Капустная муха: виды, способы борьбы с ней — Насекомые вредители

У крестоцветных культур: капусты, редиса, редьки, брюквы, репы — много опасных врагов. Один из них – капустная муха. Личинки вредителя ведут скрытый образ жизни.

Капустная муха: описание

Капустная муха – опасный вредитель, который за короткий промежуток времени способен уничтожить всходы капусты, редиса и других крестоцветных культур. Если не предупредить появление насекомого, избавиться от него сложнее. Но грамотный подход и своевременные мероприятия помогут решить проблему.

Увидеть саму капустную муху сложнее, узнают  о ее присутствие по появлению на листьях небольшого червячка. Он внешне напоминает             плодожорку, но меньше в размерах. Это личинка капустной мухи, которая питается корнями культур. Растения начинают вянуть, сохнуть, кажется, что им не хватает воды. Но полив в таком случае не восстанавливает культуры.

Видео – Капустная муха:

Распространена капустная муха по всей Европе, в Сибири, Средней Азии. В России вредитель встречается практически по всей территории.

Капустный вредитель принадлежит семейству цветочных мух. Размер достигает 1 см, насекомые не бросаются в глаза. Незаметны, так как окрашены невзрачно:

  • самки – светло-пепельные;
  • мужские особи более темного цвета.

Капустная муха мало чем отличается от домашней. Узнать ее можно пКапо темной полоске на брюшке и трем продольным – на груди.

Насекомое наносит растениям существенный вред, который заключается в:

  • личинки должны питаться, поэтому они постоянно потребляют капустный корень;
  • постепенно корневая система уничтожается полностью, и растение погибает;
  • обычно за этот период формируются куколки, и появляется на свет второе поколение насекомых, которые перемешаются на новые растения.

За один вегетационный период может вылупиться до 4-х поколений. Но культуры становятся сильнее и мощнее, поэтому ближе к концу лета не так ощущается вред от насекомых.

Причины и признаки появления

Конкретных причин появления капустной мухи нет. С началом цветения насекомое вылетает из укрытий и начинает искать себе пищу.

Очень важно заметить вредоносное насекомое на своем участке и своевременно начать борьбу.

Первым симптомом того, что вредитель облюбовал грядку, станет ее появление над посадками. Мошки будут кружиться над капустой, редькой или редиской, не нанося вреда.

Увядание капустыАктивная жизнедеятельность приводит к увяданию

Негативное воздействие оказывают личинки, которые муха откладывает в почве около корневой системы растений. После того, как личинки вылупятся из яиц, будут заметны следующие признаки:

  • растение начинает увядать, так как вредитель повреждает корневую систему, даже обильный полив не восстановит листья;
  • листья капусты приобретают сиренево-свинцовый оттенок.

При появлении подобных признаков начинают активную борьбу с вредителем, чтобы спасти растения.

Методы борьбы

Для защиты традиционно используют 4 метода борьбы:

  • профилактика;
  • ловушки и отпугивание;
  • профилактика.

Наилучшим вариантом является предупреждение появления насекомых  с помощью различных агротехнических мероприятий и профилактических обработок. Если не дать насекомому отложить яйца, особенно ранней весной, то культуры станут сильнее, вредитель им будет не так страшен.

Агротехнические способы борьбы

Если соблюдать основные агротехнические мероприятия, то можно предупредить появление капустной мухи на огороде.

  1. Из бумажного листа вырезают круги (диаметр 15 см). В центре делают прорезь для саженца. При посадке одевают на каждое растение и прижимают круг к грунту. Так как капустная муха откладывает яйца прямо на почву, то они окажутся на листе и постепенно высохнут.
  2. Соблюдение севооборота. Нельзя выращивать на одном месте подряд культуры, которые любит вредитель. При посадке капусты следует избегать соседства редиски. Именно эту культуру больше всего любит насекомое.
  3. Обновление почвы. Чтобы убрать личинки капустной мухи можно убрать от растения слой почвы глубиной 10-15 см. Вместо него насыпают свежую землю, которую целесообразно предварительно продезинфицировать.
  4. Окучивание. Посадки капусты следует регулярно окучивать и пропалывать. Подобная процедура стимулирует образование дополнительной корневой системы, а также отпугивает личинки. Вредитель не любит смену условий, перепады температуры.

Окучивание капустыЕсли нет слоя мульчи, то капусту постоянно окучивают

Иногда подобные простые мероприятия помогают бороть с вредителем намного эффективнее, чем частые обработки инсектицидами.

Химические препараты

Чаще всего борьба с капустной мухой проводится с помощью химических препаратов – инсектицидов. Этот способ быстрый и эффективный.

При обработке взрослых растений химикатами учитывают, что химические компоненты сохраняют свое действие при поливе около 60 суток, при опрыскивании – 30.

Среди наиболее востребованных инсектицидов следует отметить:

  1. Топаз. Химический препарат, который используют для борьбы с различными вредителями огорода, в том числе и капустной мухой и ее вредителями. Целесообразно подобным составом обработать рассаду за 2 дня до высадки на постоянное место. На ведро воды разводят 1 ампулу препарата.
  2. Карбафос. Используют раствор для уничтожения вредителя или профилактики его появление. На ведро воды добавляют 60 гр. препарата и обрабатывают растения 2 раза с интервалом в 7 дней.
  3. Землин. Инсектицид контактно-кишечного воздействия. Его вносят в почву перед посадкой с расчетом 3-5 кг на м2, заглубляя на 2 см.
  4. Актеллика. Препарат широкого спектра действия. В 10 л воды разводят 5 мл средства. Так как в составе есть ядовитые вещества со специфическим запахом, при обработке обязательно использование средств личной защиты.
  5. Хлорофос. Помогает в борьбе с личинками. Справляется с вредителем практически за сутки. Чтобы предупредить повторное поражение посадки обрабатывают еще раз через 1,5-2 месяца.
  6. Базудин. Обработка эффективна в период закладки яиц.
  7. Банкол. В его состав входят морские кольчатые черви. В 10 л воды разводят 20 мл препарата. На 10 м2 расходуют приблизительно 1 л раствора.

Использовать химические средства лучше всего до появления вредителя через несколько ней до высадки саженцев. Если личинки уже появились, то избавиться от них намного сложнее.

Народные рецепты

Активность капустной мухи приходится на летний период. Но дожидаться массового нашествия не стоит. После первых сигналов начинают использовать различные народные методы, которые могут отпугнуть и уничтожить вредителя.

Видео — Методы борьбы:

Главное преимущество народных рецептов в том, что их можно использовать на любой стадии вегетации растения.

Березовый деготь

Такой состав отпугнет вредителя специфическим запахом и защитит грядки капусты. В ведре воды разводят 1 ст. л. березового дегтя и поливают растения.

Для достижения максимального эффекта проводят две обработки. Интервал между поливами должен составлять не менее 6-10 дней.

Отпугивающий раствор на основе табачной пыли

Для приготовления такого состава потребуется:

  • табачная пыль;
  • древесная зола;
  • гашеная известь или камфара;
  • нафталин.

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Полученным составом опыляют растения ближе к почве.

Нашатырный спирт

Средство, приготовленное на основе нашатырного спирта, не только отпугнет надоедливую муху, но и уничтожит вредителя.

На ведро воды добавляют 5 мл нашатырного спирта. Полученным составом поливают кусты. Это можно делать несколько раз за сезон, если есть признаки увядания без причины.

Лавровый лист

Капустная муха просто не переносит запах этой приправы. Для приготовления раствора заваривают 10 гр. лаврового листа и опрыскивают листья культуры. Повторять обработку можно несколько раз.

Отпугивает насекомое также измельченная лавруша, которую разбрасывают по грядке с редиской или капустой.

Корица

Вредитель не переносит запах корицы. Ароматное вещество можно использовать различными способами. Измельченную корицу рассыпают по периметру грядки.

Палочки корицы раскладывают в лунки перед посадкой рассады. Эффективно добавлять порошок и при поливе рассады.

Настой лопуха

Для приготовления раствора следует собрать 2,5 кг зеленого сырья. Листья измельчают и заливают 10 л воды. Настаивают на протяжении 2-х суток.

Полученный состав процеживают, а затем обильно опрыскивают растения, тщательно обрабатывая прикорневой стебель.

Настой помидорной ботвы

Подобное средство помогает избавиться от опасного вредителя. Для приготовления раствора используют пасынки томатов. 1 стакан зеленой измельченной массы добавляют в 10 л воды.

Сутки настаивают средство. Чтобы раствор закреплялся на листве, в ведро с водой добавляют 40 гр. измельченного хозяйственного мыла. Полученной массой обильно опрыскивают растения.

Настойка валерианы

Запах этого лекарственного препарата также не переносит вредитель. Для приготовления состава смешивают:

  • 3 л теплой воды;
  • 40 мл (1 флакон) настойки валерианы;
  • 2 ст. л. измельченного хозяйственного мыла.

Все компоненты перемешивают до полного растворения. Полученный состав выливают в ведро и доводят водой до 10 л. Опрыскивать растения следует в стадии рассады (после ее высадки).

Уксусная вода

Для приготовления состава используют уксусную эссенцию (70%) или обычный столовый уксус (9%). Если используется последний вариант, то на ведро выливают 0,5 ст.

Средство тщательно размешивают и опрыскивают грядки с крестоцветной культурой. Через некоторое время обработку можно повторить.

Капустная муха — фото

муха капустная

летняя капустная муха

поврежденная капуста

Проводите своевременную борьбу используя проверенные средства, способы и методы борьбы можно сохранить урожай на сезон и избежать ее появления в последующие годы.

Профилактика

Все меры по борьбу с капустной мошкой можно разделить на 2 большие группы: профилактика и практика. Иногда первые намного эффективнее. Если выполнить ряд предварительных процедур, то вредитель обойдет стороной посадки и для откладки яиц выберем другое место.

Бархатцы против капустной мухиОколо капусты можно высаживать сильно пахнущие цветы

  1. Регулярный осмотр грядок. Если в почве замечены личинки вредителей, то капусту на такой участок сажать не стоит.
  2. Защитить крестоцветные культуры можно естественным барьером из сильно пахнущих растений. Для этого около капусты или редиски сажают бархатцы, календулу, укроп.
  3. Осенью с участка удаляют сорные травы, чтобы в них насекомое не могло перезимовать.
  4. После уборки урожая грядки перекапывают.
  5. Покупную рассаду нужно обработать. Корни перед посадкой окунают в глиняную болтушку (в раствор глины жидкой консистенции добавляют Битоксибаллицин (1%) и немного коровьего навоза). После такой обработки личинки погибнут.
  6. После сбора урожая капусты все остатки (кочерыжки, старые листья) выносят за пределы участка и уничтожают.
  7. Перед высадкой рассады коневую систему обрабатывают раствором Актавы (на 10 л воды добавляют 3 гр. препарата).
  8. Опрыскивают рассаду и обрабатывают корни саженцев перед посадкой слабым раствором марганцовки.

Внимание: розыск!

Муха на капусте

Разыскивается семейная группировка — капустные мухи, весенняя и летняя. Эти родственнички с удовольствием поедают любую капусту, а еще могут вредить другим крестоцветным растениям. Сильнее всего страдают цветная и китайская капусты. Наша главная задача — не допустить врага на территорию огорода.

Капустная муха

Основные ошибки огородников

Очень часто неопытные огородники совершают ряд ошибок, которые провоцируют появление на грядках капустной мухи.

  1. Посадка культуры несколько лет на одном месте.
  2. Расположение по соседству с капустой редиски.
  3. Высадка рассады в необработанную почву.
  4. Не обновлен грунт. Перед посадкой капусты следует удалить 10-15 см почвы и насыпать новой земли, которую предварительно дезинфицируют.

При отсутствии борьбы капустная муха быстро уничтожает урожайПри отсутствии борьбы капустная муха быстро уничтожает урожай

Избавляться от капустной мухи нужно оперативно. Если не получилось предупредить появление опасного вредителя, быстро обрабатывают пораженную рассаду специальными инсектицидами. Нередко народные способы намного эффективнее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...