Какой лучше двигатель для мотоблока дизель или бензин что лучше

Еще несколько лет и мотоблоки станут неотъемлемой частью огородного инвентаря. Ведь как успешно они выполняют свои функции, а главное без вреда для здоровья человека. Такой помощник просто необходимо иметь. Однако поискав и ознакомившись с …

Виды дизельных мотоблоков

Все модели мотоблоков с валом отбора мощности имеют схожую конструкцию и различаются между собой весом, габаритами и мощностью двигателя. Эти основные характеристики определяют их стоимость, функциональное назначение, а так же принадлежность к лёгкой, средней либо тяжёлой категории.

Лёгкими являются дизельные моторизированные блоки весом до 100 кг. Они оснащены мотором с мощностью до 6 лошадиных сил и небольшим топливным баком. Такие устройства предназначены для использования на участках с малой площадью обработки.

К категории средних относятся мотоблоки массой 100-120 кг и мощностью 6-8 л.с. Их дополняют грунтозацепами для улучшения сцепления с почвой и повышения проходимости. Такие агрегаты эффективны для обработки территорий, вмещающих не более 40 соток.

К тяжёлым принадлежат мотоблоки, чья мощность составляет 8-15 л.с., а вес превышает 120 кг. Они позволяют быстро и качественно производить все почвообрабатывающие операции и больше всего подходят для коммерческого использования. Их способность глубоко врезаться в грунт обеспечивает отличное вспахивание под посадку с выполнением всех агротехнических норм. Такие мощные дизельные агрегаты целесообразно приобретать для применения на полях обширной площади (от 40 соток до 5 га).

Лучшие дизельные мотоблоки среднего класса

Рациональный выбор дизельного мотоблока для небольшого приусадебного хозяйства охватывает модели среднего класса. Ниже вашему вниманию представлена выборка лучших представителей этой категории.

Основные преимущества мощных мотоблоков

Тяжелые мотоблоки считаются одними из самых надежных и функциональных. Они отличаются несколькими преимуществами:

  • за счет большого веса техника хорошо сцепляется с почвой, из-за чего отсутствует пробуксовка или подпрыгивание;
  • деталей двигателя намного надежнее (иногда нужно заменить только некоторые отдельные детали, а не целые узлы) – все это значительно экономит деньги на ремонте;
  • есть возможность эксплуатировать устройство в зимний период в качестве снегоуборочной машины или для транспортировки тяжелых грузов;
  • за счет высокой мощности мотора есть возможность присоединить прицепное оборудование;
  • скорость обработки почвы выше по сравнению с более легкими агрегатами;
  • идеально подходит для работы на целине (благодаря крепкой раме);
  • скорость работы увеличена за счет наличия повышенной передачи.

Разных весовых категорий бывают мотоблоки

Вал отбора мощности

— возможность отбора мощности с двигателя мотоблока на внешнее оборудование через специальный вал. Проще говоря, в агрегате с данной функцией двигатель не только тянет мотоблок вперёд, но одновременно с этим может обеспечивать работу дополнительного приспособления, для которого требуется механический привод — например, косилки или сеялки. Таким образом, модели с отбором мощности имеют более широкое применение. С другой стороны, они сложнее и дороже, а совместимость различного оборудования каждый раз стоит уточнять отдельно — единого стандарта для стыковки валов не существует. А отличие вала от шкива заключается в его расположении. Вал размещен за заднем торце, в то время как шкив на боковой части корпуса.

Patriot Vegas 7 440106505

Patriot Boston 6D 440701535

Patriot Nevada 9 440106503

Возможно, вас заинтересует

Aurora Country 1400 Multi-Shift

Patriot Boston 9DE 440701530

Aurora Country 1100 Multi-Shift

Aurora Country 1050 Advance

Показано 24 из 91 товар

Еще 24 list-more-loader.gifтовара

Технические характеристики тяжелых мотоблоков

Тяжелый мотоблок на дизеле стоит дороже, чем бензиновый. Такая техника выдерживает большие нагрузки, поэтому дизельные мотоблоки тяжелого класса применяют не только на дачном участке, но и фермах и в коммунальном хозяйстве.

Среди особенностей тяжелых культиваторов стоит отметить следующие:

  • Вес — более 120 кг.
  • Двигатель имеет мощность в среднем от 8 до 12 лошадиных сил.
  • Большой расход топлива.
  • Мотоблок дизельный комплектуется дизельным 4-тактным двигателем с полноценной коробкой передач.
  • Имеет высокий КПД.
  • Дизелю характерно более высокое качество, чем бензиновым агрегатам.
  • Экономичные.
  • Сцепление тяжелого мотоблока бывает коническим или дисковым, через него редуктор передает от двигателя крутящий момент. Редуктор стоит прямо за сцеплением.
  • Тяжелый мотоблок оборудован несъемными колесами. Для увеличения дифференциала и транспортной способности тяжелой техники можно поставить специальное навесное оборудование.
  • С помощью дизельных мотокультиваторов можно обрабатывать земельные участки, площадью от 50 соток до 1 га.

Мотоблок «Скаут»

Это супертяжелый мотоблок с малой механизацией, где мощность двигателя равна 12 л.с. Вы его сможете легко использовать практически круглый год, и обрабатывать им участок до 5 гектар.

Вы с легкостью сможете превратить его в минитрактор. Также к оборудованию подходят любые навесные инструменты, делая его универсальным. Выполняет любые работы. Имеет водяное охлаждение, электростартер. Ему не требуются перерывы в работе, а масса груза, который можно перевозить, может составлять 1 тонну.

Плюсы и минусы

Все изобретения человечества обладают своими плюсами и недостатками.

  • Не имеется вредных выхлопов.
  • Не расходуется большое количество топлива.
  • Аппарат устойчивый и легко справляется со сложной работой благодаря большому весу.
  • Долгий гарантийный срок.
  • Большое значение КПД.
  • удобное управление на протяжении всего времени работы.
  • Быстрое выполнение работ любой сложности.
  • Высокая надежность во время использования, благодаря качественной сборке от популярных производителей.
  • Неудобные повороты и низкая маневренность.
  • Высокий уровень шума.
  • Плохо заводиться во время низких температур.
  • Большие габариты.

мотоблок

Общие технические характеристики

Характеристики Тяжелые модели
Мощность двигателя, л.с. 6-13
Ширина захвата, см 85-110
Глубина культивирования, см 100-200
Производительность (га/ч) 0,05
Тип двигателя четырехтактный бензиновый
Типы почв глинистые, тяжелые глинистые почвы
Площадь обработки 20-50 соток
Работы Культивация, окучивание, вспашка, перевозка грузов, уборка снега, сенокос, перекачка воды
Оборудование прицепное и навесное

Двигатели для мотоблоков

kitajskie-dizelnie-motobloki-3.jpg

Главной и самой дорогой составляющей мотоблока является двигатель. От его мощности и качества зависят возможности мототехники и то, с какой периодичностью будет производиться ремонт.

Двигатели для мотоблоков классифицируются по различным признакам. Они бывают:

  • По способу смесеобразования – бензиновые (с внешним образованием смеси) и дизели (с внутренним образованием смеси);
  • По способу осуществления рабочего цикла — двухтактные и четырёхтактные;
  • По расположению цилиндров — с вертикальным и наклонным расположением;
  • По способу охлаждения  — с воздушным охлаждением и жидкостным (водяным) охлаждением.

Каждый из перечисленных видов устройств имеет свои особенности. Так бензодвигатели характеризуются бесшумной эксплуатацией, небольшими размерами и весом, быстрым пуском при пониженных температурах и отсутствием вибрации. Дизели отличаются более высокими тяговыми показателями и мощностью. По сравнению с карбюраторами, дизели имеют большую топливную экономичность (на 35-40%) и меньшую токсичность, но обладают внушительными габаритами и массой, а при работе вибрируют и издают повышенный уровень шума. Большая разница ощущается и в их стоимости.

Четырёхтактные моторы предпочтительнее двухтактных с точки зрения экономичности и надёжности. Но двухтактные движки компактнее, проще по конструкции и мощнее в 1,5-1,7 раза, чем четырёхтактные. Силовые агрегаты с наклонным расположением цилиндров имеют более жёсткую конструкцию и меньшие размеры, чем установки с вертикальным расположением цилиндров и той же мощности. Но они более сложны по конструкции.

Жидкостная система охлаждения поддерживает оптимальный тепловой режим во время функционирования мотора при высоких температурах воздуха. Воздушное охлаждение позволяет силовому агрегату беспрепятственно работать в холодные дни и мороз.

Обкатка

Это очень важный этап в роботе механизма, и пренебрегать им нельзя. Если вы вдруг решите, что такой элемент вам ни к чему, спешим вас огорчить, что в таком случае ваш агрегат может просто сгореть.

Внимание! Не стоит резко газовать в самом начале. Это может спровоцировать перегруз, и техника может преждевременно сломаться. Если вам дорог аппарат, отнеситесь к этому процессу со всей серьезностью и осторожностью.

Приступим же к самому процессу. Он должен проходить медленно, без суеты. Первые пару часов используйте мотоблок на небольшой мощности, чтобы механизм смог пристроиться к режиму роботы. Если будете пользоваться следующими правилами обкатки мотоблока, то вам ничего не грозит:

  • качество горючего и регулярная его замена – залог эффективной работы двигателя;
  • после этого обязательно проверьте уровень масла в масляном бочке. Долейте при необходимости;
  • пришло время непосредственно начинать работу с мотоблоком. Начать нужно со средней мощности, а затем сменять передачи. Таким образом, вы поймете, хорошо ли работает двигатель. И заодно начнете привыкать к устройству и управлению им;
  • завершающим шагом будет проверка выполнения функций – уборка, кошения, вспахивание. Главное, не перестараться и не делать больше того, что дозволено в правилах эксплуатации.

Тяжелые китайские мотоблоки

Рассмотрим, как выбрать лучший китайский мотоблок. Приобрести для работы на дачном участке можно не только европейские, отечественные или американские модели дизельных мотокультиваторов. Уже много лет лидерами продаж являются тяжелые китайские мотоблоки, которые имеют значительно низкую стоимость. Это касается как самих агрегатов, так и комплектующих и запчастей.

Преимуществами тяжелых китайских культиваторов являются:

  • Широкий ассортимент модельного ряда.
  • Сборка проводится по оригинальным схемам с использованием мощных двигателей.
  • Высокая производительность.
  • Двигатели устанавливаются собственной сборки, либо японской, либо американской.
  • Более компактные, имеют легкий вес, если сравнивать с отечественными или американскими моделями.

Отзывы пользователей говорят о том, что китайские модели надо тщательно изучать, проверять их характеристики прежде, чем потратить деньги. Связано это с тем, что техника из Китая может продаваться поддельная. Поэтому и стоит покупать дизельный тяжелый мотоблок в специализированных магазинах, которые имеют права продавать спецтехнику для дач, садов, полей.

Средняя цена отечественных и зарубежных моделей варьируется в пределах 38-80 тыс. рублей, что зависит от мощности мотора и других технических характеристик машины.

С каким навесным оборудованием мотоблоки работают

Основные функции мотоблока сводятся к культивации почвы и вспашке участка — операциям, которые выполняются при помощи штатных фрез и плуга. Расширить его рабочие возможности позволяют дополнительные навесные и прицепные приспособления, устанавливаемые посредством вала отбора мощности и прицепного узла. Дополнительное оборудование на тяжелый мотоблок производится в довольно широком ассортименте и его перечень включает:

  • Мотопомпу;
  • Снегоуборщик;
  • Картофелекопалку;
  • Роторную косилку;
  • Транспортировочную тележку.

Съёмное оборудование на мотокультиватор позволяет обрабатывать и разравнивать почву, высаживать культуры и ухаживать за ними, косить траву и собирать урожай, подавать и перекачивать воду из водоёма, убирать мусор, снег и перемещать грузы.

Сравнительная таблица представленных моделей

Учитывая большое количество разнообразных моделей, описанных в нашем рейтинге, не исключена возможность затруднения читателей в выборе. Чтобы облегчить данный процесс, мы организовали главные характеристики каждого устройства в сравнительную таблицу.

Модель

Вес (кг) Габариты (мм) Мощность двигателя (л.с)

Цена (руб)

AURORA SPACE-YARD 1050D 147 1700х1030х1050 6 54 500 – 62 000
CHAMPION DC1163E 80 1500х300х1100 5.8 48 000 – 52 600
АГАТ ХМД-6,5 85 1600х900х1050 6.50 25 000 – 28 000
MASTERYARD QUATRO JUNIOR 80 DISEL TWK+ 131 1650х800х1000 6 50 000 – 56 700
PATRIOT BOSTON 6D 85 1600х750х1100 6 30 000 – 35 000
CHAMPION DC1193E 177 1800х800х1100 7 55 000 – 63 000
КЕНТАВР МБ 1081Д 240 2180х890х1250 8 60 000 – 65 000

Особенности применения

Для того, чтобы мотоблок Прораб проработал продолжительное время без поломок, необходимо прислушиваться к рекомендациям специалистов и использовать масло, которое подходит конкретно этой модели.

Производители рекомендуют применять моторное масло класса SAE 10W30 или его аналоги. Проверку осуществлять перед каждым запуском и после 5 часов работы.

В случае эксплуатации на мотоблоке с низким уровнем масла или полным его отсутствием риск возникновения неисправностей в двигателе возрастает.

Осуществить немедленную замену масла необходимо в следующих случаях:

  • Если мало стало белее или помутнело, то это является признаком наличия влаги в масле.
  • Темнеет масло в том случае, если сильно перегревается.
  • Наличие посторонних примесей.

Перед каждым использованием необходимо провести следующие действия:

  • Протереть поверхность мотоблока Прораб и убедиться в отсутствии протечек масла и топлива.
  • Убедиться в надежности креплений и резьбовых соединений.
  • Проверить уровень масла и топлива, в случае недостаточного количества долить.

Перед использованием мотоблока Prorab GT 100 RDKe его нужно обкатать. Это означает, что агрегат должен поработать не менее 30 минут на холостом ходу. Во время этого нужно проверить работу переключения механизма коробки передач.

Далее, можно приступать к эксплуатации, не превышая 50 процентов нагрузки на агрегат. По завершении обкатки слить отработанное масло и залить новое.

Отзывы о работе

391256364_w640_h640_motoblok.jpg

Дизельные мотоблоки пользуются огромной популярностью в силу многих причин. При правильной эксплуатации они демонстрируют: надёжность и долговечность рабочих узлов; отличную функциональность благодаря возможности совмещения с различными навесными устройствами; высокую продуктивность, чем обеспечивают самый низкий уровень себестоимости обработки земли.

В своих отзывах потребители высоко оценили технико-эксплуатационные показатели тяжелых дизельных мотоблоков. Они преимущественно положительно отзываются об их рабочих характеристиках и отмечают:

  • Высокую работоспособность;
  • Низкое потребление топлива;
  • Достаточную мощность для обработки больших площадей;
  • Способность к эффективному выполнению множества операций;
  • Универсальность и возможность применения не только весной или летом, но и в зимнее время года.

В единичных отзывах в сети интернет можно прочитать и о недостатках дизельных мотокультиваторов. В основном они сводятся к дороговизне самих устройств и комплектующих для ремонта. Но при правильном подходе высокая стоимость техники полностью нивелируется теми многочисленными достоинствами и качествами, которыми она обладает. Перед покупкой внимательно читайте описание технических характеристик технике, чтобы правильно подобрать её к своему участку. 

Полезное видео

Из видео вы ознакомитесь с обзором тяжелых мотоблоков:

Оцените статью автора:

Очень плохо :(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)

3 оценок, среднее: 1,33 из 5

На что смотреть при выборе

Для того чтобы выбрать правильную модель, необходимо определиться с условиями использования.

  • Если вы планируете обрабатывать запущенные территории, то рекомендуется приобретать тяжелые модели с весом примерно в 200 кг. Они более устойчивы к неровностям почвы и способны качественно выполнить непростую работу.
  • Учтите главную особенности мотоблока: массивный предназначен к работе с навесными конструкциями, а миниатюрный отлично справляется с фрезами.

Данные параметры являются основными критериями правильного выбора, именно на них стоит опираться и дополнительно к этому учитывать свои личные требования.

Видео

Сейчас предлагаем посмотреть видеоролик, помогающий закрепить всю пройденную информацию и подчеркнуть что-то новое для себя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...