Какой краской красят профнастил

Покраска профнастила – тема, которая интересует многих. Наша статья — о том, как правильно выполнить окраску профлиста у себя на даче или в загородном доме, чтобы вы остались довольны результатом. — Полезные советы

Зачем красить профнастил?

Этот стройматериал выпускается в трех вариантах:

  • без покрытия (быстро ржавеет и считается устаревшим, но как более дешевый используется для монтирования опалубок и других временных конструкций);
  • оцинкованный (покрыт слоем цинка, обеспечивающим защиту от коррозии и придающим листу серебристый блеск);
  • с полимерным слоем (имеет привлекательный внешний вид и множество расцветок, устойчив к коррозии, экологичен).

Казалось бы, только первый тип нуждается в покраске, однако иногда требуется покрасить и листы с полимерным или цинковым покрытием. В каких случаях красят профнастил?

Причины покраски:

  • появление участков коррозии;
  • царапины, возникшие в процессе транспортировки и монтажных работ;
  • желание изменить первоначальный цвет или освежить старый профнастил;
  • желание окрасить внутреннюю сторону профлиста на заборе, который изначально имел одностороннее покрытие.

Способы ремонта и виды заделочных материалов

При обнаружении повреждений кровли из профнастила проводят следующие работы:

  • Быстрый ремонт с помощью битумных гидроизоляционных самоклеящихся лент;

  • Замазывание мелких повреждений: трещин и царапин мастикой или суриком.
  • Устранение ржавчины. Поврежденную поверхность подвергают зачистке и грунтовке, а затем проводят покрытие специальным лаком на основе битума или алюминиевой пудры.
  • Заделка незначительных отверстий. Для этого используют паклю, ее пропитывают горячим расплавом битума, закрывают отверстие и сверху дополнительно обрабатывают мастикой на основе битума.
  • Устранение отверстий средней величины, имеющих размер не более 20 см. Выполняют заделку с помощью заплат из мешковины. Для этого готовят кусок мешковины по размеру, перекрывающему отверстие. Поврежденную область предварительно очищают щеткой и наносят на нее битумную расплавленную мастику, давая ей затем просохнуть. Кусок мешковины также пропитывают мастикой и затем накладывают на поврежденный участок. Также вместо мешковины можно использовать рубероид с битумной мастикой.
  • Устранение отверстий более 20 см. Работу выполняют аналогично средним отверстиям, но предварительно подкладывают со стороны обрешетки кусок кровельного металла. Это необходимо для того, чтобы заплатка не провисала.

korroziya-profnastila.jpg

Что выбрать, оцинкованный профнастил или с покрытием?

Разница между цветным профнастилом и окрашенным заключается не только в эстетике. Полимер наносится на уже подготовленную рабочую зону со слоем цинка и служит дополнительной защитой. Если срок службы листа с оцинковкой составляет 20-30 лет, то окрашенное может эксплуатироваться до 50 без особых потерь для внешнего вида и функционала.

В качестве временного решения забор из оцинкованного профлиста подойдёт идеально, но если предполагается строить изгородь на долгие годы, то лучше отдать предпочтение цветному варианту. Тем более, что он гораздо гибче в дизайнерском плане и позволяет воплощать практически любые идеи. Расцветок по RAL у профлистов десятки, есть возможность нанесения изображения, комбинирования разных вариантов, использования полотен «под дерево» или «под камень».

По сравнению с окрашенным профлистом у оцинкованного есть главное преимущество: он обойдётся намного дешевле. Также он сам по себе довольно легко поддаётся окрашиванию, но об этом дальше.

Особенности оцинкованного профлиста и профнастила с полимерным покрытием

Оцинкованный профнастил

Первоначально профнастил делали из черной стали. Он был лишен защитного покрытия, из-за чего быстро ржавел и выходил из строя. Средний срок эксплуатации такого листа составлял 10 лет. Для того, чтобы профнастил служил дольше, на него стали наносить защитные слои. В результате появились новые виды металлопрофилей: оцинкованный и покрытый полимером. Сколько слоев содержат эти материалы?

Оцинкованный профнастил состоит из следующих слоев:

  • сталь;
  • цинк;
  • оксидная пленка;
  • защитный лак.

Этот вид профнастила имеет серебристо-голубоватый цвет. Цинк и его оксид блокируют доступ воды и кислорода к поверхности стали, предупреждая развитие коррозии. В результате этого срок службы проката возрастает до 25–30 лет. Светлый оцинкованный металл лучше отражает солнечные лучи, что защищает его от перегревания.

warning.png

С появлением новых технологий появилась возможность покрывать оцинкованный профнастил дополнительными слоями полимеров. В зависимости от типа и предназначения стройматериала его полимерная пленка может иметь толщину от 25 до 200 мкм.

Виды полимерных покрытий:

  • Полиэстер. Имеет небольшую стоимость, множество цветовых вариантов. Защищает металл от коррозии, не выцветает под солнцем. Недостаток полиэстерового покрытия – небольшая прочность. Тонкий слой можно повредить во время перевозки и монтажных работ. Срок службы равен 30 годам.
  • Матовый полиэстер. Имеет идентичный состав, но большую толщину и прочность. Слабо отражает солнечные лучи. Его можно использовать для имитации камня, бетона, дерева или кирпича. Период эксплуатации – около 40 лет.
  • Пурал гладкий и матовый. Это смесь полиуретана, акрила и полиамида. Толщина слоя полимера достигает 50 мкм. Прочен, устойчив к механическому воздействию и температурным перепадам. Недостатком является высокая стоимость. Срок службы – 50 лет.
  • Пластизол состоит из поливинилхлорида с добавлением пластификаторов. Имеет большую (около 200 мкм) толщину. Устойчив к механическим воздействиям и химикатам. Недостатки: низкая жароустойчивость, склонность к выцветанию.
  • ПВДФ представляет собой смесь поливинилфторида и акрила в соотношении 4 к 1. Устойчив к агрессивным средам и УФ-лучам. Легко повреждается при механическом воздействии. Срок службы – около 40 лет.

Как и чем окрашивают профлист на производстве?

На заводе профнастил грунтуют и окрашивают специальными материалами, одобренными ГОСТом. Как правило, эти эмали и краски содержат компоненты, препятствующие коррозии.

Примеры красок:

  • лак ГФ-296 (прозрачный алкидный лак с антикоррозионной защитой);
  • эмали МЛ-1202 и МЛ-1202ПМ (взвесь пигментов в смеси алкидных и меламиноформальдегидных смол);
  • краска ОД-ХВ-221 (органодисперсный состав на виниловой основе, выпускается в разных цветовых вариантах).

Листы железа движутся по длинному конвейеру с валиками, наносящими краску. Линия покраски расположена в замкнутой камере, в которой нет пыли и создано повышенное давление. С конвейера сходят листы, покрытые двумя или тремя слоями красящего состава. После окрашивания их разрезают на части и придают им рельефность.

В последнее время стал популярен новый способ покраски. Для него используют краску в виде сухого порошка. Ее напыляют на лист профнастила, помещенный внутрь поляризационной камеры. Разница в зарядах заставляет частички красящего вещества притягиваться к профнастилу и прочно фиксироваться на его поверхности. Затем под действием высокой температуры происходит спекание отдельных частиц в единый полимерный слой.

Такую краску можно удалить только вместе с верхним слоем металла, она не отслаивается под действием влаги. Острые предметы не оставляют царапин на такой поверхности. Этот вид окрашивания экологичен, т. к. не требует использования высокотоксичных растворителей, как в обычных красках. Однако покрытие порошковыми красками требует специального оборудования, его нельзя выполнить в домашних условиях.

О разновидностях

В ассортименте есть два формата ремонтной эмали для кровли:

  1. Аэрозольная краска. В её состав входят красящие пигменты, поэтому такая ремонтная эмаль подойдёт для подкрашивания цветной металлочерепицы или профлиста. Благодаря аэрозольному нанесению можно добиться высокой равномерности слоя. Объём — 400 мл. В наличии 16 разных оттенков.

  1. Бесцветный лак. В его составе нет пигментов, поэтому он пригодится, если ни один из 16 оттенков аэрозольной краски не подошёл по цвету вашей кровле. Также выпускается в виде аэрозольного баллончика объёмом 400 мл.

Чем закрасить царапины и повреждения на профнастиле? 

4.jpgНебольшие повреждения полимерного покрытия нередко появляются при транспортировке и монтаже. В процессе эксплуатации материал также не застрахован от царапин и сколов. От этого не только страдает внешний вид, но и ослабевает антикоррозийная защита. 

Однако браковать такие листы не нужно, ведь есть простой и проверенный способ. Достаточно купить специальную краску в баллончиках для полимерного покрытия профнастила. Обычно это алкидная эмаль по металлу. Некоторые производители называют ее ремонтной. Найти ее можно строительных магазинах, а также у продавцов профнастила и металлочерепицы. Цвет краски подбирается под цвет профнастила с помощью шкалы RAL. 

Пользоваться краской для профлиста в баллончике очень просто:

  • очищаем место повреждения от пыли и грязи;
  • хорошо встряхиваем баллончик в течение 1-2 минут;
  • распыляем краску на место повреждения с расстояния 30 см;
  • даем немного просохнуть и наносим второй слой (далее по той же схеме возможно нанесение 3-го слоя). 

Каким составом можно покрасить металлопрофиль своими руками?

Материал для покраски профнастила должен обладать следующими качествами:

  • влагоустойчивость;
  • эластичность;
  • устойчивость к УФ-лучам;
  • хорошая адгезия;
  • антикоррозийные свойства.

К таким краскам относятся алкидные эмали, акриловые грунт-эмали, водно-дисперсионные акриловые краски, полиэфирные эмали. Эти виды ЛКМ продаются в строительных магазинах.

info.png

Помимо самой краски, домашнему мастеру понадобится состав для удаления ржавчины, обезжиривающая жидкость, грунтовка и растворитель, подходящий для конкретного вида краски.

Алкидные эмали

Алкидные эмали устойчивы к перепадам температур и влаге, поэтому их часто используют для наружных работ. Однако этот вид ЛКМ со временем растрескивается и требует обновления. Кроме того, универсальные алкидные эмали плохо держатся на оцинкованных поверхностях. В этом случае лучше приобретать специальные грунтовки и алкидные эмали для оцинкованного металла. Примеры: «TRIORA», «Зебра», «Тиккурила Миранол».

Акриловые грунт-эмали

Акриловая грунт-эмаль хороша тем, что не требует предварительной грунтовки. Качество покраски этим материалом приближено к заводскому. Этим материалом рекомендуется покрывать крыши с обратной стороны. Для малярных работ по металлопрофилю желательно брать ЛКМ проверенных производителей, например, «Tikkurila», «Teknos».

Водно-дисперсионные акриловые краски

Акриловые красители на водно-дисперсионной основе отличаются хорошей адгезией. Они не трескаются и не отслаиваются при температурном расширении и сжатии металла. Не содержат токсичных компонентов и могут использоваться в домашних условиях. Содержат добавки, приостанавливающие ржавление. Можно выбрать ЛКМ подходящего оттенка.

Полиэфирная и эпоксиполиэфирная эмаль

Полиэфирная и эпоксиполиэфирная эмали – это недорогие материалы на основе полиэстера. Они хорошо подходят для дополнительной защиты неоцинкованного железа от влаги и загрязнений. Экологически безопасны, т. к. не содержат солей тяжелых металлов и других вредных компонентов. Однако полиэфирная эмаль образует слишком тонкий (около 30 мкм) слой, не устойчивый к истиранию. Пример недорогой полиэфирной эмали – марка ТРЕ-510, эпоксидной – ЭП-1236.

Покраска столбов забора из дерева

Обработка деревянных столбов проводится с особой тщательностью, а нижняя часть, которая должна находиться в земле, обязательно смазывается смолой.

покраска столбов забора

Процедура покраски столбов и секций деревянного забора

Такая предосторожность продлит срок службы опор и, соответственно, всей ограды. Обработка подземных частей опор может быть проведена средствами, в составе которых имеется битум. При выборе средства нужно внимательно прочесть инструкцию по применению. В некоторых случаях перед нанесением битумной пропитки пиломатериалы советуют смазать корболинеумом.

Для покраски надземной части столбов из дерева используются краски, специально разработанные для деревянных изгородей.

Они способны регулировать влажность в древесине, отличаются устойчивостью к атмосферным осадкам и воздействию прямых солнечных лучей. Чтобы обработать столбы забора из дерева понадобятся:

  • Веник;
  • Кусок фланелевой ткани;
  • Перчатки резиновые;
  • Качественная краска для внешней отделки;
  • Кисть № 4;
  • Кисть № 1;
  • Кисть угловая.

Если обработка столбов забора антисептиками проводится до того, как он будет смонтирован, то красить его нужно уже после установки.

обработка деревянного столба
Перед нанесением красящего состава следует убедиться, что опорные столбы забора сухие, в них нет жучков и на их поверхности нет следов плесени. Каждый столб перед покраской тщательно вытирают тряпкой и при необходимости обрабатывают дополнительным слоем антисептика.

Красить столбы забора из дерева нужно только специальными красками, маслами или лаками. Такие средства содержат поглотители ультрафиолетовых излучений и защищают дерево от разрушительного воздействия влаги. Слой краски равномерно наносится со всех сторон опоры. После того как первый слой высохнет, наносится второй слой. Для эффективного нанесения следует пользоваться разными кисточками, которые помогут прокрасить даже труднодоступные места.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Если запланирована качественная покраска профнастила, его обязательно нужно предварительно грамотно подготовить ко всем операциям. Данный этап играет очень важную роль, поэтому пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Подготовительные работы подразумевают ряд мероприятий.

  • Сначала важно провести тщательную очистку и обезжиривание поверхности профнастила. Для таких процедур рекомендуется применять хорошие органические растворители. Если на основном материале присутствуют очаги ржавчины, то удалять их лучше всего посредством эффективных щелочных растворов, а очистку производить уже после этого.
  • Еще один из важных этапов – просушивание поверхности профнастила. С материала обязательно надо будет удалить всю лишнюю сырость и влагу. Профнастил должен быть идеально подготовленным для дальнейшей обработки красящим составом. Если применять эмульсию и укладывать ее на влажную основу, то краска впоследствии рискует покрыться трещинами либо начнет скатываться.
  • Следующий этап работ – нанесение грунтовки. Она будет служить основой для красящего раствора.

Подготавливать профнастил к покраске нужно очень тщательно и скрупулезно. Если отнестись к этому этапу работ пренебрежительно, то покраска не позволит добиться желаемых результатов.

Видео-инструкция

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

3

оценок, среднее:

3,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Похожие статьи

Классификация по конфигурации

Если посмотреть на поперечное сечение различных видов профилированного листа, то можно увидеть существенное их различие. Существует классификация по конфигурации профилей:

  • По виду и форме гофры: трапеция и волна.
  • По высоте впадин и гребня волны: волны от 3 до 25 мм характерны для стенового профлиста, кровельный профнастил имеет высоту волны от 40 мм до 150 мм, а высота волны от 57 мм применяется для самонесущего металлопрофиля

Наиболее популярны виды профнастила трапецеидального поперечного сечения:

  1. С круглой формой гребня.
  2. Обыкновенная трапеция.
  3. Усиленный гребень и стенка.
  4. Усиленный желобок.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...