Каталог навесов • Все металлические навесы в СПб. Фото и цена☝️

Как можно сделать навес из металлопрофиля своими руками. Виды металлических навесов, которые строят на даче

Терраса на металлическом каркасе: особенности конструкции

0-terrasa-na-metallicheskom-karkase.jpg

Прочностью и надёжностью обладают многие строительные материалы. Однако металлический каркас получил большую популярность при возведении пристройки к дому, чем какой-либо другой. В его пользу говорит долговечность и простота сборки – потребуются минимальные навыки сварочного дела. Как пристроить террасу на каркасе из металла – особенности монтажа ниже.

Металлоконструкции изготавливаемые нашей компанией

Возможно, Вы заинтересуетесь другой продукцией нашего производства

Технические особенности каркасов

Для того чтобы подробно описать характеристики навесов из профильных труб, необходимо составить определение понятию “навес”. Он представляет собой малую архитектурную форму, зачастую выступает в роли составляющей крытого участка, при этом, имеет важное архитектурное, либо декоративное значение. Главное предназначение навесов — защита определённой территории от осадков и внешних влияний окружающей среды.

Высокая устойчивость к биологическим, физическим и химическим воздействиям позволяет металлопрофилю не только серьёзно отличаться от других материалов по функциональности, но и быть довольно выгодным при пользовании и массовом потреблении. Все виды каркасов, возводимые из данного материала, легко поддаются монтажу и сечению.

Профильная труба

Полые трубы квадратной, прямоугольной или овальной формы, снискали спрос среди домашних мастеров. Действительно, собрать каркас для террасы из металла этого типа несложно. Конструкция будет лёгкой и вместе с тем прочной.

2-material-dlya-karkasa.jpg

Металл можно изгибать, резать, подвергать декоративной обработке, сваривать или собирать на болты. Внешне такие трубы выглядят достойно. Плюсы использования профильной трубы для каркаса террасы:

  1. Остов не подвержен деформации даже при значительных нагрузках.
  2. Вес труб позволяет вести монтаж в одиночку. К тому же конструкция не потребует дорогого монолитного основания.
  3. Стоимость самих труб приемлема.
  4. Возможно изготовление каркаса любой сложности и архитектурной формы.

Конфигурации навесов

Односкатные навесы

как сделать навес своими руками из металла

Самый простой в выполнении. Бывают отдельностоящими, или пристроенными к дому. Крыша может быть с разным углом наклона, как совершенно ровная, так и 45°. Оптимальный угол: 22-30°. Чем меньше угол наклона, тем больше будет скапливаться снега, осенней листвы на поверхности.

Двускатные навесы

навес из поликарбоната своими руками

Крыша в виде треугольника, отчего их ещё называют «треугольными». Их себестоимость выше обычного арочного: во-первых, потому что нужно больше металла, во-вторых, требуются трубы для ферм сечением минимум 40х40х2 мм, для соответствия нагрузки.

Арочные навесы

навес для машины на дачу своими руками

Такая форма обшивается только поликарбонатом. Потому, что кровля имеет изгиб, а поликарбонат легко гнётся и принимает нужную форму. С металлочерепицей или профнастилом такое не выйдет. Это самый распространённый тип, получивший своё признание за эргономичность и практичность. Он красиво смотрится на любом участке, обладает устойчивостью к сильным порывам ветра, имеет высокую нагрузку, легко очищается от снега. Экономичнее и легче в производстве чем двускатные. В 80% случаев делаются отдельностоящими.

Полуарочные навесы

навес на даче своими руками

Имеет изгиб кровли, при этом одна сторона выше другой. Чаще бывают пристроенными, отдельностоящими практически не делаются. Есть своя сложность при производстве: так как опорные балки на разных уровнях, нужно точно просчитать радиус изгиба. Из-за чего увеличивается объём подготовительных работ.

Другие конфигурации, например каскадные, сложно сделать самостоятельно. Их производством занимаются профессиональные мастерские.

как построить навес

Доделываем пол

Если черновой пол деревянный, монтируем лаги, укладываем в пространство между ними утеплитель и набиваем к лагам настил из обрезных досок. Доски красим и покрываем лаком.

Поверх бетонной стяжки также можно обустроить дощатый настил, аналогично предыдущему методу, либо же уложить другой материал на свое усмотрение, например, линолеум.

Утепление верандыПол зашит листами фанеры, планируется настил линолеума

В завершение остается установить окна и двери, выполнить меблировку на свое усмотрение и подключить при необходимости освещение. Проводку тянуть не будем. Достаточно вывести удлинитель из дома и включить в него необходимые осветительные приборы.

Веранда

Удачной работы!

Металлические швеллеры

3-shveller.jpg

Продукт металлопроката, в разрезе напоминающий букву «П». Изготавливается из различной стали, но чаще всего из алюминия. Имеет небольшой вес и различные конфигурации.

Длина варьируется от 4 до 12 м, его удобно использовать как ростверк на свайный или винтовой фундамент. Достоинства сравнимы с профильной трубой.

Утепление пристроенного строения

Чтобы каркасный пристрой к дому был пригоден для проживания, его необходимо утеплить. Наилучшим утеплителем является обычная минеральная вата. Ее можно порезать на нужные квадраты и уложить между участками каркаса. Если вата укладывается в несколько слоев, нужно смещать плиты между собой, чтобы не было стыковочных швов.

Снаружи и внутри утеплитель обшивают пароизоляционной пленкой, чтобы внутри не собиралась влага и не портила материал. После этого делают декоративную отделку. Изнутри пристройки каркасные стены можно обшить деревом, гипсокартоном, ДСП, а снаружи – сайдингом, блок-хаусом, прочими декоративными материалами.

В общей сложности, пирог стены выглядит так:

  • внутренняя отделка;
  • пароизоляционный слой;
  • утеплитель;
  • ветрозащита;
  • внешняя отделка.

Утепление пола в каркасной пристройке делают аналогичным образом. В щели между лагами чернового пола укладывают минеральную вату, а доски покрывают слоем гидроизоляционной пленки. Когда утеплитель установлен, поверх него снова помещают гидроизоляцию, а затем обшивают пол фанерой и устанавливают окончательное покрытие.

Если вы планируете пристроить дополнительное помещение к дому по каркасной технологии, крайне важно соблюдать все меры безопасности. Это означает, что не следует экономить на средства индивидуальной защиты, инструмент лучше приобретать качественный, который не подведет в ответственной ситуации

Тогда строительство будет успешным мероприятием.

Лёгкие оцинкованные профили

Представляют собой продукты проката тонкой листовой стали. Параметры варьируются – толщина стенок от 0,5 до 3,5 мм. Высота стенок до 40 см, длина до 12 м.

Как построить навес своими руками

Если есть необходимость в строительстве навеса, то своими руками проще всего, быстрее и дешевле, будет построить односкатный. Рассмотрим упрощённый вариант строительства небольшого односкатного навеса.

Расчет навеса из металлопрофиля

Расчет навеса

Перед тем, как приступать к сборке и закупке элементов конструкции, стоит провести хотя бы примерный расчет будущей конструкции. От результатов расчета будет зависеть как цена, так и сами материалы. Если навес небольших размеров, а накрываться он будет легким материалом, тогда можно использовать легкий пустотелый прокат, тем более в том случае, если уровень зимних осадков не слишком пугающий.

Можно использовать легкий пустотелый прокат

Если уровень снежного покрова большой, тогда лучше перестраховаться и стойки размещать чаще, а накрыть можно профнастилом или листовой оцинкованной жестью.

Достаточно стоек 25-мм квадратного сечения

Расчет — дело индивидуальное, но в среднем, для односкатного навеса с легким укрытием будет достаточно стоек 25-мм квадратного сечения, а фермы можно сваривать из профиля 20 мм. Для шестиметрового навеса этого будет вполне достаточно. Если размеры больше, то и сечения профилей нужно увеличивать.

Для навесов разной длины

Они различаются по характеру предназначения: для автомобиля, бассейна, вместо беседки или как хозпостройка. Но задача у них одна — это защита.

Глобальной разницы между навесом для автомобиля или для отдыха нет, принцип строительства идентичный. Главное подойти к работе внимательно, с упором на свой чертёж и размеры участка.

Навесы иногда приравнивают к козырькам, но между ними есть разница. Козырьки это небольшие сооружения, которые устанавливают над входом в помещение. Они бывают простые, или украшенные ковкой. Как сделать козырёк своими руками из металла, Вы можете узнать здесь.

Подготовка основания

5-podgotovka-osnovaniya1.jpg

Любой из описанных продуктов металлопроката не обладает большим весом, а, значит, платформа под террасу может быть выполнена по облегчённому типу: сваи, столбы. Как приготовить такой фундамент:

  1. Участок расчищается и выравнивается. Следует заранее купировать весь последующий рост корней, поэтому площадку проливают химическими растворами. Выравнивают грунт снятием дёрна и верхнего слоя.

Разметка идёт с помощью деревянных колышков и шнура причалки. Метки должны быть установлены по числу ям для опор, указанных в проекте. Делать меньше, или только под несущие элементы нельзя – терраса чревата ненадёжностью, переломами, деформациями металлического каркаса.

Ямы под опоры должны быть достаточной глубины. Учитывается промерзание грунта + амортизирующие слои – песок и щебень. Высота каждого из них должна быть не менее 15 см.Если работа ведётся не с заводскими ЖБИ столбами или сваями, то потребуется ещё и армирование для самостоятельной заливки. Прутья можно просто втыкать в грунт – сваривать арматуру нельзя, так как металл под воздействием температуры разрушается.Концы железобетонных столбов следует гидроизолировать, обернув их рубероидом или обмазав мастикой. Так, фундамент приобретёт долговечность – агрессивные сточные воды и постоянная влажность грунта может разрушить основание.Полости между столбами, забутовывают – то есть укладывают внутрь строительный мусор и заливают бетоном, оставляя на три недели для застывания.

6b-sborka-karkasa.jpg

Сборка каркаса

Если решено использовать сварочный аппарат в работе, то к нему потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Молоток. Им удобно отбивать шлак при сваривании.
  • Железные косынки. Они служат усилением между конструктивными элементами.
  • Профильная труба различного сечения: 80, 40 и 20 мм.

Нельзя забывать и о средствах индивидуальной защиты – очки, диэлектрические перчатки и обувь. Далее:

  • На готовые столбы укладывается ростверк. Это может быть перфорированный швеллер (с заранее готовыми отверстиями для арматуры). Концы прута загибаются и укладываются внутрь ростверка.
  • Сваривать швеллеры нужно надёжно, кладя шов по всей сопрягаемой поверхности.
  • В соответствии со схемой, по периметру или выступающим частям площадки наваривается профильная труба 80 мм в сечении – это стойки навеса. Они могут быть разной длины в зависимости от конструкции стропильной системы. В данном случае односкатного навеса.
  • Необходимо сделать сразу верхнюю обвязку. Для этого применяется уголок. Он приваривается на концы стоек в виде рамы. Шлак следует отбивать сразу, чтобы не делать конструкцию неряшливой.
  • Можно сделать обвязку и посредине каркаса. Впоследствии в пустоты вставляются кованые элементы, и терраса превращается в благородную придомовую конструкцию.

Частота установки опор зависит от проекта и нагрузки, которую будет испытывать навес террасы.

7b-stropilnaya-sistema.jpg

Навес к дому

Пристроенный навес к дому с одной стороны проще и функциональнее отдельно стоящего навеса. Не всегда есть возможность разместить навес с опорой на основную постройку, но этот вариант более выгоден по некоторым причинам:

  • отвод воды от фундамента и стен;
  • стоимость опор и каркаса можно смело делить на два;
  • если это автомобильный навес, то машина будет почти, как в гараже.Машина будет почти, как в гараже

Единственной сложностью может стать привязка конструкции к зданию, но если разобраться, то никаких сложностей не возникнет, главное, все делать с небольшим запасом по прочности. Стойки, которые стоят в удалении от дома вкапывают в землю и бетонируют, а можно просто укрепить их бутованием, если навес не очень громоздкий.

Навесы экономически выгодно и очень просто изготавливать из металлического профиля или трубы своими руками. В этом случае для устройства опорного каркаса применяется профильная труба, из металлопрофиля делается навес и стены конструкции. Металл для навеса применяют различных видов: оцинковка, медь, алюминий, черный металл.

Навесы широко применяются для перекрытия площади частного двора, а также в коммерческом хозяйстве. Их используют для укрытия стоянок автомобилей, остановочных комплексов, козырьков над входами, переходных галерей, летних и зимних хозяйственных строений.

Список инструментов и материалов

Чтобы сделать своими руками навес из металла и поликарбоната, потребуются следующие основные инструменты:

  • Нож канцелярский (или циркулярная пила, электролобзик) для резки кровельного материала;
  • «Болгарка» и шуруповерт;
  • Трубогиб (профилегиб) для гибки труб;

Универсальный профилегиб «TR-2060»

20 750 руб

Подробнее о станке и его возможностях

  • Сварочный аппарат;
  • Измерительный инструмент (рулетка, отвес, уровень, угольник);
  • Кисть, валик или распылитель для окраски;
  • Бур и лопата для бетонирования;
  • Лестница.

По материалам кроме профильной трубы и поликарбоната нужны:

  • Термошайбы для крепления;
  • Стыковочная планка для соединения панелей кровли;
  • Перфорированная влагопроницаемая лента;
  • Торцевой профиль;
  • Растворитель, обезжириватель, грунт, краска;
  • Цемент, песок, щебень для бетонирования.

По мелочи может понадобиться и другой инструментарий, который есть у любого хозяина. Даже если нет, можно одолжить у соседа или друга.

Преимущества профнастила при изготовлении навесов

Решение сделать металлическое укрытие является очень выгодным и практичным решением:

  • металл не боится перепадов температуры, не подвержен растрескиванию на морозе, не изменяет форму от действия палящих лучей солнца;
  • профнастил обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать нагрузки бытового назначения и определенные технические усилия.

К недостаткам относится:

  • высокая теплопроводность, нагревание от высоких температур, которое на сам металл не влияет, но может испортить смежные материалы;
  • если предусмотрено опирание на металлические перила, то лучше их закрыть менее теплопроводным материалом, например, деревом;
  • профнастил страдает от влажности, которая проявляется ржавчиной на поверхности, этот недостаток убирается при помощи антикоррозийных пропиток.

Металлопрофиль для навесов

Обрешетка делается из деревянного бруса или из металлического профиля, уголка, квадрата или швеллера. Соединение металлических деталей производится сварным швом с использованием накладных металлических косынок. Иногда части соединяют болтами с гайками.

Различные дополнения

Навес на даче, сделанный своими руками, желательно дополнить водостоком. Это значительно повысит его технические характеристики, защищая крышу от повышенной влажности.

навес для машины на дачу своими руками

Можно сделать боковые стенки из поликарбоната. Они дополнительно укроют внутреннее пространство от ветра и бокового снегопада.

навес своими руками из металла и поликарбоната

Если нужно сделать не только практичный, но и красивый навес, его украшают ковкой. Кованые элементы можно использовать в оформлении ферм, и тогда внешний вид навеса приобретёт особую привлекательность. Такие детали покупаются отдельно в строительных магазинах, или создаются самостоятельно, с помощью станка для холодной ковки.

Станок 3 в 1 для холодной ковки «TR-U2»

37 000 руб

Подробнее о станке и его возможностях

навесы для дачи из металла своими руками

Возведение веранды из металлопрофиля – пошаговая инструкция

Если размеры дачного участка не позволяют возвести отдельный гостевой домик для приема друзей и родных, правильным решением станет монтаж летней пристройки к основному зданию. А благодаря несложной конструкции ее можно сделать самостоятельно. Веранда из металла – оригинальный вариант сооружения для дачи. Она станет украшением вашего дачного участка, а ее изготовление не займет много времени.

veranda-k-domu.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...