Фотограф профессионал явно не будет снимать китовым объективом, у него такой вообще можно обнаружить разве что давно покоящимся на полке. Хвалебных отзывов о нем от профи новичок тоже не получит, скорее даже наоборот.
Что такое «Body»
В английском языке слово «body» обозначает тело. Так принято называть фотоаппараты, которые продаются без объектива. На сленге фотолюбителей такие модели так же называются «тушка». Обычно в такой комплектации предлагаются дорогие фотоаппараты, рассчитанные на опытных фотографов. Подразумевается, что работать с такой камерой будет специалист, который сам может подобрать нужные ему объективы. Бывают ситуации, когда фотограф хочет поменять свою камеру на модель более высокого уровня. При этом, у него уже имеется набор дорогих и качественных “стекол”, которые благодаря стандартному креплению типа «байонет», подойдут к новому фотоаппарату. В этом случае приобретается комплекта «body», поскольку оптика уже имеется. Среди фотографов бытует мнение, что фотоаппараты, предлагаемые с «kit» оптикой, хуже чем «body», так как фирма поставляет в комплекте с камерой универсальный объектив невысокого качества. Это не совсем так. «Body» и «Kit» это просто разная комплектация, но «китовая» оптика, как правило хуже, чем приобретаемая к «body». Фотоаппараты, реализуемые без оптики, могут быть как профессиональными камерами, так и моделями среднего ценового сегмента.
Некоторые очень дорогие фотоаппараты представляют собой базовый модуль, в котором кроме объектива могут отсутствовать некоторые конструктивные узлы. В этом случае профессиональный фотограф может приобретать сменные модули, самостоятельно выбирая нужную комплектацию. В перечень узлов, которые отсутствуют у некоторых моделей «body», могут входить следующие элементы:
- адаптеры для разных типов отики;
- оптические видоискатели;
- фокусировочные экраны;
- цифровые задники;
- GPS и Wi-Fi модули.
Примером такого системного (модульного) фотоаппарата является среднеформатная камера «Hasselblad». В распространённых зеркальных камерах «body» отсутствует только объектив.
Характеристики
Определяющим моментом, по которому можно узнать китовый объектив, это комплектация, металлических деталей в ней минимум, преимущественно пластик, автофокусировка шумная и везде где только возможно есть люфт. Он, как правило, самый экономичный и существенно не влияет на сумму покупки, если приобретается вместе с камерой.
Поэтому производители стараются по максимуму сэкономить на его деталях. Некоторые модели оснащены стабилизатором изображения, в зависимости от марки, эти стабилизаторы имеют своё обозначение. Так, Nikon маркирует наличие стабилизатора символами VR, Canon — IS, выбирая, обращайте на эту деталь внимание, стабилизаторы можно встретить далеко не у каждого.
Несмотря на такую экономию при изготовлении, существует большое разнообразие вариантов, подразделяющихся на группы, где объединяющим фактором является фокусное расстояние, переменное или постоянное. Обозначение фокусного расстояния, как и иные обозначения характеристик, вы увидите на передней части.
Самый распространенный китовый объектив, это устройство с возможностями фокусировки 18 – 55мм, его чаще всего можно встретить в продаже. Использование фокусного расстояния 18мм подходит для съёмки пейзажей и сложных передних планов, 35мм используются для съёмки событий, а 55мм позволят сделать поясной портрет.
Конечно, такой кратности зума вам может не хватить, в этом случае существует ещё одна группа с фокусным расстоянием 18-135мм. В этой группе более сложная оптическая схема, а соответственно, и выше стоимость, поэтому их достаточно редко можно встретить с бюджетными фотокамерами. Зато такой вариант значительно расширит возможности фокусировки и за счёт этого будет особенно удобен в путешествии.
Фокусное расстояние от 75 мм позволит достаточно приблизить удалённый объект, а при съёмке портрета от 80 мм фон будет более размыт, и сам портрет от этого будет смотреться выигрышнее, чем при 55 мм. Такого разброса в фокусном расстоянии будет достаточно, если вы только делаете первые шаги в фотографии.
См. также
- Объектив
- Body
Что такое китовый объектив?
Объектив, который идёт вместе с камерой и называется китовым. При покупке камеры можно обратить внимание на слова «body» и «kit» обычно их пишут рядом с маркой и моделью камеры. «Body» в переводе с английского означает «тело», то есть фотоаппарат продаётся без объектива, который вам нужно будет купить отдельно. «Kit» переводится как «набор», объектив и фотоаппарат продаются вместе в комплекте. Обычно стандартный китовый объектив, если говорить про производителя Canon, входящий в набор с фотоаппаратом это EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS, но бывают и другие. Новичок при покупке должен быть начеку, так как китовые наборы (объективы к камере) бываю разные, например EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS, EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS и EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS так же являются китовыми объективами.
Примеры пресс кита
Медиа-кит Forbes 2017
Медиа-киты GQ, Vogue, Glamour
Медиа-кит Men’s Health
Медиа-кит проекта SNCmedia.ru
Брошюра в основном используется для освещения нового продукта или услуги т.к. в ней могут быть материалы, демонстрирующие характеристики подробнее, чем в пресс-релизе.
Кроме того, брошюра содержит дополнительную информацию о продукте, цифры, статистику и цитаты руководителей, необходимые журналисту для статей.
Брошюра должна содержать не более 8-10 страниц.
Приступайте к созданию пресс-кита прямо сейчас!
Создайте медиакит с помощью бесплатных шаблонов Canva
Автор статьи, наш партнер,
UI kit — что это такое?
UI kit — это готовый набор графических элементов в формате исходного файла (например, PSD или Sketch). Один дизайнер создает набор и выкладывает в общий доступ или продает, а другой скачивает и использует для своего интерфейса.
Пример UI kit от Mike | Creative Mints
Таким образом, второму не приходится тратить время и создавать все элементы с нуля. Он берет готовые кнопки, формы, поля, меняет их и получает интерфейс в такой же визуальной стилистике и с такой же логикой работы элементов.
Дизайнеры создают UI kit для интернет-магазинов, мультимедийных приложений, новостных сайтов и любых других проектов для веба и мобайла.
Виды китовой оптики
Недавно, при существовании лишь пленочных фотокамер с пленкой, китовый объектив обычно обладал неподвижным углом обзора – 50 мм. В наше время все изменилось. Сменная оптика подразделяется на два вида:
- Длиннофокусные имеют большой угол обзора, к примеру, 55-200 мм. и используются для фотографирования крупных планов или портретов.
- Короткофокусные – с углом обзора 17-55 мм, используемые для съемки пейзажных и портретных снимков.
- «Двойной Кит» – категория включает в себя первый и второй пункты. Это когда в комплекте с фотоаппаратом присутствуют сразу два штатных объектива – широкофокусный и телеобъектив.
Немного о “двойном комплекте» или double kit
В комплекте к одной камере производитель иногда предоставляет сразу два объектива. Один с фокусным расстоянием 18-55мм, второй 70-300 мм. Они, если можно так сказать, являются напарниками китового объектива. Для новичка такой китовый объективов это отличное решение, ведь на время освоения искусства фотографии вы получаете практически полный комплект всевозможных фокусных расстояний.
Фильтры для китового объектива дешевле
Светофильтры, несмотря на эпоху цифровых технологий, не утратили своей полезности, но чем больше их размер – тем дороже они стоят. Стандартные китовые объективы требуют светофильтры меньшего диаметра, чем суперзумы и профессиональные фиксы, так что благодаря китовым объективам вы можете сэкономить, даже не подозревая об этом.
К примеру, светофильтр с круговой поляризацией HoyaPro1 для китового объектива Canon или Nikon обойдется Вам около 45 долларов. А вот тот же фильтр диаметром 77 мм, необходимый для про-объективов f/2.8 от Canon и Nikon будет стоить уже около 100 долларов.
Справедливости ради, стоит отметить, что при использовании светофильтров на китовых объективах могут возникнуть некоторые неудобства. Так, у многих китовых объективов есть передние элементы, которые вращаются при фокусировании объектива. Это создаёт неудобства в использовании фильтров, которые должны быть расположены под конкретным углом, например поляризационных или градиентных.
Приоритеты комплектной оптики
4 объектива в одном!
В старой школе фотографии существует 4 стандартных типа фокусных расстояний, которые укоренились и плотно вошли в жизнь фотографии. Какие же это виды?
- классический 28 мм широкоугольный объектив;
- умеренно-широкий – 35 мм, рассчитанный для репортажей или используемый фотографами-документалистами;
- «классический объектив для портретов», в кругу фотографов названный «полтинником»;
- завершающий линейку расстояний фокуса – «идеальный портретник» – 85 мм.
Вес и размер меньше!
Вы скорее всего замечали, какие огромные по габаритам фотокамеры используют профессионалы. Вы даже не представляете их вес! Стоит заметить это, поскольку при продолжительных прогулках с тяжелой камерой сказывается усталость, а это давление на шею и боль в руках.
Начальный объектив 18-55 мм. является стандартным и выгодным, как в цене, так и весе!
Рассмотрим классический объектив от Canon 18-55 мм. f/3.5–5.6. Своей длиной в 70 мм он весит 200 г. Профессиональный же, только с параметрами 17-55 мм. f/2.8 имеющий длину 110,6 мм, но весит около 650 г!
Можем сравнить и оптику от другого топового производителя камер Nikon. Подобный случай!
Стоит заметить, что тяжелый объектив обычно перевешивает тело фотокамеры, что значительно затрудняет съемку при закреплении ее на штативе.
Немногие фотографы считают этот факт важным, но он действительно важен. Поскольку в условиях продолжительной фотосъемки, вес камеры начинает влиять на вашу усталость, а, следовательно, и на концентрацию фотоснимка.
Наличие оптического встроенного стабилизатора
Эта функция поможет вам сократить нечеткость снимка при фотографировании с рук. Стабилизатор изображения, выручит вас в многих ситуациях!
Низкая стоимость
Штатная оптика – самая дешевая по сравнению со своими другими братьями. Ее стоимость в комплекте незначительно мала. Более выгодное соответствие качества и цены очень трудно найти!
Нынешнее поколение комплектных объективов не уступают по резкости иным дорогостоящим фотоаппаратам при достатке света. Лишь если света мало, то у дорогих камер – существенный приоритет съемки.
Психологический фактор
Фотоаппарат с родным объективом поможет любителю искусства, войти в мир фотографии и поможет понять его важные аспекты:
- Качество снимка зависит во многих случаях от фотографа, а не от техники. Таким образом, даст вам стимул развивать свои навыки в фотографии.
- Знания о способностях китовой оптики, которые помогут вам определиться с будущим жанром вашей работы: пейзажная съемка, портретная или иная;
Примечания

Эта страница в последний раз была отредактирована 22 января 2021 в 06:46.
Преимущество китового объектива: небольшая дистанция фокусировки
Китовые объективы спроектированы таким образом, чтобы быть как можно более универсальными. Поэтому они могут показать себя с лучшей стороны, чем вы того могли ожидать, в совсем неожиданных ситуациях, к примеру, когда нужна фокусировка на минимальном расстоянии от объекта съёмки.
У всех китовых объективов Canon и Nikon минимальная дистанция фокусировки меньше, чем у их профессиональных эквивалентов. Например, минимальная дистанция фокусировки у объектива Nikon 18–55 мм f/3.5–5.6 составляет 28 см. Объектив Canon 18–55 мм f/3.5–5.6 может сфокусироваться на расстоянии от 25 см.
Минимальное дистанция фокусировки не изменяется при использовании зума. Фокус в том, что при съёмке на минимальной дистанции фокусировки у пользователя остается возможность использовать зум, чтобы сделать максимально крупный кадр фотографируемого объекта.
Несомненно, китовые объективы неспособны заменить специальные макрообъективы, но они способны делать крупные кадры с невероятно малых объектов.
Читайте также: Как снимать макрофотографии без лишних затрат?
Недостатки комплектных объективов
Качество сборки и материалов изготовления
Производители выставляют на продажу недорогие штатные объективы, но нередко, чтобы снизить стоимость используются дешевые материалы для изготовления техники. Так, металла становится минимум, а пластика – максимум.
Также могут проявлять различные дефекты, которые будут мешать или затруднять фотосъемку:
- Шумный автофокус;
- Маленькая скорость съемки;
- Отсутствие защитных покрытий или приспособлений от влаги и пыли в камере мешает использовать ее в жестких условиях.
Низкая светосила
Подавляющее большинство родных объективов производится с сильно завышенным параметром диафрагмы. Это самый основной недостаток, поскольку данные значения не позволят производить съемку при недостатке света.
Следовательно, выдержка съемки сокращается и снимки в помещениях, на спортивных соревнованиях и ночных городских пейзажей невозможны или наполнены смазами из-за тряски рук или же имеют множество шумов – нечетких деталей.
Даже при увеличении параметров ISO, фотография с одной стороны станет светлее при не достаточном освещении, а с другой стороны, появится шум, или говорить простым языком, точки на фотографии различных цветов, что ухудшает качество фотографий. К профессиональной фотоаппаратуре это не относится.
Маленькая дистанция фокусировки
Классическое расстояние фокусировки на штатном объективе, приблизительно 25 см. Это позволит вам узнать поближе жанр макрофотографии. Если расстояние для вас мало, то воспользуйтесь услугами производителей и приобретите удлинительные кольца для макросъемки, вместо покупки самого объектива.
Тайминги
Тайминги – это задержки при обращении к микросхемам памяти. Естественно, чем они меньше – тем быстрее работает модуль.
Дело в том, что микросхемы памяти на модуле имеют матричную структуру – представлены в виде ячеек матрицы с номером строки и номером столбца. При обращении к ячейке памяти считывается вся строка, в которой находится нужная ячейка.
Сначала происходит выбор нужной строки, затем нужного столбца. На пересечении строки и номера столбца и находится нужная ячейка. С учетом огромных объемом современной RAM такие матрицы памяти не целиковые – для более быстрого доступа к ячейкам памяти они разбиты на страницы и банки. Сначала происходит обращение к банку памяти, активизация страницы в нем, затем уже происходит работа в пределах текущей страницы: выбор строки и столбца. Все эти действия происходит с определенно задержкой друг относительно друг друга.
Основные тайминги RAM – это задержка между подачей номера строки и номера столбца, называемая временем полного доступа (RAS to CAS delay, RCD), задержка между подачей номера столбца и получением содержимого ячейки, называемая временем рабочего цикла (CAS latency, CL), задержка между чтением последней ячейки и подачей номера новой строки (RAS precharge, RP). Тайминги измеряются в наносекундах (нс).
Эти тайминги так и идут друг за другом в порядке выполнения операций и также обозначаются схематично 5-5-5-15. В данном случае все три тайминга по 5 нс, а общий рабочий цикл – 15 нс с момента активизации строки.
Главным таймингом считается CAS latency, который часто обозначается сокращенно CL=5. Именно он в наибольшей степени “тормозит” память.
Основываясь на этой информации, вы сможете грамотно выбрать подходящий модуль памяти.
DDR2 SDRAM
Название стандарта | Тип памяти | Частота памяти | Частота шины | Передача данных в секунду (MT/s) | Пиковая скорость передачи данных |
PC2-3200 | DDR2-400 | 100 МГц | 200 МГц | 400 | 3200 МБ/с |
PC2-4200 | DDR2-533 | 133 МГц | 266 МГц | 533 | 4200 МБ/с |
PC2-5300 | DDR2-667 | 166 МГц | 333 МГц | 667 | 5300 МБ/с |
PC2-5400 | DDR2-675 | 168 МГц | 337 МГц | 675 | 5400 МБ/с |
PC2-5600 | DDR2-700 | 175 МГц | 350 МГц | 700 | 5600 МБ/с |
PC2-5700 | DDR2-711 | 177 МГц | 355 МГц | 711 | 5700 МБ/с |
PC2-6000 | DDR2-750 | 187 МГц | 375 МГц | 750 | 6000 МБ/с |
PC2-6400 | DDR2-800 | 200 МГц | 400 МГц | 800 | 6400 МБ/с |
PC2-7100 | DDR2-888 | 222 МГц | 444 МГц | 888 | 7100 МБ/с |
PC2-7200 | DDR2-900 | 225 МГц | 450 МГц | 900 | 7200 МБ/с |
PC2-8000 | DDR2-1000 | 250 МГц | 500 МГц | 1000 | 8000 МБ/с |
PC2-8500 | DDR2-1066 | 266 МГц | 533 МГц | 1066 | 8500 МБ/с |
PC2-9200 | DDR2-1150 | 287 МГц | 575 МГц | 1150 | 9200 МБ/с |
PC2-9600 | DDR2-1200 | 300 МГц | 600 МГц | 1200 | 9600 МБ/с |