Керамический плинтус: как выбрать и приклеить своими руками, инструкция

Каковы функции и назначения плинтуса. Преимущества, недостатки и особенности из разных материалов (керамический, пластиковый, алюминиевый).

Варианты плинтуса для керамогранита

Керамической плиткой или керамогранитом пол покрывают как минимум в одном помещении. В санузлах любого типа — это уже почти традиция. Еще такой пол можно увидеть в кухне и коридоре. Если и пол, и стены отделаны керамикой, зачастую плинтус просто не используют. Ровный угол, образованный плитками, и без того смотрится хорошо. Именно так дело обстоит в ванной и туалете.

Это дорогие плинтуса для керамогранитного или плиточного полаФигурные плинтуса из керамики или керамогранита, мрамора (или под мрамор) встречаются нечасто

В кухне или коридоре стены обычно имеют другую отделку — не керамику. Вот тут и задумываются — какой к плитке подходит плинтус? Проблему каждый решает по-своему. Ведь плинтус можно подбирать к полу, к стенам, к дверям или дверным наличникам. Если решено подбирать плинтус к полу, а на полу плитка или керамогранит, логично установить керамический плинтус. Ведь пластик или МДФ подобрать просто нереально. Они смотрятся совсем не как плитка. В таком случае есть всего два варианта:

  • Найти керамический бордюр подходящий по цвету либо к напольному покрытию, либо к отделке стен. Проще всего сразу смотреть пару плитка+плинтус или бордюр, так как цвета обычно ограничены. Напольная плитка редко бывает однотонной, так что можно попытаться подобрать в тон с одним из цветов.

    Попадание по цвету не точное, но очень близкоеОтдельно продающиеся плинтуса точно по цвету не подобрать

  • На плинтус нарезать саму плитку. Совпадение в таком случае по цвету и размерам идеальное. Минус такого решения — в отходы идет много, так что запас потребуется солидный.

Есть третий вариант. Если имеется напольный и настенный керамический плинтус из одной коллекции, но не совпадающий по цвету, то можно будет как-то обыграть, создав личный дизайн. Но это сработает, если стены еще не отделаны.

Теневые швы

Теневой шов – это деталь интерьера, которую наиболее часто применяют в конструкциях из гипсокартона. Визуально это выглядит оригинально и необычно. Ведь со стороны кажется, будто стена парит в воздухе и никак не прикреплена к полу.

Такой эффект достигается благодаря тому, что эта разновидность скрытого плинтуса имеет форму буквы «Г», а напольное покрытие заходит под плинтус минимум на 3-6 миллиметров.

теневой шов в интерьере

теневой шов

:

11-01-039-04

: 100
01. .

2000 ( ), 2009 . .

, 2014 1
, -2001

. .
1 — 3,9 .- 23,6
.- 23,6
= 23,6 x 9,51 . 224,44
= 0,7 ( ) . 0,70

dom_yt.png

. .

. . — .
.

.
 1  400001 , 5  .- 0,06 87,17  5,23
.  5,23
. . — .
.

.
 1  101-9047   101 0  0,00
 2  402-9071  3 0,16 0  0,00
.  0,00

:      229,67 .

2020

11-01-039-04

, .
-2001 2009 2000 .
DefSmeta

, .

, — DefSmeta   
  , .

Особенности

Весь существующий ассортимент плинтуса для плитки делится на два вида: керамический и пластиковый. Данные материалы являются самыми востребованными вариантами для отделки покрытий ванной и туалета, так как они устойчивы к избыточной влаге. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому при выборе разновидности стоит опираться на особенности условий той или иной комнаты.

Часто для жилых пространств используют плинтус из дерева. На самом деле этот материал не является подходящим вариантом для комнат с высоким уровнем влаги.

Как правило, подобные элементы из древесины под воздействием воды начинают разбухать, затем теряют свой первозданный вид. Керамический плинтус является достаточно распространенным отделочным материалом на строительном рынке. Часто его используют для плитки из керамогранита.

Устройство плинтусов: из плиток керамических — 100 м

Состав работ:

1. Устройство плинтусов из плиток на растворе.

Ресурсы:

Код Наименование К-во Ед.
1-100-39 Затраты труда рабочих (Средний разряд — 3,9) 23,82 чел.-ч
2 Затраты труда машинистов 0,11 чел.-ч
91.06.06-048 Подъемники одномачтовые, грузоподъемность до 500 кг, высота подъема 45 м 0,05 маш.-ч
91.14.02-001 Автомобили бортовые, грузоподъемность до 5 т 0,06 маш.-ч
04.3.01.09-0016 Раствор готовый кладочный, цементный, М200 0,16 м3

Сравнить расценки

Вы можете сравнивать 2 или 3 расценки из одной базы. Перейдите на страницу нужной расценки и нажмите кнопку «Добавить» — будет сформирована кнопка на страницу с результатом.

Все Расценки Таблицы

Таблица 11-01-039. Устройство плинтусов деревянных, цементных, из терраццевого раствора и из плиток керамических

Номер расценки Наименование и характеристика работ и конструкций чел./ч маш./ч
ФЕР11-01-039-01 Устройство плинтусов: деревянных — 100 м 7,68 0,09
ФЕР11-01-039-02 Устройство плинтусов: цементных — 100 м 10,76 0,13
ФЕР11-01-039-03 Устройство плинтусов: из терраццевого раствора — 100 м 44,76 0,13
ФЕР11-01-039-04 Устройство плинтусов: из плиток керамических — 100 м 23,82 0,11

Достоинства и недостатки

К достоинствам керамических плинтусов можно отнести следующее:

  • плинтусная защита не дает влаге и грязи скапливаться вдоль стен, тем самым препятствуя появлению грибка и плесени.
  • Устойчивость к высоким температурам делает керамическое изделие невосприимчивым к огню, а повышенная теплопроводность позволяет использовать его с системой «теплый пол».
  • Плинтус прекрасно скрывает все огрехи, допущенные при монтаже плитки на стыках стен и пола.
  • В составе керамических изделий участвует такой природный материал, как глина, поэтому они не вызывают аллергии, не токсичны, соответствуют экологическим нормам.
  • Изделие устойчиво к ультрафиолету, не деформируется и не выгорает под воздействием солнечных лучей.
  • Плинтус легко переносит уборку с использованием химических средств, однако влажного протирания обычно оказывается вполне достаточно.
  • Широкий выбор и привлекательный дизайн делает изделия востребованными. Цветовую гамму можно подобрать к любому интерьеру.
  • Сам плинтус так же долговечен, как и плитка.

Несмотря на множество достоинств, есть у плинтусов и недостатки:

  • материал хрупок, с ним нужно быть осторожным при монтаже и во время эксплуатации.
  • Прямые изделия укладываются вдоль стен. Плинтус не имеет угловых, изогнутых элементов.
  • Цена выше, чем у аналогичных пластиковых изделий.

Подсветка

Каждый человек хотя бы в одном фильме или программе на телевизоре видел светодиодную подсветку на полу или потолке. Это хорошо сочетается с любым дизайном и выглядит великолепно.

Из недостатков можно выделить только то, что увеличится ежемесячный платеж за электричество (подсветка не потребляет большого количества энергии, поэтому рост суммы будет незначительным). К тому же можно установить светодиодную ленту, которая будет реагировать на движения в комнате и включаться в этот момент.

Установить подсветку можно внутрь теневого шва или встроить в специальные плинтусы. Как вариант, можно монтировать специальный неоновый шнур вдоль перехода пола в стену. А если желаете установить подсветку, которая будет включаться при движении, то необходимо еще подключить датчик движения.

подсветка пола в ванной

подсветка пола

подсветка

Плюсы и минусы кафельного плинтуса для пола

Керамика имеет ряд преимуществ в сравнении с другими материалами для изготовления. К плюсам относят следующие характеристики:

  1. Прочность.
  2. Не поддается деформированию при резких перепадах температурного режима.
  3. Крепится на клей, который используется при кафельной кладке.
  4. Не нужно покупать дополнительные крепежные устройства.
  5. Длительный период эксплуатации.
  6. Большой ассортимент, различающийся по фактуре, расцветкам, размерам. Подобрать идеальный вариант будет возможно даже при наиболее эксклюзивных решениях.
  7. Не требуется специального ухода. Допускается использовать чистящие средства во время уборки.
  8. Несложно создать единый ансамбль в комнате.
керамогранитный плинтус

Если на стенах наклеены обои, плинтус дополнительно фиксирует нижний срез.

Без отрицательных моментов не обойдется. Если поверхность, на которую нужно крепить элемент, криволинейная, то использование керамики невозможно. Это обусловлено естественными причинами. Деталь прямая, твердая, а значит прикрепить ее криво не получится. Поверхность для монтажа обязательно должна быть прямой. Еще одним минусом является хрупкость материала, который боится ударов направленного типа.

керамический плинтус для пола

Плинтус долговечен, не теряет форму, не выцветает.

Зачем избавляться от плинтуса

Хозяева, интересующиеся, как сделать пол без плинтуса, имеют веские основания для такого решения. Их аргументация выглядит следующим образом:

  • Самая очевидная причина – требования стиля. К такому дизайну тяготеют минималистичные интерьеры, где стены с традиционной «окантовкой» понизу не соответствуют концепции и снижают градус оригинальности.
  • В дизайне помещения запланированы двери скрытого монтажа (без наличников и со скрытыми петлями). В этом случае плинтус будет неизбежно мешать открыть дверь полностью. К тому же весьма вероятно, что место их соприкосновения отпечатается на полотне двери.
  • Иногда на решение влияет мода. Так, одно время был популярным прием, при котором проводилась укладка ламината без плинтуса. Материал просто заводился с пола на одну из стен. Способ использовался в маленьких комнатах и помогал визуально стереть границу между плоскостями.
Оформление стыка в дизайне спальни

Оформление стыка в дизайне спальни Источник remont-f.ru

Устройство окантовки для плитки

Установить плинтус из плитки не сложно. При этом заблаговременная подготовка всего необходимо избавит от каких-либо эксцессов в процессе монтажа. Что подготавливают:

  • плинтус в наборе с доборными элементами;
  • зубчатый шпатель небольших размеров;
  • клеевая смесь, герметик, фуга;
  • крупноформатная наждачная бумага;
  • приспособления резки;
  • чистая тряпка;
  • киянка;
  • уровень.

Виды плинтусов для кафеля

Существует определенное разделение на типы керамических плинтусных плиток. Каждый из которых предназначен для определенного использования.

керамический плинтус

Материал хорошо выдерживает умеренные механические нагрузки.

Элементы разделены на:

  • Прямые – имеют вид плиток по пятнадцать сантиметров с закругленным верхом.
  • С наличием треугольного сечения – могут быть не только глянцевыми, но и матовыми. Часто декорируются особым рельефом.
  • Предмет с узкой подошвой, плавным фасадом.
керамический плинтус фото

Лучше всего керамическая плитка будет смотреться именно с керамическим плинтусом.

Обычно они укомплектовываются внешними, внутренними угловыми деталями. По длине они составляют не более пятнадцати сантиметров. При отсутствии регламента габаритов, толщина декора начинается от 0,5 см и заканчивается 1,3 см. Ширина колеблется между 5 – 15 сантиметрами.

дизайн керамического плинтуса

Используя керамический бордюр, можно подобрать оттенок и фактуру, аналогичные тем, которые воплощены на плитке.

Как сделать плинтус из керамической плитки

Технология проста. От противоположных краев плитки отрезают полоски нужной ширины. Срез обрабатывают наждаком или на шлифовальном кругу, чтобы получить ровный край. Получается бордюр, который по ширине и цвету идеально совпадает с плиткой. При его установке надо выдерживать ту же ширину шва и затирать швы вместе.

При нарезке плинтуса, ширина отрезаемых полосок равна желаемой высоте плинтуса. Лучше сразу нарезать нужное количество и при шлифовке добиться полного совпадения по высоте. Если резать по одной полоске, может быть видна разница. Плиткорезы дают погрешность, да и ломаться керамика может по-разному.

Так выглядит плинтус из керамической плиткиМожно сделать напольный плинтус из керамической плитки

Плохое в этой технике то, что большая часть плитки идет в отходы. Почему так? Потому что края имеют заводское скругление, а серединка получается с неровными краями и сколами. В принципе, можно купить алмазный шлифовальный диск. Установив на высокооборотистую дрель им можно тоже торцы отшлифовать до гладкости. Но дело это долгое и пыльное.

Если есть необходимость сэкономить, можно и попылить самому. А можно найти фирму, где есть гидроабразивная резка (обычно занимается отделкой или делают керамогранит). На таком оборудовании нарежут ровно, без сколов. Могут даже снять фаску со «средних» кусочков. Конечно, за плату. Но выбрасывать большую часть плитки выходит куда дороже.

Применение

Керамический плинтус можно идеально совместить с плиткой. Всем известно, что кафелем выкладывают помещения с повышенной влажностью: ванные комнаты, кухни, санузлы, бассейны. Благодаря большому выбору и удивительной красоте плитку стали применять в коридорах, гостиных и холлах.

Ее используют на балконах и лоджиях, во дворах, выкладывая дорожки и лестницы.

Не всегда плинтус укладывается вдоль ровной поверхности. Есть и другие варианты использования этого материала, например: оформление лестницы. Красивый пол из плитки с керамическим плинтусом не должен обрываться у подножья ступеней, логично продолжить его до второго этажа. Для выполнения этой задачи в продаже можно найти специальные элементы, которые имеют Г-образную форму или состоят из двух деталей. Во время монтажа такой плинтус охватывает ступень с разных сторон.

Хорошо смотрится керамический плинтус в качестве бортика ванны. Он решает эстетические и гигиенические задачи одновременно, не давая воде скапливаться между бортиком и стеной.

Элементы установить несложно:

  • В начале работ стыки плитки и ванны следует обработать слоем герметика, дать просохнуть.
  • Плинтус лучше клеить влагоустойчивой мастикой, можно применить жидкие гвозди.
  • Затирка для фуг тоже должна иметь повышенную водостойкость.

В продаже можно найти не только прямой плинтус, но и элементы для углов.

Области применения

Наиболее часто керамические плинтуса, обладающие привлекательной ценой, используют для укладки по границе пола. Такой вариант прекрасно смотрится в тандеме с керамической плиткой, а стилизованные под дерево модели сочетаются почти с любым покрытием. Изделия из керамогранита, полностью копирующие внешний вид натурального камня, помогут недорого оформить:

  • Ванную, заполняя просветы между стеной и раковиной. Также с помощью белого бордюра можно сформировать бортики у ванной. Чтобы защитить швы от проникновения воды их надежно заделывают герметиками;
  • Лестницу, подобрав изделие, гармонично сочетающееся со или ;
  • Керамическое .

Декоративные панели

Если остальные аналоги плинтусу имеют небольшой размер и высоту, то декоративные панели монтируется на часть стены. Поэтому в этом случае важно тщательно продумать сочетание дизайна, фактуру, цвета и так далее. Благо, в магазинах сейчас продаются декоративные панели на любой вкус и цвет.

Можно даже найти премиальные декоративные панели с объемным рисунком, правда, цена на них в разы выше. Монтировать панели легко, достаточно воспользоваться специальным клеем или шурупами.

панели в прихожей

мдф-панели вместо плинтуса

Что влияет на выбор плинтуса?

Керамический плинтус уместен везде, где есть плитка. На его выбор влияет общий дизайнерский замысел. Должно быть совпадение фактуры и цвета. Лучше, чтобы плинтус и отделочный материал принадлежали одной коллекции. При выборе следует учитывать качество изделия: не должно быть дефектов на торцах, искажения рисунка или деформации плоскости.

Если трудно подобрать вариант, соответствующий этим требованиям, то придется нарезать элементы из плитки, использовавшейся для покрытия пола.

Вложив в ремонт силы, энергию и средства, не стоит экономить на керамическом плинтусе, заменяя его пластиковым. Разницу трудно ощутить при непосредственной покупке элементов в магазине. Лишь смонтировав изделие, можно заметить, насколько оно выгодно отличается от аналогов.

Керамический бордюр

Изначально эту технологию использовали в местах примыкания ванны к стене, чтобы заделать щели. Но затем кто-то предложил использовать керамический бордюр вместо плинтуса на пол. В итоге эта технология быстро разошлась по всей России и Европе.

Так как керамический бордюр имеет привлекательный внешний вид и целый ряд полезных свойств: долгий срок эксплуатации, устойчивость практически ко всем внешним факторам и высокая герметичность.

керамический бордюр

Если уже надоел классический вариант обрамления перехода пола в стену, то можно воспользоваться одним из необычных аналогов плинтусу. Так вы получите более оригинальный и привлекательный интерьер, затратив тем самым не намного больше денег.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...