Китайский можжевельник Олд Голд (Old Gold): описание и фото, отзывы, посадка и уход

Описание сорта можжевельника китайского Олд Голд, посадка растения в открытом грунте, правильный уход, полив, подкормка, как размножать растения, условия для нормального роста.

Описание

Этот сорт принадлежит виду, именуемому можжевельником Пфитцериана. Взрослые растения вырастают до 1,5 м в высоту, диаметр их кроны – 2,5-3 м. Относится к медленно растущим культурам, годовой прирост составляет всего 5-7 мм. В 10-летнем возрасте экземпляр достигает длины 0,5 м и ширины 1 м.

Характеризуется плоской и густой кроной. Если не производится ее обрезка, то форма кроны напоминает звезду.

Иглы обладают золотистой окраской с бронзовым отливом. Возможно созревание плодов – шишек, но это происходит крайне редко и в минимальном количестве.

Представленный вид отличается хорошей зимоустойчивостью, он любит свет, и если высаживается на затененном участке, то утрачивает эстетичную окраску хвои, приобретает безжизненный вид, теряет иммунитет перед болезнями.

Не терпит можжевельник «Олд голд» застоя влаги, что стоит учитывать при выборе участка под его посадку.

Помимо своих декоративных свойств, кустарник обладает и фитонцидными качествами – он очищает воздух и наполняет сад приятным ароматом за счет чешуйчатых хвоинок. Может быть использован для контейнерного содержания.

Внесение удобрений

Большую часть удобрений садоводы рекомендуют вносить в почву один раз в год – в конце апреля – начале мая. При этом важно помнить, что можжевельник средний Олд Голд лучше не докормить, нежели перекормить. Да и не все удобрения подходят этому великолепному растению. Можно использовать минеральные комплексы, например «Нитроаммофос». Концентрация должна быть слабой – 30 граммов на 1 кв.м. прикорневой зоны растения. Ни в коем случае не используйте для подкормки навоз и другие органические азотные удобрения. Сразу после внесения питательных веществ, необходимо полить растение.

Особенности посадки

Прежде чем начать высаживание куста, важно подобрать наиболее подходящий участок для него. Это должно быть хорошо освещенное солнцем место. К почве сорт не предъявляет строгих требований, но более комфортно куст будет себя чувствовать на супесчаных грунтах с реакцией от нейтральной до слабокислой.

Рекомендуется высаживать побег весной, а посадочную яму для него готовить еще с осени. Тогда земля успеет просесть и сформировать дно.

Процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. Подготовьте посадочную яму. Ее диаметр должен быть в 2 раза шире земляного кома. Глубина лунки – 60-80 см.
  2. Организуйте дренаж слоем 15-20 см. Подойдет песок с кирпичным боем или щебнем.
  3. Приготовьте питательную смесь. Для этого можно соединить торф, дерновую землю и песок в соотношении 2: 1: 1. В случае использования слишком бедной почвы можно дополнить смесь перегноем.
  4. Засыпайте подготовленный состав в яму.
  5. Поместите саженец вместе с земляным комом в яму, предварительно расправив корни, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли.
  6. Заполните подготовленной землей свободное пространство.
  7. Увлажните место посадки теплой водой. Не уплотняйте почву, земля сама просядет под воздействием осадков, и росток опустится.
  8. Замульчируйте землю вокруг саженца на уровень 10-12 см. Можно использовать листовой перегной, увлажненный торф, сосновую щепу, компост. Эта процедура призвана удерживать влагу, предотвращать загнивание корневой системы, защищать от морозов.
  9. Если это групповая посадка, то рекомендуемое расстояние между двумя экземплярами – как минимум 1-1,5 м.

Далее за саженцем следует ухаживать. Так, первые 1-1,5 недели требуется увлажнять почву, но не используйте для этого шланг, чтобы не повредить корешки и мульчу. Применяйте для полива отстоявшуюся воду. В период засухи сбрызгивайте молодые растения в утреннее и вечернее время, но слабым напором, чтобы не травмировать хрупкие юные ветки.

Выбор места для посадки можжевельника

Решив посадить на участке это декоративное растение, уделите особое внимание выбору места для него. Олд Голд любит хорошо освещаемые участки. Высаживать его в местах с затенением не стоит, в противном случае можжевельник может утратить свой яркий золотистый оттенок и непередаваемое очарование. Особые требования у этого кустарника и к почве. Он предпочитает землю с нейтральной или слабокислой реакцией.

Способы размножения

Можжевельник media old gold можно размножить отводками, черенками, семенами. Чтобы получить новое растение, сохранив все признаки материнского куста, рекомендуют применять вегетативный способ или черенкование.

catalog Наши преимущества

12 лет на рынке

В течении 12 лет успешной работы, мы продолжаем радовать клиентов красивыми и здоровыми растениями

15 000 сортов растений

Мы предлагаем свыше 15 000 сортов саженцев, имеющихся в постоянной продаже

Лучшие условия

Мы предлагаем собственные растения по цене производителя с максимальной приживаемостью

Доставка

Ежедневная собственная доставка растений по Москве и Московской области. Осуществляем отправку по России

Мы рядом

Наш питомник растений находится на северо-востоке Москвы вблизи от МКАДа

Эксклюзивные растения

В нашем ассортименте присутствуют эксклюзивные растения, которые есть только у нас

Применение в ландшафтном дизайне

Можжевельник средний является гибридной формой, полученной в результате скрещивания казацкого и китайского можжевельника. Этот вид является одним из неприхотливых и самых надежных для культивирования в почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны. Можжевельники долговечны и при наличии благоприятных условий могут расти несколько сотен лет.

Болезни и вредители

Сорт «Олд Гол» не может похвастаться высокой устойчивостью к болезням.

Чаще всего он оказывается поражен плесенью или грибком. Эти недуги могут быть спровоцированы переувлажнением грунта. На наличие заболевания могут указывать темные пятна на стволе и хвое.

Чтобы избавиться от болезни, сократите частоту поливов, чтобы почва тщательно просохла, и обработайте культуру бордоской смесью. Для предупреждения грибковых заболеваний проводят весенние профилактические опрыскивания фунгицидами или препаратами, содержащими медь.

Еще один распространенный для сорта недуг – ржавчина. Чаще всего растение уже не поддается лечению и заболевший экземпляр рекомендуется ликвидировать. Во избежание появления ржавчины можно производить посадку возле плодоносящих культур, например, около черной смородины.

Из насекомых больше всего лакомиться можжевельником любят паутинный клещ, моль, щитовка. Чтобы уничтожить полчища вредоносных особей, следует обратиться к помощи инсектицидов. Наиболее эффективными в кругах садоводов считаются «Фитоверм», «Карбофос» и «Искра».

Средства допускается использовать и в качестве профилактической меры, но очень важно обрабатывать ими растения в соответствии с инструкцией.

Лекарственная ценность

Растение имеет огромную фармакологическую ценность. В лечебных целях используется в качестве тонизирующего средства для общего укрепления здоровья. Можно применять растение также как вспомогательное средство в качестве:

  • антибиотика для лечения ран и язв;
  • мочегонного средства;
  • настойки для поддержания функций почек и печени;
  • препарата для гинекологических назначений. Некоторые специалисты советуют принимать препараты из растения для облегчения родового процесса;
  • обезболивающего и спазмолитического.

Можжевельник отличается высоким содержанием полезных свойств. Тем не менее эфирные масла и древесина могут вызвать аллергический отек Квинке, ринит и высыпания.

Примеры в ландшафтном дизайне

Декоративные свойства сорта позволяют использовать его в различных стилистических направлениях. Можно применить можжевельник для создания садовой композиции, оформить им газон или декорировать альпийскую горку. Часто этот вид используется для создания живой изгороди.

Аккуратные композиции можно создать, сочетая культуру с низкорослыми, декоративно-лиственными растениями и вереском. Яркие цветущие растения будут красиво смотреться, если высадить их вокруг можжевельника. Также можно выполнить посадку вдоль аллей, украсить многоуровневыми хвойниками городской парк, рокарий, миксбордер.

Крона деревца обладает изумрудным окрасом, который не только выделяется на общем фоне, но и подчеркивает красоту соседних посадок. Можно сделать можжевельник главным растением композиции, а можно использовать его в коллективной посадке с другими хвойными культурами.

Небольшой рост позволяет высаживать этот сорт при оформлении камней и садовых водоемов.

Гармоничное сочетание получается при соседстве можжевельника с тимьяном, мшанкой, камнеломкой. Живописный пейзаж украсит сад при объединении культуры с кустами оранжевых, желтых, белых роз. Допускается декорировать представленным сортом балконы, террасы, лоджии. Красиво смотрится кустарник, высаженный в глиняную емкость или деревянную кадку.

В следующем видео вы узнаете основные правила ухода за можжевельником.

Подготовка к зиме

Можжевельник средний Олд Голд имеет высокие показатели устойчивости к холодам, хорошо переносит даже сибирские морозы. Но в первый год после посадки он нуждается в утеплении. Перед наступлением похолодания растение можно присыпать торфом – хватит 10-сантиметрового слоя. Молодые побеги нужно накрыть лапником.

Кстати, ближе к зиме хвоя этого представителя семейства кипарисовых может приобрести лёгкий бронзовый оттенок. Не пугайтесь, это один из сортовых признаков. Весной можжевельник опять станет золотистым.

По каким признакам нужно выбирать посадочный материал

При покупке саженцев можжевельника, обращайте внимание на все части растения. Хвоя не должна быть пересушенной и опадать. Проверьте ветви – у здорового саженца они гибкие, не ломкие

Весь кустик осмотрите на предмет грибка и плесени

Проверьте ветви – у здорового саженца они гибкие, не ломкие. Весь кустик осмотрите на предмет грибка и плесени.

Важный момент. При покупке поинтересуйтесь, как выращен саженец Олд Голд – в этом же контейнере или его поместили туда накануне продажи.

Все виды можжевельников не любят пересадки, поэтому самый большой шанс прижиться у контейнерных саженцев.

Если корни не повреждены, не торчат наружу, а хвоя выглядит свежей – перед вами качественный саженец можжевельника.

Если корневая система открытая, визуально заметны поломанные корешки, то такой куст будет трудно приживаться или вовсе погибнет.

Отзывы

Сорт можжевельника Олд Голд полюбили многие садоводы и оставляют о нем только положительные отзывы: он не боится загазованности, не нуждается в формировочной стрижке, хорошо переносит зимовку, поэтому уход за ним минимальный.

Многие отмечают, что хвойник отлично растет вблизи любой декоративной растительности, легко размножается, а молодые растения сохраняют все признаки материнского куста.

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png
  • no-avatar.png

    Игорь

    30 мая 2021

    Кира, Вы бы хотя бы грамотно статьи писали. Что это — и помогает избавиться от акне. Улучшает т..

    Витамины в капусте

  • no-avatar.png

Особенности ухода

Строгое соблюдение технологии выращивания и правильный уход позволяют получить здоровое, долговечное и красивое растение. Уход за растением не сложный и предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

необходимо помнить, что можжевельники абсолютно не переносят избыточного количества влаги, а излишне обильные и частые поливы могут стать причиной болезни и загнивания корневой системы;
поливы следует осуществлять в засушливый период, но не более двух или трех раз за весь период вегетации;
обрезать можжевельниковые кусты следует очень осторожно, что обусловлено медленным ростом и длительным восстановлением растения;
обязательному удалению подлежат все сухие ветви, а также ветки, мешающие полноценному росту куста;
при формировании живой изгороди необходимо тщательно, но аккуратно удалять все торчащие побеги.

Несмотря на то, что этот популярный представитель из семейства Кипарисовые обладает довольно высокими показателями морозоустойчивости, саженцы в первый год посадки необходимо укрывать на зимний период.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...