Калькулятор расчета плитки — расчёт керамической плитки

Узнайте, Как рассчитать плитку на пол! Способы расчета плитки, онлайн-калькуляторы, пошаговая инструкция, примеры расчетов, фото + видео.

Калькулятор расчета плитки

Ваша оценка

[Оценок: 4066 Средняя: 4.2]

Калькулятор плитки Автор admin средний рейтинг 4.2/5 4066 рейтинги пользователей

Таблица популярных типоразмеров плитки

Настенная плитка

  Длина, мм Ширина, мм
Квадратная 100 100
150 150
200 200
240 240
Прямоугольная 20 45
20 50
25 50
30 60
25 150
75 150
100 150
100 200
150 200
150 225
250 300
250 333
275 400
150 900
300 900

Напольная плитка

  Длина, мм Ширина, мм
Квадратная 100 100
150 150
200 200
250 250
300 300
333 333
600 600
Прямоугольная 100 200
150 200
150 300
200 300
300 400
600 900
750 1000
600 1500

Как рассчитать керамическую плитку на ванную комнату?

Если Вы планируете оформить Вашу ванную комнату в едином цвете, то это очень упростит Вам задачу в подсчёте количества необходимой плитки. Для начала нужно измерить основные параметры помещения.

Это длина, ширина и высота Вашей ванной комнаты. Все значения округляем до сотых, а получившийся результат — до единиц в большую сторону, так как нам совершенно ни к чему какой-нибудь оставшийся без плитки угол бабушкиной ванной с побелкой сталинских времён.

Тип раскладки

Существует три варианта раскладки:

  • Классическая.

Помещение делится по горизонтали на две части. Они разделяются бордюром и отличаются по цвету. Нижнюю часть обычно делают тёмной, а верхнюю – более светлой.

Классическая раскладка

Классическая раскладка Источник profiplitka.ru

  • Однотонная.

Используется кафель одного цвета. Как правило, предполагается наличие декора.

Однотонная раскладка

Однотонная раскладка Источник eto-vannaya.club

  • Совмещённая.

Для раскладки выбирается плитка нескольких цветов, чаще всего, трёх.

Совмещённая раскладка

Совмещённая раскладка Источник otdelkino.ru

Подробный расчет: составление эскиза

Для подробного расчета понадобится эскиз ванной. Чтобы его составить, нужно учесть:

  • какой рисунок из плитки будет на поверхностях;
  • места без кафеля (например, за ванной);
  • вариант раскладки.

Наиболее популярные рисунки из плитки:

  1. Один вид кафеля, без декора.
  2. Вертикальные и горизонтальные полосы.
  3. Хаотичные вставки штучного декора на плиточном фоне.
  4. Использование готового панно.
  5. Разбивка стен на цветовые блоки (например, верх одного оттенка, низ – другого).

yandex.ru

Места, которые можно пропустить при укладке кафеля:

  • за ванной;
  • за мебелью;
  • за зеркалами. Особенно, если планируется только зеркальное полотно, которое обычно наклеивают на необлицованную поверхность.

Экономичный вариант

Кафелем можно облицевать только мокрую зону, т. е. место непосредственного контакта поверхностей с водой – около ванной или душевой. Остальные стены окрашиваются специализированными устойчивыми красками.

Плюс в выборочной облицовке очевиден – финансовая экономия. Каждый квадратный метр – это не только цена самого кафеля, но еще и стоимость работ и расходных материалов. Минус заключается в том, что сделать перестановку уже не выйдет, только при следующем ремонте. Решение всегда индивидуально и зависит от бюджета и особенностей конкретного помещения.

yandex.ru

Калькулятор расчета плитки

Для тех, кто не дружен с математикой, существуют различные калькуляторы подсчета плитки, которые представлены в виде компьютерных программ или в Сети на сайтах. Такие калькуляторы обязательно имеются в магазинах, торгующих плиткой, а также у мастеров-дизайнеров. Но в любом случае, чтобы произвести требуемые расчеты, нужно знать габариты помещения, то есть измерить длину и ширину комнаты. Определенные на глаз значения могут дать сильную погрешность и хорошо, если она будет в большую сторону, а не меньшую. Иначе придется докупать материал уже в процессе работы, что очень неудобно.

На заметку! Стоимость такой программы-калькулятора достаточно велика, на один раз покупать ее смысла нет. Проще воспользоваться более простым онлайн-калькулятором или же заплатить дизайнеру за возможность воспользоваться продуктом.

Калькулятор расчета количества плитки для отделки ванной комнаты

Укажите запрашиваемые значения и нажмите «Рассчитать количество плитки»

Длина и ширина помещения ванной

ДЛИНА «А» ванной комнаты, метров

ШИРИНА «В» ванной комнаты, метров

Параметры выбранной плитки для пола

Планируемая ширина межплиточного шва, мм

Рисунок3

— 2 мм — 3 мм — 4 мм — 5 мм — 6 мм — 8 мм — 10 мм

Высота стены или отделываемого участка, метров

Будет ли врезаться фриз? Если да, то высота фриза, см

Окна и двери, исключаемые из расчета

Дверные проемы на участке отделки

— нет — один — два

Окна или иные не закрываемые плиткой фрагменты на участке отделки

— нет -одно — два

Параметры выбранной плитки для стен

Планируемая ширина межплиточного шва, мм

— 2 мм — 3 мм — 4 мм — 5 мм — 6 мм — 8 мм — 10 мм

Видео – Расчет в программе

Как рассчитать плитку на пол

Для определения количества плитки для пола, существует несколько способов. Они подходят даже для помещений, в которых пол отличается нестандартной геометрией. Для расчёта плитки на пол вы можете выбрать любой, который будет вам наиболее удобен.

Расчёт плитки в магазине-салоне

Самый простой способ решения любого вопроса — это доверить его профессионалам. Тем более, что в нашем магазине-салоне КапРемонт.рф на Рубинштейна 8 эту услугу оказывают бесплатно.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

zВам просто нужно будет выбрать понравившуюся коллекцию керамической плитки и наши специалисты немедленно произведут расчёт необходимых материалов, обращая внимание на особенности помещения и учитывая количество плитки, которую придётся разделить на фрагменты (например, в районе полотенцесушителя).

Помимо самого расчёта плитки Вы можете записаться на дизайн-проект интерьера с просмотром в Виртуальной Реальности, чтобы своими глазами увидеть как будет выглядеть Ваша ванная комната после ремонта. Всегда ждём Вас по адресу: ул. Рубинштейна, д.8, оф. 19.

zen.yandex.ru

Считаем расход клея

Помимо количества плитки, перед началом ремонтных работ следует вычислить и количество необходимого клея. На показатель значительно повлияет качество чернового пола, способ укладки, а также качество самой плитки. И, естественно, опыт мастера. У новичков расход клеевого компонента, как правило, выше, чем у опытных специалистов.

Расход клея для плитки тоже можно рассчитать

Расход клея для плитки тоже можно рассчитать

Таблица. Что влияет на расход клея и почему важно учитывать эти факторы?

Фактор Пояснения
Пористость плитки

Пористость плитки

Клей будет не только находиться на поверхности керамического изделия, но и частично проникнет в структуру. Также такая плитка обычно сильнее впитывает влагу из клея.
Неровный черновой пол

Неровный черновой пол

Трещины, сколы, неровности могут существенно увеличить расход, так как именно клеем будут заполняться все выявленные пустоты, а в местах с неровностями клея придется намазывать много. Если перепад высот пола не более 3 мм, то еще можно использовать небольшое количество клея. Но чем искривленнее основание, тем больше клея потратится. Иначе не получится сделать ровное покрытие пола.
Неровная поверхность плитки

Неровная поверхность плитки

Пустоты, имеющиеся с обратной стороны керамического изделия, также будут заполняться клеем в момент его нанесения.
Размеры элементов пола

Размеры элементов пола

Чем больше плитка, тем больший объем клея для нее нужен. Например, при кладке керамики размером 10х10 толщина слоя клеящего состава должна быть около 2 мм. При размерах плитки 20х30 см этот слой будет достигать 3 мм. Если керамика еще больше, что клей наносится слоем до 5 мм, но не менее 4 мм.
Размеры керамической плитки

Размеры керамической плитки

Количество клея на 1 м2 считается так: измеряется толщина плитки и делится на 2, берется среднее значение расхода клеевого состава. Значения перемножаются, а итоговая цифра будет равна расходу клея. Но она довольно приблизительна, и лучше купить материал с небольшим запасом.

Клей, который изготавливается на основе цемента, считается так: берется масса мешка (оптимальный вариант – приобрести пакеты по 1,3 кг) и умножается на рекомендуемую толщину клея. Итог – число, приблизительно равное расходу клея. Иногда определить затраты клея можно и с помощью калькулятора.

Расчет клея для плитки

Расчет клея для плитки

Калькулятор расчета количества клея для укладки плитки

Перейти к расчётам

На заметку! Обычно средний расход клея указан на упаковке. Эта цифра верна в том случае, если толщина клеевого слоя будет равна 3 мм.

После того как плитка будет уложена, необходимо оформить и швы между элементами пола. Для этого приобретается специальная затирка для швов. Рассчитать требуемое количество этого материала не сложно – для этого вычисляется периметр одного элемента керамики и делится на 2. Затем полученная цифра умножается на площадь одной плитки. Итоговое значение следует перемножить на толщину керамического элемента, а затем новая цифра умножается на ширину шва, который остался между соседними плитками. Очередное получившееся значение умножается на коэффициент усадки материала, равный 1,5. Результатом всех этих вычислений станет необходимая масса затирки, которой получится обработать до 1 м2 площади плиточного покрытия.

После того как плитка будет уложена, необходимо оформить швы между элементами пола. Для этого приобретается специальная затирка для швов. Рассчитать требуемое количество этого материала несложно – для этого вычисляется периметр одного элемента керамики и делится на 2. Затем полученная цифра умножается на площадь одной плитки. Итоговое значение следует перемножить на толщину керамического элемента, а затем новая цифра умножается на ширину шва, который остался между соседними плитками. Очередное получившееся значение умножается на коэффициент усадки материала, равный 1,5. Результатом всех этих вычислений станет необходимая масса затирки, которой получится обработать до 1 м кв. площади плиточного покрытия

Подсчёт при диагональной укладке

Если выбран не прямой, а диагональный рисунок, расход плитки увеличится. В таком случае при определении значения к количеству материала, которое рассчитывается по описанному выше алгоритму, надо прибавить ещё 15%. Это обеспечит запас керамики.

Диагональный рисунок плитки

Диагональный рисунок плитки Источник roomester.ru

Необходимые материалы и инструменты

инструмент для укладки кафеля

Мастеру-плиточнику, как и другому специалисту, необходим для работы определенный набор инструментов. Это средства, облегчающие разметку, инструмент для размешивания и нанесения плиточного клея, средства для обрезки плитки, защитная одежда и т.д. Вот краткий перечень инструментов плиточника по данным категориям:

  • Для разметки понадобится рулетка, строительный уровень пузырькового типа, моток малярного шнура. Для удобства работы рулетку подбираем так, чтобы ее длины хватило, чтобы достать из угла комнаты в угол, расположенный по диагонали. Желательная длина уровня – 1 м (если она меньше – трудно гарантировать точность измерения, а избыточная длина будет мешать в углах, узких местах и т.д.).
  • Для замешивания клея понадобится емкость с объемом около 10 л. Чтобы перемешать требуемый объем быстро, необходим строительный миксер или специальная насадка на электродрель.
  • Чтобы грунтовать поверхность, нужен валик и ванночка для раствора. Для нанесения клея понадобится набор штукатурного инструмента: кельма с зубчатым краем, зубчатые и плоские шпатели с широким лезвием.
  • Раскрой плитки выполняют с помощью плиткореза. Если этого специализированного инструмента нет, подойдет небольшая болгарка.
  • Чтобы подбить плитку до нужного уровня, нужен резиновый молоток.
  • Для затирки швов понадобится шпатель с лезвием из резины.

Описанный набор каждый мастер дополняет, исходя из личных предпочтений и потребностей, а также финансовых возможностей. К примеру, операции, связанные с разметкой, существенно ускорит и облегчит лазерный нивелир. Но если этого инструмента нет в хозяйстве, без него вполне возможно обойтись.

Подобрав инструментарий, закупив плитку и клей, позаботьтесь также о некоторых средствах защиты. Для работы будут нужны перчатки и резиновые наколенники. Чтобы защитить глаза и органы дыхания от пыли, неминуемой при раскройке плитки, приобретите защитные очки и респиратор.

Как учесть в вычислениях области без кафеля ?

Возьмем для примера дверь. Обратимся к схеме стены с нанесенной сеткой.

Благодаря реальному расчету расположения элементов сразу после нанесения сетки видно, сколько плиток пересекают дверь. Считаем количество целых элементов, попавших на проем, и вычитаем их из общего числа. Плитки, пересекшие площадь двери частично, не вычитаем.

Аналогично поступаем с любой областью, которая останется необлицованной.

yandex.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...