Картофелесажалка и картофелекопалка для мотоблока своими руками — RMNT — медиаплатформа МирТесен

Подробное описание изготовления картофелесажалки для мотоблока, с фото, чертежами и видео

Делаем картофелесажалку к мотоблоку

Для изготовления этого полезного оборудования понадобиться собрать раму. Делается она достаточно просто из швеллера стального типоразмера 8. Так как сажалка была спроектирована для малой техники – мотоблоков, то и бункер, изготавливаемый из фанеры 8-10 мм толщиной, будет небольшим – на пятнадцать-двадцать килограммов.

В бункере монтируется лифт, укреплённый в вертикальном положении. Лифт снабжён чашами пять-восемь сантиметров диаметром. Для того чтобы механизм работал, его присоединяют к ведущему колесу с участием цепной передачи.

Для вывода семенного материала используется труба-семяпровод, укрепляемая под лифтом, прижимаемая загребающей деталью.

Восьмисантиметровая звёздочка, закреплённая на механизме, отвечает за цепную передачу, связанная цепью со звёздочкой на мотоблоке, которая имеет размеры в диаметре шестнадцать сантиметров.

За счёт этой системы, в изготовлении которой можно использовать обычную велосипедную цепь, работает передача, позволяющая автоматизировать посадку картофеля, при этом расстояние между единицами посадочного материала составляет 35 сантиметров.

Виды картофелесажалок

На рынке представлены сажалки картофеля нескольких разновидностей, различающихся между собой конфигурацией, габаритами и функциональными возможностями. Разная и стоимость у таких приспособлений.

Можно купить как дорогостоящие универсальные модификации, так и доступные бюджетные механизмы.

Компактные

Сажалки небольших размеров применяются для высадки семенного картофеля на земельном участке либо в огороде на даче. Структура приспособления включает в себя регулятор глубины посадки семян и контроллер высоты грунтовой гребенки, формирующейся благодаря поднятию почвы. Компактные картофелесажалки могут применяться с мототехникой как российских, так и иностранных производителей.

Масса таких устройств ориентировочно равняется 20–25 килограммам. Вместимость бункера достигает до 34 литров. Посредством картофелесажалки можно возделывать ряды шириной 60–75 сантиметров и высаживать 5–6 клубней на один метр. Скорость высадки равняется в пределах 0,2 га/час.

Средние

Подобные сажалки картофеля обладают емким баком объемом 44 литра. Это довольно громоздкие и нелегкие сажалки, их масса равняется 41 килограмму, а продуктивность – 0.2-0.25 га/ч. Такие приспособления агрегируют с малой и средней мототехникой.

Крупные

Практикуются для обрабатывания значительных земельных площадей. Имеют крупноразмерный бункер, картофель в который загружается посредством самосвала. Присоединяется к трактору. Это мощные дорогостоящие конструкции, практикуемые в частных фермерских подворьях и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Такие орудия можно агрегировать, скорее, со средней и тяжелой техникой, но никак не с ручными мотоблоками. А можно практиковать как автономный агрегат.

Как сделать картофелекопалку для мотоблока своими руками: видеоинструкция

Посадив картошку, надо готовиться к ее выкапыванию. Чтобы не делать это руками, стоит изготовить специальную копалку для мотоблока, которая поможет без особых усилий собрать урожай картофеля. Предлагаем познакомиться с процессом создания подобного приспособления

Картофелекопалка облегчает процесс сборки урожая

Самодельная картофелекопалка для мотоблока: особенности создания

Если вы решили самостоятельно собрать картофелекопалку для мотоблока своими руками, стоит сначала определиться с ее конструктивными особенностями. Такие приспособления могут быть:

  • простыми, поднимающими клубни наверх с помощью зубцов или стержней. Могут устанавливаться на любой мотоблок;
  • вибрационными.

Предлагаем посмотреть видео, в которых рассказывается, как можно изготовить самодельную картофелекопалку для мотоблока:

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Watch this video on YouTube

Транспортерная картофелекопалка для мотоблока: конструктивные особенности

Это приспособление вибрационного типа. Транспортерная картофелекопалка для мотоблока оснащается специальной решеткой, через которую осуществляется просеивание грунта. Лемех, устанавливаемый спереди, прорезает грунт и поднимает его наверх вместе картофелем. После отсеивания ботвы и грунта клубни отбрасываются на землю.

Транспортерная модель позволяет очистить клубни от грунта

Cажалка для мини-трактора или мотоблока

Другой вариант полезной конструкции несколько более сложен в изготовлении, но и намного интереснее в своей конструкции.

Задачу, поставленную перед агрегатом – равномерно распределить клубни при посадке и закрыть их необходимым слоем почвы, картофелесажалка выполняет исправно.

Данное оборудование поможет значительно облегчить труд фермеров, оно просто незаменимо при работах по посадке картофеля.

Оборудование для посадки картофеля может быть с разным количеством рядов – один, два или много рядов, конструкцию можно собрать любым образом. Для изменения расстояния между рядами или отдельными единицами посадочного материала используется возможность регулирования, которая предусмотрена конструктивными особенностями сажалки.

Часто агрегаты для посадки картофельных клубней бывает усилено дополнительными видами креплений.

Агрегаты, предназначенные для высадки картофеля, сделанные самостоятельно лучше и удобнее всего применять на предварительно окультуренной почве.

Такие агрегаты помогут быстро, качественно и с применением наименьших усилий посадить картофель с соблюдением одинакового расстояния между картофельными клубнями.

Глубина залегания клубней также поддаётся регулировке. Такие самодельные конструкции подходят для высадки посадочного материала, как на небольших дачных участках, так и на весьма внушительных размеров полях. Работа сажалки довольно быстра и эффективна, поэтому она поможет при высаживании не только картошки, но и других овощей. Для этого понадобится только немного переоборудовать механизм.

Конструкция картофелесажалки

В силу универсальности, устройства для высадки картофеля подойдут к мотоблокам различного вида и включают в себя следующие элементы.

  • Емкость либо бункер для подачи семенного картофеля. Устройство монтируется к раме, сваренной из уголка либо профильной трубы.
  • Железная основа (шасси). К шасси закреплены колеса с высоким протектором. Он противодействует скольжению и не допускает перегревание мототехники. На колесной оси находится звездочка для цепного подъемника.
  • Цепной подъемник. С его содействием производится приток клубней из бункера для последующего перемещения клубней в вертикальную трубу, из которой они падают в сформировавшуюся борозду.
  • Плужок. Он используется для прорезки в почве борозды.
  • Орудие для окучивания. С его помощью высаженные в почву клубни картошки прикрываются поверх грунтом.

Это обязательный минимум компонентов для того, чтобы сделать самодельное приспособление для высадки картофеля. Отдельные мастера стараются усовершенствовать это навесное оборудование, добавляя резервуар для удобрений либо стараясь увеличить продуктивность, монтируют 2 модуля для посадки.

В итоге все это ведет к возрастанию массы агрегата, а также, естественно, к увеличению нагрузки на мотоблок и падению его эффективности. Вследствие этого разумно подбирать конструкцию и материалы в строгом соответствии с мощностью техники.

Процесс посадки

Как работает картофелесажалкаПосадка картофельных клубней производится в борозду, проделанную заранее с помощью мотоблока. Таким образом, сначала с его помощью нужно вспахать огород, затем сзади на мотоблок нужно прикрепить прицепную картофелесажалку, поместить в её бункер клубни и произвести посадку картофеля.

Одновременно выполнять нарезку борозды и посадку клубней картофелесажалкой невозможно с помощью обычного бытового мотоблока. Такие операции способен выполнять только мощный дизельный мотоблок или мини-трактор.

Самодельная картофелесажалка – существенная экономия ваших средств

Навесное оборудование для различной сельскохозяйственной техники позволяет существенно расширить применение этих агрегатов в условиях сельской местности. Наличие мотоблока или минитрактора (например, российского производства) ещё не говорит о том, что вам под силу будет выполнение абсолютно любых задач на земле.

К примеру, стрижка газонов, либо посадка клубней картофеля будет для вас недоступна без применения дополнительного оборудования.

Во многом, земля обрабатывается именно для посадки в неё картошки, ведь не даром её называют «вторым хлебом». Безусловно, многие привыкли делать посадку картофеля мотоблоком (например, дон), вручную или при помощи картофелесажалки для минитрактора, но можно задуматься об изготовлении картофелесажалки своими руками.

Дело это довольно кропотливое, поэтому нужны определенные знания и умения, прежде чем приступать к работе.

Сами картофелесажалки могут различаться между собой по целому ряду отличительных черт и критерий. Рассмотрим каждую градацию в отдельности.

Итак, картофелесажалки могут отличаться по типу технологического процесса:

Агрегаты, осуществляющие посадку пророщенных клубней. Такие плоды имеют развитые ростки, которые могут прорости уже через 20 дней с момента их посадки в почву.

Картофелесажалки, осуществляющие посадку непророщенных клубней. Безусловно, не у всех есть возможность хранить картофель в правильных условиях, когда ростки формируются в нормальном режиме. Для таких случаев и используются подобные агрегаты.

Картофелесажалки смешанного типа.

Картофелесажалки могут отличаться по количеству рядов:

Однорядные картофелесажалки. Такое устройство соединяется с минитрактором (см. тут), имея в наличии один резервуар для картофеля. Вместимость такого бункера для клубней будет достигать, в среднем, 140 кг.

Более подробно о картофелесажалке однорядной смотрите на видео:

  • Двухрядные агрегаты. Имеет ту же конструкцию, что и однорядная картофелесажалка.
  • Оба типа агрегатов используются для высадки картофеля на относительно небольших площадях территории, развивая достаточно высокую скорость – до 15 км/ч. Ввиду того, что они обладают более компактными габаритами, они намного мобильнее, чем 4-рядные аналоги.

4-рядные картофелесажалки. Подобные агрегаты способны высаживать картофель на площади в 2 гектара, примерно за один час работы. Они имеют в наличии бункер, которые вмещает в себя порядка 550 кг клубней, а также обладают четырьмя элементами высадки.

Кроме того, картофелесажалки могут различаться по типу их присоединения к движущему агрегату:

  • прицепные;
  • полунавесные;
  • навесные.

Картофелесажалка схема.

На рисунке показана схема картофелесажалки под мотоблок.

 Самодельная картофелесажалка чертежи

Инструментарий и материалы

Чтобы сделать сажалку картофеля своими руками, понадобится немалый комплект инструментов и деталей. Рассмотрим эту комплектность.

  • Оси, цепь от велосипеда (либо цепь от мотора автомашины), подшипники для колес и создания цепного подъемника.
  • Железный лист для сооружения загрузочной емкости.
  • Железный профиль с круглым либо квадратным сечением – для монтирования рамы-держателя и иных целей.
  • Сварочное оборудование для надежного соединения компонентов сажалки картофеля промеж собой.
  • Электроды различной мощности для выполнения сварочных работ.
  • Углошлифовальная машина и круги для разрезания железного листа на подходящие детали.
  • Электрическая дрель и сверла к ней для осуществления сверловочных работ.
  • Детали крепления для надежности устройства.
  • Гайки и болты для монтирования конструкции.
  • Несколько метров проволоки для фиксирования отдельных частей приспособления.
  • Наждачка либо напильник для шлифования и чистки элементов.

Предварительно необходимо сделать все чертежи (можно найти в специальной литературе или интернете), тщательно изучить их, продумать габариты будущего приспособления и его наружный облик, метод фиксации к мототехнике. Габариты картофелесажалки не должны быть сильно крупными, чтобы устройство получилось в соответствии с имеющейся в наличии мототехникой.

Вместимость емкости для засыпки клубней устанавливают, беря за основу расчет двойной длины грядки. Объема бункера должно хватать, чтобы мотоблок проходил с наполненной емкостью две борозды и возвращался к посту вторичной загрузки.

Специфичные моменты при использовании сажалки

Ввиду довольно внушительного веса картофелесажалки необходимо при её эксплуатации монтировать на переднюю часть мотоблока или мини-трактора балластный вес. В противном случае техника может потерять устойчивость.

Для удобства работы оператора необходимо укомплектовать агрегат подножками, стремянками и сиденьем, а лучше адаптером для мотоблока.

Рама для операторского сиденья сваривается из уголков сварных, а потом изделию придают окончательный вид и удобство, используя доски, поролон и кожзаменитель.

Подседельник крепиться с помощью уголков к сварным лонжеронам, после чего устанавливается удобная подножка для комфортной работы сеятеля.

Принцип работы с техникой довольно прост. В ёмкость для посадочного материала помещается картофель в достаточном количестве и со скоростью 1 километр в час мотоблок или мини-трактор может начинать движение. Такая небольшая скорость должна поддерживаться на всём протяжении маршрута. Сеяльщик отправляет в трубы семяпроводы по одной картофелине поочерёдно, водитель поддерживает движение техники. Так и производится посадка семенного материала.

Присыпка посаженного картофеля землёй и формирование гребня борозды – задача заделочных дисков, которые отлично с ней справляются. Засыпание землёй происходит потому, что диски находятся под углом к борозде. Вращаясь, он сдвигают пласты земли и заваливают семена картофеля.

Если засыпка посадочного материала землёй происходит неправильно, то всегда есть возможность регулировки работы дисков. Можно ослабить стремянки, затем сдвинуть стойки дисков, таким способом регулируется их заглубление. Поворачивая стойки вокруг оси, можно изменить угол положения дисков. Также есть по четыре специальных штифта для регулировки положения дисков в плоскости. Их можно сдвигать в сторону относительно остальных дисков.

И ещё один важный момент. Картофель посажен, борозды заделаны, но на поле видны заметные следы от колёс сажалки, которые, хоть и выполнены в виде цилиндров значительной ширины, всё же, тем не менее, землю трамбуют. Для того чтобы удалить этот дефект, к сажалке были приделаны культивационные лапы. Они рыхлят почву вслед за сажалкой и полностью устраняют следы колёс.

Глубина проникновения этих лап в почву также регулируется без особого труда.

Самодельная картофелесажалка фото

На фото пример того, как своими руками сделана однорядная картофелесажалка.

1441023860_sa.jpg

Дополнительные советы и предупреждения

Вследствие того, что вес самодельной картофелесажалки получается довольно внушительный, необходимо установить на мотоблок дополнительное утяжеление, которое не позволит ему запрокидываться. Кроме того, есть определенные рекомендации, помогающие сделать процесс высадки картофеля более упрощенным.

Контейнер для картофеля

Контейнер для картофеля

На контейнер, в котором будет располагаться клубни на посадку, можно дополнительно положить пару мешков картофеля, чтобы не терять времени на засыпку новой. Осуществлять движение рекомендуется на невысокой скорости, примерно один километр в час.

Заделывающие диски можно регулировать, для чего их нужно прокрутить по оси вращения. Кроме того, можно отрегулировать межрядное расстояние и расположение клубней картофеля друг от друга.

Для этого нужно:

  • Ослабить стремянки, с помощью которых стойки прижаты к опорам.
  • Немного отрегулировать угол вхождения высадных элементов в почву.

Сборка самодельной картофелесажалки целесообразно в тех случаях, когда не хватает денежных средств на приобретение готового устройства в специализированных магазинах.

Если учесть, что средняя стоимость на картофелесажалку составляет порядка 13 тысяч рублей, то изготовление её в домашних условиях становится все более оправданным.

Видео картофелесажалки для мотоблока

Вот пример картофесажалки сделанной для мотоблока Нева.

Делаем чесночную сажалку

Для создания сеялки для чеснока к мотоблоку, потребуются:

  • деревянные дощечки (железные – лишний вес для агрегата, что нежелательно);
  • колесо-щетка (работает посредством цепной передачи);
  • вал с цепью, сопряженный с передними колесами мотоблока;
  • металлические пластины;
  • чертеж изделия.

Из дощечек необходимо устроить по чертежам короб, который станет в дальнейшем бункером. Позади короба размещают колесо с семенами. Его можно настроить под диаметр бульбочек. Снизу к остову сажалки фиксируют железную пластину, которая распахивает почву под гряды. Пластина распахивает борозды под высадку чеснока. Подобный тип сажалки можно считать многоцелевым. Самодельная чеснокосажалка для мототехники быстро и просто собирается.

Как сделать картофелесажалку своими руками для мотоблока, вы узнаете из видео ниже.

Финишная обделка

Последний и завершающий этап создания картофелесажалки проводится по желанию владельца. Этот этап предусматривает зачистку швов и покраску самого агрегата. Перед покраской нужно очистить грязь и ржавчину с металла. Нужно помнить, что окрашенный метал будет служить дольше, при этом еще и эстетично выглядеть.

Самостоятельная сборка агрегата является сложным процессом. В связи с чем нужно определиться заранее, браться за работу самому или звать специалистов и браться ли вообще. Безусловно, сбережения экономятся, но требуются определенные технические знания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...