Клинкерная плитка точное определение и как ее выбрать

Подробный обзор современной клинкерной плитки для внутренних и внешних работ. Узнайте как не ошибиться при выборе плитки, обзор размеров, цвета, узора.

Технология изготовления

В качестве сырья для изготовления клинкера применяют тугоплавкую глину, разбавленную с примесями солей и карбоната. На этапе подготовки раствора также иногда включают и металлические окиси, обеспечивающие материалу нужный оттенок и придающие дополнительные эксплуатационные качества. Также могут вноситься модификаторы, улучшающие защитные свойства клинкерной плитки. Что такое модифицирующие составы для клинкера? Как правило, это морозостойкие добавки и пластификаторы. Первые повышают стойкость материала к низким температурам, а вторые улучшают технико-физические качества покрытия.

После создания массы для будущего клинкера выполняется процесс запекания. Здесь же стоит подчеркнуть принципиальное отличие данной технологии изготовления от методов обжига обычной керамики. Даже стандартная клинкерная плитка для фасада запекается при повышенной температуре порядка 1200°С. Для более стойких моделей плитки применяется режим более 1400°С. Сам процесс длится порядка двух суток, что в итоге позволяет сформировать прочный стеклоподобный слой на поверхности плитки с ровными краями и углами.

Теплоизоляционная система с клинкерной плиткой

Традиционные фасады с утеплением каменной ватой или пенополистиролом и декоративным слоем из клинкерной плитки, выполненные «мокрым» способом. Данный вариант применения клинкерной плитки на фасаде практически ничем не отличается от знакомого всем штукатурного или «мокрого» фасада – те же элементы системы, только усиленные.

Это один самых распространенных вариантов применения клинкерной плитки на фасаде здания.

Главными преимуществами данной системы являются:

  • Высокие теплоизоляционные свойства
  • Лёгкость системы и отсутствие необходимости усиления фундамента.
  • Доступная цена на компоненты и систему в целом
  • Возможность монтажа на высоту до 75 метров (подтверждено Российским техническим свидетельством)
  • Разновидностью такого фасада является сертифицированная система (СФТК) Weber.THERM Clinker.

Критерии выбора клинкерной плитки

Чтобы подобрать такую плитку, которая подойдет вам по всем параметрам, ориентируйтесь на следующие критерии:

  • Цвет и дизайн материала. Несмотря на разнообразие расцветок, выделяют четыре основные цветовые группы: желтый оттенок, светлый, темный, расцветка «под кирпич». Цвет глины и температура обжига напрямую влияют на конечный цветовой вариант изделия. С точки зрения дизайна, клинкерная плитка может имитировать различные материалы, такие как дерево или камень.
  • Выделка. Относительно этого критерия клинкер может быть гладким, шероховатым, фактурным, глянцевым, со специальными добавками. Для облицовки стен, например, подойдет любая фактура, а вот для пола не стоит выбирать глянцевый вариант.
  • Область облицовки. Если вам нужен материал для внешней отделки здания, выбирайте только плитку для внешних работ, уровень влагопоглощения при этом не должен превышать 6%. Искусственно состаренная плитка ручной работы – идеальный вариант для дизайна стен внутри здания.
  • Назначение. Плитка может быть рядовой, облицовочной и тротуарной. Рядовая используется для покрытия надземной части фундамента, ступеней, колонн. Облицовочный клинкер использует для каминов и кухонных фартуков. Тротуарный клинкер укладывают, соответственно, для тротуаров и садовых дорожек.
  • Стоимость. Главное правило – качественный материал не может быть дешевым.
  • Производитель. Чтобы результат не разочаровал вас, доверьтесь проверенным производителям.

Разновидности материала

плитка клинкерная фасадная

Материал можно классифицировать по самым разным признакам от фактуры до конструкционного исполнения. Например, все чаще используется имитирующая клинкерная плитка. Фото с примером имитации облика декоративного камня представлено выше. Поверхность может визуально воссоздавать разные фактуры природных материалов, что предусматривается еще на этапе изготовления. Но также распространен и традиционный дизайн с нейтральными оттенками.

В плане конструктивных различий можно сказать, что исполнение плитки во многом зависит от места применения. Например, клинкерная плитка под кирпич будет и по форме своей напоминать этот материал, внешне не вызывая ни малейшего намека на присутствие отличий. Модели для ступенек обеспечиваются носиками и имеют шероховатую поверхность для защиты от падений. И напротив, фасадная декоративная плитка отличается глянцевой влагозащитной поверхностью и небольшой толщиной.

Как появился клинкер?

Свое название отделочный материал получил от немецкого слова klink. Так назвали красивый звук, который слышен при постукивании костяшками пальцев по поверхности.

Первые партии этой плитки были произведены еще в XIX веке в Голландии. В то время Европа достигла невиданного прогресса в развитии промышленности, которая выросла более чем в три раза, и земледелия. Символами эпохи значились нефть, сталь, электричество.

Возникла потребность в укреплении и строительстве путей сообщения. Поэтому ученые начали экспериментировать с разными компонентами и сырьем. В результате появилась плитка, которая по прочности не уступала камню. Этот материал первые использовали в качестве дорожного покрытия между Амстердамом и Гарлемом, столицей провинции Северная Голландия.

Впервые клинкерной плиткой вымостили дорогу между двумя городами в Нидерландах

Материал быстро обрел популярность, особенно в странах, где натуральный камень добывался в небольших объемах. Клинкер стали использовать не только для дорог, но и в качестве строительного материала для домов. С временем на замену ему пришли другие технологии. Но в качестве отделочного материала клинкерная плитка используется по сей день.

Типоразмеры

Фасадный формат плитки сходится с обычными керамическими элементами. В частности, распространены типоразмеры 240х65 мм и 245х65 мм. Реже используется удлиненная клинкерная плитка для фасада с толщиной 5-15 мм. Для укладки на пол, соответственно, производители предлагают более массивные элементы, толщина которых составляет не менее 20 мм.

укладка клинкерной плитки

Формат крупной облицовки представлен типоразмерами от 300х300 мм. Данный материал можно применять и в укладке напольных покрытий, и при оформлении стен. Здесь можно отметить и другую особенность такой плитки. Клинкерное фасадное покрытие намного легче кирпича, поэтому есть возможность формирования поверхности крупными элементами. К слову, масса в среднем составляет 15-20 кг на 1 м2.

Фасадные термопанели

Плитки клинкерные бывают уже в наполовину смонтированном виде. Речь идёт о фасадных термопанелях, обклеенных облицовочной клинкерной плиткой. Этот материал, который пока ещё не очень популярен, представляет собой пенополистирольную плиту, «обшитую» керамикой. Использование «полуфабрикатов» к плюсам клинкера добавляет ещё и скорость укладки, на подготовленную поверхность нужно только наклеить панели и выполнить затирку.

Обшивка деревянного дома термопанелями на каркас.

Обшивка деревянного дома термопанелями на каркас.

Механическая прочность

По такой характеристике клинкеру конкурентов нет. Материал с лёгкостью выдерживает практически любые нагрузки.

Клинкерная плитка для ступеней и других внутренних и наружных объектов устойчива к ударам, на изгибы, сжатие и истирание. В зависимости от качества и предназначения материал может выдерживать от 400 до 800кг. нагрузки на 1 см2.

Клинкерная плитка для цоколя

Зачастую заказчики сталкиваются с проблемой выбора материала отделки цоколя, так как это одна из самых уязвимых частей фасада, так как цоколь наиболее подвержен губительному воздействию влаги и механическим повреждениям. Здесь мы вспомним о главных технических характеристиках клинкерной плитки – высокая прочность и низкое влагопоглощение. В результате применения клинкерной плитки на цоколе здания мы получаем надежную систему не подверженную воздействию влаги. Немаловажным будет и то, что клинкерная плитка имеет толщину от 8 до 21 мм, что позволяет сократить выступ фундамента от всей плоскости фасада.

Монтировать клинкерную плитку на цоколь можно как с теплоизоляционным материалом, так и без него.

КЛИНКЕРС - Шоу-рум

Клинкерная плитка в интерьере

Как уже говорилось выше, клинкерная плитка – абсолютно экологически чистый и безвредный для человека материал. Разнообразие цветов, фактур и форматов дают возможность реализовывать все, даже самые сложные, проекты.

Столь популярные интерьеры в стиле Loft уже сложно представить без клинкерной плитки или плитки ручной формовки.

Для монтажа клинкерной плитки в интерьере подойдет практически любой плиточный клей.

Облицовка печей и каминов клинкерной плиткой.

Благодаря обжигу в печи при температуре свыше 1100 градусов клинкерной плитке не страшны высокие температуры, и она прекрасно подходит для облицовки печей и каминов.

Где можно использовать материал?

В первую очередь, клинкер ассоциируется с облицовкой наружных поверхностей зданий, что логично, поскольку именно в таких местах проявляется потребность в комбинации защитных и декоративных качеств. Отдельную группу составляют модели для напольной укладки. Это может быть и упомянутая клинкерная плитка для ступеней с антискользящим покрытием, и высокопрочный материал для мощения садовых дорожек.

Также производители выпускают специальные серии для декоративного оформления функциональных объектов на участке и малых архитектурных сооружений. Опять же влагостойкость материала позволяет его использовать в украшении бассейнов и водоемов. С другой стороны, и внутри помещений часто используют клинкерную плитку. Фото, приведенное ниже, как раз иллюстрирует пример оформления кухни напольными элементами.

клинкерная плитка для ступеней

Плотность, теплопроводность и паропроницаемость

В плане паропроницаемости материал изготовлен по европейским стандартам. Количество и параметры пор изделий дают им возможность «дышать».

Большой вес клинкерной плитки объясняется высокой плотностью изделий (1,9-2 кг/дм³).

Теплопроводность материала достаточно высока (0,95-1,2 Вт/м·К). Но это не так важно, так как изделия используется не как теплоизолятор, а в качестве защитной и декоративной облицовки. Для некоторых целей производится клинкерная плитка с утеплителем.

Подготовка поверхности и разметка

Клинкер устанавливается на каркас. Но перед его монтажом следует выровнять стены. Нужно удалить плохо удерживающиеся элементы старой отделки и замазать трещины, а также глубокие выбоины. Разметка заключается в проведении горизонтальной линии в нижней части стены по уровню цоколя. После этого с помощью рулетки и уровня нужно определить точки, где будут крепиться металлические профили. Шаг между ними зависит от размеров облицовки. Вертикальные линии определяются с помощью отвеса.

Сочетание клинкерной плитки и штукатурных фасадов

Многие называют штукатурный фасад «сомнительным решением», так как у такого рода облицовки дома есть ряд всем известных слабых сторон. Для решения некоторых из них мы предлагаем применить клинкерную плитку, которая благодаря своим техническим характеристикам станет надежным и гармоничным дополнением к штукатурке. Фасады с применением сочетаний клинкерной плитки и декоративной штукатурки – это действительно красиво!

Есть ли недостатки у клинкерной плитки?

При всех своих преимуществах клинкер далеко не идеальный материал. Главный его недостаток заключается в высоком ценнике, который может на 20-30% превышать стоимость обычной керамической плитки. Также многие жалуются на проблемы поиска схожих по фактуре материалов. Например, если по тем или иным причинам на отдельном участке появятся повреждения, то заменить проблемные элементы на материал с тем же оттенком будет практически невозможно – разве что в случае сохранения у продавца плитки из той же партии. Имеет свои слабые места и клинкерная плитка под кирпич, которая часто применяется на первоначальном этапе возведения стен. Причем недостаток является обратной стороной преимущества клинкера. Речь идет о низком влагопоглощении. На практике эксплуатации от этого свойства будут только плюсы в виде защиты поверхности, но монтажные работы именно из-за низкой способности материала впитывать клеевые растворы будут значительно продлены во времени.

Как оформить плиткой углы и оконные проемы

При облицовке дома клинкерным кирпичом вы столкнетесь с необходимостью обхода углов и оконных проемов. Для этого используются угловые элементы. Прежде чем приступать к этим работам, снизу необходимо подвести ряд плитки, затем нужно вести работы по бокам, воспользовавшись угловыми элементами. Снизу откос перекрывается стальным отливом, а сверху оформляется плиткой.

Виды клинкерной плитки:

  • Классическая неглазурованная клинкерная плитка
  • Глазурованная клинкерная плитка
  • Ангобированная клинкерная плитка
  • Плитка ручной формовки
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...