Какой стороной класть геотекстиль на землю, выбор материала и область его применения

Необходимо уложить геотекстиль? Не знаете как это сделать? Тогда эта статья для вас! В ней вы узнаете как перед укладкой выбрать нужный вам геотекстиль и как в дальнейшем его уложить!

Основные характеристики и виды

Геотекстильное полотно обладает хорошими качественно-эксплуатационными характеристиками:

  • Высокой прочностью.
  • Стойкостью к истиранию и гниению.
  • Стойкостью к химическому воздействию.
  • Длительный срок службы.
  • Универсальность.

Область применения данного материала достаточно обширна. Его используют в домашнем хозяйстве, а также в строительстве, промышленности.

В зависимости от сферы применения различают следующие виды геотекстиля:

  • Мебельный – применяется при производстве матрасов, обивки.
  • Строительный – данный вид применяется при сооружении фундаментов, дорог, тротуаров и т.д.
  • Упаковочный – используется в качестве упаковки мебели, одежды, обуви.
  • Дренажный – необходим для защиты трубопровода.
  • Садовый – нужен при строительстве теплиц.

Материал классифицируется в зависимости от способа производства. Различают геотекстиль тканный, иглопробивной и термоскрепленный.

Какой стороной и как правильно уложить геотекстиль?

kak-pravilno-ulozhit-geotekstil-1.jpgВ основном материал представляет собой полотно из полимерных нитей, уложенных с особой плотностью и скреплённых в местах пересечения. Либо геотекстиль может производиться по тканной технологии с переплетением волокон в определённом рисунке. В любом случае получается биостойкий геосинтетик с высокими характеристиками прочности, проницаемый для воды и воздуха.

Пары влаги и вода свободно проходят сквозь материал в обоих направлениях, потому нет разницы, какой стороной укладывать геотекстиль. Скреплённые геосинтетические волокна прекрасно сдерживают смешивание насыпных материалов, устойчивы к разрыву и раздиру при сжатии острыми краями щебня, стекла и прочих механических воздействий. Материал не гниёт в условиях постоянной влажности, укрытые растения под ним свободно дышат и находятся в хорошем микроклимате.

Однако при всей простоте материала, всё же существуют особенности работы с ним. Давайте разберём их подробно!

Обращение

Позвоните нам или закажите обратный звонок на сайте.
Опишите вашу проблему.

Предварительная подготовка

Геотекстиль – один из наиболее прочных и долговечных материалов. Однако, если укладывать его на неподготовленное основание, разрывов и повреждений не избежать. Поэтому, перед тем, как начинать укладывать материал, необходимо привести участок в порядок. Убираем крупный и мелкий мусор. Особенно внимательно следим, чтобы не осталось острых предметов (осколков, камней и т.п), которые могли бы повредить полотно. Если в зоне укладки находятся растения, не просто срубаем/срезаем их, но и выкорчевываем корни. Если имеется такая возможность, максимально разравниваем почву, чтобы на ней не было ни ям, ни бугров, ни других неровностей, создающих дополнительное натяжение полотна.

Почему в качестве разделителя используется геотекстиль определенного вида?

Действительно, ассортимент геотекстилей включает в себя несколько десятков моделей отличающихся: видом сырья, структурой, плотностью, стойкостью к неблагоприятным воздействиям.

Для обустройства разделительного слоя или обложки используется многослойный нетканый геотекстильный иглопробивной материал, обладающий превосходными разделительными, а так же армирующими и фильтрационными свойствами.

Технология допускает вынужденное применение геотекстиля термоскрепленного. Материалы на органической основе, а также смесевые и изготовленные из переработанного полимера, для реализации долговечных проектов не пригодны.

Сфера применения

Современный материал применяется в разных областях строительства и ландшафтов. Полотно не требует дополнительного оборудования при раскатке и настиле. Его режут обычные ножницы, а скреплять можно двусторонним скотчем или скобами. Срок службы до 30 лет.

Области применения:

  • Строительство парковых зон, дорог и тротуаров. Прочность геосинтетика и водопропускная способность не даёт заиливаться подсыпкам придает дополнительную упругость.
  • Геотехнические объекты – устройство дренажных систем, борьба с разрушением склонов от эрозии. Обёрнутая дренажная труба не засоряется мелкими фракциями грунта и не требует прочистки.
  • Ландшафтные объекты – газоны, пруды, бассейны. Упругая подстилка препятствует проседанию грунта, делая основания устойчивыми. Постеленная в бассейн, она защитит гидроизоляционную прослойку.
  • Уничтожение сорняков в садах (выращивание клубники и других культур). Настилание геоткани позволяет бороться даже с осотом и пыреем, сорняками практически не поддающимся действию гербицидов.

Геотекстиль нужно постелить на землю стороной, которая будет пропускать воду и не выпускать сорняки на волю.

Процесс настилания геоткани

Процесс настилания геоткани Источник ytimg.com

Основные функции геотекстиля

  1. Разделение. Заключается в способности отделять разные слои грунта. Поэтому и применяется при обустройстве дренажа, как разделяющий материл. При этом, вода будет проходить через разделитель без всяких препятствий.
  2. Уплотнение. Так как сегодня геоткань нашла свое применение в строительстве (крепление откосов на дорогах), то ее используют для предотвращения разных осыпаний и обвалов.
  3. Фильтрация. Слой геоткани не позволяет пропусканию крупных частиц, причем весь это процесс сопровождается движением жидкой массы. В таком случае, укладка материала предотвратит смешивание слоев и не допустит ослабление всей конструкции.
  4. Дренаж. Это одна из главных областей применения геотекстиля, в которой данный материал, позволяет отводить воду из сооружения. Происходит все это путем просачивания жидкости через ткань. При этом, отвод жидкой массы, происходит без значительных потерь.
  5. Защита мембраны. Геотекстиль применяется для защиты тех материалов, которые не способны пропускать воду. Таким образом, не происходить их растяжение и не нарушается прочность конструкции.

Геоткань имеет способность фильтровать все проникающие в нее вещества. Благодаря наличию мелких пор, материал не подвергается засорению. Геотекстиль предотвращает перемешивание несвязных слоев грунта.

Таблица: Сравнение свойств геотекстиля

Наименование показателей

Georex 150

Georex 300

Georex 600

УЛЬТРАСТАБ 150/20

УЛЬТРАСТАБ 600/50

Плотность, г/м.кв.

150

300

600

350

1000

Материал/Тип

полиэфир/нетканное

полиэстер/тканное

Относительное удлинение при разрыве, %, не более: — по длине -по ширине

50/80

50/80

50/80

≤9/≤20

≤10/≤18

Прочность кH/м, не менее: -по длине -по ширине

 

3,0/4,1

6,6/8,8

14,4/19,2

150/45

600/50

подробнее подробнее подробнее подробнее подробнее
Руководитель
отдела продаж

Укладка под тротуарную плитку

Причины изоляции геотканью – предотвратить перемешивание земли с щебнем и защита от роста сорняков. Без армированного основания плитка проседает и появляются колеи. Полотно играет роль армирующей прослойки.

Для начала укладки тротуарной плитки выбирают грунт и формируют корыто (лоток) глубиной 0,5 м. Дно трамбуют и застилают геотканью. Сверху насыпают щебень подходящей фракции и песок под монтаж плитки.

Конструкция обладает большей устойчивостью, чем подобная без армирующей подстилки.

Настил под тротуар

Настил под тротуар Источник aquatic-home.ru

komp.png

Прокладка под фундамент

Геотекстиль под фундамент применяют по двум основным направлениям:

Защита гидроизоляции и утепления от внешнего воздействия

Вырытые траншеи засыпают песком, плотно утрамбовывая основание. На песок расстилают полотно, выдерживающее нагрузки от 300 г/см. В траншею монтируют опалубку, а стены покрывают тем же полотном, заделывая стыки с помощью двустороннего скотча. Далее монтируют армирующий каркас. Следующим этапом заливают бетонный раствор и оставляют до полного застывания.

С затвердевшего монолита снимают опалубку и проверяют полотно на целостность. Случайно повреждённые места подклеивают.

Геотекстильная защита даёт дополнительную изоляцию от внешних факторов воздействия – уменьшает тепловые потери через наружные стены фундамента и препятствует проникновению влаги.

Наглядно о выборе геотекстильного полотна смотрите в этом видеоролике:

geotekstil-dlya-sadovykh-dorozhek-raznovidnosti-materiala-vybor-primery-na-foto-61141.jpg

Защита дренажного слоя от заиливания

Монтаж дренажного слоя происходит непосредственно в грунте. В отрытую траншею засыпают щебень и укладывают дренажную трубу с перфорацией. В процессе эксплуатации отверстия постепенно заиливаются или забиваются песком. Поэтому дренажный слой обёртывают геотекстильным полотном, препятствующим наносу илистых фракций. В данном случае пользуются инструкцией, разъясняющей какой стороной класть геотекстиль.

Обёртывание дренажной трубы

Обёртывание дренажной трубы Источник nipromtex.ru

kakoy-v-magazinakh-mozhno-kupit-geotekstil-vidy-kharakteristiki-i-tseny-materiala-71930.jpg

Правила укладки геотекстиля

Способы укладки геоткани очень похожи между собой, поэтому все они объединяются в одну общую технологию.

  1. Начинать укладку необходимо с подготовки почвы.
    Перед тем как стелить геотекстиль на грунт, необходимо выполнить его полное выравнивание и планировку. Это означает убрать с участка все камни, корни, пни и другие посторонние элементы. Чтобы выявить все возможные дефекты, рекомендуется провести пробную накатку полотна, с помощью которой выявляются все имеющиеся неровности;

    Очень важно следить за тем, чтобы она была ровной без всяких шероховатостей и бугров. Лишь в таких условиях, материал будет улаживаться идеально, что гораздо продлит его срок эксплуатации.

  2. Рулон геотекстиля раскатывается вручную или при помощи навесного оборудования.Главное требование – отсутствие складок на уложенном на поверхность материале. Категорически запрещается перемещение больших фрагментов уложенного геотекстиля по поверхности волоком или передвижение по уложенному полотну рабочей техники или строителей;
  3. Укладка полотна. Изначально, необходимо раскатать рулоны на специально подготовленной поверхности. Геотекстиль можно укладывать в поперечном и продольном положении. По технологии легче выполнять продольную укладку, но она не сможет обеспечить ровную прочность по всей ширине насыпи. Чтобы все куски полотна геоткани прочно и ровно соединились, их нужно укладывать внахлест, ширина которого должна составлять около 30 см. Если поверхность, на которую ложится материал неровная, то ширину нахлеста увеличивают до 50 см. Поперечные материалы стелятся путем подкладки следующих полотен, под предыдущие. Если технология не будет соблюдена, то может произойти сдвиг материалов;
  4. Соединение слоев геоткани. Несмотря на то, что геотекстиль укладывается внахлест, иногда все же требуется дополнительное соединение полотен. Ведь при порывах сильного ветра, полотно может сместиться и нарушить общую структуру материала. Это может быть скрепление металлическими и пластиковыми скобами, крепление анкерами и применение сварки.

    Очень важно, чтобы листы геотекстиля были плотно соединены.

    Если крепление происходит с помощью сварки, то нахлест полотен можно оставлять примерно в 10см. Сварочные работы нужно проводить только с помощью низкотемпературной газовой горелки, которая имеет широкий диаметр захвата. В процессе работы, сопло горелки необходимо располагать на расстоянии 20см от поверхности полотна. Следующий раскатанный рулон прижимается к уже разогретой поверхности предыдущего. Сварка на сегодняшний день, считается самым экономичным способом укладки геотекстиля.
    Края рулона крепятся к основанию грунта нагелями;

  5. После того, как геотекстиль распределен по поверхности, он засыпается щебнем, песком или любым другим инертным материалом. После выравнивания засыпки по поверхности производят его уплотнение;
  6. Последний шаг – уплотнение. После распределения инертного материала поверх полотна, требуется его уплотнить. Способы уплотнения бывают статические и динамические. В этом деле вам нужно знать качество нижнего грунта и самого материала, которым засыпался геотекстиль. Уплотнение делается специальной автомобильной техникой или трамбовочной машиной.

    В процессе уплотнения геотекстиля, очень важно его не повредить, иначе в дальнейшем, может произойти обвал конструкции.

Специальная техника может начинать передвигаться по участку, где уложен геотекстиль только в случае, если толщина засыпки не менее 200 мм. В противном случае, допускается использование только облегченной техники, во избежание повреждения полотна.

Хотя стелить геотекстиль правильно можно используя и другие технологии, эта является наиболее распространенной и эффективной. Конечно, стелить геотекстиль на дачном участке, делая садовые дорожки – это одно, а укладывать геотекстиль под покрытие шоссе или скоростной трассы – совсем другое.

Оплата

Заключаем договор, Вы оплачиваете заказ удобным способом в наличной или безналичной форме.

Закрепление полотен

Технология укладки геотекстиля

Для минимизации длинны перекрытия, уложенные полотна геотекстиля нужно скрепить между собой. Соединение геотекстиля можно осуществить сварным методом или сшивным методом встык. Сварочное соединение низкотемпературной горелкой позволит сэкономить материал и провести укладку в более короткие сроки, а сшивной метод не требует сложных операций и каких-либо знаний приборов.

В сшивном методе, для закрепления материалы к грунту используются анкера, которые нужно устанавливать через каждые 1.5-2 метра, для обеспечения устойчивости к ветру и сохранения натяжения материала.

Хиты продаж геотекстиля

Остались вопросы по работе с геотекстилем, или хотите узнать, какой лучше выбрать для своего проекта? Смело набирайте номер 8 (495) 212 06 41! Менеджеры совершенно бесплатно расскажут Вам о возможных вариантах, помогут с расчётом количества стройматериалов и оформят заказ. Не теряйте время!

Укладка геотекстиля – проблема или ускорение работы?

Как и любой другой практичный материал, геотекстиль требует строгого соблюдения определенных правил и технологии укладки. В противном случае, его эффективность и долговечность могут быть сведены на нет. А это отразится не только на дополнительных затратах, но и на серьезных ремонтных работах, вплоть до полной реконструкции, ведь укладка геотекстиля часто относится к скрытым работам.

Получение

Вы получаете заказ на нашем складе или мы доставляем его к Вам на объект в назначенное время.

Монтаж искусственного водоёма

При устройстве бассейна или пруда также применяют геоткань, для защиты гидроизоляции. Основание из грунта и мелких камней может повредить гидроизоляционный слой. Поэтому основание чаши плотно трамбуют и кладут геотекстиль, выполняющий армирующую и защитную функции.

Следом накладывают мембранный гидроизолирующий слой. Сверху можно добавить ещё геосинтетика, чтобы основание стало прочнее. Дальше выполняют работы по схеме устройства водоёма. Правильно просчитанное основание вначале, станет впоследствии радовать владельцев длительным сроком эксплуатации пруда или бассейна.

klassifikatsiya-georeshetok-dlya-dorozhek-na-dache-pravila-ustanovki-74442.jpg

Коротко о главном

Геосинтетики значительно улучшают прочность и упругость основания, являясь армирующим покрытием.

Работа по садовому и ландшафтному дизайну занимала бы намного больше времени без геотекстиля.

Вырастить клубнику намного легче, если положить на землю сначала геоткань, а затем прорезать дырочки и посадить рассаду. Вода просачивается через полотно, а сорняки не могут пробиться через плотную, тёмную ткань.

Какой стороной правильно класть геотекстиль на землю, прочитаете в инструкции по применению в маркировке рулона.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Особенности геотекстиля под щебень и его укладка

Особенности геотекстиля под щебень и его укладка — очень важные моменты для обустройства любого садового участка, придомовой территории (и не только). Необходимо четко понимать, зачем нужно стелить его между песком и щебенкой. Также стоит разобраться, какой геотекстиль лучше использовать для садовых дорожек.

Особенности монтажа

Геотекстиль действительно новое ультрасовременное и экономически выгодное сырье. Чтобы не разочароваться в нем, нужно при монтаже соблюдать простые правила:

  • категорически не допускается стыковое соединение, нахлест создает дополнительную жесткость;
  • не требуется оставлять запас по периметру площадки, такой прием применяется только в том случае, если требуется, чтобы нагрузки была выведена с основной поверхности;
  • перемещения по геополотну ограничены до минимума, для волокна особую роль играет целостность, ее нарушение меняет полностью структуру всего покрытия;
  • ограниченное и продуманное использование техники.

Проблемы возникают в том случае, когда не соблюдаются инструкции. Ошибки при монтировании приводят к уменьшению продолжительности службы, ухудшению качество и появлению трещин.

Советы по выбору

По прочности выгодно выделяется полипропилен. Он исключительно стоек к неблагоприятным факторам внешней среды и способен перенести мощные нагрузки. Еще очень важно выбрать плотность. Материал с удельной массой от 0,02 до 0,03 кг на 1 м2 непригоден для укладки под щебенку. Основная сфера его применения — профилактика склевывания семян птицами, покрытие от 0,04 до 0,06 кг также востребовано преимущественно в огородничестве и садоводстве.

Под садовую дорожку можно применять покрытие от 0,1 кг на 1 м2. Его используют также как фильтр геомембраны. А если плотность материала от 0,25 кг на 1 м2, то он может пригодиться для обустройства легковой автодороги. Если на первом плане находятся фильтрующие параметры полотна, следует выбирать иглопробивной вариант.

Применение полотна зависит от того, какую задачу планируют решить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...