Какую систему капельного полива выбрать: их виды, обзор популярных вариантов линий и лент, их плюсы и минусы

Дозированный полив с помощью ленточных капельниц – это рациональный подход к экономному расходованию средств и повышению отдачи от земельных ресурсов.

Другие полезные статьи

Для грамотного проектирования и покупки

Подземный капельный полив используют при выращивании кукурузы, винограда, плодовых деревьев, овощей и ягодников.

Просмотров:2611

27.03.2020

Наиболее эффективный и выгодный методом орошения по сравнению с другими

Просмотров:1570

31.05.2019

Урожайность лука напрямую зависит от влажности почвы

Увлажненность почвы напрямую влияет на урожайность растений

Если вы хотите, чтобы система капельного орошения прослужила долго

Российский рынок упаковочных материалов

В конце весны – начале лета начинается сезон сб

Просмотров:5369

29.10.2019

Связаться с нами

Если у вас есть вопросы по нашей продукции или вы хотели бы оставить свои комментарии или предложения, пожалуйста, свяжитесь с нами. Наши специалисты всегда рады ответить на ваши вопросы.

Зачем нужна лента капельного полива

thumb_585.jpg

BладимирУчастник FORUMHOUSE

Cнег растаял, земля высохла, дождей нет. В прошлом году, чтобы полить всё необходимое, таскали в общей сложности по тонне воды в день в лейках. Снова так – уж увольте! Капельный полив форева!

У любого владельца загородного участка, тем более у пользователя FORUMHOUSE, всегда есть большое искушение смастерить какое-то садовое приспособление самому, из доступных материалов. Система капельного орошения – не исключение, кажется, что капельную ленту в ней легко можно заменить трубой ПНД. Участник FORUMHOUSE SirEZ разработал такую конструкцию: труба ПНД 20, отверстия 2-3 мм через 20-30 см.

thumb_585.jpg

SirEZ

Труба укладывается прямо на или рядом со всходами; картофель окучиваю, и труба засыпается. Давление в системе – от 1 до 2,5 метров уровня поверхности воды.

На FORUMHOUSE нашему пользователю сразу сказали, что работать такая система не будет. Основная часть уйдет через отверстия в начале трубы, а до отверстий в конце трубы может и не добраться.

thumb_585.jpg

gen758 Участник FORUMHOUSE

Купите ленту капельную и создайте давление 1-1.4 атм!

Лента капельного полива позволяет донести воду до каждого растения, независимо от ландшафта участка, и позволяет аккуратно дозировать ее количество, доставляя влагу прямо к корню растения.

Что такое капельный полив

Использование капельной ленты дает возможность оптимальным образом насытить почву влагой. Особенность данного способа в том, что он подает воду прямо в корневую систему растений. Это улучшает развитие культурных насаждений, одновременно препятствуя созреванию и росту сорной травы. Капельный полив – это экономия воды и денег.

Главное достоинство капельной ленты – возможность осуществить дозированный полив растений. Дополнительное полезное свойство: капельная лента предотвращает появление у культурных насаждений солнечных ожогов. Включать систему для капельного полива рекомендуется в вечерние или ночные часы: при таком режиме растения лучше впитывают влагу.

Преимущества орошения капельным методом

полив растений капельным методом

Основное назначение ленты – равномерное распределение и подача жидкости непосредственно в корневую зону растений.

Применение капельной ленты обеспечивает:

  • значительное повышение урожайности;
  • снижение заболеваемости культур;
  • замедление роста и снижение распространения сорняков.

Капельное орошение исключает появление поверхностных ожогов листьев, предотвращает вымывание минеральных веществ из грунта. Но главным достоинством данной конструкции является возможность автоматизации полива растений по заданной пользователем программе.

Плюсы и минусы

Капельный полив имеет много достоинств и все они значимые:

Экономическая эффективность систем капельного орошения доказана уже неоднократно даже в промышленных масштабах. В частных теплицах и огородах эффект будет не менее значительный: расходы на создание системы можно свести к небольшой сумме, а все плюсы останутся.

Капельное орошение, собранное своими руками обходится в не очень большую сумму

Минусы тоже есть, но их совсем немного:

Как видите, список недостатков немаленький, но все они не очень серьезные. Это — действительно полезная вещь на огороде, в саду, на газоне, клумбе или в теплице.

Основные характеристики

особенности капельной ленты

Прочность, срок эксплуатации и функциональность ленты зависят от толщины стенок. Самая легкая лента может применяться для полива овощных культур, имеющих короткий срок созревания. Для полива культур с более длительным сроком созревания оптимально использовать вариант с большей толщиной стенок, поскольку она обладает повышенной устойчивостью к механическим повреждениям различного происхождения.

Стенка ленты 5 мил (0.125 мм) — имеет тонкие стенки, применяется для полива растений с быстрым сроком отдачи урожая. Она укладывается на почве, в которой содержится минимальное количество камней. Данный вид используют опытные овощеводы.

6 и 8 мил (соответственно 0.15 и 0.2 мм) — это лента общего назначения (универсальная), используется для полива растений с длительным сроком созревания, применяется для почв с нормальными условиями.

10-12 мил (соответственно 0.25 и 0.3 мм) — лента отличается толстыми стенками, используется на каменистой почве, в зоне повышенного риска повреждения. Также она применяется при условии использования более одного сезона.

15 мил (0.375 мм) — лента с толстыми стенками, используется на каменистой почве, где животные могут нанести ей повреждения. Эту ленту можно использовать несколько лет.

Капельная лента COS 6mil, Эмиттерная, 1000 м 1,4 л/час

949.90грн979.40грн

– 7-8 mil – для любых почв и условий эксплуатации. Щадящее использование продлевает срок службы до нескольких сезонов.

Разновидности лент капельного полива

Все ленты капельного полива, предлагаемые разными производителями, разделаются на три больших группы.

В любой капельной ленте не рекомендуется проделывать дополнительные отверстия, это может вывести ее из строя.

Щелевая капельная лента

Изнутри эта щелевая лента капельного полива представляет собой лабиринт, что обеспечивает равномерное поступление воды и исключает такие моменты, когда большая часть воды уходит в самом начале система полива, а растения, которые находятся в ее конце, фактически не получают влагу. На всем протяжении ленты лазером прорезаны тончайшие щели, из которых вода и поступает к растениям.

Преимущества и недостатки щелевой капельной ленты:

Преимущества Недостатки
Просто и быстро устанавливается. Щели часто забиваются взвесями из воды.
Довольно надежна в эксплуатации. Необходима усиленная система фильтрации (учитывайте рекомендации производителя)
Подача воды равномернее, чем в других видах капельных лент. Требует высокий уровень фильтрации, поскольку есть риск засорить микроканалы.
Дешевле, чем другие виды лент.

Эмиттерная капельная лента

Многие современные щелевые ленты снабжены системами самоочистки.

Основное отличие этой капельной лентыплоские капельницы – эмиттеры, встроенные в ленту через равное заданное расстояние. Такая лента стоит дороже других, и ее стоимость напрямую связана с шагом эмиттеров: чем он меньше, тем дороже лента. Эмиттеры, встроенные в ленту, могут быть некомпенсированными и компенсированными, у компенсированных расход воды меньше зависит от длины ленты, и стоят они дороже некомпенсированных.

Преимущества и недостатки эмиттерной капельной ленты:

Преимущества Недостатки
Устойчивы к засорению: в каждом эмиттере создается турбулетный поток, который самоочищает ее. Не особенно требовательна к фильтрации.
Удобны в эксплуатации. Дороже других лент.
thumb_585.jpg

Kirysha Участник FORUMHOUSE

С такой лентой я использую самый простой сетчатый фильтр, промываю в чистой воде раз в неделю, но когда поливаю из ёмкости с подкормками, то промываю сразу после полива. После подкормки полезно минут 30 поливать чистой водой, чтобы на ленте не образовывался осадок.

Лабиринтная капельная лента

В настоящее время такие ленты постепенно уходят с наших огородов, уступая место более современным щелевым и эмиттерным, но они довольно дешевы, поэтому из соображений экономии многие садоводы останавливают свой выбор на них. Канал такой ленты выглядит, как длинный зигзаг, и вода, пробираясь по его закоулкам, замедляет скорость.

Преимущества и недостатки лабиринтной ленты:

Преимущества Недостатки
Вода в этой ленте равномерно прогревается. Недостаточность и неравномерность полива.
Сложность установки.
Нередкие поломки.
thumb_585.jpg

Mk2013 Участник FORUMHOUSE

Лабиринтные (с внешней гребёнкой-лабиринтом) устарели уже давно, щелевые менее чувствительны к низкому давлению, эмиттерные более требовательны к давлению (не подойдут для самотека).

Какой бы вид ленты вы ни выбрали, не забывайте, что ее основные характеристики будут влиять на качество полива.

Диаметр: бывают капельные ленты диаметром 16 мм и 22 мм. Более распространен первый вариант, 16 мм.

При равномерном поливе линия полива из капельной ленты диаметром 16 мм не должна превышать 250 метров.

А длина линии полива из ленты 22 мм может быть 450 метров.

Толщина: от толщины стен капельной ленты зависит ее прочность и, в итоге, срок службы. Чем тоньше лента, тем короче срок ее использования. Капельная лента может быть разной толщины, стандартной считается:

5 mil (0.125мм) – рекомендована для рыхлого грунта без корней, камней и других инородных тел. Применяется для полива скороспелых однолетников, хорошо показывает себя в телицах.

6 mil (0.15мм) – подойдет уже для обычного открытого грунта и обычных растений.

8 mil (0.2мм) – такая толщина ленты капельного полива считается универсальной и наиболее востребованной. Ее можно использовать и на следующий сезон, если осенью хорошо промыть и просушить.

10 mil (0.25 мм) и 12 mil (0.3мм) – это уже солидная толщина стен, такие ленты не страшны мышам и насекомым, их можно применять в каменистой почве. Могут служить несколько сезонов.

15 mil (0.375 мм) – наиболее прочная лента, ее покупают для очень каменистой почвы и при других угрозах механического повреждения.

thumb_585.jpg

Zergboy Участник FORUMHOUSE

Купил щелевую ленту 5 mil. Скорее всего, она не переживет этот сезон, но я ее просто выброшу или сделаю что-нибудь декоративное.

Какую бы толщину капельной ленты вы ни выбрали, она все равно не сможет работать от линии высокого давления.

Лента капельного полива выдерживает давление 0.7-1бар. Но и слишком малым давление быть не может: минимальное рабочее давление капельной ленты составляет 0.2 до 0.5 бар. Хотя, по опыту участников нашего портала, система полива будет работать и при 0.1 бар, если поднять бочку с водой на метр от земли.

thumb_585.jpg

Kirysha

У меня ёмкость с водой поднята на высоту чуть больше метра, и все прекрасно капает, но совокупная длина моих грядок 20-30 м, а не 100, поэтому этого давления за глаза.

Шаг эмиттеров выбирают в зависимости от выращиваемой культуры. Тут все просто – чем меньше расстояние между двумя растениями на грядке, тем он меньше. Также учитывается тип почвы (у песчаной зона увлажнения больше, чем у суглинка, стало быть, шаг эмиттеров может быть больше) и способ посадки (одно- или двухрядная). Для вашего удобства мы свели эти показатели в таблицу.

Шаг эмиттеров капельной ленты в зависимости от культуры, почвы и способа посадки

Шаг 10, 15 и 20 см Шаг 30 см Шаг 40 см и более
Малина, петрушка, чеснок и другие культуры, которые высаживаются на малом расстоянии между растениями. Картофель, перец, клубника, огурцы и другие культуры, которые высаживаются на среднем расстоянии между растениями. Арбузы, дыни и другие культуры, которые высаживаются на большом расстоянии между растениями.
Песчаные почвы. Среднезернистые почвы.
Увлажнение сплошной линией. Нужны длинные линии полива.
Нужен высокий удельный расход воды на метр.

Рабочее давление в капельной ленте

Поскольку капельная лента имеет достаточно тонкие стенки, то она не может работать при высоком давлении воды, которое есть, например, в стандартной водопроводной сети. Обычно лента может выдержать максимальное давление в 0,7-1 бар. При более высоком давлении её просто разорвет!

Также нужно учитывать и минимальное давление, при котором может работать капельная лента. Разные производители указывают от 0,2 до 0,5 бар, а это означает подъем ёмкости с водой на высоту от 2 м. Некоторые ленты по характеристикам производителей и по опыту садоводов неплохо работаю уже при давлении 0,1 бар (1 м от земли).

Для снижения давления воды, поступающей из водопроводной сети, до рабочего диапазона капельной ленты применяют специальные редукторы давления.

Производители

Хорошую репутацию имеют ленты «Зелёная река» от компании «Центр инноваций».

Этот производитель в описании делает упор:

  • на тщательную проверку качества сырья в лабораториях;
  • прямое сотрудничество с ведущими исследовательскими учреждениями в области мелиоративных технологий;
  • наличие внутреннего производства эмиттеров;
  • наличие запатентованных технологий.

Ещё стоит обратить внимание на Neo-Drip от компании «Новый век агротехнологий». Величина продаваемых катушек варьируется от 50 до 3000 м. Заявлена равномерность растрачивания воды на любой дистанции. Также изготовитель делает упор на стойкость материала к химикатам, используемым в сельском хозяйстве. Наконец, полезно отметить присутствие решений, рассчитанных как на крупную агрофирму, так и на дачное хозяйство или приусадебный участок.

Из других поставщиков выделяются:

  • PESTAN;
  • ООО «Виола»;
  • «Полипластик»;
  • «Мастер Drip».

Капельная лента DRIP TAPE L&N 8mil, Эмиттерная, 1000 м 1.4 л/м

1,336.94грн1,764.99грн

– 10-15 mil – каменистые грунты для них не проблема. Могут служить долго и, как в случае с лентами 7-8 mil, они устойчивы к повреждениям. Только в ещё большей степени.

Расход воды эмиттером

Выбирая ленту по этому показателю, помните, что низкий расход воды немыслим без высокого уровня фильтрации, а время работы системы полива в этом случае значительно увеличивается.

Эмиттер с расходом 1,0—1,5 л/ч считается универсальным, подходит почти для всех культур и типов грунта.

Эмиттер с расходом 2,0—3,8 л/ч подойдет для двухрядной схемы посадки растений с мощной корневой системой и песчаного грунта. У таких эмиттеров крупные каналы, которые практически не засоряются.

Эмиттер с расходом 0,6—0,8 л/ч используют в профессиональных системах полива и на глинистых почвах; здесь будет необходима сложная система фильтрации, гарантирующая высокое качество очистки воды.

thumb_585.jpg

Bладимир

Лучше взять капельницы с расходом в 1,2 -1,6л/час. Это для профессионалов, работающих в промышленных масштабах на гидропонике, важен расход воды. Для обычного дачника это не сильно важно.

На FORUMHOUSE вы сможете присоединиться к обсуждению системы капельного полива, вам помогут выбрать капельную ленту под потребности вашего участка. Познакомьтесь с таблицей сравнения стоимости самодельных систем капельного полива, выполненных нашими пользователями. Посмотрите видео о том, как своими руками сделать на участке пруд и систему полива.

Эмиттерная лента

Обеспечивает самый качественный и надежный полив растений. Лента эмиттерного типа не боится загрязнений, ее отличает значительный срок эксплуатации. Стоимость такой ленты определяется расстоянием между капельницами: чем оно меньше, тем дороже модель. Эмиттерная лента выпускается в двух модификациях. Первая конфигурация – так называемая компенсированная капельница; в ней расход воды не определяется длиной ленты. В этом ее отличие от ленты некомпенсированного типа. Такая особенность оказывает влияние на монтаж всей системы.

Диаметр

капельная лента на огороде

16 мм — свойственно поливным линиям средней длины (до 300 метров).

22 мм — применяется для длинных поливных линий (от 300 до 750 метров).

Капельная лента имеет ряд преимуществ перед трубками капельного орошения:

  • Использование ленты устраняет проблему хранения и складирования ее в зимний период (в среднем на гектар уходит примерно 7 км).
  • Укладка является высокотехнологичным процессом, ее можно совмещать с высевом семян. Один стандартный трактор за день высевает 7-9 гектаров томатов и одновременно укладывает ленту.
  • Низкая стоимость ремонта, если в этом возникает необходимость.
  • Поскольку стоимость ленты сравнительно низкая, понесенные в первый год эксплуатации расходы будут не высокими.

Посадочный материал

Назначение фитингов

Систему можно просто собрать, если применить специальные фитинги для капельного полива. Фитинги могут быть с кранами и без таковых. Первые более удобны в применении, так как при необходимости позволяют локально перекрывать подачу воды. Регулирование расхода воды также требуется, если отдельные зоны потребляют ее меньше других или для поочередного полива разных участков.

Старт-коннекторы служат для присоединения капельной ленты к пластиковому водопроводу. Они изготавливаются с уплотнительной резинкой или поджимной гайкой. В трубе ПНД сверлятся отверстия сверлом по дереву с центрирующим шипом и плотно вставляются старт-коннекторы с кранами или без них.

Фитинги для капельного полива угловые или в виде тройников применяются для подключения ленты к гибкому садовому шлангу. Их также применяют для ее разветвления или для поворотов. Посадочные места фитингов делаются в виде ершей, что обеспечивает плотное закрепление трубок.

Ремонтный фитинг применяется в случае обрыва или для удлинения капельной ленты. С его помощью соединяются ее концы.

Видео на тему: Капельная лента.

Капельная лента, видео:

Сборка и монтаж капельной ленты: видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...