Каменная роза: фото-инструкция по посадке и уходу на дачном участке

Неприхотливый, смотрится необычно, имеет множество совместимых друг с другом сортов, растет везде — какой любитель красивого декоративного сада не мечтает о таком почвопокровном многолетнике для кл…

Виды размножения

Проще и быстрее молодило размножается вегетативным способом. От маточного растения отщепляют дочерние детки-розетки. Семенами же размножать нецелесообразно. Но если нет возможности достать розетку молодило, то можно попробовать вырастить его из семян.

Семенной способ выращивания культуры подразумевает длительный цикл развития и полную утрату сортовых качеств цветка. Этот способ размножения оправдан только в целях получения новых гибридов с интересными формами листьев или расцветкой.

Получить самостоятельно семена проблематично: нужно иметь одновременно цветущие разнополые растения и угадать момент срыва цветка, что под силу только опытным садоводам или селекционерам.

Молодило: внешний вид и другие характерные особенности

Молодило, известное ботаникам под названием «семпервивум» (Sempervivum), – один из многочисленных родов, входящих в семейство Толстянковые (Crassulaceae). В Европе эти растения распространены повсеместно. Первый вид был описан ещё в середине XVIII века известнейшим шведским систематизатором Карлом Линнеем. С тех пор молодило пользуется устойчивой популярностью у ландшафтных дизайнеров, украшая своими розетками сады и парки. Со временем его стали выращивать и в домашних условиях.

Молодило в природе

Дочерние розетки молодила располагаются очень плотно, образуя один сплошной ковёр

Точное число видов, входящих в род, посчитать невозможно. Имеется около 50 «природных» растений и множество гибридов, естественных и выведенных селекционерами. Молодило обладает способностью к скрещиванию, в том числе и к межвидовому.

Виды молодила

Видовое многообразие молодила поражает воображение

Научное название молодила — комбинация двух латинских слов: semper («навсегда», «навеки») и vivus («живой»). То есть, семпервивум в дословном переводе – «вечноживущий». Им растение обязано особой лёгкости размножения. На смену старым розеткам постоянно приходят новые.

Есть и множество неофициальных прозвищ – «каменная роза» (за форму розеток), «заячья капуста» (за толстые мясистые листья), «наседка с цыплятами» (за внешний вид материнской и дочерних розеток), «живучка» и несколько других наименований с аналогичным смыслом (за неприхотливость и способность к самовоспроизведению).

Молодило в саду

Молодило широко используется в ландшафтном дизайне

Имеется у молодила и ещё одно интересное прозвище – «громовник» или «громовая трава». В Средние века в Европе было широко распространено суеверие, согласно которому, молодило как растение, посвящённое богу грозы Тору, может защитить жилище от удара молнии. Для этого его нужно высадить на крыше. Суеверию был подвержен не только простой народ. Соответствующий указ был издан Карлом Великим. Со временем розетки разрастались так, что покрывали крышу полностью. Это нашло отражение в названии одной из разновидностей растения — молодило кровельное.

Молодило на крыше

В Средние века крыши многих домов выглядели примерно так

Как и все Толстянковые, молодило — вечнозелёный многолетний суккулент. В мясистых стеблях и листьях оно хранит запас влаги и питательных веществ. Плотно расположенные поочерёдно или по кругу листья собраны в розетки, диаметр которых варьируется от 1–2 см до 20–25 см. По форме листовые пластины яйце- или ланцетовидные, кончик может быть закруглённым или острым. Побеги короткие, поэтому кажется, что розетки лежат на земле.

Розетка листьев молодила

Розетка листьев у молодила небольшая, но очень плотная

Цветоводы ценят молодило за потрясающее разнообразие форм и оттенков. Листья могут быть глянцевыми или матовыми, покрытыми «восковым» налётом, гладкими или опушёнными. Цветовая гамма включает все оттенки зелёного, красноватый, лиловый, розовый, серебристый, коричневый.

Композиция из разных видов молодила

Разные виды молодила эффектно смотрятся в композиции

Бутоны молодила собраны в соцветия в форме щитка или метёлки. Цветки похожи на махровые звёздочки. Они могут быть белоснежными, желтоватыми, бледно-розовыми, алыми или бордовыми. Цветоносы поднимаются над розеткой на высоту 15–20 см. Даже в обычное время растение распространяет приятный аромат, который ещё усиливается во время цветения. Затем вызревает плод — листовка со множеством семян.

Цветение молодила

Цветёт молодило в домашних условиях довольно редко

После цветения розетка, выбросившая цветонос, гибнет, успевая перед этим дать жизнь множеству отпрысков. Они формируются в пазухах листьев на специальных «усах». В домашних условиях бутоны образуются редко, поэтому 5–10 лет — нормальный срок жизни для молодила. Как правило, цветение приходится на конец июня или июль и продолжается около месяца.

Молодило в Средние века широко использовалось в народной медицине и косметологии. Его соком девушки натирали щёки, чтобы приобрести здоровый румянец и избавиться от веснушек. Настойки на вине считались эффективным противоядием (рекомендовалось даже носить с собой розетку, чтобы избежать укусов змей и скорпионов). Ещё молодило использовалось для обострения зрения и слуха, борьбы с воспалениями, лечения заболеваний желудка и кишечника, уничтожения бородавок.

Это растение часто путают с другим представителем семейства Толстянковые — эхеверией. В отличие от неё молодило морозоустойчиво (может переносить даже небольшие отрицательные температуры). Его «отпрыски» формируются на специальных «усах», а не у основания розетки. Листья молодила тоньше, мягче и изящнее чем у эхеверии, розетки меньше в диаметре. При дефиците света эхеверия может вытянуться, формируя нечто, похожее на стебель, с молодилом такого не происходит никогда.

Виды эхеверии

Тому, кто не является специалистом в области ботаники, с первого взгляда отличить эхеверию от молодила довольно сложно

Видео: как выглядит молодило

Путаница с названием

Эхеверия – растение похожее на молодило

Эхеверия – растение похожее на молодило

Название «каменная роза» относится к ещё одному растению семейства Толстянковых – эхеверии. эти родственные виды действительно похожи, поскольку оба являются суккулентами и выглядят практически одинаково. 

Но, в отличие от молодила, преимущественно произрастающего в горах Евразии, эхеверия является жителем Центральной Америки. Оно совершенно не переносит морозы, поскольку приспособлено к жизни в засушливых песках пустыни Чиуауа.

Кроме того, это дикое растение имеет гораздо более крупные размеры, нежели молодило. Суккулентные листья способны содержать в себе большое количество воды и питательных веществ, имеющих освежающие свойства.

Вырастить эхеверию даже в квартирных условиях очень сложно, поскольку обеспечить ей необходимую температуру и влажность воздуха достаточно проблематично.

Какая должна быть электропроводка в частном доме, укладка своими руками, инструкция для новичков Читайте также: Какая должна быть электропроводка в частном доме, укладка своими руками, инструкция для новичков

Лечебные свойства

Практически все сорта «каменного цветка» могут быть использованы в медицинских целях. Известны следующие свойства растения:

  • успокаивающее;
  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее.

При внешнем использовании средства на основе молодила не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Молодило отпрысковое

Лекарственные препараты применяются в таких случаях:

  • язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • менструальные боли;
  • кожные заболевания – дерматит, экзема, акне;
  • язвенные воспаления в ротовой полости;
  • эпилепсия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.
warning.png

Важно! Перед употреблением внутрь лекарственных препаратов на основе сока растения рекомендовано получить консультацию лечащего врача.

Рост и развитие

Первые всходы появятся через 5 дней, а через 7-10 дней можно увидеть дружные всходы каменной розы.

Справка. Через две недели стекло (пленку) можно убрать совсем. Полив растения должен быть умеренным.

Маленькие саженцы-розеточки можно рассаживать по отдельным плошкам через два месяца после посадки семян. В этот период размер розетки достигает 1 см и более, их можно взять в руки и нормально с ними работать.

При пересадке расстояние между кустиками должно составлять от 3 до 15 сантиметров, в зависимости от вида и сорта молодило. Горшок, в который будут пересаживать растение, нужно обязательно дренировать скорлупой орехов или керамзитом на одну треть емкости. После пересадки уход за растением обычный, как за взрослым растением.

Использование молодила в ландшафтном дизайне (с фото)

В природе молодила растут в трещинах камней, практически без земли и воды. Это позволяет цветоводам создавать выразительные и необычные композиции. Конечно, можно засадить молодилами квадратные метры, хотя этот вариант больше подходит для степи или пустыни, а не для подмосковного сада, где со всех сторон летят сорняки.

В ландшафтном дизайне растение молодило используют очень широко. Благодаря тому, что розетки приживаются на самых неплодородных почвах, можно закрыть любую «плешь» на вашем участке. Также хорошо смотрятся в необычных горшках и неожиданных местах.

Плошка с удивительными ежиками на ступеньках крыльца (на зиму ее просто ставят на землю), щель между кирпичами в старом заборе, щербинка в облицовке дома, углубление в камне около прудика – вот места для молодил. И, конечно же, молодила – идеальные растения для каменистого сада, альпийской горки.

На фото – пример использования молодила в ландшафтном дизайне:

blank.gif
blank.gif
blank.gif
blank.gif
blank.gif

Посмотрите, как хорошо сочетаются рядом разные сорта и цвета, создавая приятную глазу картину.

Молодило подготовка к зимовке

Взрослые представители семейства толстянковые обладают высокой морозостойкостью. Под снежным покровом они прекрасно перенесут даже суровую зиму. Юной поросли на первые 2—3 года потребуется укрытие из лапника.

Когда ждать цветения?

  1. Через неделю после посева проклевываются нестройными рядами первые сеянцы молодило.
  2. Через месяц все жизнеспособные семена прорастают и в контейнере видны стройные зеленые ряды растения.
  3. Через два месяца саженцы представляют собой оформленные розетки, которые необходимо пересадить в отдельные емкости.
  4. Через три месяца каждая розеточка молодило укоренена в своем контейнере.
  5. Через два года, редко через год молодило зацветает.

Каждая розетка молодило цветет всего один раз в жизни, а затем отмирает. Цветение забирает жизнь у розетки. На месте старой умирающей розетки появляется много новых деток-розеток, которые рассаживают в другие емкости. Период цветения приходится на июль месяц. По времени растение цветет примерно 1 месяц.

Борьба с болезнями и вредителями

Молодило практически не подвергается болезням и вредоносным насекомым. Правда в саду она может подвергнуться атаке майских жуков, они активно откладывают яйца в цветке, а птицы затем стремятся полакомиться личинками. Подавлению со стороны сорняков также оказывает негативное влияние на растение.  В такой ситуации всё в руках садовода. В домашних условиях такого противодействия не будет. Пострадать роза может от чрезмерного полива, если регулярно переливать цветок он подвергается гниению, также симптомом перелива могут служить коричневые или чёрные пятна на листах. Таким образом садовод сам создаёт условия для размножения грибкового заболевания. Лучше не переливать растение, а чаще рыхлить.

к содержанию ↑

Молодило: сочетание с другими растениями

Каменная роза любима ландшафтными дизайнерами за красоту, неприхотливость, засухоустойчивость. Ее можно посадить на альпийской горке, в рокарии, вдоль садовой дорожки. Молодило используют в качестве коврового покрытия, высаживая рядом несколько сортов растения различной цветовой палитры.

Помимо этого, кусты сочетают с другими засухоустойчивыми растениями: очитками, камнеломками, дюшенеей, арабисами, портулаком. Некоторые садоводы высаживают его, как кровельное покрытие на собачьей будке или беседке, предварительно установив на крыше специальную садовую сетку. Также из них оформляют мини-садики на корягах, высаживают в горшки и кашпо.

Зимовка

Подготовка к зимовке заключается в защите от попадания в розетку влаги (особенно у ярких декоративных сортов) – это может привести к загниванию и дальнейшей гибели растения.

Совет! Самый простой способ – просто накрыть растение обрезанной пластиковой бутылкой высотой около 20 см, прочно закрепив ее, чтобы не унесло ветром.

Одним из достоинств молодила является высокая степень зимостойкостиОдним из достоинств молодила является высокая степень зимостойкости

Одним из достоинств молодила является высокая степень зимостойкости

Как цветет каменная роза (видео)

Суккуленты не считаются слишком красивыми, им больше предпочитают листовые или цветущие культуры, но это мнение неправильное. Каменная роза необычна и привлекательна, она отлично украшает садовый участок или квартиру. Нужно лишь внимательно изучить все требования и условия ухода.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...