Какой микрофон лучше купить? Как выбрать микрофон для записи вокала?

Как выбрать проводной и беспроводной микрофон для записи вокала, стримов и караоке. Чем отличаются виды конденсаторных и петличных устройств, и какие разрядность и частота дискретизации должны быть у модели хорошего качества. На что обратить внимание при выборе микрофона с наушниками для компьютера.

Shure SM57

За $100 долларов, можно взять микрофон Shure SM57
(можно удвоить эту цену для популярных двух пакетов или комбинированных пакетов SM57/58). Хотя у меня нет реальных доказательств, я слышал, что уважаемые продюсеры говорят, что Lenny Kravitz использует 57-ю модель для всего от барабанов до гитар и голоса. Это также подходящий микрофон для дисторшн гитар, независимо от того, какой у вас бюджет.

Ведущие производители записывающих микрофонов

Производитель – один из ключевых критериев выбора микрофона. Ведь именно от его надёжности зависит не только качество записывающего устройства, но и основные характеристики. Так, линейка микрофонов одной марки зачастую обладает определёнными особенностями, характерным фирменным звучанием и тембром. Да и качество девайсов от разных брендов сильно отличается. Именно поэтому истинные меломаны, обычно, предпочитают покупать устройства от всемирно известных, проверенных производителей. Особой любовью аудиофилов пользуются микрофоны производства:

  • JBL;
  • AKG;
  • Rode;
  • Beats;
  • Shure;
  • Blue Yeti;
  • Sennheiser;
  • Audio-Technica;
  • Marshall Electronics.

Многие из этих брендов были первопроходцами в мире акустического оборудования, именно поэтому им по праву принадлежат ведущие позиции.

Лучшие бюджетные микрофоны для вокала

Среди недорогих моделей встречаются вполне пригодные экземпляры и для записи голоса, и для живых выступлений. В подборку попали девайсы, стоимость которых не превышает 6000 рублей. Устройства представлены производителями AKG, Shure, Maono и BEHRINGER.

Какие бывают микрофоны

  • Студийные — такие микрофоны предназначены для записи звука в студии или дома. Они бывают и крупные, и небольшие. К последним относится AKG P220.  Именно на такие микрофоны пишутся аудио дорожки для фильмов и музыкальных альбомов. Аналогично, их используют блогеры и стримеры. Чаще всего они подключаются через провод USB или 3.5 мм джек.
  • Концертные — этот вид микрофонов используется во время живых выступлений. Микрофоны бывают как проводными, так и беспроводными, включаются в усилитель и нередко имеют рукоятку.. Эти микрофоны также часто крепятся на стойке. 
  • Репортерские —  к этому типу относятся как небольшие петличные микрофоны, так и бум микрофоны, которые крепятся на записывающее устройство. Хороший пример такого микрофона – Raylab Rec. DH LavMic, который также создан для блогеров и работы на открытом воздухе.
  • Гарнитуры — это встроенные микрофоны, которые совмещены с наушниками, например в Apple AirPods.
image.pngКонденсаторный микрофон подходит для съемок в хорошую погоду. Фото: raylab.ru

Типы микрофонов

Конденсаторный микрофон наиболее популярен при записи вокала в профессиональных звукозаписывающих студиях, так как он передаёт наиболее точное звучание голоса человека. Конденсаторные микрофоны бывают двух типов: ламповые и транзисторные. В ламповых микрофонах звук при записи более «мягкий» и «тёплый», тогда как транзисторные микрофоны передают более точное звучание с минимальной окраской.

Плюсы конденсаторных микрофонов:

  • Более широкий частотный диапазон.
  • Наличие моделей любых размеров — бывают даже самые миниатюрные модели (например, детские микрофоны).
  • Более прозрачное и натуральное звучание — это происходит благодаря наибольшей чувствительности. Это самое главное преимущество конденсаторных микрофонах.

Минусы

  • Нуждаются в дополнительном питании — обычно роль выполняет фантомное питание в 48 В. Это накладывает существенное ограничение по широте использования. Например, питание 48 В есть не на всех микшерных пультах. Если вы захотите подключить микрофон вне своей студии, то возможно, у вас это не получится.
  • Хрупкие — сразу предупреждаю всех, что однажды упав, такое оборудование может выйти из строя.
  • Чувствительны к перепадам температур и влажности — это может привести к поломке или временной неработоспособности оборудования.

Динамический микрофон популярен из-за его низкой стоимости. Также его используют для обработки мощного звукового сигнала, например, ударной установки или некоторых вокалистов. Динамические микрофоны часто используют на концертных выступлениях, возможно, даже чаще чем все остальные типы микрофонов вместе взятые.

Такие микрофоны для обработки звукового сигнала используют магнитное поле. Диафрагма в них изготовлена из пластика и находится перед проволочной катушкой. При вибрации диафрагмы вибрирует и голосовая катушка, вследствие чего и создаётся электрический сигнал, который позже преобразовывается в звук.

Плюсы динамических микрофонов:

  • Высокая перегрузочная способность — это достоинство позволяет использовать оборудование для снятия громких источников звука (например, гитарного усилителя) без риска что-либо в этом микрофоне повредить.
  • Надежность и прочность конструкции — динамические микрофоны гораздо меньше подвержены повреждению при ударе, что делает оборудование такого типа более пригодными для сцены. Такое оборудование более универсальное в том плане, что его можно использовать и дома, и на сцене, и на выезде, и на репетициях без риска повреждения.
  • Меньшая чувствительность — менее подвержен к восприятию чужих шумов.

Минусы:

  • Звучание уступает конденсаторным в прозрачности, чистоте и натуральности.
  • Наименьший частотный диапазон.
  • Уступают в верности передачи тембра.

Рейтинг лучших недорогих микрофонов 2021 года (ТОП-10)

10 самых лучших бюджетных микрофонов
Название Описание Цена
1. Samson C01U PRO Самый лучший бюджетный микрофон до 100$ 100$
2. BOYA BY-M1 Китайский петличный микрофон с Aliexpress 20$
3. Sennheiser E 835-S Лучший караоке микрофон с качественным звуком, профессиональная модель 90$
4. AKG WMS40 Mini Single Vocal Set Самый лучший беспроводной микрофон для публичных выступлений, сцены и пения 100$
5. Maono AU-410 Портативный внешний петличный микрофон с подключением по USB 40$
6. Saramonic SmartMic Маленький и недорогой микрофон для телефона 25$
7. Shure SV100-A Хороший микрофон для караоке на ПК от Shure 45$
8. Maono AU-A04 Недорогой электретный USB микрофон для компьютера 70$
9. SVEN MK-170 Самый дешевый проводной петличный микрофон для компьютера и смартфона 4$
10. BEHRINGER C-1U Хороший дешевый цифровой USB микрофон 50$

Лучшие недорогие микрофоны

Читайте также: Лучшие портативные колонки

BBK CM114 для караоке

zen.yandex.ru

Проверить лучшие предложения >>>

  • динамический, ручной;
  • кардиоидная направленность;
  • разъем – jack 6,3 мм;
  • сопротивление (импеданс) – 600 Ом;
  • чувствительность – 74 дБ;
  • частота – от 50 до 17000 Гц;
  • кабель – 2,5 м;
  • стоит 160–600 руб.

Классическая недорогая модель для караоке с проводным подключением. Здесь типичная вокальная амплитудно-частотная характеристика с чистым звуком в среднечастотном и некоторым ослаблением в низкочастотном диапазоне.

Кардиоидная направленность препятствует возникновению обратной связи, шумов. Дополнительно имеется функция ветрозащиты – исключены помехи. Есть удобный выключатель на корпусе. Конструкция прочная и надежная.

Отзывы

Хорошее соотношение цены и качества. Модель недорогая, полностью оправдывает свою стоимость. Подходит для домашнего применения, караоке-баров. Хорошо улавливает даже отдаленный голос.

За:

  • недорогой;
  • высокая чувствительность, хорошо улавливает голос;
  • ветрозащита;
  • совместимость практически со всеми аудио системами для караоке;
  • удобное включение и выключение.

Против:

  • ограниченный диапазон частот, не раскрывает всю полноту тембра.

Обзор топа микрофонов для записи песен в домашних условиях с фото моделей

К несчастью для нашего кошелька, для качественной записи музыки и вокала одной только звукоизоляции недостаточно. Обязательным «прицепом» к ней идут хорошая звуковая карта и такой же, под стать ей микрофон. И если на первых порах вполне можно обойтись простеньким USB-устройством, то для профессиональной работы необходим первоклассный конденсаторный девайс с широким частотным диапазоном и высокой чувствительностью. И именно такие устройства стали участниками нашего обзора. Знакомьтесь, – топ-10 лучших микрофонов для записи песен дома 2021 года.

Что, где, когда, как?

Эволюция микрофона охватывает около двух веков: за это время простейший механизм превратился в многофункциональное устройство. Хронология изобретения включает множество версий прибора, некоторые из которых используются и в настоящее время.

  1. Первый микрофон – детище британского изобретателя Чарльза Уинстона – даже отдаленно не напоминал современный прибор. Появился он в 1827 году и представлял собой две рейки, передающие ушам механические колебания. По сути, Уинстону принадлежит лишь авторство слова, но не микрофона.
  2. Аналог привычного нам устройства запатентован спустя полвека. Изобретатель Александр Белл предложил «жидкостный передатчик» – трубообразный сосуд, наполненный водным раствором кислоты. Под воздействием человеческого голоса пергаментная диафрагма, помещенная в него, начинала колебаться, и провод, погружаясь в раствор, влиял на сопротивление электрической сети.
  3. Угольный микрофон, созданный на основе «жидкостного передатчика», обрел популярность с первых дней продаж и долгое время оставался единственным достойным преобразователем голоса. Правда, качество звука оставляло желать лучшего, а со временем к нему добавлялись шумы и треск.
  4. Конденсаторные модели, которые сегодня используются на радиовещании, телевидении, вначале применялись исключительно для измерительных целей. С 1916 года эти приборы претерпели несколько изменений – начиная с 1962 году, они начали уверенно покорять музыкальный мир. При внушительном частотном диапазоне и мизерной чувствительности к разным помехам конденсаторные микрофоны не могут похвастаться высокой механической стойкостью, что не влияет на популярность устройств.
  5. Первый ленточный образец появился в 1930 году, хотя популярность он обрел лишь спустя десятилетие. В его основе – движения металлической гофрированной ленточки, которую приводила в действие звуковая волна в магнитном поле. Имея внушительный вес, он характеризовался узкой направленностью и отсутствием посторонних шумов.
  6. Динамические преобразователи голоса – наиболее распространенные. Первые модели были выпущены в 1936 году и сразу же получили славу надежных и «крепких» приборов. Сегодня динамические микрофоны – в списке самых популярных.

Разнообразие современных микрофонов охватывает огромный диапазон как по цене, так и по функциональным возможностям. Дать однозначный совет на просьбу «посоветуйте микрофон для вокала» невозможно: на объективные характеристики прибора всегда накладывается субъективное представление о нем.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ МИКРОФОНА ДЛЯ ВОКАЛА-студия звукозаписи цена

Нужна ли звуковая карта для микрофона

Для высококачественной записи музыки, вокала и голоса нужна хорошая звуковая карта, иначе его потенциал останется за границей её возможностей. Во-первых, низкая мощность не позволит работать с высокоомными устройствами, во-вторых, звучание материала огорчит, не будет возможности выбирать разрешение аудио (частоту дискредитации), добавлять эффекты, да и сторонние шумы замучают.

Микрофон с наушниками Razer Kraken 2019 для игр на компьютере

zen.yandex.ru

Проверить лучшие предложения >>>

  • полноразмерные наушники с динамическим микрофоном;
  • кардиоидная направленность;
  • разъем – mini jack 3.5 mm combo;
  • чувствительность – 45 дБ;
  • частота – от 100 до 10000 Гц;
  • кабель – 1,3 м;
  • стоит 5700–16000 руб.

Гарнитура выполнена в современном дизайне. Звучит также хорошо, как и выглядит. Наушники передают объемный звук во время просмотров фильмов, игр, прослушивания музыки. Они оснащены гелевыми наполнителями, которые оказывают охлаждающее действие во время длительного использования. Гибкие и прочные, с алюминиевым оголовьем.

Микрофон имеет не самую высокую чувствительность, что уместно в моделях для игр. Он не улавливает дальние звуки, зато с высокой четкостью записывает ближний голос. Имеет кардиоидную направленность. Дополнительно подавляет шумы сзади, сбоку, поэтому товарищи по команде в игре будут четко слышать речь.

Отзывы

Полноценная гарнитура для настоящего геймера. В комплекте переходник-удлинитель. Благодаря ему можно находиться в трех метрах от компьютера и разговаривать. Устройство передает четкую, внятную речь. Благодаря шумоподавлению собеседник практически не слышит посторонних звуков. В наушниках звучание объемное, можно использовать даже для прослушивания музыки.

zen.yandex.ru

За:

  • микрофон с наушниками в одном комплекте;
  • большой выбор цветов;
  • шумоподавление;
  • регулятор громкости;
  • микрофон передает максимально четкую и естественную речь;
  • ободки амбушур изготовлены из тонкой кожи, которая улучшает звукоизоляцию.

Против:

  • стоимость в некоторых магазинах достигает 16 тыс. руб.

Настройка вокального микрофона

На микшерном пульте чувствительность вокального канала выбирается с учетом самых громких частей песни по 0 дБ. При этом регуляторы уровня должны находиться на ¾ от максимальной позиции. Подобный запас позволит компенсировать колебания громкости при переходе частот.

При настройке звука вокала стоит следить за его гудением, которое происходит в частотах от 200 до 300 Гц.

Если спектральные элементы голоса подчеркнуты чрезмерно сильно, можно изменить их уровень с помощью полосовых регуляторов тембра в средних и низких частотах.

Когда вокальные мониторы работают на базе сигнала с соответствующего выхода в основном микшере, процесс обработки усложняется. Процедуру нужно выполнять в несколько этапов. При первичной настройке регулируется уровень мониторного выхода микшера. Дальше настраивается вокальный канал. Действия повторяются до тех пор, пока звучание голоса в мониторах не достигнет максимального уровня, а в системе воспроизведения звук не станет прозрачным и чистым.

Behringer C1

Как-то неудобно говорить это, но если NTK слишком дорогой для вас, Behringer C-1
является достойной заменой и хорошо послужил мне в прошлом. Все равно не получится приблизиться к тональности и качеству как у NTK, но для домашней записи он пойдет, и записывает достаточно хорошо. Справедливости ради стоит отметить, что большинство домашних рекордеров используются в комнатах не обработанных акустически, так что вы не сможете почувствовать разницу между этим микрофоном и следующим (комната — это самая важная часть студийного оборудования, в которую, кстати, вы можете инвестировать).

Примеры микрофонов

Ознакомиться с ассортиментом микрофонов вы можете в интернет-магазине “Ученик”.

Свои вопросы и опыт в выборе микрофона пишите в комментариях!

Лучшие динамические микрофоны для вокала

Модели из подборки предназначены для живых выступлений. Менее чувствительны, чем конденсаторные устройства. Микрофоны этого типа обладают высокой перегрузочной способностью. Благодаря такой особенности, динамические модели позволяют записывать не только голос, но и инструменты. Правда, не у всех девайсов это получается на отлично.

3. Sennheiser E 835-S

Хороший бюджетный караоке микрофон с качественным звуком.

ТОП-3 рейтинга лучших микрофонов до 100$ занимает небезызвестный Sennheiser E 835-S (90$) — лучший бюджетный караоке микрофон с качественным звуком. Этот караоке микрофон считается профессиональной моделью, его также можно подключить к телефону через переходник. Но полностью раскрыть его потенциал поможет наличие хорошей звуковой карты. В этом случае голос передается очень натурально и сбалансировано.

Еще одна особенность Sennheiser E 835-S в том, что он ловит минимум окружающих звуков. Кардиоидная диаграмма направленности и некоторые другие технические особенности этого недорогого караоке микрофона делают своё дело.

Sennheiser E 835-S подходит даже для выступлений — будет передавать только то, что нужно, даже если вокруг шумно.

Лучшие бюджетные микрофоны Sennheiser E 835-S

Основные характеристики

  • Тип: ручной, вокальный
  • Диаграмма направленности: кардиоида
  • Частотная характеристика: 40 — 16000 Гц
  • Тип микрофона: динамический
  • Чувствительность: 2.7 мВ / Па
  • Номинальное сопротивление: 350 Ом
  • Минимальное сопротивление нагрузки: 1000 Ом
  • Размер 48 х 180 мм
  • Масса 330 г

Комплектация

  • Микрофон
  • Держатель для стойки
  • Чехол
  • Документация

Видеообзор

Преимущества

  • Качественный звук. Натуральная полноценная передача голоса, без искажений.
  • Универсальность. Микрофон предназначен для караоке, но он также отлично подходит как для телефона, так и для ПК или ноутбука.
  • Цена.
  • Хорошее отсечение шумов.
  • Кнопка включения.

Недостатки

  • Большой выключатель. Держа микрофон в руке, есть шанс случайно его выключить.

Советы по выбору микрофона для караоке

Для любителей провести время в караоке либо же тем, кому нравится напевать любимые песни, отрабатывать свои вокальные данные, важно правильно подобрать микрофон. Ведь некачественное оборудование не сможет передать всю яркость и индивидуальность голоса, соберет окружающие шумы, не принесет удовольствия от пения.

zen.yandex.ru

Чтобы предотвратить такой сценарий, необходима однонаправленная кардиоидная модель. Пользователь будет чувствовать, что устройство захватывает только его голос, а не возгласы гостей из зала караоке-бара. Но если микрофон приобретается для пения всей компанией, то однозначно лучше выбрать всесторонний микрофон. Что касается чувствительности, то она должны быть средней или высокой.

В продаже много как динамических, так и конденсаторных моделей для караоке. Первый – практичный, недорогой, хорошо выдерживает сильные резкие голоса. Более устойчив к механическим ударам. Конденсаторная модель лучше передаст вокальные данные, но она зачастую слишком чувствительна и захватывает малейшие шумы. Ее все же лучше оставить для студийной записи, профессионального и полупрофессионального пользования. Или же подойдет, если пользователь приобретает устройство для индивидуального пользования.

Как выбрать оптимальный вариант?

В выборе микрофона сложно ориентироваться на конкретные характеристики, не имея четкого понимания о будущей эксплуатации устройства. Так, отличия в подходах к выбору обуславливаются не только сферой применения, но и тонкостями технической организации рабочего процесса. Значение имеет и способ подключения, и требования к записи, а также возможные внешние воздействия на конструкцию аппарата.

При этом в подборе устройства для универсальных нужд специалисты рекомендуют придерживаться усредненных характеристик, делая акцент все же на передовых технологиях. Например, стандартный разъем микрофона XLR для балансного подключения постепенно уступает место более выгодному формату XLR3F. Правда, подобные изменения преимущественно затрагивают именно аксессуары и внешнюю фурнитуру. Внутренняя начинка с конструкционным устройством тех же ленточных мембран сохраняет принципиальную конфигурацию с допуском незначительных корректировок. В любом случае рассчитывать на качественную реализацию технического устройства микрофона придется только в случае приобретения модели от крупного производителя. Даже если бюджетная модификация от малоизвестного изготовителя будет располагать схожими номинальными характеристиками, это вовсе не значит, что и на практике модель обеспечит то же качество звучания. Впрочем, бывают и такие исключения.

Лучшие конденсаторные микрофоны

Устройства этого типа имеют широкий частотный диапазон, более чувствительны к звукам, чем динамические модели. Они лёгкие, удобные и эргономичные. Подходят для студийной записи, но могут использоваться и для проведения концертов. Пишут чистый, прозрачный звук.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...