Керамзит для растений, свойства и применение

Дренаж керамзитовый для цветов Дренаж для комнатных растений Правильно созданный дренаж, это своеобразный фундамент, на котором основывается будущее

Что такое керамзит?

Это натуральный материал из глины или глинистого сланца, прошедших обжиг в печи при температуре 1200 °С. Вопреки распространенному мнению, деления на строительный и цветочный керамзит нет — это один и тот же материал.

В продаже можно найти гранулы крупной (2–4 см в диаметре), средней (1–2 см) и мелкой (0,5–1 см) фракции, а также керамзитовый песок (менее 0,5 см). Гладкие снаружи гранулы имеют пористую структуру внутри — они мало весят, не препятствуют воздухообмену и способны накапливать и отдавать влагу.

Дренаж и его предназначение

Многим комнатным растениям требуется такой состав почвы, который обеспечит примерно 50% твердых частиц, 35% воды и 15% воздуха. Только правильно выложенный дренажный слой поможет воссоздать оптимальные условия для роста и цветения.

Проблема отсутствия дренажа заключается в том, что при избыточном поливе вытесняется воздух, который жизненно необходим цветам. Отсутствие кислорода в почве провоцирует развитие болезнетворных бактерий. Корневая система начинает гнить, а растение вянуть. Дренажный слой обеспечивает отток лишней влаги и хорошую воздухопроницаемость.

Цветы и виды дренажаКомнатые растения и дренаж в горшках

Для чего пригодится гравий

Гравий мы используем очень часто. Конечно, с данной осадочной горной породой, которая перед применением поддается определенной обработке, знакомы не все дачники, так как многие из нас покупают участок для отдыха, и нередко он уже полностью к этому подготовлен. Красивый дизайн, небольшой сад и ровный газон, домик для жилья и … естественно, более никакой работы и только отдых. Но ведь большинство дачников привыкли и трудиться на участке, а значит, сыпучий материал необходимо не только знать, но и уметь использовать в работе.

Для гравия имеется множество сфер применения, но чаще всего он нужен нам для стройки и серьезных работ. Строительство дома или , геопластика при ландшафтном дизайне и формирование дорожек, создание каменных садов и каменистых россыпей, устройство подъездных путей или площадок для , дренажные слои или даже полноценные сточные ямы… везде нужен гравий или подобные материалы, среди которых мы и выбираем по стоимости, надежности, удобству работы и другим характеристикам.

Зачем нужны дренажные отверстия в цветочном горшке

Кроме правильно подобранного дренажа важно найти хороший горшок для посадки. При покупке емкости обратите внимание, есть ли в ней дренажные отверстия, какого они размера и как расположены. Если дырочки окажутся слишком маленькими, то влага будет сходить медленно, если большие – быстро. При полном отсутствии отверстий их можно проделать в домашних условиях с помощью дрели с подходящим диаметром сверла.

Чтобы обеспечить нужную влажность почвы для определенных комнатных растений, следует выбирать емкость с правильными отверстиями:

  • Для суккулентов, кактусов и некоторых видов орхидей необходим быстрый отход влаги. Для них подойдет маленький горшок с пористой почвой и небольшими дырочками.
  • Растениям, растущим в высокой влажности, лучше подбирать емкости с плотным грунтом и минимумом маленьких отверстий.

Горшки для цветовДренажные отверстия в цветочных горшках

Недостатки горшков с дренажной системой

Недостатки тоже есть. Как же без них!

Вазон с дренажной системой

Двойные горшки с дренажом дороже обычных. Но не намного. Вазоны с встроенной системой автополива – еще дороже, там конструкция сложнее, но есть индикатор уровня воды.

Большой минус в том, что не видно уровня стекшей вниз воды. Если горшок не прозрачный, конечно. Некоторые любители щедро увлажнять свои растения наливают столько воды, что ее уровень поднимается гораздо выше уровня дренажа, корни замокают и гниют. В обычных горшках с поддоном при таком значительном переливе излишки воды просто вытекают из поддона.

В замкнутом пространстве между двумя пластиковыми емкостями – внутренней и внешней – вода почти не испаряется. С одной стороны – это хорошо, можно поливать реже. С другой – без регулярного промывания появляется плесень, гниль, неприятный запах застоявшейся воды.

Чем заменить керамзит?

Для дренажа можно взять камни (галька, щебень, гравий), кокосовое волокно и пенопласт. Они не накапливают влагу, но и не влияют на pH грунта. Колотый кирпич и глиняные черепки, как и керамзит, имеют щелочную реакцию, что следует учитывать при составлении почвосмеси под потребности конкретного растения. Иногда используют сосновую кору, но она менее долговечна. Если стоит задача предотвратить быстрое испарение влаги, в качестве верхнего дренажа можно применять мох сфагнум.

Как разрыхлитель субстрата подойдут крупный песок, кокосовое волокно или пенопластовая крошка. Если же необходим материал с влагозапасающей способностью, обратите внимание на перлит и вермикулит — они обладают большей влагоемкостью, чем керамзит, и имеют близкий к нейтральному показатель pH.

Что такое дренаж и в чем его необходимость

Дренаж помогает избежать закисания, препятствует излишнему уплотнению земляного кома. В зависимости от объема емкости и потребностей комнатного растения данный слой должен быть высотой от 1 до 7 см, иногда больше. Необходимым условием является наличие отверстий в цветочных горшках. Их также называют дренажными и делают в зависимости от разновидности выращиваемого растения, его требований к окружающей среде.

Правила организации дренажа

Дренаж для цветов из подручных средств: что спасет растения от влаги

Дренаж для цветов из подручных средств или из купленных материалов предполагает знание нескольких моментов.

  1. Материалы, уже служившие дренажом, без тщательной обработки повторно использовать нельзя. Перлит, мелкофракционный керамзит, мелкие обломки кирпича, такие же камни трудно отделить от почвы, поэтому их, как правило, выбрасывают.
  2. Мокрые и грязные материалы использовать нельзя. Если дренаж куплен, то сначала нужно изучить инструкцию к нему. Точно так же поступают после покупке нового растения: в его «паспорте» может быть указан вид предпочтительного дренажа.
  3. Идеалом считают дренаж, уложенный в два разных слоя. Первый (нижний) — крупнофракционный материал, второй — «мелочь» (битый кирпич, перлит или крупнозернистый песок).

Природные и подручные дренажные материалы надо промыть и обеззаразить. Последнее правило: дренажный слой обязан быть максимально ровным. Если для цветов необходим только мелкофракционный материал, то его, предварительно встряхнув для лучшего распределения, закрывают ровным, но тонким слоем земли. Когда верхним слоем планируют сделать речной песок, его предварительно промывают, прокаливают на сковороде (в духовке) и остужают.

Ошибки при изготовлении дренажа

Часто при изготовлении дренажа цветоводы допускают ошибки:

  1. Нельзя использовать мелкий песок, который со временем забивает отверстия для стока воды.
  2. Не стоит применять крупные фракции, которые вовсе не удерживают влагу, и она моментально стекает в поддон.
  3. Не следует использовать природные материалы, которые имеют свойство гнить, например, опилки или кору деревьев. Процесс гниения часто провоцирует заболевания растений.
  4. Нежелательно применять мраморную крошку. Этот материал при взаимодействии с водой изменяет кислотность почвы.
  5. Не рекомендовано применять материалы с острыми гранями: они могут повредить корневую систему растения.

Ошибки при самостоятельном изготовлении

Флористами допускаются следующие ошибки при изготовлении дренажа:

  1. Использование песка, который уплотняется и не пропускает влаги.
  2. Фракция дренажного материала свыше 3 см, которая не задерживает влаги.
  3. Применение органических материалов, которые со временем гниют.
  4. Использование химически нестойких материалов.
  5. Укладка дренажа с острыми краями, повреждающими корни комнатных растений.

Здоровый вид растения, рост и развитие зависят от состояния грунта и дренажного слоя. Правильно уложенный дренаж позволит обеспечить требуемую влажность для того или иного вида комнатного растения.

5 / 5 ( 1 голос )

Применение керамзита на даче

Благодаря этим свойствам керамзит используется в качестве утеплителя при возведении садовых построек (для пола, стен, крыши, подвала) и заполнителя раствора для фундамента. А также – при строительстве садовых дорожек. Это особенно актуально на участках, расположенных в заболоченной местности.

Из керамзита делают специальную подушку, которая образует плотный слой и выдерживает сильное давление

Но чаще всего керамзит используется в саду, огороде и ландшафтном дизайне. Он выполняет функцию утеплителя и дренажа для корней.

Керамзитовый гравий обеспечивает растениям комфортные условия произрастания: улучшает структуру почвы, делая ее воздухо- и водопроницаемой, защищает корни растений от высыхания в жаркую погоду и образования плесени – в дождливую, уменьшает риск заболевания растений, а также появления различных вредителей.

Мульчирование керамзитом повышает урожайность плодово-ягодных и овощных культур

Также керамзит можно использовать при выращивании различных культур в гидропонике.

Повысить плодородность почвы с помощью керамзита можно двумя способами:

  1. Во время посадки деревьев и кустарников выкопать яму, на дно насыпать керамзитовый гравий, а поверх него – небольшой слой грунта, на который надо установить саженец. Сверху нужно немного присыпать саженец землей, а оставшееся пространство ямы засыпать керамзитом. Этот способ называется послойным.
  2. Просто смешать мелкий (около 5 мм) керамзит с почвой и в получившуюся смесь посадить растение.

А еще мелкозернистый керамзит может использоваться в саду для мульчирования. Это поможет предохранить поверхность грунта от появления плесени, а также сократить количество поливов и надолго сохранить влагу в почве.

В садоводстве керамзит широко используется для устройства дренажа под яблонями, грушами, смородиной, виноградом и т.д.

Галька

Еще одним бесплатным материалом для дренажа является галька. Эти мелкие камешки особенно любимы среди цветоводов. Небольшие по размеру камни легко пропускают воду, не задерживают ее и не впитывают.

Галька, как и щебень, также имеет один существенный минус – тяжесть. Наполненный мелкими камнями горшок может стать просто неподъемным. Но с другой стороны, если вы используете пластиковую емкость для растения, то галька придаст ей устойчивости и ее сложно будет перевернуть детям и домашним животным.

Камни обладают высокой теплопроводностью. Поэтому растения, которые проводят зиму на подоконнике, могут переохладиться и заболеть.

Асфальтная крошка

Асфальтная крошка для дачи не считается незаменимой, так как имеются и другие материалы, которые лучше подходят для большего количества работ. Но и этот имеет свое применение, так как во многих случаях есть отличная возможность достать его практически бесплатно.

Асфальтная крошка укладывается на дорожки и целые дороги более плотно, нежели щебень или песок. Так как материал производится из старого, переработанного асфальта, то он имеет определенное количество битумных остатков, которые уплотняют готовую насыпь и делают ее практически однородной.

За счет включения в состав дополнительных компонентов асфальтная крошка может стать материалом ландшафтного декора садовых территорий и отдельных объектов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...