Капельный полив своими руками: система в теплице и на грунте, из бочки, как сделать без затрат

Капельный полив клубники – это возможность обеспечить растение требуемой влагой в строго отмеренном количестве. Такая система значительно сэкономит ваше время на уход.

Преимущества и принцип работы капельного орошения

По мнению многих специалистов, система капельного орошения является одной из самых эффективных. С ее помощью вода поступает напрямую к корневой системе растения и расходуется равномерно, а благодаря использованию черной пленки, испарение замедляется, и влага дольше задерживается в почве. Укладка труб и лент под агроволокно осуществляется во время формирования грядок. При этом места посадки рассады земляники выбирают поближе к эмиттерам – специальным отверстиям, через которые происходит полив. Система позволяет одновременно создать под черной пленкой благоприятный парниковый микроклимат весной и избежать перегрева летом.

Преимущества и принцип работы капельного орошения
Капельный полив клубники

Кроме того, систему капельного орошения можно монтировать своими руками не только под агроволокно, но и поверх темного материала. Такой способ позволяет упростить ее обслуживание, а также сократить вероятность засора капиллярных трубок.

Капельный полив также устраняет необходимость борьбы с сорняками, а все благодаря тому, что орошение кустов клубники проходит внутри грядки, не выходя за ее пределы. Так как междурядья остаются сухими, а доступ солнечного света из-за защитной пленки ограничен, сорняки просто не растут. Дополнительно, особенно в южных регионах, чтобы земля меньше нагревалась, а агроволокно служило как можно дольше, поверх черной пленки насыпают солому или опилки.

Другие полезные статьи

С развитием технологий стало намного проще сдел

Просмотров:2290

01.11.2019

Высокая урожайность овощных культур

Описана технология капельного орошения. Краткая история образования

Рассмотрим сходства и различия данных видов кап

Просмотров:1276

08.08.2019

Фильтростанция — необходимый компонент системы капельного орошения.

Хороший урожай малины и голубики обеспечивается

Просмотров:1180

08.08.2019

Увеличивает раннюю урожайность культуры на 59%, общую — на 38%

Технология полива культурных растений в питомни

Связаться с нами

Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.

Читайте также:

Какие томаты я посеяла в феврале

Как лечить вершинную гниль томатов

5 хитростей ухода за огурцами в теплице

Луковый настой для комнатных цветов

Полезные советы

При правильном обращении капельный полив клубники прослужит вам не один год. Одно из самых главных действий при уходе за системой – разбирать ее на зиму, при этом хорошо тщательно просушив ее и почистив, а весной, перед новой установкой, сделать повторную прочистку.

орошение грядок с клубникой черз шланги с отверстиями

Периодически нужно осматривать и прочищать фильтр. Опытные садоводы предпочитают использовать пластиковые резервуары для воды вместо железных, так как из последних в фильтр могут попадать частички ржи, забивая его. Как уже упоминалось, одновременно с поливкой можно проводить и подкормку растений. В таком случае используйте жидкие удобрения, либо те, которые очень хорошо растворяются.

Капельный полив клубники целесообразно использовать на небольшом участке или в теплице. Это не очень трудоемкое сооружение в последнее время стает все популярнее среди людей, которые уделяют свое свободное время выращиванию клубники. Ведь при всех своих преимуществах (но только на небольших участках) данная система почти не имеет недостатков.

Как поливать клубнику сывороткой

Посадки клубники можно подкармливать народными средствами. Одним из них является обычная сыворотка (рисунок 5). Как известно, молоко содержит минералы, кальций, фосфор, серу, азот и более двадцати важных аминокислот. Для нормального развития и плодоношения самой оптимальной считается слабокислая почва. Удобрение участка кисломолочными продуктами поможет сделать почву именно такой.

Полив клубники сывороткой
Рисунок 5. Правила полива клубники сывороткой

Рекомендуется использовать сыворотку вместе с перегноем, навозом или золой. Опрыскивание сывороткой или разбавленным молоком поможет избавиться от грибных заболеваний и от многих вредителей. Для опрыскивания листьев сыворотку разводят с водой 1:1. В таких же пропорциях можно сочетать и сыворотку с настоем крапивы, перегноя и коровяка.

С чего начать – подбор необходимых деталей и комплектующих

Независимо от того, будете ли вы делать систему капельного орошения своими руками или приобретете уже готовую сборку, сделайте предварительную схему расположения грядок, чтобы учесть все детали. Ширину рядов и междурядий подбирайте на свое усмотрение. А вот длину не стоит делать более 100–120 м.

С чего начать – подбор необходимых деталей и комплектующих
Система капельного полива на участке

Среди главных составляющих этой системы орошения можно выделить емкость или резервуар для воды. Его вместительность должна составлять 200 л и более. При выборе материала изготовления стоит отдать предпочтение нержавейке, так как обычные железные бочки со временем покрываются ржавчиной. Выводные трубки должны быть из пластика. Для капельного полива понадобится 1–2 шт. Эти шланги считаются магистральными, именно они осуществляют подачу воды вдоль всей линии грядок с клубникой, а уже затем вода распределяется по лентам. Далее можно выбрать сами капельные ленты, количество которых будет зависеть от количества грядок.

Для монтажа ленты своими руками приобретите фитинги, которые представлены на рынке в двух модификациях – с встроенными краниками и без них. Хотя первый вариант более дорогой, стоит отдать ему предпочтение, так как здесь вы сможете самостоятельно регулировать количество и очередность подачи влаги на отдельные грядки. В качестве дополнительных деталей и комплектующих также понадобятся резиновые уплотнители, шайбы и фильтр очистки.

Когда лучше посадить клубнику с использованием агроволокна: весной или осенью

Высадка клубники обычно осуществляется как весной, так и осенью. При использовании агроволокна предпочтительно делать это весной, так как все этапы процесса характерны для весенних садово-огородных работ. Высаженные клубни развиваются быстрее и лучше, выкидывают усики, которые в следующем году могут увеличить урожай. Да и полотно после зимовки не потребуется снимать с целью чистки от мусора и земли.

Период высадки зависит исключительно от климатических особенностей. В средней полосе это делают с середины апреля до начала мая.

Что советуют опытные огородники?

Чтобы клубника росла хорошо, необходимо обеспечить правильный и четкий полив. Опытные огородники советуют осуществлять увлажнение таким образом:

  • после посадки в первые 14 дней обеспечивается самый обильный полив, то есть частота и количество влаги максимально допустимые. На 1 м² посадок надо брать около 3 л воды. В жаркие дни интенсивность немного снижается, воду надо давать 3 раза за день, а при умеренной температуре – 1 раз;
  • клубнику надо поливать преимущественно только по утрам, чтобы ягоды и листья кустов успели полностью просохнуть к вечеру. Это позволит избежать возникновения различных грибковых заболеваний корневой системы и стеблей, листиков;
  • температура воды должна быть не слишком прохладной, клубника любит теплую влагу, в противном случае ягоды начинают гнить;
  • во время сильных дождей клубнику следует прикрыть, так как излишки влаги приведут к загниванию ягод;
  • цветущую клубнику поливать надо аккуратно, чтобы не повредить кусты, иначе урожайность сократится;
  • для сохранения влаги грядки с ягодами можно прикрывать травой или использовать мульчу другого типа.

Какой должна быть вода?

Для правильного полива, чтобы не навредить растениям, немаловажную роль играет качество и температура используемой воды.

Требования к воде следующие:

  • Вода должна быть чистой, тёплой и отстоянной.
  • Воду из скважины заранее набирайте в бак, отстаивайте её сутки и только потом используйте для полива.
  • Использование холодной воды напрямую из скважины провоцирует появление болезней и гнили у клубники, а также от холодной воды ухудшается качество плодов и уменьшается их количество, замедляется рост растения.
  • Жарким летом существует опасность сильного нагрева воды в баке – если её температура превысит 40 градусов поливать тоже не стоит, так может получиться термический ожог клубники.
  • Оптимальная температура для полива 18-20 градусов.

Преимущества капельного полива

Есть разные стационарные и передвижные системы орошения, которые более уместны для больших площадей, то есть которые применяются для полива полей с клубникой. Но если у вас этим растением занят небольшой участок в саду или огороде, то как нельзя кстати подойдет именно капельный полив. В чем же его преимущества?

  1. Один из самых основных факторов – значительная экономия воды. При использовании капельного полива израсходуется примерно в 2 раза меньше жидкости, чем при поливе другими способами.
  2. Возможность дозировки. Вы можете увеличивать или уменьшать количество поступающей воды в зависимости от того, как этого требует ситуация.
  3. Клубника будет получать воду круглые сутки без вашего вмешательства (очень удобно, когда вам нужно на время отлучиться и клубника останется без ухода).
  4. Очень удобно также то, что вместе с водой есть возможность поставлять к растениям удобрения (рекомендуется это делать весной, когда клубника больше всего нуждается в подкормке).

клубника орошается из шланга с отверстиями

  1. Можно без проблем осуществлять полив густо посаженных рядов, ведь листья при этом не поддаются механическому воздействию и остаются незатронутыми.
  2. Полив проводиться непосредственно под корень растений, что положительно сказывается на их развитии.
  3. Уменьшается загрязнение почвы.
  4. Данная система проста в уходе, ее без особых затрат можно изготовить в домашних условиях. Об этом читайте ниже.

Время полива и дополнительная функция удобрения почвы

Теперь поговорим о самом главном, о том, как правильно поливать клубнику. При выращивании клубники в средней полосе России полив осуществляется примерно один раз в неделю, а в жаркий летний сезон – 3 раза в неделю. Среднее время полива составляет 25 минут, а во время сбора урожая увеличивается до 45 минут. Особенно важно обеспечить хороший полив в южных регионах страны. Здесь время орошения увеличиваем на 5–7 минут. Больше полива потребуется и при выращивании ремонтантных сортов клубники из-за высокого плодоношения и сроков вегетации. Главное в этом деле – помнить, что орошение должно осуществляться только в солнечную погоду, чтобы клубника не начала гнить.

Время полива и дополнительная функция удобрения почвы
Капельный полив огорода

Через капельную систему также проводим и удобрение клубники минеральными подкормками, растворяя их в воде для орошения. Можно использовать нитрат калия, мочевину, суперфосфат, фосфорную кислоту и комплексные нитраты. Если правильно подобрать дозировку, кустики будут развиваться быстрее, чем удобренная вручную клубника.

Нужна консультация?

В конце весны – начале лета начинается сезон сбора урожая клубники. Эта ягода богата железом, калием, кальцием, магнием, кремнием, витаминами А, В, С и антиоксидантами. С 1 гектара только за один сезон можно собрать до 50 тонн урожая, однако для этого за клубникой нужно правильно ухаживать – в первую очередь правильно поливать и подкармливать.

Клубника – это название растений и их плодов, относящееся к роду Земляника (Fragaria) семейства Розоцветные (или Розовые – Rosaceae). Свое название получила за форму плодов, напоминающих клубочки. Товарный сорт клубники характеризуется хорошо сформировавшимися ягодами без механических повреждений и не имеющих повреждений от насекомых вредителей, однородные по степени зрелости, со свежими, зеленого цвета чашечкой и плодоножкой, со свойственным данному помологическому сорту запахом. Если сравнивать с другими ягодными культурами, то клубника наиболее скороплодная и высокоурожайная.

Схема посадки клубники на агроволокно

Чаще всего такой метод посадки применяют для коммерческого выращивания клубники, для получения высокотоварной продукции и минимизации затрат. Площади, занятые под клубнику исчисляются от нескольких соток, до гектара. И многие работы выполняются механически, трактором. Поэтому ширина грядок тоже делается с учётом обработки такими машинами.

как поливать клубнику под агроволокном новую посадку без капельного полива

В промышленных масштабах грядки подготавливают трактором

В обычных огородах ширина грядок зависит только от личного предпочтения каждого садовода. Кто-то любит однострочные грядки по 50 см шириной, а кому-то нравятся широкие грядки в 100 см, с двумя или тремя рядами клубники.

Фотогалерея — схемы посадки клубники

Условия выращивания клубники методом гидропоники

Важными составляющими получения хорошего урожая клубники гидропонным способом считаются: особый полив, благоприятная температура окружающего воздуха, достаточная освещенность.

С особой тщательностью следует подходить к изготовлению раствора для полива клубники на гидропонике. Неправильно приготовленная питательная среда может погубить растения.

В основе специального раствора находится дистиллированная вода, мягкая, чистая, без посторонних примесей. В зависимости от стадии роста растений и времени года берется требуемое количество минеральных солей, растворенных заранее в небольшом количестве воды, отдельно друг от друга, и все перемешивается. Раствор для полива клубники на гидропонике можно приобрести в специализированных магазинах в готовом виде.

Важными составляющими получения хорошего урожая клубники гидропонным способом считаются: особый полив, благоприятная температура окружающего воздуха, достаточная освещенность

При выращивании растений гидропонным способом большое значение имеют условия: температура окружающего воздуха и освещенность. Световой день для ремонтантных сортов клубники должен составлять не менее 18 часов. Для этого могут быть использованы лампы дневного света. Благоприятная температура воздуха для указанного растения: днем — +25°С, а в ночное время — +16°С.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...