Какой материал лучше выбрать для пола в прихожей: решения и фото примеры. Дизайн пола в прихожей

В частном доме или в квартире есть важное место, которое больше всего подвержено агрессивным воздействиям окружающей среды. Это – прихожая. В нее постоянно, вольно или невольно заносится грязь с улицы и вопрос, какой пол сделать в этом помещении – актуален как никогда. Разнообразие материалов по техническим характеристикам и цветовой гамме очень велико.
Технический прогресс идет вперед, появляются

Требования к покрытию пола

Существует множество хороших, удачных фото прихожих, выполненных в различных стилях дизайна. При этом, пол заслуживает особого внимания. Ведь по сути, он постоянно испытывает агрессивное воздействие окружающей среды, является проходным местом, которое чаще всего используется в любое время года.

Поэтому, к покрытию и отделке предъявляются соответствующие требования:

  • Максимальная износостойкость;
  • Устойчивость к влаге;
  • Низкий порог загрязнения;
  • Прочность к механическим воздействиям;
  • Практичность.
zen.yandex.ru

Также, нужно обращать внимание на внешний вид, расцветку. Но это – не относится непосредственно к предъявляемым требованиям, ведь всевозможные рисунки и оттенки можно подобрать согласно своих вкусов и предпочтений, их нет необходимости классифицировать и как-то объединять в нечто подобное списку.

zen.yandex.ru

Особенности

Чтобы было легко поддерживать чистоту пола в прихожей, необходимо правильно подобрать материалы для его отделки, учитывая личные вкусы хозяев и их образ жизни.

При выборе также нужно учитывать бюджет, который был заложен на ремонт и отделку данного помещения.

Чтобы прихожая смотрелась как единый и законченный проект, дизайн напольного покрытия не должен «спорить» с остальной отделкой: все материалы должны сочетаться между собой по цвету и фактуре. Перед покупкой следует продумать каждую мелочь.

Выбираем пол для прихожей: топ удачных вариантов для вашей квартиры

vybiraem-pol-dlya-prihozhej.jpgПланируете ремонт и не знаете, как оформить прихожую? Команда TAM.BY подсказывает, какой пол должен быть в прихожей, а какие покрытия лучше не использовать.

Содержание:

Виды

Среди разнообразия материалов легко запутаться неискушенному новичку. Отталкиваться в выборе нужно не только от финансовых возможностей, целесообразности, но и от общей концепции, стиля дизайна, в рамках которого напольное покрытие – одна из важнейших составляющих полного оформления прихожей.

zen.yandex.ru

Наиболее востребованным (но не всегда подходящим) является следующий отделочный материал:

  • Штучный паркет;
  • Ламинат;
  • Паркетная доска;
  • Ковролин;
  • Натуральный камень;
  • Керамогранит;
  • Линолеум;
  • Керамическая (кафельная) плитка.

Отличие плитки для пола

Выложить пол в прихожую плиткой так чтобы результат вас удовлетворил в полной мере, необходимо знать какими бывают плиточные вариации. Их несколько и они имеют различные:

  • составы;
  • возможности дизайна;
  • цены;
  • характеристики.

Водостойкие напольные покрытия

Материал пола в прихожей должен еще и легко укладываться, чтобы в случае повреждения его также легко было демонтировать. Для комнат с повышенной нагрузкой появились и более современные покрытия на основе ПВХ.

  • Кварц-виниловая плитка
  • Инженерная виниловая доска
  • Полы на основе керамической крошки и талька

Все эти виды объединяет ряд качеств, которые отсутствуют у других. Главные из них — это наивысочайшая степень износостойкости — 43 класс. Такие вещи укладываются даже в торговые центры. И второй важный момент — это водостойкость. Если на них налить воду и не убирать ее, даже через неделю ничего не разбухнет. Вода скорее испарится, чем повредит такие полы. Пол в прихожей фото которого представлено ниже, изготовлен из винила.

Кроме это в прихожей не придется делать островок у входа, такими напольными покрытиями можно уложить всю квартиру, захватив ванную и кухню.

Виниловые напольные покрытия можно укладывать единым полотном вплоть до 10 п.м. без использования порогов. Укладываются они плавающим способом. Кварц-виниловые материалы монтируются без подложки. Другие достаточно твердые поэтому нуждаются в специальной подложке.

Паркет

С практических позиций нецелесообразно стелить это напольное покрытие на пол в прихожей. Отличаясь достаточной дороговизной, в плане устойчивости к механическим воздействиям паркет и лоска, не отличается повышенной устойчивостью. Наоборот, его легко поцарапать и повредить.

zen.yandex.ru

О том, чтобы в процессе мытья пола использовать бытовую химию, об этом вообще лучше забыть. Специалисты рекомендуют обратить внимание на другие отделочные материалы. Паркет для этих целей совершенно не подходит.

zen.yandex.ru

Плитка из керамики

Наиболее популярный вид. Обожженная по технологии глина – прекрасный материал с хорошей износостойкостью и долгим сроком службы. Только это не относится к сильным ударам.

Они могут послужить причиной появления трещин. Перепад температур ей не страшен. Ее обычное состояние – холодное, а это неприятный факт для любителей походить босиком. Помогает воплощению любых идей, связанных с необычностью форм, сложностью узора, рельефной поверхностью и максимально ровными покрытиями.

Керамогранит

Тот кто не любит изменять традициям, безусловно предпочтен керамогранит или плитку. Они отвечают всем требованиям необходимым для эксплуатации прихожей. Это самые простые полы в уходе, даже едкие моющие средства ему не почем. Единственный их недостаток кроется в дорогой и более долгой укладке.

Для прихожей существует специальная противоскользящая плитка. Как правило ее поверхность матовая и имеет рельеф.

Для классического интерьера это самые подходящий вариант. Для просторных прихожих с открытой площадью выбрают плитку имитирующею модульный паркет, как на фото.

Для ценителей керамической эстетики рекомендуется в дизайн прихожей выбрать метлахскую плитку . Оригинальный дизайн, уникальный орнамент привнесут в интерьер красоту и выразительность. Вот только в современный стиль дизайна прихожей такой пол не подойдет.

Ламинат

Этот многослойный синтетический отделочный материал можно рассматривать прекрасной альтернативой паркету.

zen.yandex.ru

Отличаясь хорошей прочностью и износоустойчивостью, предпочитается многими специалистами для качественного монтажа напольного покрытия в прихожей.

zen.yandex.ru

Простейший ламинат состоит из следующих трех частей:

  • ДСП высокой прочности (нижний слой);
  • Рисунок на бумаге (средний);
  • Полимерный прозрачный материал (верхний слой).
zen.yandex.ru

Дешевые модели ламината могут эксплуатироваться до семи лет, дорогие – до пятнадцати. Следует отметить, что ламинат собирается как склеиванием отдельных элементов в единое целое, так и без него, под защелку. Для этого имеются специальные пазы-выступы. Все покрытие собирается как детский конструктор.

zen.yandex.ru

Существенный недостаток безклеевых моделей – выход ламината из строя (вспучивание) при подпадении влаги в места сборки (стыкования) планок. Для этого нужно либо всё-таки проклеивать стыки, обрабатывать их мастикой, силиконовым герметиком и прочими гидроизоляционными материалами.

zen.yandex.ru

Лучше использовать влагостойкий ламинат. Он существенно дороже обычного, предназначенного для сухих помещений, но нужно понимать, что в данном случае экономить нельзя. Переделывание, устранение косяков обойдется существенно дороже.

zen.yandex.ru

Многоуровневый пол

Для зонирования пространства мастера монтируют полы на разном уровне. Они советуют устанавливать подиум для разграничения кухни и столовой. Этот вариант считается одним из самых практичных, поскольку, кроме прочего, у хозяев дополнительное свободное место, где можно что-нибудь прятать.Для этого удобно использовать коробки или ящики. Хорошо будут выглядеть плетеные корзиночки. Но такое пространство может оставаться свободным.

Для подиумов подбирают надежные материалы, которые могут выдержать большие нагрузки. Обычно строители делают деревянные или металлически подиумы.


Однако такую конструкцию не стоит делать, если в семье есть маленькие дети, так как подиум может стать для него препятствием. Кроме того, можно использовать различные покрытия для пола.

Они будут зонировать пространство между гостиной с кухней и защитят подиум от повреждений. К пример, в кухонной зоне укладывают плитку, в столовой — ламинатное покрытие. Главное подобрать цвета и фактуры, правильно сочетать отделку.

Линолеум

Напольное покрытие, ставшее классикой, пользуется большой популярностью во многих странах мира. Материал с хорошей износостойкостью легко мыть, а реализуется он по доступной цене. На рынке можно найти разные оттенки линолеума, его укладка производится легко.

Однако у материала имеются минусы: под давлением мебели он проминается, это не будет большой проблемой, если вы не собираетесь передвигать шкаф на другое место, но если его отодвинете, то увидите неприглядные вмятины на поверхности от ножек.

Отделка

Каждый вид напольного покрытия имеет свою технику отделки. Например, линолеум или ковровое покрытие чаще всего не требует никакой дополнительной подготовки. Достаточно отмерить нужный размер и положить на имеющуюся поверхность. При этом она может быть не идеально ровной.

В случае с ламинатом или паркетом необходимо сделать некоторые предварительные приготовления. Если на полу имеются значительные неровности, их необходимо устранить. А саму паркетную или ламинатную доску укладывают на подстеленную подложку.

Перед тем как класть плиточный пол, также вымеряют высоту специальной строительной линейкой-уровнем. В противном случае плитка может сломаться. Наливной пол укладывается в несколько этапов с соблюдением временных интервалов и специальных технологий.

Что касается теплого пола, то существует несколько его разновидностей, каждая из которых требует индивидуального подхода. Для водяного теплого пола требуется предварительная бетонная стяжка, на которую укладывается специальная пленка. Если вы не обладаете специальными знаниями, лучше пригласить специалиста.

Электрический теплый пол может быть конверторного типа или с инфракрасным излучением. Они не нуждаются в предварительной бетонной стяжке и могут быть установлены самостоятельно.

О том, как уложить и подключить электрический теплый пол, смотрите в следующем видео.

Стили

Есть много актуальных направлений и дизайнерских идей. Кухня гостиная в современном стиле выглядит просто и минималистично.

При этом необязательно строго придерживаться какого-то стиля, можно взять за основу его основную идею и грамотно обыграть ее аксессуарами и другими деталями.

Наливные полы

В мире полов — это соверешено уникальный вариант. Благодаря новой разработке он может иметь в дизайне прихожей впечатляющий вид. Пол с ним по желанию превратиться в морское дно, в цветущий сад и другие завораживающие вещи. Все это реализуется по средством 3D технологий и фотопечати. Наливной пол может имитировать любой материал, как на фото ниже. Привлекательно и то, что декор находится под толстым защитным слоем. А это значит, что он со временем не протрется и не выцветет.

Из других важных для прихожей преимуществ этого пола — сто процентная непроницаемость для воды. На поверхности не остаются следы от тяжелей мебели, острых  шпилек, камушков попавших под каблуки и прочее. Дело в том, что его структура очень плотна, поэтому поверхность твердая. Наливной пол в прихожей отвечает всем практическим требованиям. Но про его цену нельзя сказать, что она низкая.  Но если комната не большая, на его устройство уйдет не очень много денег.

Популярные дизайнерские решения в 2019 году

В 2019 году все более популярен акцент на натуральности и минимализме. Поэтому лучше всего выбирать естественные экологически чистые материалы, которые не вредят здоровью. Отлично подойдет натуральное дерево или каменная укладка.

Если на полу имеются значительные неровности, их необходимо устранить.

Кварцвиниловая плитка

Это ПВХ-покрытие, которое по своим свойствам похоже на линолеум. Отлично подходит для тех зон, где нужно неубиваемое и недорогое покрытие – например, для прихожей на даче или в квартире под аренду.

Достоинства:

  • покрытие водонепроницаемое;
  • укладывается без компенсационных швов, а значит, покрытие будет единым;
  • не имеет запаха;
  • большой выбор текстур.

Недостатки:

  • под укладку нужно идеально ровное основание;
  • плитка дешевых производителей может не отвечать требованиям.
Какой материал лучше выбрать для пола в прихожей: решения и фото примеры
Какой материал лучше выбрать для пола в прихожей: решения и фото примеры

Автор проекта: Ксения Ерлакова

Автор проекта: Ксения Ерлакова

Паркет

Прочный и долговечный дубовый паркет смотрится великолепно, однако он стоит дорого, и поэтому его можно считать оптимальным вариантом только тогда, когда позволяют финансовые возможности.

Есть и альтернативное решение – приобрести бюджетный вариант, красивым покрытием для пола служит имитация из ламината.

Каменный пол

Фундаментальный пол — это конечно мрамор. Это прочное покрытие, которому не страшны никакие воздействия. Выглядит роскошно, а потому подходит для большой прихожей. Подобный каменный пол ценится благодаря исключительному уникальному декору, так как имеет натуральное природное происхождение.

Травертин — еще один природный и недешевый пол. С ним интерьер прихожей наполнится дороговизной и природной красотой. Дизайн прихожей с этим камнем станет уютным, красивым, привлекательным и модным, но с западным «привкусом». Подобным образом оформляют холл в загородных домах.

Чем застелить?

Если у вас красивый, но холодный пол, необязательно укрывать его весь. Достаточно кинуть на него небольшой коврик. Это самый простой способ поменять что-то в интерьере прихожей. Купите коврик с забавной надписью, и он будет поднимать вам настроение каждый раз, когда вы будете заходить в дом.

В зависимости от размера и формы помещения, следует подбирать и форму ковра или коврика. В узких прихожих вагонного типа уместно будет постелить ковровые дорожки по всей длине помещения. В квадратной прихожей можно положить небольшой круглый или овальный коврик.

Укрывать ворсистым ковровым покрытием всю прихожую не рекомендуется. Лучше оставить зону возле порога не застеленной или же кинуть сверху резиновый коврик. Он собирает всю грязь с улицы и легко моется.

Фото пола в прихожей

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Источник: http://dizajnhome.ru/pol-v-prixozhej/

Подготовительные работы

До проведения монтажных работ потребуется предварительно подготовленная цементная стяжка, которая затем шлифуется, а все оставшиеся неровности выравниваются цементом.

На последнем этапе поверхность нужно пропылесосить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...