Какой натяжной потолок лучше матовый или сатиновый — Всё о ремонте потолка

В чем отличия между глянцевым, матовым и сатиновым натяжным потолком. Какой из них выбрать. Плюсы и минусы каждого из них.

Пролог (к прочтению обязательно)

Многие пользователи интернета пропускают вводную часть. Здесь не тот случай. Мир постепенно пришел к тому, что поиски решения любой проблемы начинаются с ввода в поисковую строку соответствующего запроса. Очень редко на просторах интернета встречаются вопросы, ответы на которые неподготовленного читателя ставят в тупик. Один из них: сатиновый или матовый натяжной потолок — в чем разница?

Еще более редко бывает, что практически все материалы по теме, входящие в ТОП-10 по мнению поисковой системы Яндекс, противоречат друг другу и дают совершенно противоположные рекомендации, разобраться в которых неспециалисту невозможно. При этом некоторые советы могут нанести огромный вред семейному бюджету. Чтобы этого не допустить, и написан пролог.

Истоки ошибочных выводов и, следовательно, советов объясняются тем, что многие авторы не знают, из чего произведено сатиновое полотно и что такое матовый потолок. Так, во многих работах утверждается, что сатин — это «материал на тканой основе с тончайшим слоем поливинилхлоридного покрытия». Естественно, следуют соответствующие выводы:

  • можно натягивать в холодных помещениях (дачах);
  • устанавливается без подогрева тепловой пушкой;
  • очень низкая цена;
  • обязательный еженедельный уход и т.д., что полностью не соответствует действительности.

Рассматривая матовые потолки, не обращают внимания или не знают, что здесь заказчик имеет дело с двумя совершенно разными видами полотна: пленкой ПВХ и полиэстером (синтетической тканью). Отсюда разнобой в рекомендациях по температурному режиму, в котором могут использоваться, помещениях, где можно натягивать, ценам (утверждается, что матовая пленка самая доступная по стоимости) и т.д.

Все это заставило изменить структуру работы и рассмотреть вопросы, которые не планировалось освещать.

Матовые натяжные потолки

Идеально имитирующие стандартную светлую побелку, матовые натяжные потолки подойдут в совершенно любые помещения — этот вариант можно назвать вариантом «по умолчанию». Как ни странно, они могут быть любых цветов, просто белые, кремовые, молочные и другие околопастельные тона выбирают чаще всего. Они не привлекают внимания и становятся хорошим «фоном» для других интерьерных акцентов — например, красивой мебели или обоев.

Они изготавливаются из ПВХ-плёнки — по сути, пластика, который раскатан в тонкие гибкие рулоны. Установка происходит на каркас, закреплённый на стенах или потолке, при помощи тепловой пушки. Под воздействием тепла пластик слегка расширяется, а потом остывает и сжимается, обеспечивая идеальное натяжение.

Лучшие места для установки — спальни, детские, гостиные. ПВХ-полотна прекрасно чистятся и устойчивы к влаге, поэтому их можно установить и в помещениях повышенной влажности, среди которых кухни и санузлы.

Недостатки — относительная хрупкость (повредить покрытие можно любым острым предметом, к примеру, ножницами), слабая устойчивость к перепадам температур, но это обычное дело для любой ПВХ-плёнки. Конкретно матовая отличается сравнительно малым количеством ярких оттенков, ограничиваясь по большому счёту пастельным спектром: нежно-голубые, розовые тона, персиковый, все оттенки белого и бежевого. За яркими цветами лучше идти к глянцу — и кстати, он красиво сочетается с матовым полотном в сложных многоуровневых конструкциях.

Виды материала

Тканевый натяжной потолок

Прежде, чем выбирать фактуру полотна, следует ознакомиться с материалами. Дело в том, что именно по фактуре натяжные потолки делятся на матовые и сатиновые. Материал для полотна может быть только двух видов.

Материал для полотна:

  • пленочный;
  • тканевый.

Именно от материала, из которого изготовлено полотно, следует отталкиваться, делая выбор. Пленочный материал обладает рядом уникальных свойств. Он отлично переносит повышенную влажность, за ним достаточно просто ухаживать. Стоимость такого вида потолочного покрытия очень доступная. Пленочное полотно прослужит вам достаточно долго. Благодаря широкой цветовой гамме, выбрать подходящее цветовое решение для квартиры будет достаточно просто. Но для монтажа такого потолка необходима специальная техника, что влечет за собой дополнительные траты.

Тканевые матовые натяжные потолки разработаны специально для людей, которые ценят натуральность и экологичность. В наше время многие стремятся сделать свой дом максимально природным, а для этого пленка не подойдет. Тканевое полотно смотрится натурально, просто монтируется, но ухаживать за ним достаточно сложно. Кроме того, оно не очень практично. С тканевого потолка сложно удалять пятна. Он хорошо переносит повышенную влажность. Цена на него значительно выше, чем на пленку.

Сатиновые натяжные потолки

Сатин ценят за лёгкий жемчужный блеск, похожий на таковой у одноименной ткани. Конечно, сатиновое полотно не имеет ничего общего с тканью, это тот же пластик, но обработанный особым образом. Благодаря этому он остаётся где-то на стыке матовой и глянцевой поверхностей — с одной стороны, обладает светоотражающими свойствами, с другой стороны, выглядит деликатно и утончённо, без присущей «глянцу» яркости.

Чем-то сатин напоминает тканевые натяжные потолки, но у него отсутствует недостатки ткани, среди которых довольно высокая стоимость и водопроницаемость: сатин спасёт вас от потопа соседей сверху, а ткань — нет.

Несомненные достоинства материала:

  • прекрасный внешний вид, 90% наших клиентов выбирают сатин именно из-за той нотки роскоши, которую он добавляет помещению, особенно гостиным комнатам;
  • способность слегка менять оттенок в зависимости от освещения и угла падения света — всё из-за светоотражающих свойств.

Также у сатина есть преимущества любого ПВХ-покрытия: долгий срок службы, практичность в уходе, быстрая установка, безопасность для всех домочадцев. На нём не заводятся плесень и грибок.

И недостатки: швы, неустойчивость к морозу и жару. Обилия расцветок тут тоже нет, сатин тяготеет к мягким пастельным краскам, которые красиво подчёркивает его мягкий жемчужный блеск.

Матовый

Эта ПВХ-пленка не отражает интерьер и даже свет, поэтому не отвлекает. Матовую пленку белого цвета с первого взгляда можно даже не отличить от штукатурки. Эта «неприметность» позволяет матовому потолку расположиться в любом интерьере и не смотреться неестественно. Для одних людей это серьезный плюс, а для других наоборот минус, так как смотрится слишком просто. Однако этот недостаток легко устраняется декорированием и светильниками.

Матовый натяжной потолокМатовый натяжной потолок

Чем отличается сатиновый натяжной потолок от матового

Сравнение сатиновых и матовых натяжных потолков:

  1. Матовые пленочные потолки отражающей способности не имеют, сатиновые дают спокойный мягкий отблеск.
  2. Уникальная тканая структура сатина не имеет ничего общего с «зерном» матовой пленки – она изысканная, благородная, а не просто глянцевая гладкая.
  3. Матовый потолок всегда выглядит одинаково, сатиновый меняется с учетом освещения.
  4. Сатин нормально выдерживает минусовые температуры, пленка ПВХ – нет.
  5. Уход за поверхностями простой в обоих случаях, но сатин более капризный.
  6. Нагрев тепловой пушкой нужен только для монтажа пленки.
  7. Экологичность сатинового материала намного выше.

Пленка стоит заметно дешевле, особенно простая, матовая белого оттенка.

Важно! Сатин удобно протирать просто сухой тканью, смоченная в воде губка оставит разводы.

Матовый или сатиновый натяжной потолок: что лучше, в чем разница, фото и отзывы

Оба типа решений имеют аналогичные характеристики

Нюансы в уходе

Методы ухода за натяжными потолками отличаются в зависимости от того, какая фактура и материал используется. Предлагаем разобраться, на что важно обратить внимание.

  • Чистка матового полотна достаточно проста, и для этого следует использовать полусухие губки или мягкие влажные тряпочки. Еще для того, чтобы убрать пыль, используйте пылесос, а трудовыводимое пятно будет убрать при помощи особых моющих средств.
  • Для глянцевого потолка можно проводить влажную уборку, но после потребуется протирать поверхность мокрой тряпкой, чтобы не оставалось разводов.
  • Сатиновые потолки следует чистить при помощи пылесоса или особых средств для уборки.

Теперь стоимость узнать, сколько же стоят те или иные виды натяжного потолка.

Назначение помещения

Какой выбрать матовый или сатиновый натяжной потолок зависит и от назначения помещения (если речь не идет о квартире или собственном доме, тут сатин и мат универсальны в применении).
А вот в административных, учебных заведениях, а также в офисах – в общем местах, где есть определенные требования по оформлению помещения, этот момент важен.

Во-первых, в таких ситуациях обычно подходит только белый цвет потолка, а, во-вторых, только матовая фактура для соблюдения делового стиля, официоза и других важных критериев конкретного учреждения.

Плюсы

Чем отличается матовый потолок от сатинового? Отзывы тех, кто уже установил тот или другой вариант, откровенно об этом расскажут. Матовые обладают всеми преимуществами, свойственными и другим типам:

  • Долговечность. Гарантия на них составляет 10 лет, хотя в условиях обычной эксплуатации они служат гораздо дольше. Материал не выгорает на солнце и не теряет форму.
  • Простота в эксплуатации. Когда ткань грязная, достаточно протереть ее влажной мягкой тканью, и потолок снова будет иметь красивый внешний вид.
  • Экологическая безопасность. Материалом не выделяются вредные вещества и запахи.
  • Функциональность. Полотно матового потолка хорошо переносит изменения температур и устойчив к высокой влажности, поэтому его можно устанавливать в ванных комнатах, бассейнах и банях.
  • Внешний вид. Любой комнате натяжной матовый потолок придаст классический аккуратный законченный образ. Он хорошо защищает помещения от возможных протечек сверху.
  • Полотно способно удержать большое количество воды, а после слива приобретать первоначальный вид.
  • Быстро устанавливается. Традиционная отделка потолка занимает от одного дня и более, в зависимости от типа используемых материалов. Натяжные же потолки профессиональные мастера установят за несколько часов.
Монтаж натяжного потолка

Чем отличается глянцевый потолок от матового?

Сравнивая эти два потолочных покрытия можно выделить следующие факты:

  • глянцевое полотно отражает свет, словно зеркало, тогда как матовая поверхность практически без отблесков;
  • глянцевый потолок намного нежнее матового, в плане механических повреждений;
  • на глянцевой натяжной конструкции более отчетливей видны сварные швы, на матовой основе они менее заметны.

Видео-обзоры от профессионалов

глянцевый потолок с фотопечатью

матовый потолок с фотопечатью

Случайные статьи

Какой натяжной потолок заказать?

Выбор натяжного потолка — на 90% выбор идеального дизайна, красивого полотна, цвета, фотопечати, осветительных решений. Выбрать внешний вид вы можете сами, а здесь мы расскажем, на что нужно обращать внимание, чтобы потолок прослужил долго и не надоел.

Подробнее

Когда монтируется натяжной потолок, до обоев или после

Забежим вперёд и скажем, что правильного решения нет, монтировать натяжной потолок можно до и после оклейки стен — оба способа соответствуют строительным нормам. Другой вопрос в том, что и у первого, и второго варианта есть свои преимущества-недостатки, на которые нужно смотреть перед началом ремонта.

Подробнее

​Как слить воду с натяжного потолка

Особенность ПВХ-плёнки в её непроницаемость для воды. Натянутая на каркасе под «родным» потолком, она спасёт от неожиданного потопа, устроенного соседями сверху. Как? Легко: полотно натянется, удерживая воду, но не лопнет и не протечёт. Это — одно из преимуществ натяжных потолков из ПВХ.

Подробнее

В каких случаях и помещениях что лучше подходит

Сатин на потолке:

  • подходит к любому стилю оформления, будь то классика или современные мотивы;
  • лучше всего подчеркивает криволинейные формы потолка;
  • придает помещению изысканность и респектабельность;
  • в спальне и детской формирует чувство спокойствия и уюта;
  • в гостиной расслабляет и умиротворяет.

Для матовой пленки хорошо подходят ванная, кухня, коридор, санузел. Тканевое полотно при определенных типах освещения смотрится в зале и детской. Если учитывать прочность, то при активных детях в детской матовому полиэстеру нет равноценной замены.

Отзывы о сатиновых и матовых натяжных потолках

Алина Московская, 35 лет, Красногорск

Долго выбирали отделочные материалы для проведения ремонта. Остановились на матовой пленке – то, что нужно для ванной, кухни, санузла. В гостиной решение смотрится слишком просто, нужно было повыбирать еще.

Олег Соков, 46 лет, Москва

Сатиновые потолки выглядят действительно дорого и богато. Нам их порекомендовали для декора гостиной, спальни, холла. Удовольствие недешевое, но своих денег стоит. Порадовал большой выбор цветов.

Елена Соусникова, 40 лет, Глинки

Знакомая жаловалась на пленочные полотна – говорила, что они недостаточно надежные, прочные, некрасивые. Наш дизайнер сказал, что проблема в качестве – или не экономить, или делать это с умом. Мы выбором довольны.

  • Побелка потолка своими руками
  • Как выбрать потолочный плинтус правильно
  • Ремонт натяжного потолка своими руками от залива, пореза
  • Какие бывают потолочные панели

Матовые потолки. Фото

В разработке…

Последнее редактирование модератором: 12 сен 2016

Артур
Сообщения: 843 Симпатии: 18 Пол: Мужской

Последнее редактирование модератором: 4 июл 2017

Артур
Сообщения: 843 Симпатии: 18 Пол: Мужской

Статьи по теме

Источники: http://remontposobie.ru/potolok/matovye-glyancevye-i-satinovye-natyazhnye-potolki-kakoj-variant-luchshe.html, http://propotoloks.ru/matovyj-ili-satinovyj-natyazhnoj-potolok-kakoj-vybrat/, http://strport.ru/potolki/natyazhnye-potolki/glyantsevye-matovye-i-satinovye-potolki-chto-luchshe

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...