Клей для гипсовой плитки: на что лучше приклеить?

Клей для гипса и большой выбор товаров для строительства и ремонта в каталоге Леруа Мерлен. Купите с доставкой через интернет-магазин или загляните в ближайший розничный магазин в Москве и России.

Выгодные цены на клей для гипса в Леруа Мерлен

При проведении внутренних отделочных работ широко применяется клей для монтажа изделий из гипса:

  • гипсоволокнистых и гипсокартонных листов бескаркасным способом;
  • пазогребневых плит;
  • потолочных и настенных элементов декора;
  • малых скульптурных и архитектурных гипсовых конструкций.

Клеевая сухая смесь на основе гипса с мелкофракционным наполнителем, пластифицирующими и модифицирующими добавками обладает рядом достоинств:

  • легко разводится до рабочего состояния и наносится на склеиваемые поверхности;
  • имеет хорошую адгезию к большинству стройматериалов;
  • быстро твердеет, обеспечивая быстрое выполнение работ.

Клей для гипса можно использовать также для вспомогательных операций:

  • исправления неровностей и подготовки основания под облицовку;
  • заделки щелей в стенах;
  • при прокладке скрытой электропроводки — фиксации провода в штробах, коробок под розетки и выключатели;
  • ремонта локальных повреждений гипсокартона и т. д.

Преимущества покупки клея для гипса в Леруа Мерлен

Квалифицированные продавцы-консультанты в торговых залах строительных гипермаркетов Леруа Мерлен, широко представленных в Москве и других городах РФ, помогут выбрать качественный клей для гипсовых изделий, оптимально подходящий по свойствам и расфасовке под Ваши требования.

Получая оригинальную продукцию прямо от изготовителя, мы обеспечиваем соблюдение надлежащих условий транспортировки и хранения сухих смесей и предлагаем выгодные цены для наших клиентов.

Если Вы предпочитаете делать покупки онлайн, можно купить клей для гипса в нашем интернет-магазине с адресной доставкой или самовывозом. Стоимость доставки рассчитывается автоматически при оформлении заказа.

Особенности материала 

scale_1200

Гипсовая облицовка применяется для декоративного оформления внутри помещения.

Она имеет привлекательный вид, легкая, не боится солнечных лучей, хорошо переносит разные температуры. Кафель не нагружает основание и легко клеится на стены.

Однако, она имеет и некоторые минусы. Такая плитка имеет невысокую прочность, она подвержена механическим повреждениям и плохо противостоит влаге. Гипс не применяется в промышленных и неотапливаемых помещениях.

Все о наклеивании гипсовой отделки

Какой клей выбрать

Особенности подготовки разных основанийИнструкция по наклеиванию— Подготовка

— Укладка
— Финальная отделка

Требования к основанию и материалу

Кафель достаточно тяжелый отделочный материал, поэтому акцент нужно сделать на усилении конструкции каркаса под гипсокартон. Вертикальные направляющие профили фиксируют с минимальным шагом, около 40 см, и усиливают их горизонтальными направляющими через каждые 0,5-0,7 м. Также стоит помнить, что расстояние между прикрученными листами гипсокартона, стенами, потолком и полом должно быть в пределах 4-7 мм.


Гипсокартонное онование

Плитка может клеиться на любой тип гипсокартона, но если это влажные помещения, то условия здесь диктует главным образом не отделка, а микроклимат. В ванной или санузле все работы выполняются из влагостойкого ГКЛ, тогда как для кухни или прихожей подойдут и обычные листы.

Как выбирать клеевое вещество

zen.yandex.ru

То, на что клеить гипсовую плитку, имеет значение, ведь от клеевого вещества будет зависеть надежность фиксации.

При выборе нужно учитывать особенности этого материала и условия, при которых он будет эксплуатироваться.

Клей должен долгое время сохранять привлекательность и надежность.

Часто для небольшой плитки применяются монтажные составы на гипсовой основе. Альтернативные средства – клеи для селенита и керамики.

Мастика также может использоваться для приклеивания к гипсокартону, кирпичу и бетону. Она не содержит вредных веществ, быстро схватывается и не пропускает влаги.

Для гипса также может применяться монтажный герметик . Он эластичный, влагостойкий, хорошо соединяет разные поверхности. Такой состав делается на полиуретановой и полиэпоксидной основе.

Полиуретановый клей хорош для приклеивания гипса к любому основанию. Увеличивается в объеме, что позволяет скрыть маленькие дефекты стен.

Еще один вариант – обойный клей или КМЦ. Он выступает в качестве пластификатора при смешивании с алебастром. Чем больше КМЦ, тем медленнее схватывание клея.

Мастера часто рекомендуют следующие клеевые растворы с гипсовой основой:

  • Плюсфикс – порошковый клей на основе цемента и песка, также в составе имеется целлюлоза. Используется для маленького декоративного кирпича и плитки не более 25х25. Подходящие основания – бетон, цемент и кирпич.
zen.yandex.ru

2. Литокол Х11 – на портландцементе с песком. Подходит для более массивной облицовки, но это делает его только лучше для гипсовой плитки.

zen.yandex.ru

3. Перлфикс – известный гипсовый клей, который отличается минимальным расходом. Плюсом также будет экологичность.

zen.yandex.ru

4. Гипсолит – порошок с быстрым схватыванием. В процессе работы он легко удаляется с поверхности обычной водой.

zen.yandex.ru

5. Монте – отличный клей для внутренней отделки помещения.

zen.yandex.ru

Клеящее вещество для гипсовой отделки должно обеспечивать надежное и долговечное сцепление облицовки с основанием. Учитывая, что клей применяется в помещении, важным моментом будет безопасность, отсутствие в составе вредных компонентов.

О качестве средства можно судить по соотношению гипса и воды. Если последней требуется много, это говорит о большом содержании наполнителей, что не очень хорошо.

Подходящие основания

Прочность покрытия зависит от оснований, которые можно разделить на сложные, чувствительные к факторам внешней среды (дерево, металл, стекло) и простые (бетон, кирпич, цементные поверхности).

Перед выполнением монтажа плитки обязательно проверьте поверхность уровнем: при наличии перепадов высоты до 10 мм сделайте выравнивание и оштукатурьте стену.

Неоштукатуренный кирпич

Укладку гипсовых элементов на такой тип поверхности производите с помощью:

  • мастики (недостатком является сложность нанесения тонкого слоя состава);
  • раствора цемента (смесь легко приготовить, но она неэластична и требует много времени для полного застывания);
  • плиточного клея на основе полимеров.

Гипсовая плитка

Оштукатуренные поверхности

Перед приклеиванием элементов выполните подготовительные работы:

  • сделайте предварительное выравнивание поверхности, заполните щели и впадины основания;
  • обработайте стены наждачной бумагой, тщательно удалите губкой пыль и загрязнения;
  • проверьте легким постукиванием прочность слоя штукатурки.

Монтаж гипсовых плиток на такой тип плоскости с помощью раствора цемента недопустим вследствие склонности соединяемых поверхностей к шелушению.

Древесина

Перед отделкой демонтируйте старое покрытие (снимите краску, лак), зачистите поверхность, обработайте ее антисептическим средством и приступайте к укладке.

Желательно укрепить деревянное основание стеклохолстом с последующим оштукатуриванием.

Гипсокартонные поверхности

Для фиксации плиток на листы гипсокартона используйте составы, имеющие высокую скорость высыхания (картонная поверхность основания не должна размягчиться), например, ПВА или жидкие гвозди.

Шпаклевка и грунтовка гипсокартона перед облицовкой

По технологии работ перед шпаклевкой гипсокартон обязательно должен быть прогрунтован. Расход при этом будет незначительный, а польза существенная. Во-первых, грунтовка, проникая в материал, делает его крепче, а во-вторых, к такой поверхности будет лучше приставать шпаклевка.


Подготовка гипсокартона

Особенно тщательно нужно прогрунтовать места зареза швов, поскольку сцепление шпаклевки с гипсом оставляет желать лучшего. Грунтовать гипсокартон можно обычной кисточкой, но валиком это делать удобнее и экономичнее по расходу материала. Во влажных помещениях лучше использовать гидроизоляционную грунтовку.

Совет! Для гипсокартона используют грунтовку для внутренних работ. При выборе смеси обращают внимание на срок годности, цену и фирму изготовителя. Как правило, всемирно известные бренды отвечают за безопасность и качество своей продукции.

Когда грунтовка высохла можно приступать к шпаклевке. В принципе можно использовать любые предназначенные для этого смеси. Шпаклюют только швы гипсокартона, выравнивая всю плоскость под один уровень. После высыхания штукатурки, необязательно ее зашкуривать, минимальные неровности скроются слоем плиточного клея.


Процесс наклеивания плитки

После высыхания шпаклевки, всю поверхность грунтуют в два слоя. Если на основе из гипсокартона имеются технологические отверстия для труб, их по контуру обязательно герметизируют силиконом.

Подручные средства

Клеить гипсовую плитку на стену можно с использованием нетрадиционных средств, которые изначально для этого не предназначены.

Такой вариант особенно хорошо рассматривать, если декоративная плитка будет эксплуатироваться недлительный период.

Шпаклевка

zen.yandex.ru

Клеить облицовку можно выравнивающей шпаклевкой. Подходящие основания – камень, бетон, гипсокартон, кирпич, штукатурка. Замешивается раствор стандартным способом, как для основного назначения. Наносится слоем до 1 см шпателем.

Алебастр

zen.yandex.ru

С применением алебастра можно сделать точечную поклейку плитки на оштукатуренные, кирпичные и бетонные основания. Предварительно его нужно смешать с водой для получения густой клейкой консистенции. Наносится такой самодельный клей на грунтованную поверхность. Для этого следует применять раствор латекса.

Полученная смесь клея имеет белый цвет, поэтому его можно применять для декоративного кирпича без художественной окраски.

Чтобы он затвердевал не так быстро, при замешивании можно добавить мыльный раствор.

Порядок выполнения работы

Красота отделки будет зависеть от правильности монтажных работ. Чтобы состав был менее заметен, он обычно отличается белым цветом, которые выгодно смотрится на фоне имитации любого материала. Этапы укладки включают следующие действия:

  1. Поверхность должна быть полностью очищена, удаляется старая отделка, также все виды загрязнений.
  2. Крупные неровности должны быть устранены.
  3. Разделяется стена на горизонтальные линии, по ширине они должны примерно равняться сорока сантиметрам.
  4. На стене чертятся необходимые разметочные линии, чтобы плиты устанавливались ровно и без перекосов, периодически проверяют ровность укладки с помощью строительного уровня.
  5. Наносится грунтовочный раствор, он повысит адгезию, уменьшит расход клеевого раствора, важно, чтобы слой полностью просох до монтажа плиточного материала.

Начинать монтаж плит следует с угловых зон, чтобы потом было проще провести незаметную корректировку между рядами. Если раствор был приготовлен строго по инструкции от производителя, то плиточные ряды не будут слезать, и надежно зафиксируются на поверхности в короткие сроки. Время схватывания клея производитель тоже прописывает на упаковке.

Гипсовая плитка на стенах

Начинать монтаж плит следует с угловых зон, чтобы потом было проще провести незаметную корректировку между рядами.

Клей для гипсовой плитки может создать прочное соединение, за счет которого отделка будет служить дольше, и при этом сама установка может упроститься. Если выбрать качественный состав, то можно будет провести отделочные работы своими руками. При выборе обязательно учитывают условия эксплуатации, особенности плит и вид основания.

Самостоятельное изготовление

Для самостоятельного изготовления прежде всего потребуются формы. В них будут заливать смесь, которая после затвердевания станет полноценным элементом отделки помещения.

формы

Для того чтобы сделать плитку из гипса с имитацией под дерево, потребуется деревянная плашка, обработанная методом браширования. В такой древесине выжжены мягкие волокна, отчего поверхность обретает выраженный рельеф. После заливки плашки силиконом форма будет повторять текстуру дерева.

Аналогичным образом изготавливают плитку с имитацией под дикий камень. В этом случае заливают любой понравившейся камень. Для изготовления плит в больших объемах потребуется несколько форм. Для крепления самостоятельно изготовленного отделочного материала используют тот же клей для гипсоплиты, что и при укладке магазинных изделий. Критерии выбора смеси те же:

  1. достаточный период подвижности;
  2. минимальное количество кварцевого песка;
  3. наличие модифицирующих добавок.

Плитку из гипса несложно сделать своими руками. Все необходимые средства для монтажа гипсовой плитки недороги и есть почти у каждого хозяина. Главное в этом процессе — изготовить красивые формы для заливки смеси. При соблюдении требований технологии монтажа отделка стен будет качественной и долговечной.

На что клеить декоративный камень?

Итак, какое же средство больше подходит для закрепления декоративного камня?

  • Можно использовать классический цементный раствор, который применяют для других видов плитки. Но из-за специфики структуры камня застывать цемент будет очень долго. Также он не особо эластичен.
  • Жидкие гвозди – тоже универсальное средство. Но это дорогой вариант. Использовать их лучше, если вам нужно прикрепить небольшое количество плиток.
  • Реактивный клей подходит для любых материалов и поверхностей. Наносить его просто. Но застывает он очень быстро. Если вы впервые клеите плитку, то это неподходящее средство, из-за любого промедления работа будет испорчена.
  • Гипсовый клей – лучший вариант для новичков. Специальный клей для декоративного камня застывает быстрее цемента, но позволяет работать в спокойном темпе. Он подходит почти для всех поверхностей.

dlya-gipsovoj-plitki4.jpg

Освещение

До установки листов гипсокартона выполняют разводку электропроводки. Прорезают необходимое количество отверстий под точечное освещение. В каркасе конструкции делают упрочняющие закладные для тяжелых светильников.

Виды каменных изделий


Отделка декоративным камнем производится внутри помещений и снаружи.
Для внутренней отделки подойдут любые камни.

Но вот для внешней лучше натуральные камни или камни, изготовленные из цемента.

Гипсовый камень

Такой камень очень впитывает в себя влагу.

Если совершить таким камнем отделку фасада, то необходимо будет его чем-то дополнительно обрабатывать, чтобы избежать впитывания им влаги. Иначе гипсовый камень быстро потеряет свой декоративный вид.

Натуральный камень

Лучше всего для декорирования фасада использовать натуральный камень. Но учитывайте, что натуральный камень имеет довольно высокую цену.

Искусственный камень

По сравнению с натуральным камнем искусственный камень немного дешевле и в некоторых свойствах даже лучше натурального. Производители стараются изготавливать искусственный камень разнообразных форм и цветов, поэтому поверхность, декорированная им, может быть исполнена с очень необычным орнаментом или рисунком.

Кроме того, искусственный камень значительно легче натурального, поэтому и держаться он будет крепче.

Искусственный камень не будет нагружать стену, поэтому им отделывают стены из гипсокартона.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...