Клинкерная плитка для печей: облицовочная жаростойкая, жаропрочная и огнеупорная плитка для отделки камина и печки

Основные этапы работы при облицовке печи клинкерной плиткой. Как правильно наносить клей на плитку? Демонтаж старого покрытия, подготовка поверхности для работы.

Свойства и характеристики

Клинкерная плитка представляет собой один из видов искусственных облицовочных материалов с плотной однородной структурой. Изготавливается путем обжига при высокой температуре (намного выше, чем при изготовлении обычной керамической).

Почему же клинкерная плитка для обрамления каминов и печей так востребована – это прекрасно покажут цифры:

  • показатель твердости соответствует восьми (для сравнения у алмаза десять);
  • по сопротивлению к истираемости заслуживает высшей отметки (четыре или пять баллов из возможных пяти – зависит от вида плитки);
  • выдерживает триста циклов полного замораживания и последующего оттаивания;
  • минимальный показатель впитываемости.

В качестве облицовки для печи или камина клинкер подходит благодаря соответствию требованиям, а именно:

  • теплоемкости (хорошо накапливает тепло и постепенно отдает);
  • устойчивости к механическим повреждениям;
  • износостойкости и долговечности;
  • огнеупорности и водостойкости (важно при непосредственной близости к открытому огню и использованию при приготовлении пищи);
  • внешней эстетичности.

То есть такое изделие очень прочное – его практически нельзя повредить, на его свойства не оказывают действия холод, жара, химические и бытовые вещества.

То есть такое изделие очень прочное – его практически нельзя повредить, на его свойства не оказывают действия холод, жара, химические и бытовые вещества.

Состав сырья

Клинкерная плитка – разновидность керамических изделий. Ее особенность заключается в том, что обжиг происходит при сверхвысоких температурах (от 12000 до 15000 градусов С). Это становится возможным, благодаря входящей в состав клинкера особого сорта почве (сланцевой глине), которая является тугоплавкой и может выдержать высокий нагрев.

За счет запекания полученное изделие приобретает особую прочность камня. Кроме тугоплавкой глины в состав раствора для клинкера добавляют кварцевый песок, бой керамических изделий, мел и даже золу. Для придания дополнительной прочности иногда в состав примешивают оксид кальция. Чтобы готовая плитка была привлекательной внешне, перед обжигом в состав добавляют различные красящие пигменты.

Необходимые инструменты

Для отделки печи клинкерной плиткой вам потребуются следующие строительные инструменты:

к содержанию ↑

Клинкерная плитка для печей и каминов — быть или не быть

Мнений о том, существует ли специальная клинкерная плитка для печей и каминов, возможно ли в принципе применение клинкерных материалов в облицовке подобных поверхностей, существует множество. Причем они чаще всего диаметрально противоположные, сторонники и той и другой версии приводят множество, казалось бы, вполне логичных доводов, поэтому неискушенному отделочнику бывает тяжело разобраться в хитросплетениях доказательств. Давайте попробуем объективно выяснить, можно ли облицевать клинкерной плиткой печь или камин.

Расчет количества плитки

Для того, чтобы узнать приблизительное количество деталей, измерьте высоту и ширину печного устройства. Далее общую площадь поверхности разделите на площадь одной плитки. К полученному результату прибавьте еще 15 процентов, которые уйдут на обрезку или повреждение материала при облицовке.

к содержанию ↑

Монтаж

Порядок действий:

  • Для начала нужно приобрести материал с запасом. Расчет плитки для камина более сложен, чем, если бы речь шла о простой стене. Помочь в этом деле могут в специализированном магазине. Плиточные элементы одного производителя, но приобретенные в разное время, будут отличаться.
  • Потом нужно подготовить рабочую поверхность. Если у печи есть старое покрытие, его нужно удалить с помощью молотка, зубила, шпателя или шлифовальной машины.
  • Затем поверхность каминной или печной кладки надо выровнять, для этого ее покрывают штукатуркой в несколько слоев. Понадобятся два шпателя и правило. Для более ровного нанесения можно использовать армирующую сетку, а для углов есть специальные профили. После штукатурки валиком наносят грунтовку.
  • Следующий шаг – разметка согласно выбранному способу укладки и закрепление опор. Разметку наносят только тогда, когда все слои штукатурки и грунта высохли. Для этого нужны уровень, угольник, рулетка и строительный карандаш.
  • Наносим раствор на штукатурку и равномерно распределяем зубчатым шпателем.
  • Начинаем укладку первого ряда. Опять же, все зависит от того, как будут располагаться плиточные элементы. Постоянно следует сверяться с уровнем. При возникших отклонениях, плитку можно незначительно сместить молотком с резиновым покрытием.
  • Между плитками нужно установить крестики, чтобы сформировать ровные швы.
  • После укладки целых плиток необходимо заняться обрезанными.
  • Как только кладка затвердеет, можно приступать к затирке. Сначала надо обработать швы с помощью шпателя. Затем наполнить их замазкой и выровнять. Излишки удаляют теркой и смоченной в воде губкой, шлифуют ветошью.

Размеры

Все клинкерные изделия условно можно разделить на крупный (длина более 40см), средний (20-40см) и мелкий (20см и менее) формат. Для внутренних работ (для облицовки печи дома) применяют плитки небольшого размера, поскольку крупногабаритные элементы на поверхности с небольшой площадью будут смотреться некорректно.

Точные параметры плитки у разных производителей могут различаться, но чаще всего ее длина и ширина приближены к размерам кирпича. Наиболее часто применяемые образцы для внутренних работ имеют размеры 24х5 см или 24х6 см. Иногда для создания дизайна требуются более крупные элементы типа 40х70 или 48х12 см. Что касается толщины клинкера, ее минимальная величина составляет 8-10 мм. Плитка может быть и толще, но данная разновидность чаще применяется для наружных работ.

Особенности плитки «терракот»

Для начала, следует сказать, что этот материал незаменим при отделке стен дымохода, камина, барбекю и прочих аналогичных конструкций. Использовать плитку «терракот» можно на кладке грубым черновым и бывшим в употреблении кирпичом. С помощью отделочного материала можно не только исправить недочеты в работе и привести в порядок внешний вид конструкции. Плитку «терракот» можно использовать для создания настоящих шедевров.

облицовка печи клинкерной плиткой

Что влияет на выбор?

Несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Следует учесть, что у клинкеров сравнительно небольшая теплопроводность. С одной стороны, это помогает поверхности не перегреваться. С другой – если печь используется в качестве единственного источника тепла, такой вариант не будет подходящим. Все же это больше подходит для камина, установленного для красоты, а не обогрева.
  • Экструдированная плитка более плотная, поэтому она плохо аккумулирует и отдает тепло. В этом случае лучше поддерживают климат в комнате прессованные элементы, так как в них есть поры.
  • Глазурованное покрытие плохо переносит температурные колебания.

Все же иногда лучше поставить во главу угла практичность, нежели эстетику и отдать предпочтение изделию без глазури.

  • Размеры плитки даже в пределах одной и той же партии могут не совпадать, впрочем, как и окраска. Поэтому здесь важен тщательный подбор. Перед покупкой плитки обязательно нужно сравнивать, особенно если в оформлении важна симметрия, и любое отступление будет бросаться в глаза.
  • При нарушении целостности жаропрочная плитка потеряет часть своих свойств. Даже если царапины или сколы находятся с невидимой стороны, такие изделия лучше заменить.
  • Для печи и камина важна толщина плитки. Она должна быть больше восьми миллиметров.

Майолика

Древняя облицовочная плитка, названная по имени острова Майорка, роскошная и оригинальная. Не будет ошибкой охарактеризовать майолику как усовершенствованную глазурованную терракоту с росписью.

Облицовка печи и камина. Виды плитки, сравнение, плюсы и минусы 3915

Теплотехнические характеристики майолики равны аналогичным у терракоты, то есть очень высокие и идеально подходят для печей. Но красота и эстетика майолики сравнима только с изразцами, а в большинстве случаев и не уступает изразцам. Но по стоимости майолика вполне доступна, в отличие от изразцовых отделок, и всего на 30-35% дороже, чем клинкерная плитка. Майолика с рисунком имеет более высокую цену. Рисунки и картины вжигаются в глазурованные покрытия плиток, и могут быть гладкими и с рельефом. Поверхности плит матовые, глянцевые и полуматовые – шелковистые. Матовые майолики считаются самым гармоничным сочетанием с деревянными стенами.

Облицовка печи и камина. Виды плитки, сравнение, плюсы и минусы 3924

Размеры и формы майолики разнообразны, а по формам плиты выпускаются как плоские, так и угловые, карнизные, сложных изогнутых конфигураций, скругленными по кромкам. Печь, отделанную майоликой, практически невозможно на глаз отличить от изразцовой печи.

Проконсультируйтесь со специалистами

Вас интересуют технические свойства разных видов клинкера, представленного на нашем сайте? Получите консультацию у специалистов в салоне «Арт Реал» или задайте интересующий вопрос по телефону или электронной почте.

Feldhaus klinker, ADW klinker, Плитка, Керамическая плитка, Для помещений, Керамогранит, Клинкер, Под кирпич, Westerwalder, Фасадная плитка, Для каминов, Для печей

Примеры в интерьере

Несмотря на возможные варианты, клинкерная плитка очень специфична. А применение для декоративной отделки камина еще больше суживает круг дизайнерских решений.

Камин или печку устанавливают не во всех помещениях. Как правило, чаще всего камины, облицованные клинкерной плиткой, размещают в гостиной, холле или столовой, где созерцанием живого огня могут насладиться все члены семьи или гости. Также камины не редкость и в спальных комнатах, поскольку они благотворно влияют на психоэмоциональное состояние – помогают расслабиться, создают атмосферу уюта.

Конечно, его размещение во многом зависит от размеров – он может быть встроенным или отдельно стоящим. Клинкерная плитка способна превратить его в самый броский объект, притягивающий к себе все взгляды, или, наоборот, сделать его образ сдержанным.

Несомненно, такие строительные конструкции особенно органично смотрятся на кухне. Как правило, это может быть и небольшой декоративный вариант, и полноценная русская печь с лежанкой, с возможностью приготовления пищи или без.

Мотивы домашнего очага придутся кстати и в гостиницах, ресторанах и кафе, чтобы гости чувствовали себя особенно уютно.

Клинкерная жаростойкая облицовка может распространяться не только на область камина, но и на прилегающую к нему стену целиком или его часть. В первую очередь такой подход применяют при отделке плиткой встроенных моделей. Декор в виде клинкерной плитки способен создать живописный, уютный уголок в зоне отдыха.

Печь и камин с клинкерной плиткой, ввиду их особенностей, можно вписать если не во все, то во многие направления дизайна.

В современном минимализме такой объект точно не будет лишним и даже, несмотря на весь консерватизм, станет центральной фигурой всей композиции. При грамотном сочетании фактур и цветов клинкер удачно впишется в интерьер, созданный в стиле хай-тек.

Интерьер, выполненный в стиле прованс или кантри, просто немыслим без очага. Он создает теплый атмосферный фон, настраивает на близость к природе. В близком к этим направлениям стиле рустик можно увидеть целые каминные комплексы, в которых огнеупорная клинкерная плитка прекрасно сочетается с другими натуральными природными материалами.

Изгибы форм и необычные сочетания стиля модерн найдут свое отражение в оформлении очага. Выдержанный в одном стиле интерьер будет отличаться утонченностью и изысканностью.

О том, как обложить клинкерной плиткой печь, вы узнаете из следующего видео.

Сушка

Высыхание клеевого состава проходит при нормальной температуре в помещении. Топить устройство на следующий деть после облицовки не следует, нужно подождать пару недель. Так декоративная отделка будет держаться максимально долгое время.

к содержанию ↑

Изоляция

Это еще один немаловажный момент – изоляция, экономия на которой говорит о следующих обстоятельствах:

  • Первое – когда мастеру все равно, что будет после такой работы, не исключено, что он основательно исчезнет;
  • Второе – чтобы хватило средств и на оплату труда, так как заказчик выделил их минимальное количество;
  • Третье – небольшие познания в данной сфере, мастер является дилетантом.

Какой бы детали это не касалось, изоляция должна быть достойной максимально возможной температуре и примененным вблизи материалам нагрева. Дабы избежать возгорания, к примеру, в итоге взрывного горения сажи в печной трубе, слой изоляции должен быть предельно толстым и чем объемней он, тем лучше, тем безопасней для вас. Конечно, «мостики тепла» в печной изоляции не должны присутствовать, подобно «мостикам холода» в наружном утеплении.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...