Капельная система полива: разбираемся в технологии и делаем своими руками — Статья — Журнал — FORUMHOUSE

Если вы хотите сделать полив в своей поликарбонатной теплице эффективным, то читайте нашу статью, мы поделимся некоторыми полезными советами.

Как часто поливать?

В теплице уровень влажности почвы должен составлять 90%, а воздуха – 50%. Именно при таких условиях можно обеспечить хороший прирост и увеличение урожая с лучшей защитой от грибковых болезней.

Чтобы добиться подобной обстановки в оранжерее, полив растений необходимо производить с соблюдением последующих норм:

  • культуры нуждаются в поливе не чаще 1-2 раз за неделю, в зависимости от сырости и степени теплоты воздуха;
  • каждое растение должно получать от 4 до 5 литров воды;
  • поливать куст нужно только под корень и следить, чтобы вода не попала на само растение, в противном случае влага будет выступать в роли линзы, из-за которой могут образоваться ожоги;
  • время, в которое лучше всего производить процесс полива, приходится на утро или ранний вечер, потому что нет жаркого солнца, которое создавало бы парниковый эффект.

Обратите внимание, что температура воды, которой вы поливаете растение, не должна быть ниже 23 градусов, в противном случае растение испытает стресс.

Зачем нужен и где используется

Не все владельцы дачных участков имеют возможность постоянно там находиться. А если в ваше отсутствие хотя бы полив будет автоматизирован, что это дает?

Теплица

Приведем доводы в полезность таких систем:

  1. Экономится время.
  2. Повышается урожайность.
  3. Своевременный и экономный полив у систем с датчиком.
  4. Можно направить воду непосредственно на корни растений.
  5. Существенное сокращение сорняков.

Но есть и некоторые неудобства:

  1. Установка и настройка всей системы займет время и потребует денежных вложений.
  2. Дешевые комплекты могут быстро сломаться.

Как видно плюсов больше. К тому же если постараться и настроить работу качественно, то система будет качественно служить долгое время.

Какой автополив лучше выбрать для теплицы

Прежде чем установить автополив в теплице, изучают способ орошения. Дачники наиболее часто обустраивают системы:

  • дождевания;
  • капельного орошения;
  • внутрипочвенного полива.

Систему дождевания преимущественно делают в тепличных хозяйствах. Такие модели дорогие, требуют значительных затрат на электроэнергию.

Капельный автополив в настоящее время наиболее распространен и доступен. Дачники выбирают модели, опираясь на ценовой показатель, наполняемость набора и качество изделия. К преимуществам системы специалисты относят простоту монтажа и обслуживания, совместимость нескольких моделей в одну, возможность полностью автоматизировать полив.

Почвенное орошение возводят в засушливых регионах. Под землей прокладывают трубу с отверстиями, оборачивают агроволокном, чтобы не забивались отверстия, и обустраивают дренажную систему. Подобный метод полива имеет ряд недостатков: легко повредить трубопровод при перекопке грядки, ткань недолговечна, может произойти засор, систему трудно обслуживать.

Критерии выбора

О чем стоит позаботиться в первую очередь, если есть намерение организовать автополив в теплице своими руками?

Система должна быть оптимальна рассчитана конкретно под участок полива.

Кроме того, при планировании покупки есть такие нюансы как:

  • финансы. Можно затратить минимум средств и соорудить конструкцию орошения, затратив минимум денег;
  • делать самому или купить готовую;
  • будет ли полив самотечный или напорный с применением насоса;
  • мощность и тип насоса;
  • надо ли организовать фильтрацию водоснабжения;
  • удаленность от подачи воды;
  • орошаемая площадь.

В теплице

В теплице 2

В теплице 3

Оптимальное время

У дачников и фермеров нет одного мнения на счет оптимального времени полива, но все же многие рекомендуют ориентироваться непосредственно на климат и характерные особенности вышей теплицы. Однако если погода в течение всего дня остается сухой и воздух сильно нагрет, то время полива не имеет значения. Тем более если вы неукоснительно и бережно производите полив, и вероятность образования ожогов на растении минимальна, то у вас нет повода для беспокойств. Орошение земли лучше проводить после полудня, так как именно к этому времени вода прогреется до нужной температуры.

Также не нужно поливать растения и поздним вечером, потому что будет повышенный процент влажности воздуха. Если все-таки растения получили влагу ближе к ночи, для их здоровья нужно хорошо проветрить тепличное помещение. Благодаря этому лишняя влага уйдет и не навредит культуре.

В сырую и холодную погоду поливать кусты нужно до полудня, чтобы в течение дня циркуляция воздуха проходила без проблем, а ненужная вода испарилась.

Обратите внимание, что независимо от времени суток после полива нужно дать помещению проветриться, то есть оставить двери и форточки в открытом состоянии. Если этого не сделать, то лишняя влага будет участвовать в образовании грибка.

Подача воды

Для своевременного орошения растений предусмотрительный хозяин должен позаботиться о наличии на участке постоянного водоснабжения. А поскольку большинство районов той или иной местности испытывают серьезные проблемы с непрерывной подачей воды из централизованных систем, то оптимальным вариантом в таком случае будет установка водного резервуара, который позволит запастись впрок водой в теплице.

Наличие емкости в любом случае необходимо для обустройства капельной системы полива.

Как установить бочку для полива в теплице? Резервуар с водой может быть установлен как снаружи, так и внутри теплицы. Чаще всего используют емкости объемом 150-200 литров. При установке водного бака снаружи помещения его, как правило, располагают на возвышенности на расстоянии 1,2-1,5 метра от земли, неподалеку от самой теплицы.

Расположение резервуара внутри сооружения имеет некоторые положительные особенности:

  • температура воды в емкости совпадает с температурой в помещении (вода для полива в теплице должна быть теплой);
  • нагретый в дневное время резервуар будет способствовать поддержанию температуры в теплице ночью, а также послужит источником обеспечения необходимой влажности.

Минус этого способа состоит в том, что установленная внутри емкость будет занимать место на грядке, поэтому такой вариант больше подойдет для просторных строений.

Как правильно подкормить рассаду в теплице

Подкормка рассады в теплице происходит корневым способом, удобрения растворяют в воде для полива, либо насыпают в сухом виде на землю. Это самый универсальный способ прикорма, но существует и внекорневой способ, с помощью него удобрение растений происходит путем опрыскивания. Для использования, необходимо знать, подходит ли такая система данному растению. Каждое растение нуждается в удобрении, которое включает в себя органические и минеральные компоненты. Чтобы урожай был качественным, рассаду требуется подкормить.

Для того чтобы получить качественный урожай, растения необходимо правильно подкармливать

Растения чаще всего нуждаются в:

  • Азоте (поливают куриным пометом);
  • Фосфоре (искусственный тип удобрений);
  • Калии (искусственный тип удобрений).

Перфорированная лента для теплиц и поливинилхлоридная бинко-пленка позволяют удобрениям проникать в корневую систему растений. Они также помогают сохранить особый микроклимат в парнике и тепло, а также защищают (если закрывать плотно) растения от неблагоприятных внешних факторов, что дает возможность растениям получать больше питательных веществ и влаги.

Преимущества автоматической системы в теплице из поликарбоната

Несмотря на то, что ручной полив до сих пор пользуется популярностью, во многих теплицах уже давно используется капельный полив. Ведь каждый человек, хочет упростить свой труд, доверив часть работы автоматике.

Преимущества ручного полива:

  1. Первое преимущество такого способа полива – это возможность автоматического равномерного распределения влаги между растениями. При этом невозможно не пересушивание, не переувлажнение почвы.
  2. Еще одним достоинством капельного полива будет то, что вода не мочит листья, а поступает непосредственно к корню. Это предотвращает развитие многих болезней. Ведь мокрые листья любят насекомые и паразиты.
  3. Такой полив помогает создать в парнике необходимый микроклимат. Ведь с его помощью можно регулировать влажность воздуха.
  4. Капельный полив очень экономичный. Ведь он использует ровно столько воды, сколько нужно растениям.

Капельный полив существенно облегчает уход за тепличными растениями. Поэтому он стремительно набирает популярность.

Способы

Есть несколько основных приемов полива растений в теплице. Рассмотрим основные из них.

Ручной

Если ваша теплица имеет небольшую площадь, то этот способ вам подходит. Для этого вам нужны будут простые приспособления – лейка или шланг.

Обратите внимание, если вы используете шланг, то температура воды будет низкой, что не очень хорошо для растений. Этот способ считается самым ленивым и удобным, однако из-за отсутствия регулятора, вы не сможете точно определить какой объём жидкости получил куст.

Лейка – это самый оптимальный вариант полива, потому что в нее можно набрать отстоявшуюся воду и без проблем контролировать количество жидкости на посадки. Для этого лучше поставить бочку с водой недалеко от оранжереи или теплицы и заранее наполнить ёмкость водой для ее прогрева.

Специалисты утверждают, что дозатор лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой, чтобы не было образования лишней влаги, если бочка стоит в теплице.

Капельный

Его можно использовать в больших помещениях, так как ручной способ будет отнимать много сил и времени. Положительные качества такого вида очевидны:

  • орошение только прикорневой зоны растения, с минимальным увеличением влажности;
  • наименьшая вероятность попадания капель воды на зеленую часть растения;
  • увлажнение может происходить в течение всего дня;
  • отсутствует процесс вымывания и засаливания почвы.

Для капельного полива в теплице конструируется специальная установка. Поступление влаги производится с помощью специальных трубок, которые идут к корням. Их можно приобрести в магазинах или сконструировать своими руками.

Другим вариантом самодельного полива считают процесс помещения в землю трубки, на которую устанавливается сосуд вниз горлышком. Наполненная бутылка обеспечит равномерную подачу воды к корням растения.

Автоматический

Себестоимость внутрипочвенного поливочного оборудования очень высока, поэтому чаще всего его можно встретить в промышленных теплицах или на производствах. Если у хозяев есть возможность установить такое устройство, то его использование полностью оправдает себя.

Расчет объема воды и продолжительности полива

Для изготовления самодельного капельного полива вначале стоит составить план с указанием длины грядок и расположения на ней растений. Далее расчерчивается схема капельного полива, где указывается местонахождение каждого из трубопроводов и емкости для набора воды (бочки).

Подробный план системы нужен не только для определения общей длины труб, но количества капельниц, а также переходников, тройников и прочих деталей.

Для огурцов нормой считается 2 литра воды на куст

Для огурцов нормой считается 2 литра воды на куст

Далее потребуется рассчитать потребляемый объем воды, то есть размер требуемой емкости (бочки). К примеру, для прокладки трубопровода длиной 10 м при расстоянии между капельницами (форсунками) 30 см их понадобится 34 штуки. Если каждая из них «выдает» 5 л/час, то 34 капельницы пропустят через себя 170 л в час.

Если длина системы получается большей, то понадобится слишком большая емкость. Поэтому капельную систему лучше разбить на две или воспользоваться постоянным источником воды.

Использовать капельный полив можно для любых видов посадок. Меняются лишь масштабы и вид оборудования. Кроме парниковых растений, с помощью него можно поливать овощи и фрукты в открытом грунте, а также цветы, деревья и кустарники.

Расход воды при капельном орошении для таких влаголюбивых растений как огурцы составляет 2 л на куст, то есть в несколько раз меньше обычной нормы. Капельный полив томатов в теплице с уже сформировавшимся плодами производится 1 раз в 4 дня.

На каждое растение понадобится 1,5 л воды. Капусте и картофелю понадобится 2,5 л в сутки.
Таким образом, при подаче воды из капельницы 3 л/час для полива огурцов понадобится чуть меньше часа, томатов около 30 минут, капусты и раннего картофеля около часа.

ТОП-10 Лучших дождевателей для полива: как подобрать устройство для ухода за газоном и огородом? | Рейтинг +Отзывы Читайте также: ТОП-10 Лучших дождевателей для полива: как подобрать устройство для ухода за газоном и огородом? | Рейтинг +Отзывы

Уход за системой орошения

Поливная система не требует сложного ухода за собой. Главное — это вовремя проводить смену фильтра. Это очень важно в случае подачи воды не из водопровода, а из водоёма. Кроме этого, следует оперативно устранять загрязнения и засоры из капельниц и капельной ленты.

Важно знать: Так же важно не оставлять под солнцем либо на морозе оросительную систему. Это может стать причиной прихода её в негодность.

Выполнение этих простых правил позволит выращивать в теплице хорошие урожаи овощей.

Как сделать подземный капельный полив в теплице

При автоматизации почвенного полива в теплице своими руками учитывают ряд особенностей системы.

Этапы работ по возведению подземного орошения:

  1. Многие растения имеют поверхностное расположение корней, поэтому почвенное орошение делают только для культур, корневая система которых сильно заглублена (виноград, розы и др. кустарники). На два штыка выкапывают траншею.
    Автоматический полив в теплице: как сделать своими руками, фото, видеоДелают дренажную подсыпку из щебня и песка высотой 10 см
  2. Сверху настилают нетканый материал.
    Автоматический полив в теплице: как сделать своими руками, фото, видеоИз агроволокна отмеряют отрезок, равный длине траншеи, шириной 20-30 см
  3. В пластиковой трубе проделывают отверстия через 20-30 см. Ее обматывают нетканым материалом и укладывают в траншею.
    Автоматический полив в теплице: как сделать своими руками, фото, видеоКонцы трубы закрывают заглушками
  4. Трубу подключают к системе водоснабжения. Проверяют работоспособность конструкции. Если автополив работает, траншею подсыпают песком и засыпают землей. В центре грядки проделывают отверстие, включают полив. Если в яме набралась вода, значит, подземное орошение работает.
    Автоматический полив в теплице: как сделать своими руками, фото, видеоТщательно проливают водой, чтобы почва утрамбовалась

Для чего нужен контроль влажности?

Поддержание влажности в теплице – один из основных моментов, влияющих на формирование благоприятного микроклимата. Для большинства тепличных растений показатель влажности воздуха должен составлять не менее 50-70%, а грунта – 65-85%.

При этом влажностный уровень для разных культур имеет разные параметры, что и является причиной необходимости искусственного создания влажности. Ее контроль стоит на втором месте после контроля температурного режима.

Внимание:

при недостаточном уровне влажности образуются условия, приводящие к развитию

паутинного клеща

на некоторых культурах.

Растения любят не только влажный воздух, но и увлажненную почву, и эти два показателя неразрывно связаны друг с другом – чем выше влажность воздуха в теплице, тем мокрее грунт.

Однако все это актуально для дневного времени, тогда как ночью растениям необходима минимальная влажность в теплице. Причина этого состоит в том, что температура воздуха ночью понижается и чрезмерная влажность приведет к возникновению заболеваний.

Способы поддержания

Для поддержания необходимого влажностного уровня в теплице используют специальные измерительные приборы – гигрографы.

Если нет возможности приобрести это устройство, можно воспользоваться психрометром, показания которого в процессе эксплуатации сверяют с психрометрической таблицей.

Чтобы предотвратить образование чрезмерной влажности, которая может возникнуть за счет скапливающегося в помещении конденсата, теплица должна быть оснащена качественной вентиляцией.

Для этого при строительстве рекомендуется оборудовать верхнюю часть конструкцию вентиляционными форточками.

В качестве способа борьбы с конденсатом можно накрывать грядки полиэтиленовой пленкой, которая к тому же поможет сохранить влагу.

Подытожив, можно сказать, что способ полива зависит от типа выращиваемых культур (этот же момент нужно учитывать и при определении количества жидкости, расходуемой на орошение), размеров теплицы, а также финансовых возможностей самого хозяина участка.

GA-3199(Жук)

GA-3199(Жук)
Фото:https://beru.ru/

Автоматический таймер для полива,контроллер полива и, в том числе, таймер для подачи воды GA-319 (Жук). Давление в системе от 0.2 до 6 атм, данный таймер с мембранным клапаном, что не может не радовать любого дачника. Питание от двух батареек типа ААА. Присоединительные размеры: вход 3/4ВР, выход 3/4НР с накручивающимся адаптером типа quick click (быстросъём для шланга). Передняя панель закрывается полупрозрачной крышкой на резьбе с резиновой прокладкой. Цветовая гамма может различаться от представленной.

автополив GA-3199(Жук)

Достоинства:

  • простота в использовании
  • доступная цена
  • надежные крепления
  • практичность

Недостатки:

  • отсутствие батареек в комплекте

Как часто и сколько поливать помидоры в теплице видео

Какой бы способ орошения не применялся на дачном участке, необходимо помнить, что вода для любого растения является источником жизнедеятельности и томаты не исключение. Грамотный и своевременный полив увеличит количество и качество собранного урожая и обеспечит огородника свежими помидорами в летний период и вкусными заготовками на зиму.

Стоимость

Система автополива «АкваДуся Старт» (Беларусь) стоит 4,8 тыс. руб. (50 капельниц и шланги для них в комплекте). 2-канальный контроллер Green Helper GA-325 (Россия) для самодельного автополива стоит 3 тыс. руб. Таймер этого же производителя для самодельного автополива GA-322 стоит 1,3 тыс. руб.

Контроллер для самодельного полива «ОГО-Родник» (Россия), измеряющий влажность грунта, стоит 2 950 руб. Система автополива Green Line 64T (США) стоит 7,8 тыс. руб. (64 капельницы и шланги для них в комплекте).

Правильный полив томатов в теплице из поликарбоната — видео

Если обеспечить помидорам, растущим в теплице из поликарбоната,правильный режим полива и поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха, а также не забывать следить за температурой,то шансы собрать богатый урожай увеличиваются многократно.

Исток КПК-24

Исток КПК-24
Фото:https://beru.ru/

Капельная лента Исток КПК-24 , долговечное изделие, которое прослужит не один год. При возможном повреждении оно легко ремонтируется. Номинальный расход воды через капельницу составляет 1.4 литра в час. Капельницы расположены на расстоянии 30 см друг от друга, диаметр полива одной капельницы составляет также 30 см, что обеспечивает полив сплошной линией. Чтобы капельная лента не сдвигалась от корней растений при обработке почвы, рекомендуется закрепить её на земле, не пережимая течение воды. Уровень технологичности укладки предельно высокий, можно совмещать с высевом большого количества семян.

Исток Набор капельного полива КПК-24

Достоинства:

  • приемлемая цена
  • хорошая комплектация
  • долгий срок службы

Недостатки:

  • не обнаружены
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...