Клейстер из крахмала – как сварить клей в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления блюд с добавлением крахмала с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить с крахмалом (кукурузным, картофельным и прочими)!

Содержание

Описание

Если потереть крахмал между подушечками пальцев, он будет скрипеть. Именно так крахмал можно отличить от так похожей на него сахарной пудры или же муки, или соды.

Если крахмал растворить в горячей воде, он растворится, разбухнет и превратится в клейстер. Данное свойство крахмала активно используется в кулинарии для приготовления всевозможных блюд, среди которых: кисели и желе. Если крахмал добавить в тесто для печенья или торта, готовое изделие получит особый песочный вкус (песочный – значит, рассыпчатый, а не «по вкусу похожий на песок»)).

Когда крахмал попадает в желудок, он переваривается, поддается гидролизу и становится глюкозой. Глюкоза полностью усваивается человеческим организмом. Из крахмала также готовится патока (искусственный мед).

Крахмал употребляется не только в пищу, его используют и в промышленности. Например, в текстильной промышленности крахмалом обрабатываются ткани. В домашних условиях крахмал часто используется для постельного белья или белых сорочек. Накрахмаленное белье становится приятно «хрустящим», более плотным.

Самые известные разновидности крахмала – это кукурузный крахмал и картофельный крахмал. Иногда крахмал в домашних условиях изготавливают из картофеля. Обычно эта практика имеет место в тех областях, где население самостоятельно выращивает большое количество картошки. Например, в Сибири.

Крахмал — варианты:

Альфахор (Альфахорес) — это традиционный аргентинский десерт, печенье, склеенное между собой вареным сгущенным молоком, джемом или карамелью. Способов приготовления печенья …

Ингредиенты

Мука пшеничная — 110 г

Крахмал картофельный — 110 г

Сахар — 80 г

Масло сливочное — 60 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Молоко сгущенное (вареное) — 150 г

Кокосовая стружка — 30 г

Сегодня хочу предложить вам очень интересный рецепт приготовления блинчиков из крахмала и без муки. Получаются они на много тоньше традиционных, …

Ингредиенты

Молоко — 2 стакана

Яйца куриные — 3 шт.

Соль — щепотка

Крахмал картофельный — 7 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Рецепт простого полезного киселя из крахмала и замороженных ягод (красной и чёрной смородины). Здесь используется картофельный крахмал.

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Черная смородина – 100 г

Вода – 2 литра

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

Сахар – 1 стакан

Рубленые куриные оладьи с кукурузой — рецепт простой, незатратный как по времени, так и в материальном плане. Когда надо быстро …

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Крахмал — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Кукуруза консервированная — 0,5 банки

Укроп — 0,5 пучка

Рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Очень простой вариант творожной запеканки с крахмалом подойдет для детского завтрака. Готовить такую запеканку просто, а благодаря использованию крахмала вместо …

Ингредиенты

Творог — 250 г

Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Сахар ванильный — 5 г

Сливочное масло — 1 ст.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Если вы такой же шоколадный маньяк, как и я, добро пожаловать в рецепт! Тут у нас будет шоколадный шоколад в …

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Соль — щепотка

Сахар — 150 г

Молоко — 130 мл

Сливочное масло — 150 г

Ванилин — на кончике ножа

Мука пшеничная — 170 г

Крахмал кукурузный — 50 г

Разрыхлитель — 16 г

Какао — 40 г

Шоколад темный — 100 г

Если любите сладости, приготовленные своими руками, то не проходите мимо этого рецепта. Для приготовления сливочных конфет в домашних условиях понадобится …

Ингредиенты

Сливки 11% — 50 мл

Сахар — 150 г

Ванильный сахар — 1/2 ч.л.

Крахмал — 1 ст.л.

Этот рецепт особенно должен понравиться любителям куриной печени. Оладьи по моему рецепту получаются очень вкусными, сочными и воздушными. Готовится это …

Ингредиенты

Куриная печень — 500 г

Манка — 2 ст.л.

Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Лук репчатый — 0,5-1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Разрыхлитель — 11 г

Масло растительное — для жарки

Кисель из малины — напиток и десерт в одном флаконе. Простое, вкусное и приятно освежающее лакомство из четырех ингредиентов.

Ингредиенты

Вода – 900 мл

Малина – 400 г

Сахар – 200 г

Крахмал – 60 г

Холодная кипяченая вода – 100 мл

Мне очень нравятся блины из цельнозерновой муки. Хочу поделиться рецептом теста для них, состоящим из цельнозерновой муки и кукурузного крахмала, …

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 1 стакан;

Крахмал кукурузный (или мука в/с) — 2-3 ст. ложки;

Молоко — 2,5 стакана;

Яйца — 2-3 штуки;

Соль и сахар — по вкусу;

Растительное или сливочное масло — 1-1,5 ст. ложки.

Настоятельно рекомендую обратить внимание на это волшебное печенье. Совершенно восхитительное, рассыпающееся во рту бархатной песочной крошкой, нежнее нежного, оно никого …

Ингредиенты

Масло сливочное — 250 г

Сахарная пудра — 0,5 стакана

Крахмал — 4 ст.л.

Масло растительное — 1/3 стакана

Мука пшеничная — 3,5 стакана

Сахар ванильный — 10 г

Эклеры – это выпечка, которая идеально подходит в качестве вкусного и недорого десерта. Их приготовление практически не требует ни денег, …

Ингредиенты

Молоко — 500 мл

Сахар — 150 г

Яйца (желтки) — 5 шт.

Сливочное масло — 50 г

Крахмал — 30 г

Ванилин — 2 г

Бисквитный клубнично-банановый торт у меня будет малюсеньким, в формах 18 и 14,5 см, потому как семья у меня небольшая. На …

Ингредиенты

Для бисквита:

Яйца — 2 шт.

Мука — 65 г

Крахмал — 65 г

Сахар — 110 г

Вода — 3 ст.л.

Соль — щепотка

Ваниль — 1 шт.

Для заливки:

Сметана — 800 г

Сахар — 200 г

Ванильный сахар — 7 г (по желанию)

Клубника — 200 г

Желатин — 10 г (смотрите рецепт)

Вода — 100 мл

Красный пищевой краситель — по желанию

Банан — 1.5 шт.

Клубника для декора — 200 г

Название крема говорит само за себя, меня оно заинтересовало и заинтриговало. Я еще не готовила такой крем, нужно было срочно …

Ингредиенты

Молоко — 240 мл

Сливки 35% — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.

Ванилин или ванильный сахар

Сахар — 3 ст.л. (или по вкусу)

Соль — щепотка

Масло сливочное — 30 г

Горячий шоколад без шоколада создается за 5 минут, причем получается густым и тягучим — совсем не чета нынешним пакетированным напиткам. …

Ингредиенты

Молоко — 300 мл

Какао-порошок — 2 ст.л.

Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Очень вкусный кисель на молоке с вишневым конфитюром — не просто напиток, а вполне себе десерт для детей и взрослых.

Ингредиенты

Молоко — 400 мл

Сахар — 4 ст.л.

Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Конфитюр или густой джем (у меня вишнёвый)

Белорусские налистники – тонкие свернутые трубочкой блинчики, томленные с маслом или сметаной в духовке. Предлагаю испечь к завтраку домашние налистники …

Ингредиенты

Для теста:

Молоко – 1 стакан

Крахмал картофельный – 3 ст.л.

Яйца куриные – 2 шт.

Сахар – 2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Масло растительное – для жарки

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Для начинки:

Творог – 200 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сахар – по вкусу

Сметана – 1 ст.л.

Масло сливочное – для смазывания

Густой вишневый кисель из замороженной вишни и крахмала — ароматный и вкусный напиток, который готовится всего за 15 минут.

Ингредиенты

Вишня замороженная – 350 г

Холодная питьевая вода – 1 л

Сахар – 180-220 г (по вкусу)

Крахмал картофельный – 60 г

Предварительное обваливание баклажановых ломтиков в крахмале позволяет получить невесомые хрустящие кусочки с нежной мякотью внутри (если не считать баклажановую шкурку, …

Ингредиенты

Баклажаны — 550 г

Помидоры — 250 г

Соль — по вкусу

Крахмал — 0,5 стакана

Масло оливковое — 1-2 ст.л.

Соевый соус — 1-2 ст.л.

Петрушка свежая — 10 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — для жарки

Нежнейшее лакомство, которое отлично подойдет в летний зной. Не надо ничего выпекать. Охладите хорошо пудинг в холодильнике и наслаждайтесь легким …

Ингредиенты

Для пудинга:

Желтки куриных яиц — 4 шт.

Сахар — 100 г

Ванилин — на кончике ножа

Крахмал кукурузный — 35 г

Молоко — 500 мл

Шоколад темный — 75 г

Клубничный слой:

Клубника — 250 г

Сахар — 25 г

Крахмал кукурузный — 15 г

Уже давненько я засматривалась на торт «Нуа». Очень много рецептов в интернете есть на эту тему, много вариаций приготовления этого …

Ингредиенты

Тесто:

Яйца куриные — 4 шт.

Сахар — 180 г

Соль — щепотка

Масло сливочное — 100 г

Молоко — 130 мл

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель — 8 г

Какао — 40 г

Лимон (только цедра) — 1 шт.

Крем:

Молоко — 250 мл

Яйца куриные (только желток) — 2 шт.

Сахар — 50 г

Кукурузный крахмал — 30 г

Ванилин — на кончике ножа

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное традиционное блюдо украинской кухни. По сути это блинчики с начинкой, запеченные в печи (в нынешнее …

Ингредиенты

Молоко – 300 мл

Яйцо – 2 шт.

Соль – щепотка

Кукурузный крахмал – 50 г

Пшеничная мука – 60 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Творог – 250 г

Сахар – 3 ст.л.

Ваниль – 4 г

Сметана – 150 г

 Суп с лапшой из картофельного крахмала особенно любят дети. Такую лапшу можно заготовить впрок, высушив её и поместив в герметично …

Ингредиенты

Крахмал картофельный – 1,5 стакана;

Молоко пастеризованное – 6 стаканов;

Вода – 3 стакана;

Сливочное масло – 2 ст. ложки;

Яйца куриные – 1 шт;

Сахар – 2 ст. ложки;

Растительное масло – 1 ст. ложка;

Соль – по вкусу.

Простой рецепт киселя из апельсинов и лимонов на крахмале. Густой, питательный и очень вкусный напиток. Наверняка понравится деткам.

Ингредиенты

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Сахарный песок — 5 ст.л.

Крахмал — 2 ст.л.

Вода — 750 мл

Жело — очень интересный и простой десерт, родиной которого является Сицилия. Нет, не желе, а жело. Хотя внешне они, кстати, …

Ингредиенты

Апельсины — 7 шт.

Мандарины — 4 шт.

Крахмал — 75 г

Сахарный песок — 75 г

Молочный кисель с изюмом и мёдом подают горячим. Он отлично может заменить, а кому-то и дополнить, завтрак. Сытный, вкусный и …

Ингредиенты

Молоко — 0,5 литра;

Вода — 50 мл (необязательно);

Мёд — 1-2 ст. ложки;

Крахмал — 2-4 ч. ложки;

Изюм — 2-3 ст. ложки;

Сахар — по вкусу.

Молочный кисель из картофельного крахмала — густой молочный напиток, который подается равно как к завтраку, так и в полдник. В …

Ингредиенты

Молоко любой жирности — 400 мл

Крахмал картофельный — 1,5 ст.л.

Сахар — 1,5 ст.л.

Я уже представляла вам «Мягкое печенье на йогурте». Теперь же хочу предложить попробовать …

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 190 г

Соль — щепотка

Ванилин — на кончике ножа

Йогурт — 130 г

Масло сливочное — 80 г

Мука пшеничная — 320 г

Крахмал кукурузный — 50 г

Разрыхлитель — 8 г

Какао — 60 г

Шоколадные капли — 100 г

Готовим ароматный вишневый кисель. Сначала готовится отвар на вишневых косточках, затем добавляется вишня. Вишню мы практически мы не варим, доводим …

Ингредиенты

Вишня свежая — 300 грамм;

Сахар — 150 грамм;

Вода — 1.2 литра;

Крахмал картофельный — 3 ст.л.

Мне очень нравится выпечка на йогурте. И пироги, и печенье, и булочки — все имеет очень нежный сливочный аромат и …

Ингредиенты

Масло сливочное — 80 г

Сахар — 130 г

Соль — щепотка

Йогурт — 300 г

Мука пшеничная — 300 г

Разрыхлитель — 15 г

Кукурузный крахмал (см. описание рецепта) — 50 г

Шоколад темный — 120 г

Особенности желеобразной игрушки

Придумали вязкую субстанцию ещё в семидесятых годах 20 века. Но она не нашла применения и широкого распространения. Только в начале 21 столетия её необычные свойства пришли по душе современным детям. Желеобразный материал быстро меняет форму, прилипает к любым поверхностям, пружинит. Он отлично мнётся в руках, скручивается и рвётся.

Из отрицательных сторон можно отметить его способность пачкаться, сохнуть на воздухе. Чтобы игрушка дольше сохраняла свои качества, её нужно держать в плотно закрытом контейнере, желательно в холодильнике.

Совет: лучше не использовать пищевую посуду для хранения слаймов. Они могут выделять вредные химические вещества.

Преимущества и недостатки

Рассматривая особенности и преимущества, которыми характеризуется клей, приготовленный в домашних условиях на основе крахмала, муки, стоит заметить, что он:

  • безвреден для здоровья, им часто пользуются дети самого разного возраста для изготовления ручных поделок, других проектов из категории детского творчества;
  • является экологичным и не содержит токсичных веществ;
  • используется как грунтовка стен – после высыхания нанесенного слоя поверхность станет ровной и без пор;
  • легко отслаивается от стены, если старые обои немного смочить теплой водой;
  • отлично зарекомендовал себя при формировании папье-маше, склеивании бумаги, гофрокартона.

Состав поможет сэкономить на обойном клее, а также быстро приготавливается в домашних условиях. Клейстер, изготовленный на основе муки или крахмала практически не имеет недостатков, кроме того, что его нужно использовать в тот же день, а не оставлять впрок, чтобы состав не утратил клейкость.

Моет стекла

Крахмал — это природный абразив, который заметно облегчит мытье окон. К тому же он очень мелкий, так что если добавить его в чистящее средство для окон, то получишь окна без разводов.

Для приготовления моющего средства на основе крахмала тебе понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 столовых ложки крахмала. Смешав ингредиенты, перелей жидкость в пульверизатор, нанеси на стекло и протри поверхность.

4d2733eddf.jpg

Молочная колбаса  

Рецепт: Молочная колбаса

Категория: Закуски Закуски из мяса

На сайте такого рецепта не нашла. Что можно сказать про эту колбаску? Вкусно, и готовить очень просто.

Грудка куриная Свинина Крахмал картофельный Сок Чеснок Специи Молоко

Рецепт: Творожный рулет Снегурочка

Кисель из варенья из черноплодной рябины с яблоками

Из прошлогоднего варенья можно сварить отличный кисель. В нем сохранился терпкий вкус черноплодной рябины с яблочной кислинкой. Густоту киселя, как обычно, регулируем крахмалом. На 1.5 литра воды будет достаточно 3 ст.л. (с небольшой горкой) крахмала

раздел: Кисели

Торт из фасоли и орехов с кремом из рикотты и апельсиновым курдом

Устраняет неприятные запахи

Если твои старые кроссовки попахивают, насыпь в них крахмал и оставь на ночь. Запах впитается. Перед тем как обуться, не забудь высыпать крахмал!

5. Из крахмала и воды

Этот хендгам не растягивается, но отличается интересным свойством. Если массу сжать в ладони, а потом отпустить, она меняет консистенцию на более слабую, текучую.

слайм из крахмала и воды

Из чего сделать лизун

  • 10 частей крахмала,
  • 2-3 части воды.

Как сделать слайм

  1. Белый рассыпчатый порошок отправить в глубокую тарелку. слайм из крахмала и воды
  2. Влить туда воду. слайм из крахмала и воды
  3. Мешать ложкой, пока не получится однородный состав. слайм из крахмала и воды
  4. Когда работать ею станет трудно, взять массу в руки и как следует размять. 

Песочный пирог с клюквой под штрейзельной крошкой

В этом пироге нижний слой из песочного теста, прослойка из клюквы, а сверху — сладкая крошка. Объеденье! Если вы не большой любитель клюквы, замените ягоды яблочным джем, любым вареньем или ягодами, перетертыми с сахаром. Яблочный джем в качестве нач

раздел: Пироги

Творожная запеканка с морковью «Оранжевый хаос»

Распространенные ошибки

Для приготовления картофельного клейстера важно:

  • заранее размешать крахмал в небольшом количестве воды, чтобы состав «разбух», а не сыпать сухую смесь в крутой кипяток – так получите большое количество комочков и только испортите продукты;
  • холодная вода наливается сверху на муку или крахмал, а не наоборот, чтобы избежать большого количества комочков;
  • важно все время помешивать смесь при приготовлении клейстера, чтобы на дне не осели крахмал и мука, делать это нужно до полного загустения.

Качественная реакция на крахмал

Лабораторный опыт требуется для определения углеводов в веществе. Входит в школьную программу уроков химии.

Для проведения реакции приготавливается небольшое количество клейстера, который разливается в две пробирки. В первую нужно добавить несколько капель йода, а вторую оставить для сравнения.

Пробирку с йодом нужно нагреть и понаблюдать за реакцией. Мальтодекстрины, образующиеся в процессе нагревания, не взаимодействуют с йодом. Окраска исчезнет.

Далее пробирка охлаждается. При охлаждении крахмал вновь вступает в реакцию с йодом и приобретает синий оттенок.

Кисель из варенья

Если вы не знаете, куда пристроить прошлогоднее варенье, то вот вам замечательный по своей простоте рецепт вкусного киселя. Варенье подойдет любое. У нас осталась баночка черничного варенья с

раздел: Кисели

Винный соус к мясу (к утиной грудке)

Советы и рекомендации

Лизун портится, находясь на воздухе, поэтому, чтобы продлить период его годности, храните игрушку в пластмассовом контейнере. Для того чтобы лизун сохранил свои свойства как можно дольше, храните его в холодильнике.

Готовый слайм

Восстанавливает испорченные кожаные изделия

Нанеси крахмал на грязное пятно на кожаной куртке или кожаном диване. Оставь на ночь, а затем сотри крахмал влажной тряпкой или бумажным полотенцем.

Правила хранения

Срок хранения клейстера не должен превышать более 3 дней.  Его нужно сохранять в плотно укупоренной посуде – желательно в холодильнике или холодном месте. Нужно помнить, что если в состав, была добавлена соль, то такой клейстер не сможет долго храниться в неиспользованном виде. Без потери качеств в обычных условиях клейстер может храниться около 24 часов.

Поделиться ссылкой:

Винный соус к мясу (к утиной грудке)

Соус, приготовленный на основе красного вина, отлично подходит, как к мясу, так и к тёмной птице, например, к утке. Вместо бульонного кубика можно взять заранее сваренный говяжий бульон.

раздел: Соусы

Компоненты

Если вы решили изготовить клейстер из крахмала для оклеивания обоев своими руками, Вам потребуются следующие составляющие компоненты:

  • крахмал ( картофельный);
  • марля;
  • теплая вода;
  • кипяток;
  • ведро;
  • приспособление для того, чтобы размешивать клей.

klej_iz_kraxmala_02.jpg

Как сварить клейстер из крахмала? Обзор и Советы +Видео

kak-svarit-klejster-iz-krahmala-300x158.jpgКлейстер, приготовленный из крахмала, обладает уникальными свойствами, позволяющими приклеивать и выполнять пропитку различных материалов.

В нашей публикации мы поделимся рецептами, как приготовить клейстер из крахмала для поклейки обоев, папье-маше, грунтовки стен и других целей.

9c79364409.jpgДелает соусы гуще

С помощью крахмала можно загустить соус. К тому же он, в отличие от муки, не содержит глютена!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...