Картофелекопалка своими руками для Т 25

Выращивание картофеля – очень трудоёмкий процесс, требующий больших затрат как сил так и энергии. Чтобы его облегчить применяют механизированные средства – картофелекопалки и картофелесажалки всевозможного размера, которые могут быть самодельными либо произведёнными в заводских условиях.

На что обратить внимание при выборе?

Картофелекопалка предназначена для рыхления нижних слоев грунта и выведения корнеплодов на поверхность, однако принцип работы каждой из них отличается.

При выборе той или иной модели, следует обратить внимание на такие параметры, как:

  • Мощность мини-трактора – если агрегат рассчитан на обработку до 2-3 га земли, нет смысла покупать самые мощные по производительности картофелекопалки, которые постоянно будут тормозить из-за несовместимости оборудования между собой.
  • Объемы обрабатываемых территорий – если планируется убирать большое количество урожая, рационально обратить внимание на вибрационные картофелекопалки с дополнительным оснащением в виде прицепного. Так картофель после удаления почвы будет попадать сразу в контейнер. Ручной труд сводится к минимуму. Когда речь идет об обработке огорода 6 соток, то тут можно воспользоваться самыми примитивными моделями, сэкономив семейный бюджет.
  • Тип обрабатываемых почв – черноземные рыхлые почвы хорошо обрабатываются большинством видов картофелекопалок, тогда как для суглинка и песчаных почв потребуются агрегаты с подрезным ножом.
  • Цены – в большинстве случаев цена формируется не только от производительности и наличия дополнительных функций агрегата, но и от марки производителя. Тут важно определиться, нужен высококачественный агрегат, который будет работать на износ и прослужит не один десяток лет, или подойдет самая простая и недорогая модель для использования в огороде.
  • Наличие/отсутствие сорняков на поле – некоторые модели оснащены дополнительными ножами, которые вместе со стеблями убирают сорняки, параллельно выполняя свои основные функции. Что касается конвейерных типов картофелекопалок, то они могут постоянно забиваться травой и тормозить процесс уборки урожая.

Мнение эксперта

Куликов Владимир Сергеевич

Следует понимать, что управление вибрационными картофелекопалками достаточно сложное и у новичков может вызвать ряд затруднений. Также они достаточно громоздкие и занимают большое количество места, что не совсем удобно при обработке приусадебного участка.

Виды картофелекопалок

По устройству картофелекопалки бывают веерные, вибрационно-грохотные и транспортерные. Веерные копалки для минитракторов использовать нецелесообразно, поэтому в нашем каталоге представлены агрегаты грохотного и транспортерного типа с выгодными ценами.

В вибрационно-грохотных картофелекопалках лемех подрезает землю с клубнями, затем она крошится, продвигаясь по неподвижным прутьям, закрепленным на нем. После этого остатки земли с картофелем попадают на подвижные вибрационные прутья, которые приводятся в движение эксцентриковым механизмом от ВОМа. На них клубни окончательно очищаются и сбрасываются на землю. Есть варианты вибрационно-грохотных копалок с задней боковой выгрузкой.

В транспортерных копалках для минитрактора лемех, подрезая землю, подает ее на транспортерную ленту, которая приводится в движение от ВОМа. Продвигаясь по ленте, картофель отряхивается от земли и укладывается за копалкой.

Кроме принципа работы, копалки отличаются весом, от которого зависит минимальное необходимое тяговое усилие трактора. От разницы в рабочей ширине зависит возможность выкапывания одного или двух рядов за проход. В большинстве агрегатов она регулируемая под конкретный размер междурядья.

Архив объявлений

Смотрите все объявления в архиве

Технические характеристики

Размеры рамы подбираются самостоятельно, в зависимости от того, какую площадь необходимо обрабатывать за один проход. Среднестатистический показатель составляет 130 сантиметров. Обычно картофелекопалки одновременно обрабатывают от 6 до 12 рядов картошки.

В конструкции также используются металлические валы, издающие повышенную вибрацию. Она требуется для того, чтобы решетка постоянно вибрировала. Используя транспортный узел, копалка начинает самостоятельно передвигаться по участку.

Чтобы улучшить технические характеристики и продлить срок эксплуатации навесного оборудования, настоятельно рекомендуется использовать легированную сталь. Преимуществом является бонус в виде дополнительных десяти-пятнадцати лет эксплуатации картофелекопалки в различных температурных и влажностных условиях.

В картофелекопалке отсутствует двигатель, так как здесь отсутствует необходимость в его применении. Тяговую силу создает штатный мотор минитрактора. Его технические характеристики напрямую зависят от марки и модели спецтехники. Практика показывает, что среднестатистический показатель мощности такого мотора составляет от 12 до 18 лошадиных сил. Тем не менее, на отечественном рынке можно найти модели, в которых моторы выдают более 25 лошадиных сил мощности.

Обязательно почитайте: Минитрактор Скаут Т 12

Разновидности по принципу работы

В зависимости от оснащенности и конструкции, картофелекопалки бывают таких видов:

  1. Веерная – используется для сбора урожая на дачах и огородах. Конструкция примитивная: к окучнику, рыхлящему землю, приварены прутья в форме веера. Слой почвы поднимается наверх, клубни попадают на прутья, где отряхиваются и укладываются поверх земли.
  2. Барабанная – имеет усложненную конструкцию в виде подрезающих ножей, решетки и барабана, где непосредственно и происходит очищение клубней от лишней земли. Может использоваться на любых типах почв. Из недостатков важно отменить высокий процент поврежденных корнеплодов, за счет механического воздействия решетчатого барабана.
  3. Вибрационная (грохотная) – очищение картофеля от земли осуществляется за счет вибраций агрегата. К недостаткам относят необходимость задействования ручного труда по сбору корнеплодов, так как решетчатая конструкция не предусматривает транспорт картофеля в подготовленную емкость. Используется для небольших сельскохозяйственных угодий. Сложна в управлении.
  4. Транспортерная – имеет одно из самых сложных конструктивных строений. Спереди расположенный лемех подрезает слой почвы с картофелем и подает его на транспортерную решетчатую основу, где корнеплоды проходят очистку. При обработке полей с сорняками, высока вероятность засорения транспортера и остановка его движения.

Что касается типа конструкции, то картофелекопалки бывают двурядные и однорядные. В первом случае есть возможность за один проход мини-трактора обрабатывать сразу два ряда картофеля. Однорядные агрегаты больше подходят для обработки огородов с небольшой площадью.

Какую картофелекопалку для мини-трактора выберете Вы?

ОдноряднуюДвурядную

Какую картофелекопалку проще изготовить

Даже начинающий справится с изготовлением веерной копалки. В качестве деталей можно приспособить даже сломанный садовый инвентарь. Лемех легко делается из ненужной лопаты, а в качестве прутьев используются зубья от старых вил. Затем присоединить готовый агрегат к мотоблоку или минитрактору. Такая копалка может пригодиться на рыхлой сухой почве.

Устройство

Вне зависимости от габаритов изделия, для сборки и дальнейшего тестирования необходимо использовать следующие компоненты:

  • колеса;
  • рама;
  • валы;
  • лемех;
  • транспортный узел;
  • решетка.

Основным компонентом является рама. В состав могут дополнительно включаться подшипники, цепи, диски, стержни, звездочки для передачи вращательного момента и так далее. Грамотная разработка картофелекопалки дает возможность без проблем обслуживать участки с почвой легкого и среднего уровня тяжести.


Чертеж грохотной картофелекопалки

Простые картофелекопалки

Данный вид навесного оборудования является самым простым по конструкции, что позволяет без особых усилий сделать его своими руками. Состоит такое устройство всего из обыкновенной стойки, вытряхивателя и лемеха. Внешне такие агретаты напоминают лопату с зубцами.

Использовать такую копалку на минитрактор стоит на легкой или средней почве. Обычно глубина копки агрегата достигает 15 см, а захват – 20 см.

Обзор лучших моделей картофелесажалок

КС 1А — это отечественная модель, помогающая упростить посадку клубней и сократить время. Агрегат весит 33 кг. Ширина колес равна 60 см. На 1 м машина высаживает пять клубней. Клубни опускаются в землю по одной штуке, а специальные диски их зарывают и выравнивают почву. Данная модель подходит к мотоблокам: Нева, Ока, Кадви, Салют и Фаворит. Стоимость КС-1А варьируется между 14500 и 15500 руб. Агрегат можно приобрести в любом специализированном магазине сельхозтехники.

КС 1 — российская модель, которая подходит как к отечественным мотоблокам, так и к импортным. За час засеивает 0,2 га земли. Расстояние между колесами — 70 см. Высаживает по 5-6 картофелин на 1 м. Цена этой модели от 12000 руб до 14000 руб.

При выборе картофелесажалки обращают внимание на объем бункера, габариты, возможность работать с другой техникой. Для небольшого участка подойдет устройство с малым объемом чаши, и обойдется оно дешевле

Единственным неудобством такого приспособления является частая остановка работы для заполнения чаши посадочными клубнями.

Для совмещения с другими мотоблоками есть всевозможные переходники, которые в случае надобности подстраиваются под любую имеющуюся технику. Легкие модели подходят для участков с небольшой площадью. Для обработки больших земель подходит тяжелая техника.

Преимущества и недостатки

Применение картофелекопалки дает возможность воспользоваться целым рядом преимуществ:

  • отсутствие необходимости применять грубую физическую силу для сбора урожая;
  • возможность обслуживания полей огромной площади;
  • картофелекопалка является полной заменой традиционной лопаты;
  • на земле появляется чистый картофель без следов почвы на ее поверхности.

Пожалуй, основным преимуществом является сравнительно небольшая стоимость оборудования при выборе в пользу самостоятельного создания.

Тем не менее, здесь также есть и свои минусы. Первым из них является трудоемкость процедуры разработки такой техники. Здесь необходимо помнить о том, что для создания максимально эффективной картофелекопалки следует внимательно изучить конструкцию готовых моделей, представленных на рынке. В идеале – использовать специальные чертежи, доступные в интернете на профильных порталах. Вторым минусом является более высокий вес, нежели в случае с заводской продукцией. Производители стараются делать картофелекопалки более легкими, уменьшая тем самым нагрузку на двигатель. Соответственно, третьим минусом, который появляется вследствие второго: при более высоком весе конструкции двигатель будет расходовать больше горючего.

Но даже несмотря на сложности, возникающие при проектировании и сборке картофелекопалки, увеличенный вес и немного больший расход топлива, владелец сэкономит много денег на фирменной продукции.

Как сделать самодельную картофелекопалку

Любое навесное оборудование на минитрактор, в том числе и копалку корнеплодов, можно сделать собственноручно, используя чертёж. Для того чтобы сделать самодельный уборочный механизм по типу транспортёра, понадобятся инструменты, материалы и наглядный чертёж (например такой, что представлен ниже).

gyggjvft.jpg

Чертёж 1. Самодельная копалка

Начинать работу стоит с подготовки рамы для самодельной копалки. Материалом для её изготовления служит металлическая труба или швеллер. Все части самодельной рамы надёжно сваривают электросваркой в прямоугольную конструкцию нужного размера согласно чертежу. Размер самодельного основания определяют в зависимости от тяговой мощности мотоблока или трактора и ширины охвата площади.

Затем необходимо сделать главную рабочую деталь картофелекопалки – лопатоподобный лемех, используя металлический лист, кусок трубы или циркулярной пилы. Самодельный лемех, изготовленный по чертежу, крепят к кожуху элеватора (транспортёра) сварным способом или болтовым соединением.

Сам транспортёр монтируют на раме самодельной копалки под наклоном. Предварительно собирают редакционный узел. На чертеже видно, что состоит он из двух металлических «стаканов» со втулками, соединяющими валы – ведомый и ведущий. На валы установлены шкивы со ступицами, закреплённые шпонками.

Далее для самодельного копателя понадобится сделать очистительный барабан, используя роликовые цепи и металлические стержни. Самодельный барабан крепят на двух полуосях самоделки, обеспечивая ему свободное вращение, а затем устанавливают звёздочки с опорными подшипниками. При вращении вал приводит в движение звёздочки, а те в свою очередь – самодельный барабан.

Собрать самодельное транспортёрное устройство или вибрационного типа будет не сложно, если понять принцип действия картофелекопалки и составить правильный чертёж. Самодельная копалка, произведённая своими руками, заменит тяжёлый ручной труд и поможет вырастить достойный урожай.

Как установить картофелекопалку на мотоблоке

Итак, копалка готова, но приступать к работе пока еще рано. Сначала надо ее правильно настроить и установить. Цель — не только собрать картофель, но еще и не повредить клубни.

Регулировка копалки:

  • Ослабить болты, которые находятся между стойкой и замком.
  • Передвигать лемех, одновременно настраивая заглубление в грунт. Оптимально — 30 см. Если глубина будет меньше, можно повредить урожай.
  • Затянуть крепежные болты.
  • Теперь надо настроить наклон скатной доски. Для этого достаточно покрутить рукоятку до того момента, пока доска не упрется в землю, затем — в другую сторону. Задняя часть доски должна быть приподнята над землей примерно на 5 см.

Виды картофелекопалок

1x8-300x200.jpgКартофелекопалки используют на рыхлых и средне уплотненных грунтах. Агрегаты для копки картофеля различаются:

  • размерами;
  • особенностями конструкции;
  • шириной рабочей полосы;
  • требованиями к очистке поля от сорняков;
  • способами очистки клубней от земли.

Своими руками мастера делают картофелекопалки нескольких видов. Наиболее популярны веерные и грохотные агрегаты. Более опытные мастера делают транспортерные и барабанные копалки для картофеля.

Картофельные ряды на полях, обрабатываемые с помощью тракторов и мотоблоков, должны быть ровными. Между рядами оставляют достаточно места для движения колес сельскохозяйственных машин.

Как окучивать картошку мотоблоком

Окучивание — необходимая, но нелюбимая огородниками процедура. Кусты необходимо время от времени приваливать грунтом, иначе в рост пойдут корни, а сами картофелины получатся мелкими. Пласт грунта дает защиту от вредителей и мешает расти сорным растениям. Вручную работа занимает много времени и сил, поэтому вполне можно ее механизировать.

Окучивание с помощью мотоблока лучше проводить после дождя, чтобы земля впитала воду. Есть специальное приспособление — окучник, он может быть листерным или дисковым. Удобно, когда этот инструмент оборудован регулировочным механизмом, который дает возможность применять его при разной ширине междурядий.

Навесное устройство может иметь одну или несколько пар дисков, изготовленных из листовой стали толщиной не менее 2 мм. Диски скрепляются под углом друг к другу. Вращение обеспечивают втулки.

Перед тем, как начать обрабатывать картофельные гряды, надо уделить время настройке. Важные параметры — угол наклона и глубина задела. Скорость работы должна быть небольшой. Первая процедура проводится сразу же после того, как появились ростки. Вторая — после достижения побегами высоты в 40 см.

Как копать картошку мотоблоком с картофелекопалкой

Принцип, по которому действует агрегат, неизменен. Лемех взрезает землю, приподнимает ее пласты, в которых находятся клубни и выворачивает их на поверхность. Остается лишь пройти вдоль грядок и собрать картофель в тару.

Уборка картофеля

Картофелекопалка барабанного типа

  • рамы с колесами;
  • ножа (лемеха);
  • вращающегося барабана, сделанного из стальных прутьев.

Нож крепится к раме на шарнирах. Он подрезает грунт, который вместе с клубнями поступает в барабан. При вращении барабана комки почвы разбиваются и земля через решетку просыпается вниз. Картофель перемещается к торцу барабана и выпадает на пашню.

Барабан через зубчатые передачи, цепи и редуктор соединен с валом трактора, откуда на него передается крутящий момент. Широкий нож глубоко подсекает грунт, что снижает потери урожая до минимума, а прохождение клубней по полости барабана не наносит им повреждений. Этот агрегат оправдывает затраты и время на его изготовление высокой производительностью.

Стоимость оборудования

Минимальная цена оборудования составляет 12 тысяч рублей. Фирменные картофелекопалки среднего и премиум-класса обойдутся в 20-45 тысяч рублей. Стоимость бывших в употреблении комплектующих зависит от их состояния. От первоначальной стоимости следует отнять 30-50 процентов. На производство собственной картофелекопалки необходимо потратить до трех-четырех тысяч рублей.

Как вы видите, на практике без проблем создается надежная и долговечная картофелекопалка для минитрактора своими руками видео разработки которой вы можете просмотреть ниже.

Изготовление веерной картофелекопалки для минитрактора

Идея сделать самостоятельно веерную картофелекопалку для минитрактора вполне реализуема даже для новичков. Навыков работы со специальными инструментами здесь не требуется, а для тех, кто ни разу не работал электросваркой стоит попробовать чтобы научиться.

Сначала стоит разобраться в конструкции, здесь поможет любая информация. Можно посмотреть в интернете, благо самодельщиков хватает, а можно посетить выставки или салоны по продаже сельхозтехники. В Москве, например, есть постоянно действующие стенды на ВДНХ посвященные малой механизации сельхозпроизводства. Здесь стоит обратить внимание на два момента – размеры элементов и варианты изготовления. В качестве вариантов изготовления можно посоветовать использовать отдельные готовые элементы, например, стойку с прицепным устройством.

Материалы и инструменты

При работе понадобится однозначно:

  • Болгарка;
  • Сварочный инвертор или другой любой сварочный аппарат, даже газосварка;
  • Рулетка;
  • Керн;
  • Молоток;
  • Пассатижи;
  • Напильник;
  • Щетка по металлу.

Картофелекопалка для минитрактора
Для изготовления картофелекопалки своими руками понадобиться сварочный аппарат
Возможно понадобиться:

  • Ножовка по металлу;
  • Дрель;
  • Зажимы для удобства сварочных работ;

Из материалов понадобится:

  • Профильная труба 60х60 мм;
  • Листовой металл толщиной 4-5 мм;
  • Стальная пластина толщиной 4-5 мм;
  • Прут круглый, диаметром 8 мм или стальная арматура такого же диаметра;
  • Опорное колесо если оно предусматривается в конструкции лучше брать на подшипниках с валом;
  • Швеллер для сцепки.

Чертежи

Найти чертежи на просторах интернета несложно. И при работе можно использовать уже готовые чертежи, достаточно их просто скачать и распечатать. Но прежде чем кроить металл рекомендуется просто на листе бумаги изобразить, как будут выглядеть отдельные узлы и детали, как и куда, они будут крепиться.

Для начинающих самодельщиков рекомендуется прежде, чем приступать к резке металла перенести все размеры на картон и собрать картонную модель. Этот прием поможет наглядно увидеть все проблемные места конструкции.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...