Клеи-герметики: основные виды, свойства и технические характеристики

Читать полезную статью на тему «Как правильно пользоваться герметиком» на сайте ТБМ-Маркет

Где силикон можно использовать

С помощью силиконового материала можно склеивать, например:

  • керамику;
  • металлические изделия;
  • пластмассу;
  • резину;
  • изделия из стекла;
  • бумагу;
  • алюминий;
  • кафельную плитку, и другое.

Силикон применятся в стольких сферах, что если их перечислять, то не хватит и целого дня. Если говорить о промышленной области, то его используют во время изготовления:

  • посуды;
  • разнообразных кухонных принадлежностей;
  • форм для выпечки, и другого.

Среди прочего им герметизируют ванны и окна, а также широко применяют в медицинской и сфере, и косметологии.

Примечание: силиконовый клей применяют во время проведения ремонтных работ бытовой техники, электроники, радиотехнических изделий, а также различных поделок.

Но самое широкое распространение он имеет в бытовой сфере, в строительстве, также незаменим во время ремонта помещений, в особенности, в ситуациях, когда требуется повышенная стойкость к влаге.

Назначение клей-герметика

Изделия из прозрачного пластика и стекла должны быть не только прочными, но также и герметичными. Сюда относятся все стеклянные части автомобиля. Поэтому в случае появления трещины или скола простым соединением частей или заделкой трещины не обойтись, в таком случае потребуется герметизация. Это касается и установки нового стекла, стыки должны быть надежными и не пропускать ни капли воды.

Вклейка лобового стекла

Хороший клей должен отвечать нескольким параметрам:

  • время полной полимеризации – от 1 ч до 24 ч;
  • начало схватывания состава через 15 мин.;
  • формирование пленки не более 30 мин.;
  • плотность – от 1.02 до 1.35 г/см3;
  • рабочая температура после склейки – -40 – +90 °С;
  • усадка не должна превышать 1 %;
  • вещество должно быть густым и пастообразным;
  • иметь хорошую эластичность.

Пользуясь качественным герметиком можно установить ветровое стекло на машину и в тот же день начать ее эксплуатацию. Именно поэтому для таких работ применяются специальные клей-герметики. С их помощью можно решить две ключевые задачи – соединение отдельных частей и прочная герметизация места скрепления. После использования герметика стекло полностью вернет свои характеристики не будет пропускать воду.

Виды клеев и герметиков Sika®

  • Однокомпонентный полиуретановый клей SikaBond®–T2 – состав, предназначенный для приклеивания ступеней, плинтусов, подоконников. Этот полиуретановый клей имеет высокую адгезию к бетону, камню, кирпичу, стали, пластику и другим материалам.
  • Универсальный полиуретановый герметик SikaFlex®–11FC+ (i–Cure) – однокомпонентный состав для склеивания элементов в местах, подверженных деформационным нагрузкам.
  • Гибридный клей SikaFlex® AT–Connection – состав с силан-модифицированными полимерами, предназначенный для герметизации швов и трещин в пористых и непористых материалах.
  • Высокопрочная полиуретановая пена Sika Boom® – компактный изолирующий материал, предназначенный для монтажа различных конструкций (окон, дверей, элементов вентиляционных систем).
  • Шовный герметик Sika® BlackSeal®–1 – битумный состав для заполнения трещин и швов в бетонных поверхностях, кровельных конструкциях. Кроме того, водостойкий клей-герметик можно применять для ремонта водостоков.
  • Нейтральный силиконовый герметик Sikasil–C – клей для проведения ремонтных и строительных работ в жилых и производственных помещениях.
  • Акриловый клей SikaBond–525 – состав для приклеивания облицовочных плит и различных декоративных элементов (деревянных, гипсовых, металлических, пластиковых и других).

Как открывать герметик

Продаются герметики в тубах. Чтобы легко его использовать, упаковку нужно правильно открыть. Для этого кончик тубы срезается под углом. На него надевается колпачок, который идет в комплекте. Уже подготовленная туба заправляется в строительный пистолет и фиксируется.Если все произвести аккуратно и в правильной последовательности, пользоваться силиконовым герметиком будет легко. Для начала заполнения шва, нужно вставить кончик тубы глубже в трещину и умеренным равномерным надавливанием проводить вдоль стыка.

Состав

Особенно важно изучить состав выбранного вами средства. В него могут входить всего четыре вида добавок:

  1. Экстендеры, отличаются органическим происхождением и предназначены для понижения вязкости средства;
  2. Наполнители механического рода обеспечивают адгезию к определенным видам материалов;
  3. Фунгициды отвечают за ликвидацию грибковых микроорганизмов и плесени;
  4. Разнообразные красящие вещества. Так как силикон невозможно окрасить после его высыхания, цветовой пигмент вводят непосредственно во время его изготовления, как показано на фото.

klej_germetik_silikonovyj_02

Перечисленные виды добавок существенно увеличивают сферы использования клея-герметика.

Марки и стоимость

В продаже можно найти достаточно широкий ассортимент различных составов, которые будут отличаться и по цене, и по качеству. Чтобы подобрать для себя подходящий вариант, можно проанализировать самые популярные марки клея и выбрать из них наиболее подходящий.

Название Вид Область применения Стоимость
Силиконовый герметик «Ремонт», 260 мл Однокомпонентный Стекло, керамика, алюминий, окрашенные и лакированные поверхности 150 рублей
Монтажный герметик «Момент», 300 мл Однокомпонентный высокотемпературный Стекло, керамика, металл, алюминий, окрашенные и лакированные поверхности 377 рублей
Силиконовый герметик Penosil U, 310 мл Однокомпонентный кислотный Дерево, фарфор, керамика, пластик 237 рублей
Силиконовый герметик «Профилюкс», 260 мл Однокомпонентный универсальный Дерево, керамика, стекло, алюминий 148 рублей
Силиконовый санитарный герметик Remontix, 310 мл Однокомпонентный, в составе имеются фунгициды Стекло, керамика, алюминий, окрашенные и лакированные поверхности 198 рублей
Санитарный герметик «Зубр», 280 мл Однокомпонентный водостойкий Стекло, керамика, алюминий, окрашенные и лакированные поверхности 212 рублей

Цены в таблице являются ориентировочными и могут отличаться в зависимости от продавца. В выборе клея не стоит ориентироваться лишь на его стоимость. Для обдуманной покупки следует узнать, как выбрать клей или герметик на основе силикона.

Что клеит силиконовый клей

Свойства и технические характеристики разных видов герметика

Силиконовые герметики имеют консистенцию густого или более жидкого геля. Их обычно упаковывают в тубы, оснащенные узким наконечником-аппликатором и приспособлением для выдавливания. При попадании во внешнюю среду вязкость герметиков повышается. В зависимости от марки герметика процесс отвердевания запускается на 5–15-й минуте с момента нанесения. Исключение составляют двухкомпонентные материалы, они начинают застывать после добавления к ним отвердителя. Основная сфера использования двухкомпонентных силиконовых герметиков – промышленность.

Длительность полимеризации зависит от толщины нанесенного слоя: в среднем при комнатной температуре для застывания полимера на глубину 2 мм требуется 24 часа.

warning.png

Важное свойство силиконовых герметиков – способность сохранять эластичность и не растрескиваться от механических нагрузок. Они сохраняют стабильность в температурном диапазоне -50…180°С, а некоторые жаропрочные марки выдерживают нагревание до 300°С. Силиконовый наполнитель не горит, не выделяет в воздух вредных веществ, не портится на солнце.

Среди других свойств силиконового шва можно отметить следующие

  1. Он является достаточно крепким и эластичным.
  2. Обладает высоким уровнем стойкости к радиации, а также УФ – лучам.
  3. Достаточно долгий период сохраняет изначальный цвет (прозрачность).
  4. Отталкивает пиль и грязь.
  5. Не окисляется.

Нужно заметить, что только качественный силиконовый клей обладает всеми вышеуказанными характеристиками, и действительно является влагостойким.

В случае если производитель использовал при его изготовлении дешевые материалы и добавки срок службы его будет достаточно кратковременны и непрочным. В использовании достаточно удобен.

Его консистенция в меру густая, что дает возможность применять его в работе для заделывания маленьких ямок и трещин.

Еще одним преимущество есть то, что он совершенно нетоксичен и безопасен для человека, в отличие от ряда иных похожих средств.

Также не нужно обладать какими-то особыми навыками и умениями, чтобы с ним работать, да и сохнет он достаточно быстро.

3. Видео по теме

Вам пригодится и наше видео.

Какие задачи решают силиконовые клеи?

Мультизадачность таких составов уже была названа в качестве положительной стороны, но на этом стоит задержаться подробнее. Итак, силиконовые клеи могут выполняться следующие функции:
• Склеивание материалов, которые недоступны для других видов клея;
• Герметизация широкоформатных швов (большие конструкции, трубы и т.д.);
• Использование слоя клея как резиновой прокладки. Это может быть удобно для различных механизмов и агрегатов.

Подготовка поверхности

Как правильно нанести герметик, чтобы он прослужил на протяжении длительного времени? Для этого следует тщательно подготовить поверхность, ведь от этого этапа зависит тип покрытия, уровень сцепления.

Подготовка поверхностей состоит из таких этапов:

  • Вся пыль и грязь убирается со стены или другой поверхности. Используется пылесос или влажная мочалка. Но, используя второй вариант, придется подождать до полного высыхания.
  • Плоскость обезжиривается спиртом, ацетоном.
  • С двух сторон клеится специальная липкая полоса.
  • В конце, рабочий участок сушится. Используется строительный фен или сухая ветошь.

Такие действия необходимо выполнять перед применением в ванной комнате, при заделке швов, щелей, трещин, установке окон и дверей.

Цвета

Герметик на клеящей основе приобрел немалую популярность среди пользователей и тем самым вызвал необходимость расширять свои преимущества как по составу, так и по цветовой гамме. Нужно помнить о том, что клеи-герметики не окрашиваются, есть готовые цветные товары, которые можно купить. Средства черного, белого, серых и коричневых оттенков приобретаются чаще всего. Но существуют и неординарные цвета, такие как серебро и золото.

Клей-герметик может быть представлен такими тонами, как:

  • прозрачный клей применяется при установке мебели и сантехники во избежание попадания влаги;
  • цветной тон необходим для работы со стройматериалами уже с определенным пиментом;
  • белый цвет предназначен для пластиковых балконов и окон;
  • черный тон часто применяется в автомобилях;
  • бесцветный вариант считается универсальным, не имея ограничений в применении.

Новейшей модной технологией является контрастный способ подбора клея-герметика. Такое сочетание придаст дизайну уникальности. Для подбора сочетаемого оттенка стоит проконсультироваться с продавцом.

Типы и особенности материала

Если говорить о каучуке, то он может быть силоксановым или фторсилоксановым. За счет контакта с воздухом происходит полимеризация, после чего силиконовый мтериал скрепляясь с поверхностью становится твердым, но оставаясь при этом достаточно эластичным.

Герметичный туб, в который фасуется силиконовый клей используется именно для того, чтобы он не затвердел раньше, чем необходимо.

В зависимости от уровня PH, разных добавок в силиконовом клее, все средства в которые добавляют силиконовый клей делятся на следующие типы:

  1. Кислотные.
    Не смотря на достаточно высокую стоимость они не предназначены для склеивания всех типов материалов. Так, они не подходят для работы с металлом, вызывая коррозию. А совсем деликатное сырьё такие средства просто на просто разъедают.
  2. Щелочные.
    В них содержится кремний, амины, и также они достаточно теплостойкие, за счет чего в большинстве случаев предназначены только для проведения определенных работ.
  3. Нейтральные.
    Вот они так точно подходят для работ с самыми разнообразными материалами. И хоть стоят отнюдь не дёшево, зато за уровень скрепления и прочности можно не беспокоится. Он прослужат достаточно долгий срок.

Примечание: в большую часть клеев добавляют антисептики, что позволяет склеивать материал даже в местах, которые со временем могут прогнивать или плеснеть.

Способ нанесения, тара, ее объём, стоимость и производитель также отличаются, и чтобы выбрать действительно хорошее клеящее средство, необходимо как можно больше узнать о каждом их них до приобретения.

Где выгодно купить герметики

В интернет-магазине Леруа Мерлен можно купить герметики различного предназначения. Мы предлагаем герметики по самой низкой цене для всех видов работ, для дерева и стекла, а также сопутствующие товары, облегчающие работу с ними — скелетообразные и полукорпусные пистолеты. Проконсультировать и помочь с оформлением заказа всегда готовы наши компетентные онлайн-менеджеры.

Леруа Мерлен предлагает широкий выбор товаров по низким ценам для жителей Москвы, а также городов Московской области: Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Жуковский, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Клин, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский и Солнечногорск. Вы можете заказать необходимые товары онлайн с доставкой во все эти города или посетить один из наших розничных магазинов в Москве и МО.

Принципы работы с клеем

Так как же правильно использовать силиконовый клей? Средство в обращение легкое, поэтому это будет под силу даже новичку. Другое дело – это правильная и качественная подготовка основания. Важно, чтобы оно было чистым, сухим, и гладким.

Также необходимо поверхность заранее обезжирить, что повысит качество адгезии. Удаление лишних жиров лучше всего проводить моющим раствором со специальным составом.

После проведения всех подготовительных работ, края стыков рекомендуется оклеить бумажным скотчем.

Это даст провести работу чисто, без помарок, а клей нанести ровным слоем.

Алгоритм работы таков:

  • для начала срезаем носик либо снимаем колпачок у туба;
  • затем выдавливаем нужное количество средства в клеевой пистолет;
  • далее материал наносится на одну из скрепляемых поверхностей после чего они либо фиксируются, либо прокладывается клеевой шов;
  • теперь следует подождать минут 10 – 30, за это время как правило силиконовый материал склеивает поверхности.

А вот полноценно использовать изделие рекомендуется не раньше, чем через сутки, за этот период как раз происходит полимеризация.

Примечание: если есть необходимость ускорить процесс полимеризации, следует найти помещение, в котором температура будет на 5 градусов выше комнатной.

Клеевой слой не рекомендуется делать слишком плотным (не более 20 мм) поскольку в ином случае, внутри шва он так и останется вязким.

Общие рекомендации

Чтобы шов был качественным, а результат полностью соответствовал всем предъявляемым к подверженным повышенной влаге участкам, нужно соблюдать три важных нюанса:

  1. приобретать только качественный материал;
  2. соблюдать технологию правильного нанесения;
  3. использовать состав, полностью соответствующий целям.

Не менее важным фактором является выбор формы нанесения. Стандартная упаковка требует использования монтажного пистолета, но позволяет контролировать толщину шва, работать с труднодоступными местами.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Цианакрилатные

  • мгновенное отвердение и склеивание за несколько секунд;
  • прочность и гибкость соединения;
  • простота работы и нанесения состава на изделие;
  • шов устойчив к вибрации и ударам;
  • не содержат растворителей;
  • склеивают разные по составу материалы, при этом прочность не теряется;
  • устойчивы к высоким температурам (до 250 °С).
  • нужно предварительно обрабатывать поверхность грунтовкой, чтобы получить хороший результат;
  • помещение для работы требуется проветривать.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...