Клей полимерный универсальный: состав, применение, расход

Информация про полимерный универсальный клей – состав и парвила применения.

Описание

Скачать документы сертификации

Клей полимерный Axton предназначается для склеивания любых материалов, за исключением покрытий из полиэтилена, полипропилена, политетрафторэтилена, битума или натурального камня. Монтажный состав представляет собой гибридный полимер белого цвета с мгновенной фиксацией. Подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Образует прочное и эластичное сцепление с поверхностью, выдерживающее нагрузку до 15 кг/см^2^ и устойчивое к воздействию влаги. Матовая поверхность, образованная при высыхании клея, пригодна для окраски.

Особенности

  • Монтажное соединение, образованное полимером, не теряет своих свойств при эксплуатации в диапазоне температур от -30 °C до +100 °C.
  • Время высыхания состава — 24 часа.
  • Для нанесения удобно применять монтажный пистолет.
  • Для очистки инструмента от жидкого полимера используется бензин или ацетон, засохший состав удаляется механическим путем.

Полимерный клей

Сейчас большой популярностью пользуются полимерные клеи. Они привлекают своей универсальностью, простотой в применении и качеством склеивания. Полимерные составы приклеивают даже такие предметы, которые раньше привинчивались шурупами или прибивались гвоздями.

клей дракон

Клей на полимерной основе может быть трех видов:

  • Водорастворимые смеси. К ним относится ПВА и Бустилат.
  • Растворяемые органическими веществами. Это нитроклей, резиновый, перхлорвиниловый.
  • В отдельную группу можно отнести полиуретановый, эпоксидный и мочевино-формальдегидный.

Первую и третью группу клеев используют в строительстве. Водорастворимые применяют для внутренних работ, для внешних используют эпоксидные.

Для того чтобы поверхности прочно склеивались, нужно правильно совмещать материалы и следовать инструкции. Нужно выдерживать время, температуру и создавать нужное давление.

Свойства клея

Качественный клей на полимерной основе должен быть эластичным, проводить электрический ток и тепло, прочно держаться на поверхности. Не должен гореть. Для этого в его состав вводят различные добавки. Это оксид сурьмы, нитрид бора.

Клей на полимерной основе водостойкий и не боится морозов. Не портится при сгибании.

Производители

Польская компания Dragon создана в 70-х годах прошлого столетия. Но производить клей начала только через десять лет.

клей дракон инструкция

Компания Dragon выпускает клей, предназначенный для склеивания дерева, приклеивания линолеума, паркета, ковровых изделий, контактный клей на основе силикона и полимеров. Кроме клея, компания выпускает грунтовки, добавки для бетона, монтажную пену, растворители, герметики.

Сейчас клей «Дракон» производят и на предприятиях, расположенных в других странах.

Общие параметры

  • ТипКлей
  • Страна производительРоссия
  • ЦветПрозрачный
  • Код товараТ2083540

Предназначение

Клей «Дракон» имеет полимерную основу. Он создан для ремонтных работ, а не для монтажа строительных конструкций. С его помощью проводят склеивание пластмассы, керамики, дерева, кожи, винила, асбеста, паркета, металла, резины, тканей.

Имеет хорошее сцепление с кирпичом, гипсом, штукатуркой. К этим материалам с помощью клея «Дракон» приклеивают полистирольные элементы, карнизы, плитку, ковровое покрытие.

клей дракон применение

Используют для облицовки фонтанов и бассейнов клей «Дракон». Применение его возможно для мелкого ремонта обуви. Можно склеивать сувениры и различные безделушки. Ведь универсальный полимерный клей «Дракон» довольно быстро затвердевает. Шов получается крепкий, не боится влаги.

Инструкция по применению

Несмотря на универсальные свойства данного продукта и простоту применения, использовать клей Dragon необходимо, строго следуя инструкции производителя. Перед началом работ состав необходимо смешать с денатуратом. Последний рекомендуется брать от того же производителя, который выпустил Dragon. Смешивать оба состава необходимо, пока не получится однородный раствор.

Прежде чем наносить клей, нужно подготовить поверхность. Для этого потребуется удалить с обрабатываемых материалов:

  • штукатурку;
  • краску;
  • лак и другие частицы.

Несмотря на универсальные свойства данного продукта и простоту применения, использовать клей Dragon необходимо, строго следуя инструкции производителя.

По возможности рекомендуется выровнять поверхность, удалив все дефекты и шероховатости. Также перед началом работ следует обезжирить материалы. Для этого используют бензин или чистый спирт. В конце нужно просушить поверхность. Из-за влаги клей дольше высыхает, а соединение получается менее прочным. Далее можно наносить Dragon на подготовленную поверхность. Если данным составом обрабатываются шероховатые или неровные основы, то процедуру придется повторить один или несколько раз.

После нанесения полимерного состава нужно с силой прижать обе части и выдержать не менее 20 секунд. За этот срок клей успеет схватиться. Но для набора прочности создаваемому соединению потребуется не менее 20 минут. Оптимально, если склеиваемые поверхности оставляются на час в теплом помещении.

Детали

ВИД РАБОТ

Внутренние работы, Наружные работы

КЛАСС

Стандарт +

НАЗНАЧЕНИЕ

Изделия из дерева, Ковровые покрытия, Пенополистирол

Основные характеристики

  • НазначениеДля склеивания
  • ОсобенностиВодостойкий
  • Срок годности12 месяцев
  • Расход80-200 г/м2
  • ВидПолимерный
  • Время высыхания24 ч

Как приготовить раствор

Подготовка раствора из сухой смеси должна осуществляться строго по указаниям производителя на упаковке средства. На ней прописываются соотношение компонентов, следует готовить небольшие порции клея, чтобы при работе он не успел застыть.

Размешивание клея

Подготовка раствора из сухой смеси должна осуществляться строго по указаниям производителя на упаковке средства.

Дополнительная информация

  • БрендыПрестиж

Свойства

  • Полученный после склеивания шов бесцветный.
  • После высыхания не пропускает воду.
  • Быстро схватывается и сохнет.
  • Не разъедает пенопласта.
  • Контактный.
  • Легко пользоваться.

Одним литром клея можно обработать различную квадратуру поверхности (расход — от 10 г до 500 г на 1 м2). Количество зависит от физических характеристик склеиваемых материалов. На пористый материал его уйдет намного больше, чем на гладкий.

Дополнительные советы и рекомендации

Нередки случаи, когда из-за неправильного хранения полимерный состав загустел. Чтобы разбавить клей, в материал нужно добавить спирт либо другое вещество на той же основе. Аналогичное средство рекомендуют применять для удаления полимерного раствора с одежды, обуви и других поверхностей. Эту процедуру следует проводить сразу, не дожидаясь, пока смола засохнет.

Несмотря на то, что Dragon относится к универсальным полимерным клеям, при работе с напольными покрытиями рекомендуется использовать узкоспециализированные продукты, в состав которых входят акриловые компоненты. Такие растворы обеспечивают качественное сцепление паркета, ламината или волокна с бетонным либо другим основанием.

Dragon хорошо зарекомендовал себя при монтаже утеплителей типа минеральной ваты или пенопласта. Также средство подходит для приклеивания плитки к стенам либо полу. Однако для фиксации обоев рекомендуется использовать полимерные клеи, выпускаемые в виде порошка. Оптимальным для подобных случаев считается продукт, основанный на модифицированном крахмале, который в процессе разведения не образует комков.

Поделиться ссылкой:

Фасовка

Для текущего использования можно покупать тюбик 50 мл или флакон объемом 200, 500 мл и 1 л.

Решая, какую упаковку выбрать, учитывают, что клей отлично затвердевает не только на склеиваемых поверхностях, но и в бутылке, и в дозаторе.

Производители и отзывы

От популярности производителя зависит не только стоимость состава, но и качество изделия, а также надежность фиксации материала к поверхности. Если вы рассчитываете на среднюю стоимость клея, то опытные строители и отделочники-любители рекомендуют уделить внимание продукции отечественных изготовителей. К ним относятся: полимерный клей «Момент», «Литокол», «Мастер», «Артелит» и «Фронт». Однако подавляющее большинство отзывов посвящено более знаменитым брендам. К ним относят «Церезит», «Полимин», Knauf, Thomsit и Anserglob.

Качество выполненных работ зависит не только от выбора изделия от популярной торговой марки, но и от соблюдения технологии. Если придерживаться технологии монтажа, то для выполнения работ подходит любой клей на основе полимерного компонента.

В следующем видео вас ждет монтаж стеклянного кирпича на традиционный полимерный клей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...