Какой матрас выбрать для ежедневного сна? — IKEA

Узнайте о том, как правильно выбрать пружинный матрас, в чем достоинства и недостатки таких матрасов.

Что такое пружинный блок

Блок пружин как основная часть конструкции матраса представляет собой систему, состоящую из нескольких десятков или сотен витых элементов, выполненных из высокопрочной стали. Они могут отличаться по форме, количеству витков и объему выдерживаемой нагрузки – но в то же время выполняют определенный перечень функций:

  • поддерживают тело и позвоночник спящего в удобном положении;
  • сохраняют форму и очертания каркаса спальной принадлежности;
  • обеспечивают длительную повседневную эксплуатацию.

Еще один параметр, по котором различаются не только виды пружинных блоков, но и цены на матрасы с ними – способ соединения элементов и принцип их работы. Исходя из этого, модели обеспечивают определенный уровень поддержки и комфорта.

f63b332c3f-image020.jpg

Что такое пружинный блок

Известно, что матрас или мягкая мебель состоит из:

  • наполнителя (беспружинный вариант). Используются наполнители: полиуретан, пена, кокос, латекс.
  • или наполнителя + пружин (пружинный). В этом случае помимо наполнителя присутствует пружинный блок: зависимый или независимый.

Пружины придают изделию упругость, поддерживают тело, увеличивают срок службы.

Для более функциональной поддержки позвоночника можно выбрать матрас с независимым пружинным блоком «песочные часы».

Это уникальная разработка, которая предлагает эффект трех пружин, соединенных в одной. Одна пружина – мягкая, вторая – упругая, и третья – поддерживающая. Сжатая пружина помещается в мешочек из ткани меньшей высоты. Благодаря этому достигается более эффективная упругость и меньшая деформация.

У матрасов, содержащих мультипакет, имеется до 1200 пружин на квадратный метр. Это улучшает точечную эластичность, повышая тем самым ортопедический эффект всего матраса. Пружины, используемые в мультипакетах, могут быть различной жесткости, что позволяет использовать мультипакет людям с заболеваниями позвоночника и ограниченными в движении. Точечный эффект таких матрасов заключается в том, что они прогибаются только в местах нагрузки, не образуют впадины, а следовательно очень хорошо выполняют функцию поддерживания позвоночника.

Таким образом, матрасы с независимыми блоками обеспечивают человеку полноценный сон, снимают боль в спине, стимулируют кровообращение. Большое преимущество таких матрасов – их бесшумность.

Виды пружинных блоков

Независимый пружинный блок — что это такое?

Независимый пружинный блок — это уникальная конструкция, собранная по карманной технологии. Каждая пружина цилиндрической, двухконусной или бочонкообразной формы помещается в специальный чехол-карман, что позволяет полностью исключить контакт металлических деталей. Проволочные спирали не соприкасаются друг с другом и сжатие одной не влияет на другие, расположенные рядом. Результат использования технологии карманного типа — отсутствие металлического скрипа при движении во сне и точечное распределение нагрузки на поверхность матраса. Она не прогибается как гамак, что не мешает лежащему рядом человеку.

Матрасы с независимыми пружинными блоками стоят дороже, чем с зависимыми, но за повышенный комфорт принято платить.

Как выбрать пружинный матрас для кровати видео

Смотреть ВИДЕО разница в блоках 300шт. М2, 500шт. М2 и 1000шт. М2 на Youtube

Независимый пружинный блок (или НПБ) бывает нескольких типов, в зависимости от количества пружин на м². Фабрикой ортопедических матрасов «Дамаск» выпускаются со следующей плотностью пружин:

  • 256 шт/м² (или “ТРЕХЗОННЫЙ пружины”) – Серия «Зональные»
  • 306 шт/м² (или “Блок независимых пружин”) – Серия «Матрасы 306 пр. м2 – 40%. »
  • 500 шт/м² (или МУЛЬТИПАКЕТ) – Серия «Матрасы 500 пр. м2 -50%. »
  • 1000 шт/м² (или МИКРОПАКЕТ) – Серия «Матрасы 1000 пр. м2 – 20%. »

Что такое настоящий ортопедический матрас?

Это такой матрас, который способен повторять контуры тела и принимать форму вашей фигуры. Он не провисает, как гамак, под вашим весом, не проминается и не заламывается. Не скрипит и не трясется, как бы часто вы ни переворачивались во время сна.

Ортопедический матрас сохраняет ваш позвоночник прямым в любой позе. Чтобы понять, в чем тут суть, пойдем от противного…

  • Представьте, что вы легли на пол. Ваша спина уже не будет прямой;
  • А теперь представьте, что вы устроились на пуховой перине. Вы «провалитесь» в нее, и ваша спина сразу искривится;
  • Если же вы вытянетесь на ортопедическом матрасе – он будет надежно поддерживать позвоночник, позволяя ему полностью расслабиться.

В этом и есть весь смысл здорового сна. Правда, не каждый матрас ортопедический… Какой пружинный матрас лучше выбрать – с зависимыми или независимыми пружинами?

Классификация матрасных пружинных блоков

Типы пружинных блоков в матрасах отличаются не только по стоимости спальных принадлежностей, но и по свойствам и особенностям работы. На сегодняшний день существуют два типа конструкции – зависимая и независимая, и у каждой из них есть свои нюансы.

Зависимый пружинный блок

Система пружин под названием «боннель», что переводится с французского как «талия», была запатентована в 1883 году Джозефом Леггетом, и с тех пор почти ни разу не была модернизирована или доработана. Сегодня на долю матрасов с зависимым блоком приходится почти 30% продаж по всему миру.

Блок представляет собой комплекс четырехвитковых или пятивитковых пружин, переплетающихся между собой по всей длине. Пружины обладают биконусной формой с сужением по центру и расширением к краям, что обеспечивает дополнительную упругость и поддержку. В связи с отсутствием альтернативы матрасы с системой «боннель» долго оставались своего рода монополистами среди спальных принадлежностей, однако уже тогда обнаружились такие недостатки блока как неспособность выдерживать большие нагрузки и быстрый износ пружин. Тем не менее, он используется в матрасах и сегодня: практичность и низкая стоимость делают его подходящим решением для нерегулярной эксплуатации.

9e156b464b-image022.jpg

Преимущества независимого пружинного блока в матрасах

Пружинный блок для матраса имеет огромное значение, в зависимости от вида изделие наделяется определенными особенностями.

Плюсы независимых матрасов:

  1. ортопедические свойства, профилактика и лечение заболеваний позвоночника;
  2. срок службы;
  3. отсутствие скрипа и шума при надавливании;
  4. способность выдерживать большие нагрузки;
  5. некоторые изделия имеют несколько зон и соответственно разную жесткость, обеспечивая, где необходимо (позвоночник, поясница) более сильную поддержку, а в зоне головы и ступней более мягкую.

Среди недостатков независимого пружинного блока:

  1. стоимость;
  2. неудобство транспортировки и хранения. Изделие нельзя скручивать;
  3. вес

Размеры

Все пружинные матрасы делятся на двуспальные и обычные. Также существует деление по возрасту пользователя. Для взрослых людей выпускаются варианты с шириной спального места:

  • 80 см – для одинарных кроватей;
  • 120 см – для полуторных;
  • 140-200 см – для двуспальных.

Длина конструкции варьируется от 190 до 200 см для стандартных матрасов. Ортопедические модели часто делают квадратными: 180х180 или 200х200 см. Высота зависит от типа блока, обычно варьируется от 150 до 350 мм. Детские модели более компактные. Их стандартные габариты – 120х60 см, 140х60 см, 160х80 см. Высота изделия составляет 100-180 мм.

Разные виды независимых пружинных блоков:

  • TFK – 256 пружин на м2;
  • Мультипакет (S1000) – 500 пружин на м2;
  • Микропакет (S2000) – 1000 пружин на м2;
  • Дуэт (DS) – для пар с большой разницей в весе;
  • Мультизон – несколько зон комфорта для разных частей тела.

Выбрать пружинный блок легко – достаточно просто сравнить цены на разные модели, определиться, сколько вы готовы потратить и найти матрас с наибольшим количеством пружин, который вписывается в желаемый ценовой диапазон.

Рейтинг производителей

Сегодня в России вполне успешно ведется производство современных пружинных матрасов, причем на рынке можно найти как дешевые варианты, так и продукцию премиум-класса. Топ компаний-изготовителей поможет не ошибиться в выборе заслуживающей доверия фирмы при покупке.

  • «Аскона». Производство налажено в РФ, но сам бренд принадлежит зарубежному холдингу. Продукция имеет сертификацию ECO, проходит тщательный контроль качества. У компании есть собственные разработки и запатентованные нововведения, за которые покупатели готовы платить. Цена матрасов – от бюджетной до высокой, многое зависит от толщины изделия, типа пружин.
  • «Орматек». На его долю приходится около 20% рынка пружинных матрасов. Компания выпускает как недорогие изделия с блоком боннель, так и более высокотехнологичные варианты, в том числе рассчитанные на людей с разным весом тела. Ценовой диапазон продукции — бюджетный и средний.
  • Consul. Производитель матрасов с европейской «пропиской». Позиционируется как бренд для избранных, что заметно влияет на его популярность в России. Качество продукции соответствует ее уровню, но стоят матрасы в 3-4 раза дороже российских аналогов.

Советы по выбору

Кому подойдут пружинные, а кому беспружинные матрасы?

Детям лучше покупать беспружинные варианты. Для несформировавшейся осанки требуется спальное место с жесткой поверхностью.

Здоровому человеку со стандартным весом годится любой вариант матраса, в зависимости от предпочтений. Но более полезными все же считаются жесткие и модели средней жесткости.

Для людей весом от 110 кг лучше предпочесть жесткие пружинные матрасы — они превосходно поддерживают позвоночник и не продавливаются.

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями дыхательных органов следует приобретать только беспружинные модели.

Пожилым стоит купить матрасы средней жесткости на пружинах, с прослойкой из латекса или пенополиуретана.

Если у вас нет уверенности по показателям здоровья — уточните у ортопеда, какой матрас будет наиболее полезен в вашем случае.

Упаковка независимых пружин, вид материала и способ скрепления

Наиболее уязвимой частью изделия является верхняя оболочка материала. Она регулярно подвергается воздействию пружин. Потому слабая ткань легко может повредиться. На материал следует обращать особое внимание. От этого зависит срок службы матраса. Значение имеет и упаковка пружинного блока с независимой системой. Используют спанбонд и файбертек. Последний более прочный.

Прочная верхняя оболочк

Прочная верхняя оболочка ткани независимого пружинного блока заметно увеличивает срок службы блока

При изготовлении изделия нетканная часть сваривается при помощи ультразвука. Близкое расположение точек склейки к середине кармашка позволяет пружинкам работать более независимо, усиливая ортопедические свойства. Также для соединения используется специальный клей, что приводит к появлению специфического запаха. Со временем он исчезает.

Обратите внимание:

  • Качественными считаются модели, у которых плотность пружин более 200 штук на квадратный метр. Все основные типы независимых пружинных блоков именно такие. В отличие от зависимых пружин, где на каждый метр квадратный приходится всего по 100-150 пружин;
  • В классических матрасах пружинный блок один. А вот в моделях премиум-класса может быть сразу три пружинных блока! Они дополняют друг друга и усиливают ортопедический эффект, выдерживают вес до 170 килограммов на спальное место и делают вашу постель выше на 40-50 сантиметров;
  • Лучше сэкономить на наполнителях матраса и его толщине, но на пружинном блоке экономить не стоит – именно от него зависит качество сна и здоровье вашей спины.

Итак, какой пружинный матрас лучше выбрать? С максимальным числом независимых пружин!

Купить матрас Dreamline Forma

Популярный двусторонний матрас с кокосовым волокном и ортопедической пеной на блоке независимых пружин.

Состав: Чехол: хлопковый жаккард, Ergo Foam 3 х 2, 5 см х 2, Войлoк х 2, Независимые пружины TFK, Кокосовая койра (1 см)

Купить

Цена от

12 680 ₽

31 700 ₽ (Экономия 19 020 ₽)

В рассрочку от 1 056 ₽/мес

Купить матрас Dreamline Komfort Massage S1000

Комфортный массажный матрас на независимом пружинном блоке с ортопеной. Чехол из нежного трикотажа.

Состав: Чехол — трикотаж Softech, Ergo Foam 4 см х 2, Термовойлок х 2, Пружинный блок S1000

Купить

Цена от

11 265 ₽

22 530 ₽ (Экономия 11 265 ₽)

В рассрочку от 938 ₽/мес

Купить матрас Dreamline Ergo Smart Zone

Матрас на пятизональном блоке независимых пружин. Микромассажный эффект. Чехол: Soft Tech.

Состав: Чехол — трикотаж Softech, Ergo Foam (3 см) х 2, Термовойлок х 2, 5-зональный пружинный блок

Купить

Цена от

11 872 ₽

14 840 ₽ (Экономия 2 968 ₽)

В рассрочку от 989 ₽/мес

Купить матрас Promtex-Orient Rest Standart

Умеренно-мягкий бюджетный матрас с пенополиуретаном на пружинном блоке «Боннель». Жаккардовый чехол.

Состав: Чехол Sense, ППУ (3 см) х 2, Пружинный блок Боннель

Купить

Цена от

5 169 ₽

9 552 ₽ (Экономия 4 383 ₽)

В рассрочку от 430 ₽/мес

Купить матрас Promtex-Orient Multipacket Standart 2

Пружинный матрас средней жесткости. Основные компоненты: ППУ и блок независимых пружин S1000. Чехол: жаккард.

Состав: Чехол Sense, ППУ (2 см) х 2, Пружинный блок S1000

Купить

Цена от

4 993 ₽

12 892 ₽ (Экономия 7 899 ₽)

В рассрочку от 416 ₽/мес

Купить матрас Promtex-Orient Micropacket Combi

Двусторонний матрас на независимых пружинах Micropocket. Только натуральные наполнители. Выдерживает большие нагрузки.

Состав: Чехол Sense, Кокосовая койра (2 см), Спанбонд х 2, Пружинный блок S2000, Натуральный латекс (3 см)

Купить

Цена от

12 283 ₽

35 603 ₽ (Экономия 23 320 ₽)

В рассрочку от 1 023 ₽/мес

Посмотреть все пружинные матрасы

Также обратите внимание на «начинку» матраса, на его наполнители. Если ваш бюджет позволяет, выбирайте натуральные материалы, не раздумывая. Если хотите сэкономить, остановитесь на их искусственных аналогах.

Как выбрать пружинный блок для матраса

Чтобы определиться, матрас с каким блоком приобрести, достаточно уточнить свои цели и пожелания по следующим критериям:

  • Как часто и где будет использоваться матрас.
  • В каком положении чаще всего спит тот, для кого он покупается.
  • К какой жесткости привык будущий владелец матраса.
  • Есть ли у него проблемы со здоровьем.

Блок пружин в матрасе определяет качество и уровень комфорта спальной принадлежности в целом. Именно поэтому важно изучить конструкцию и свойства системы элементов перед покупкой изделия.

mrsleep_logo_big.svg
Дмитрий Шипилов

Автор:

Шипилов Дмитрий Юрьевич

​Шипилов Дмитрий Юрьевич – врач ортопед, стаж работы 16 лет. По совместительству авторбольшого количества статей.

Все статьи этого автора

Егор Новиков

ведущий консультант

* Консультация не обязывает вас к покупке.

manager_eggo.jpg

Оценка статьи: В целом полезная статья. У меня интерес не праздный, собираюсь менять матрас. Что хотел узнать об изделиях с независимым пружинным блоком – выяснил. Понравились матрасы MultiZone и DualZone, скорее всего буду покупать именно такую модель. По результатам оставлю отзыв. Спасибо автору за грамотное и понятное раскрытие материала. С интересом ознакомился и с другими аналогичными статьями на вашем Интернет-ресурсе.

Александр

10 ноября 2020 г.

Оценка статьи: Полезная и информативная статья, основная информация изложена четко и без лишней воды. После прочтения определил для себя критерии выбора матраса. Буду приобретать модель с независимым пружинным блоком типа Multipocket с оптимальным сочетанием жесткости и ортопедического эффекта. Для себя давно определил недостатки матрасов зависимых пружинных блоков, после прочтения статьи еще больше утвердился в своем мнении. Для людей, которые ценят свое время, прочтение статьи займет пару минут, при этом вы получите всю необходимую информацию.

Анастасия

15 сентября 2020 г.

Оценка статьи: Матрас «песочные часы» — это просто любовь с первых пяти минут! Брали Аскону, я перед этим на него прилегла, потом даже вставать не хотелось. Уже месяцев семь не нарадуюсь, до чего на нем удобно спать, хоть вдоль ложись, хоть поперек, даже головные боли на удивление реже стали. Так что если вдруг меня спросят, какой матрас брать, то порекомендую только с такими пружинами.

Советы по выбору матраса

Матрас не должен быть слишком мягким или слишком жестким

Матрас не должен быть ни слишком мягким, ни слишком жестким, а именно таким, как требуют вес, габариты и личные предпочтения клиента

Для грамотного выбора следует опираться на следующие характеристики.

  1. Размер. Если кровать уже есть, следует ее измерить и подобрать подходящий вариант матраса. В остальных случаях необходимо предварительно выяснить габариты кровати.
    Размеры кровати для покупки матраса

    Перед покупкой матраса нужно сделать основные замеры кровати

  2. Вес. Нужно грамотно соотнести жесткость модели и тяжесть спящего. Чем больше весит спящий, тем более жесткий матрас следует приобретать.
    Выбор жесткости матраса

    Выбирая жесткость матраса нужно учитывать индивидуальные особенности

  3. Тип блока. Уже отмечались основные характеристики зависимой и независимой системы.
  4. Производитель. Следует обращаться только к проверенным компаниям, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.

От выбора матраса и его составляющих частей зависит комфорт сна. Потому следует серьезно отнестись к выбору. Это позволит сохранить здоровье спины и обеспечить крепкий сон.

Советы по выбору матраса

Чтобы выбрать матрас с независимым пружинным блоком и не ошибиться, рекомендуется не торопиться с покупкой. Отзывы покупателей не всегда могут отражать реальную картину. Известно, что мнения относительно параметров изделия не всегда могут совпадать.

Рекомендуется проконсультироваться с менеджером магазина, лично проверить изделие на жесткость. Если продавцы позволят полежать на матрасе, стоит воспользоваться предложением и лично убедиться, насколько матрас комфортен конкретно для вас.

Только убедившись, что это матрас, на котором вам хотелось бы спать, можно оформлять покупку.

При выборе матраса с независимым пружинным блоком необходимо учесть соответствие параметров матраса весу, потребностям, физическому состоянию человека, для которого он предназначен.

равномерное распределение нагрузки на позвоночник

Что влияет на качество?

К основным моментам, оказывающим влияние на качество пружинного матраса, относятся:

  • плотность пружин (количество и диаметр);
  • толщина стальной проволоки (не менее 2 мм);
  • качественная, плотная набивка;
  • натуральный текстиль чехла;
  • прочный металлический каркас;
  • правильно подобранный клей в нужном количестве;
  • добросовестное исполнение.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...