих клубней нужно тщательно струсить остатки земли. Теперь пришло время деления и обработки.

Деление

Для отдельной посадки пригодны только те луковицы, которые имеют округлую форму и хорошо отделяются от донца. Если молодая плоская детка легко отсоединяется — ее можно также отделить и высадить отдельно. Если деление произошло не совсем удачно, раневую поверхность следует  присыпать углем или золой.

Обработка

Все болезненные или присохшие места на клубнях следует вырезать. Для профилактики перед закладкой на хранение стоит произвести обработку Фуфаном, Карбофоксом, марганцовкой или другим препаратом подобного действия не менее получаса. Изъяв посадочный материал из раствора, следует разложить его в тенистом месте на открытом воздухе для просушки, а затем поместить в прохладное помещение на хранение.

Высадка

Чтобы клубни успели укорениться, но не успели прорасти до наступления зимы, их нужно высадить в конце августа или в начале сентября. Сажают луковицы на глубину, трижды превышающую их размер, насыпая на дно лунки немного песка. Затем обязательно мульчируют травой на случай сильных заморозков.

Вопрос о том, когда выкапывать нарциссы после цветения, мы подробно разобрали. Информацию о других нюансах ухода за этим цветком легко можно найти на просторах Интернета или узнать из уст опытных цветоводов. Не сомневайтесь, что при правильном подходе выращивание нарциссов принесет вам уйму удовольствия.

Советы

  • Если у вас нет другого выбора, кроме как выкопать луковицы во время цветения или вскоре после цветения, уложите их в мешочек для хранения и держите влажной, так чтобы листья могли созреть; это позволит луковицам наращивать полезные запасы для цветов до следующего сезона.
  • Посадка луковиц нарциссов и наблюдение за их ростом, является прекрасным и полезным делом для детей. Пригласите их принять участие.
  • Луковицы нарциссов легко выращиваются. Здоровая, влажная, но не мокрая почва является ключевым фактором для роста красивых цветов. Затененные места, без попадания прямых солнечных лучей идеально подходят для плотных стеблей вашей желтой радости. Посадите несколько цветков вокруг основания дерева, и этот штрих добавит привлекательности своей цветовой гаммой.
  • Нарциссы также хорошо растут в горшках. Не используйте почву из сада. Возьмите большую корзину (это может быть плетеная бельевая корзина) из недорогой мешковины, заполните ее почвой и посадите луковицы в корзину. Добавить несколько цветков лобелии для удивительного контраста цвета и вуаля! У вас в саду будет находиться сказочный букет!

Высадка в цветник

Ранняя весна — время цветения таких луковичных и клубнелуковичных первоцветов, как подснежник (галантус), пролеска (сцилла), пушкиния, хионодокса, крокус, мускари, ирис (иридодиктиум) и др. Об этих луковичных первоцветах можно прочитать в моих статьях:

  • Выращивание и размножение крокусов,
  • Мускари как украшение весеннего участка. Уход, размножение и выгонка,
  • Подснежник (галантус) — первые весенние цветы.

Многие сорта нарциссов на нашем участке распускаются в последних числах апреля — первой декаде мая.

Высадку (точнее, перевалку) выгонки, сохранённой в домашних условиях, желательно приурочить ко времени появления цветоносов у «уличных» нарциссов. Я не советую сразу же делить те растения, которые оказались в одной ёмкости. Лучше посадить их единым комом. Нужно стараться, чтобы он не разрушился, т.к. это чревато повреждением корней.

При перевалке нарциссов в посадочные ямки я не придерживаюсь любимого правила «сажай в грязь — будешь князь», т.е. не наливаю в них перед посадкой воду. Увлажнять почву начинаю через несколько дней, ведь в это время земля достаточно влажная. Излишек воды в посадочной яме приводит к таким негативным последствиям, как загнивание и втягивание луковиц в грунт.

При посадке высаживаю нарциссы так, чтобы в земле оказалась вся луковица. Излишне мелкая посадка чревата негативными последствиями. Мульчирование почвы свежим субстратом позволяет отрегулировать глубину посадки при обнажении макушки луковицы.

В таких условиях нарциссы можно оставить без пересадки на несколько лет или пересадить их осенью на новое место. В статье «Осенняя посадка луковичных, мелколуковичных и клубнелуковичных культур» я написала, как высаживаю нарциссы осенью.

нарциссы в цветочных горшках, нарциссы к 8 марта, выгонка нарциссов, нарциссы после 8 марта, сохранение луковиц нарциссов после праздника,

На нашем участке цветёт много нарциссов, которые были подарены на 8 Марта

В чем хранить луковички?

Идеальным контейнером для хранения выкопанных луковиц многие считают деревянные ящики. Прекрасно подойдут неплотные ящики из-под фруктов или любые изготовленные из реек или фанеры контейнеры, как и другие натуральные, «дышащие» емкости, ящички и коробки и даже бумажные или холстяные мешочки. Некоторые хранят луковички в подвесных сетках и даже чулках.

Отсортированные и подготовленные луковицы разложите по выбранным контейнерам или деревянным ящикам и сразу же поместите в условия, необходимые для правильного хранения каждого конкретного растения.

Луковицы тюльпанов, убранные для хранения. Deborah Silver

Периодичность процедуры

Обрезать цветоносы и подвязывать листья необходимо каждый сезон, сразу после окончания цветения. В эти же сроки вносятся подкормки. Затем растению обеспечивают покой и условия для зимовки: накрывают плёнкой, либо утепляют мульчей (опилками и сухими листьями).

Уход за нарциссами

Делят нарциссы спустя три года после посадки. Это объясняется тем, что на протяжении этого времени цветок формирует корневую систему и развивается. Если выкопать луковицы раньше этого времени, растение перестанет цвести и остановится в развитии. Цветения в таком случае не будет.

Знаете ли вы? На Земле существуют всего лишь около 55 оригинальных сортов нарциссов и более 10 тысяч гибридов, полученных путём селекции.

Предупреждения

  • Соблюдайте осторожность при работе с садовыми инструментами
  • Защитите ваши глаза и кожу. Не подносите руки ко рту, пока вы тщательно не вымоете руки с мылом.

Обработка клубней от болезней и вредителей

Нарциссы, как и другие луковичные растения, подвержены различным грибковым болезням:

загнивание донца — фузариоз. Возбудитель заболевания проникает через корешки. Листья желтеют, затем буреют и засыхают. Если потрогать луковицу, то она мягкая. Иногда садоводы не придают этому значения и сажают мягкие луковицы рядом с другими, что и вызывает распространение очага болезни

Если обратить внимание на белый налет между темно-коричневыми чешуйками, то можно предупредить развитие болезни;
болезнь может развиваться и в результате неумелых агротехнических мер: в жаркое лето садовод обрабатывает плантацию нарциссов высокими дозами азотных и фосфорных удобрений, заражение может произойти при несоблюдении условий транспортировки;
ботритис (в народе называют эту болезнь как серая цвель). Заметить проявление недуга на клубнях трудно: под чешуйками прячутся маленькие черные пятна, которые отчетливо проступают на листьях в период роста

Могут сгнить цветоносы, цветки. Проникает серая гниль через почву и больные луковицы. Способствуют распространению затяжные дожди. Зараженная луковица не даст настоящих ростков и заразит другое растение, поэтому осенью необходимо тщательно осматривать посадочный материал;

Зараженная луковица нарцисса

  • склеротиниоз (склероциальная гниль), как и серая гниль, начинается с появления на луковицах черных точек, вокруг которых появляется белый налет (садоводы называют его ватой). Зараженные луковицы не всходят и сгнивают. Основным фактором распространения является длительное выращивание куста без пересадки. Грибок передается при неправильном хранении посадочного материала;
  • пенициллезную гниль можно распознать по зеленоватому цвету на луковице. Больные клубни не хранятся, они сгнивают. Заражение может произойти, если идут затяжные дожди или же посадочный материал хранится при низких температурах. Способствуют развитию грибка и механические повреждения.

Важно! Чтобы избежать поражения гнилью, садоводу необходимо применять определенные меры. Перед тем как положить материал на хранение, необходимо его обеззаразить

Удаляются сухие чешуйки и луковицы замачиваются в слабом растворе марганца на 20-30 мин.

Обработка клубней проводится и перед посадкой:

Заболевание/вредители Рекомендуемый препарат Когда применять
против грибковых болезней максим замочить луковицы непосредственно перед посадкой на 30 мин.
против всех болезней бордоская жидкость опрыскивание как только покажутся первые листья
от нарциссовой мухи вода, нагретая до 43,5 °С непосредственно перед посадкой
против нематод карбатион, немафос обработка клубней, растения
против нарциссовой мухи от нарциссовой мухи обработка клубней, растения

Важно! Каждый садовод должен учитывать, что бороться с вредителями и болезнями луковичных растений можно только комплексными мерами

Весенние первоцветы

Меры предосторожности при выкапывании

Основные рекомендации для безопасного извлечения корневищ из грунта:

  1. Выкапывать луковицы растений необходимо вместе с большим комом земли, чтобы не нанести им вреда.
  2. Нежелательно использовать большую садовую лопату, так как велика вероятность повредить корни. Лучше использовать инструмент, предназначенный для комнатных растений.
  3. Ни в коем случае не нужно срезать корни.
  4. После того, как клубни немного подсохли, требуется отбить лишнюю землю и приступить к делению луковиц. Эта часть растения довольно чувствительна, поэтому к этой процедуре необходимо подойти со всей осторожностью.

Внимание! Для того чтобы удалить лишний грунт, не стоит прибегать к применению воды. Если из всех клубней, выкопанных для пересадки, хоть одна луковка больна, с большой вероятностью, все остальные будут заражены.

nuzhno-li-vykapyvat-nartsissy_4.jpg

Уход за нарциссами после посадки

Уход за нарциссами в осеннее время служит только одной цели: скорейшему образованию у луковиц корней. Поливают участок по мере необходимости, но если пойдут дожди, то искусственное увлажнение не понадобится. Мало того: если осадки будут частыми и обильными, придется накрывать посадку пленкой, чтобы луковицы не вымокли в жидкой грязи. После полива или дождя нужно слегка рыхлить поверхность участка, чтобы к луковицам мог поступать воздух.

На зиму нарциссы желательно укрыть, особенно если в вашей местности случаются сильные морозы. Как только похолодает, разрыхлите почву на участке и затем покройте его мульчей из опилок, соломы, сухих листьев, торфа или древесной золы толщиной 10-15 см. Можно накрыть посадку спанбондом или лутрасилом.

4.5 Rating 4.50 (4 Votes)

  • Назад
  • Вперёд

Выбираем место для посадки

Это самый первый вопрос, который требует ответа. Когда выкапывать нарциссы уже пора, грядка для нового места должна быть готова, иначе ваши луковицы могут пересохнуть в ожидании своего нового места. Нарцисс очень любит ярко освещенные места, поэтому тенистые палисадники – место для ландышей, а не для него. Однако легкую затененность от прямых солнечных лучей они очень любят, поэтому рядом можно высаживать любые декоративно-лиственные растения. Нарцисс очень любит влагу, поэтому полив надо будет выполнять регулярно, однако тяжелую, глинистую почву он не переносит. Когда выкапывать нарциссы приходит пора, нельзя ни в коем случае подсыпать на грядку свежий навоз, ведь луковицы могут просто сгореть. Его можно вносить не позднее, чем за год до предполагаемой посадки.

когда выкапывать нарциссы для пересадки

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...