Клей поксипол: технические характеристики, как применять, правила безопасности

Клей Поксипол – это двухкомпонентный эпоксидный состав, применяется в качестве холодной сварки. Технические характеристики Poxipol и инструкция по применению.

Характеристики

Поксипол клей

Производителем двухкомпонентного клея Poxipol является уругвайская компания. Популярное средство пользуется широким спросом потребителей, благодаря универсальной применяемости. Продукт поставляется в двух тюбиках, вещества  которых перед склеиванием нужно смешивать в указанной производителем пропорции.

Тюбик с маркировкой А содержит эпоксидную смолу, обладающую хорошими свойствами сцепляемости с разными материалами. Во второй тюбик Poxipol клея (В) помещен отвердитель триметиламин, наличие которого ускоряет процесс застывания клеевой массы.

В состав продукта входят модификаторы и наполнители, придающие универсальному средству определенные технические характеристики:

  • Вязкая пастообразная консистенция без растворителя.
  • Первичное схватывание клеевого вещества – 60 минут.
  • Сохранение пластичности готовой массы – 10 минут.
  • Время полной полимеризации смеси – через 24 часа.
  • Отсутствие текучести клея на вертикальной плоскости.
  • Термоустойчивость в широком диапазоне до +120°C.
  • Влагостойкость, сохранение свойств в водной среде.

Благодаря высокой скорости первоначального отверждения, Поксипол клей прочно фиксирует склеиваемые фрагменты уже через 10 минут. Но рекомендуется выждать полное время полимеризации состава (сутки), установленное производителем. Поскольку время на корректировку составляет около 10 минут, можно исправить погрешности стыковки склеиваемых деталей.

Внимание! Приготовление двухкомпонентной клеевой смеси выполняется в соотношении 1:1. Нарушение пропорции приводит к изменению свойств и характеристик клеевого продукта.

Бренд Poxipol

«Поксипол» — это торговая марка, принадлежащая компании Akapol (Аргентина). Производственная линейка включает множество средств, однако изготовление двухкомпонентного клея — основное направление деятельности.

Холодная сварка Poxipol

Это клеящее вещество, похожее на пластилин, который при застывании превращается в очень твёрдую и крепкую массу. Состав производится по тщательно контролируемой технологии. На российском рынке бренд стал известен благодаря этому продукту, заслужившему признание профессионалов из-за своих уникальных свойств, высокого качества и доступной цены.

Холодная сварка «Поксипол» — это двухкомпонентный универсальный соединитель. Пастообразное вещество прочно соединяет большой перечень материалов. Отсутствие растворителей в составе позволяет работать с резиной, силиконами и пластиком. Самое популярное применение — фиксация металлических деталей.

Примеры работ, которые можно выполнить при помощи клея Poxipol:

  • приклеивание раковин из нержавеющей стали к каменным столешницам;
  • установка мебельных петель;
  • ремонт деревянных окон и дверей;
  • реставрация фарфоровой сантехники;
  • ремонт водостока;
  • восстановление резьбы.

Гидрофобные свойства обеспечивают устойчивость к негативному воздействию влаги.

Способ применения клея Poxipol

Чтобы соединение было прочным и надёжным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • выдавить одинаковый объем каждого компонента из упаковки;
  • смешать составы до приобретения однородного цвета и консистенции;
  • нанести средство на обе поверхности и удерживать их сомкнутыми в течение 10 минут.

Для того чтобы упростить приготовление смеси, в комплект поставки тюбиков малого и среднего объёма входит специальный поднос с самоочищающейся поверхностью.

Бренд «Поксипол» на Electrotorg.ru

В интернет-магазине вы можете купить продукцию Poxipol по низким ценам с доставкой по всей России: холодная сварка Poxipol, клей и другая продукция бренда находится в разделе «Клеи, герметики, пены». Подробные описания наименований помогут быстро выбрать подходящий вариант из ассортимента.

Виды

Поксипол выпускается в тубах объемом от 7-ми до 70-ти миллилитров. Объем зависит от вида клея. Этим же обусловлен его цвет. Есть варианты с металлическим оттенком, серо-бурого цвета, прозрачные, белые.

Прозрачный Поксипол выпускается в красной упаковке. На ней есть голубая линия в верхнем правом углу. На цветовом выделении написано — «прозрачный». Обычный же клей упакован в синюю коробочку.

Клей-поксипол-Описание-особенности-виды-цена-и-отзывы-о-поксиполе-4

Клей поксипол прозрачный

Прозрачный клей — диэлектрик, то есть блокирует передачу электрических импульсов. Это расширяет сферу применения Поксипола.

Преимущества и недостатки

Клей Поксикол

Популярность «холодной сварки» Poxipol обусловлена хорошими клеевыми характеристиками состава, универсальным применением. Средство подходит для фиксации разнородных по природе, структуре и плотности материалов.

Достоинства клея Поксипол:

  • Удобное использование и простое нанесение.
  • Быстрая схватываемость и хорошая адгезия.
  • Формирование швов и слоев разной толщины.
  • Универсальное применение в быту, для ремонта.
  • Неизменность объема после высыхания средства.
  • Клей можно использовать для внутренних работ.
  • Доступность – продается во многих магазинах.

Поскольку клей Поксипол не содержит растворители, его можно применять в присутствии детей, домашних животных, склеивать составом предметы обхода, игрушки, сувениры, бытовые изделия. После отверждения, на обработанной поверхности не остаются пятна или разводы, а в процессе работы не выделяется специфический запах. Клей устойчив к умеренному воздействию агрессивных сред, эпоксидный состав не теряет свои качества при контакте с водой.

К недостаткам Поксипола относится ограничение на склеивание полиэтилена, полипропилена, тефлона, а также низкая температура плавления. По мнению потребителей, эпоксидный состав стоит дорого против аналогичных средств отечественного производства. Перед нанесением, компоненты нужно смешивать. Фасовка в небольшие тюбики, по отзывам покупателей, также относится к минусам Поксипола.

На заметку: Из-за низкого сопротивления на разрыв, исключается применения Поксипола для деталей, постоянно подверженных деформационным, вибрационным и механическим нагрузкам. Обязательной является тщательная подготовка поверхностей перед склеиванием – очищение, обеспыливание, обезжиривание.

Область применения

Область применения клея Поксикол

При помощи средств Poxipol 00266 и 00267 можно склеивать и фиксировать изделия из различных материалов. Клей эффективно «работает» с металлами, поскольку не содержит растворители, разъедающие краску. Поксипол отлично взаимодействует со стеклом и керамикой, прочно склеивает фрагменты древесного происхождения, резиновые элементы, пластмассовые изделия, хорошо сцепляется с бетонными поверхностями. Где можно применять прозрачный двухкомпонентный клей Поксипол на эпоксидной смоле:

1. Автомобильные детали, запаивание бензобаков, цистерн.

клей поксикол

2. Восстановление целостности водопроводных труб, сгонов.

Клей Поксикол

3. Реставрация фурнитуры межкомнатных и входных дверей.

реставрация фурнитуры дверей клей Поксикол

4. Ремонт предметов мебели, игрушек, декоративных изделий.

Клей Поксикол

5. Склеивание стеклянной, керамической посуды, сувениров.

Склеивание сувениров клеем Поксикол

6. Обработка сантехнического и водопроводного оборудования.

клей поксикол

7. Приклеивание зеркал, ремонт лодок, заделка трещин в бетоне.

Приклеивание зеркал клей Поксикол

Главная особенность клея Поксипол – использование состава для самых различных работ. Его применяют в авторемонтных мастерских (шпаклевка бамперов и крыльев), при помощи эпоксидного средства можно устранять дыры в резиновых поверхностях, приклеивать керамическую плитку, реставрировать отделочные материалы внутри и снаружи помещений. Клей применяют для фиксации держателей инструментов, настенных крючков, герметизации стыков, заделки трещин, запаивания металлических деталей.

Важно! Свойства клея Поксипол, согласно инструкции позволяют использовать продукт для нескольких целей – склеивание, фиксация, герметизация, реставрация, запаивание, ремонт. С одинаковым успехом можно применять средство для устранения течи в бензобаке или приклеивания, к примеру, отделочных материалов.

Инструкция

Поксипол клей

Чтобы добиться качественной фиксации деталей и поверхностей клеем Поксипол, рабочие плоскости нужно тщательно подготовить к обработке. Для этого с изделий убирают мусор, пыль, грязь и обязательно проводят обезжиривание специальным растворителем, спиртом или ацетоном. Хотя по инструкции по применению клея Poxipol, можно склеивать предметы и в воде, для получения желаемого эффекта лучше наносить состав не сухую очищенную поверхность, которую при необходимости можно обработать противогрибковым средством.

Способ приготовления

Поксипол клей

Смешивание компонентов выполняют непосредственно перед использованием клея Поксипол. В комплекте идут два тюбика, пластина и лопатка. Эпоксидную смолу и отвердитель выдавливают на пластину в равных пропорциях. Можно воспользоваться своей посудой, которую потом следует выбросить. Процесс перемешивания компонентов очень простой и не отнимает много времени. Главное условие – получить состав однородной текстуры без комков.

Обратите внимание! Не в каждом комплекте с блистерами есть поднос-пластина для смешивания компонентов. Изделие выполнено из такого материала, который легко очищать после выполнения работы – достаточно аккуратно соскрести засохший клей с пластины.

Как происходит процесс склеивания

Как использовать клей Поксипол – инструкция по применению:

  1. Содержимое тюбиков А т В соединить в равной пропорции на специальной пластине, которая поставляется в комплекте.
  2. Массу перемешивают лопаточкой до образования однородной консистенции приблизительно 10 минут.
  3. Рабочую поверхность одной из склеиваемых деталей обрабатывают клеем и сильно прижимают ко второй плоскости.
  4. Дают составу пару минут на первоначальное схватывание, проверяют качество соединения.
  5. В течение десяти минут можно скорректировать и поправить зафиксированные изделия.
  6. Детали оставляют в покое на сутки, чтобы Поксипол окончательно затвердел.

Если нужно заделать трещины, стыки, мастера используют обычный строительный шпатель. Для устранения течей в емкостях и резервуарах, приготовленный состав наносят на проблемный участок и оставляют до полного высыхания. Пользоваться склеенными изделиями можно через сутки.

На заметку! Если добавить в смесь мелкую стальную стружку, затвердевший клей будет устойчивый к ударам, вибрациям и другим динамическим и механическим воздействиям.

Полезные советы

  • Для крупного ремонта следует сразу приобрести несколько упаковок.
  • Клей готовят маленьким порциями, чтобы не было отходов.
  • При покупке следует внимательно смотреть срок изготовления, свойства просроченных смесей не предсказуемы.
  • До полного затвердевания положение склеиваемых элементов можно скорректировать, поправить клей на реставрируемом элементе можно лопаткой.
  • Нельзя путать крышки тюбиков, смесь испортится.
  • Если смесь плохо выдавливается, тубу слегка прогревают.
  • Аккуратно нужно работать с бронзой, латунями, другими цветными сплавами, в составе которых содержится медь, клей способен их повредить. Предварительно подготовленный металл необходимо экранировать контактным клеем.

Цена клея и отзывы о нем

Цена Поксипола зависит от вида и объема клея. Минимум — около 140-ка рублей. Это стоимость 7-ми миллилитров. В два раза больше клея стоит около 200-от рублей. Большие объемы оцениваются в 800—1100 рублей.

Как видно, цена Поксипола выше, чем на большинство эпоксидных клеев. Оправдана ли стоимость? Ответ можно поискать в отзывах потребителей. Вот случайная выборка с «Отзовика»:

Torpedovecdz:

«Клеит отлично, но стоит дорого. Подтвердилась рекламная акция в магазине запчастей. На прилавке была стеклянная пластина с закрепленными на ней Поксиполом деревом, пластиком, клиновым ремнем и т. д. Я попытался оторвать. Приклеено намертво. Взял себе Поксипол для уха фары. Она треснула после аварии. Теперь машина как новая. Езжу уже год».

STAR666:

«Поксиполом пользуюсь больше 10 лет. Клеит на века. Цену для технических показателей считаю невысокой. У бренда есть реклама. В ней склеивают 2 бетонных кольца. Затем, их проверяют на разрыв. Трескается бетон, а не место склейки. Охотно верю, что такое возможно. Всем рекомендую».

Денис2013:

«Мне не нравится запах этого клея. Судя по нему, состав токсичен. В остальном Поксипол отличный, клеит любые материалы, держит соединения десятилетиями. Я одну тарелку из сервиза заклеил еще 12 лет назад. До сих пор супец наливаем без протечек)».

Большинство сходятся во мнении, что Поксипол — находка для реставратора, хоть любителя, хоть профессионала, специализируйся он на мебели, стройке, машинах, украшениях или игрушках.

Меры предосторожности

Poxipol может оказать негативное воздействие на кожу и слизистые оболочки, вызывать аллергическую реакцию, раздражение. Более вредным является компонент из тюбика В. Нельзя допускать его прикосновения с телом. Если ингредиент Поксипола попал на кожу, участок нужно срочно промыть водой с мылом. Если средство попадёт в глаза, без врачебной помощи не обойтись.

Любые действия с составом проводятся в защитных очках, перчатках и респираторе, в проветриваемом помещении. После высыхания клей безопасен. Запрещено клеить элементы газового оборудования. Нельзя использовать просроченные упаковки.

Видео о правилах пользования холодной сваркой

В данном видеоролике можно увидеть, как правильно пользоваться холодной сваркой.

Результаты

Результатом использования “Поксипола” является крепкий шов, почти не уступающий сварочному.

Он отличается высокой прочностью, повышенной сопротивляемостью к воздействию внешней среды, устойчивостью к влаге, повышенным и пониженным температурам, царапинам и ударам.

Высохший клей незаметен и не загрязняет поверхность. Место его применения можно обработать без вреда для качества соединения.

Где купить?

Много предложений представлено на Яндекс.Маркет, вот некоторые из них:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...