Какой клей для виниловых обоев на флизелиновой основе лучше (30 фото): какой нужен для бумажной основы, выбираем флизелиновый клей

Какой клей для виниловых обоев на флизелиновой основе лучше среди рыночных предложений? Какой нужен для бумажной основы? Что делать, если клея развели больше, чем полагается? О многих нюансах читайте в данной статье.

Основа обоев

Основной критерий при выборе клея для обоев — это материал их основы. Именно основа обоев должна плотно приклеиться к стене и держать все обойное полотно. Она выполняется из двух видов материала.

  • Для легких обоев чаще всего применяется бумажная основа. Ей комплектуются бумажные обои, виниловые, некоторые виды тканевых полотен.
  • Для тяжелых, массивных обоев применяют флизелин. Это нетканый материал, созданный из целлюлозы и волокон ткани, обладающий многими хорошими качествами, в том числе плотностью, износостойкостью, непромокаемостью. Флизелин используется для виниловых обоев, обоев под покраску, тканевых полотен.

Если вы приобрели широкие обои, выполненные из винила, то можете быть 100% уверены, что основа обойного полотна у вас из флизелина. Значит, клей нам необходим с пометной «для флизелина».

Зеленые широкие обои ЭрисманнНемецкие метровые обои Эрисманн

Примечание: некоторые узкие обои из винила, так же производятся на флизелиновой основе.

Введение

Такое покрытие выглядит дорого и эффектно

Такое покрытие выглядит дорого и эффектно

Обои – это один из самых популярных и недорогих способов отделки стен в жилых помещениях. В продаже найдутся в сотни вариантов текстур, расцветок, принтов и размеров. Они позволяют в считаные часы преобразить комнату, кардинально изменить ее «внешность», создать уникальный интерьер в выбранном стиле.

Все обои делят на две большие подгруппы: бумажные и виниловые. Речь идет о подложке, на которую наносится декоративный слой. Именно ее качество и физические характеристики отвечают за свойство отделочного материала держаться на вертикальной поверхности.

Так же советуем вам посмотреть в сторону другой продукции, такой как фотообои. Данный вид сейчас в тренде и на рынке огромное количество дизайнерских решений.

Как правильно штукатурить стены своими руками: инструкция для новичков (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Как правильно штукатурить стены своими руками: инструкция для новичков (Фото & Видео) +Отзывы

Правила выбора клея

Флизелиновые обои достаточно легко клеятся – их не нужно долго пропитывать составами, как бумажные. Они хорошо взаимодействуют практически с любыми клеями на основе крахмала. Если флизелиновое волокно является только основой, а сверху нанесены тяжелые слои, например, винил, то без дополнительных усиливающих присадок не обойтись – такие составы стоят дороже.

разведение обойного клея

Главный принцип подбора – на пачке должна быть пометка, для какого типа обоев предназначен этот клей.

Несмотря на утверждения производителей, что универсальные составы клеят одинаково хорошо все без исключения покрытия, рекомендуем подбирать пачки с пометкой «флизелин».

Ознакомьтесь с составом. Кроме основы из метилцеллюлозы или крахмала в нем могут быть различные, например, противогрибковый компонент. Он пригодится, если вы будете клеить обоих с ПВХ на флизелине, например, на кухне или стене, выходящей на улицу.

Учитывайте предполагаемый расход. На пачках написано, на какую площадь стены она рассчитана. Сопоставьте несколько, и вы поймете, какой клей лучше для флизелиновых обоев, исходя из соображений экономичности. Перейдем к конкретным маркам.

5 трендовых отделочных материалов из ТК «‎Ланской»‎

Чем хороша имитация натурального материала, нужен ли обоям рисунок, почему важна тактильность и какие интерьерные «хиты» вернулись из 70-х? Разбираемся в отделочных трендах 2020 и рассказываем, где их найти.

Клей для виниловых обоев в Москве

Клей для виниловых обоев и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Клей для виниловых обоев» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Клей для виниловых обоев», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Виды

Виды клея, которые используют для оклейки виниловых обоев, разнообразны. Клей выбирается в зависимости от основы.

Можно приобрести такие типы.

  • Для бумажных обоев;
  • Флизелиновый;
  • С индикатором;
  • Универсальный;
  • Для стеклообоев;
  • Бордюрный.

Что такое обои виниловые на флизелиновой основе

Матовый блеск и объемная текстура

Матовый блеск и объемная текстура

Для начала рассмотрим основные понятия, о которых пойдет речь.

Виниловые обои – это современный отделочный материал с многослойной структурой. Его отличают повышенные качественные характеристики и более высокая стоимость. Различают несколько видов виниловых обоев.

Флизелин – это полусинтетическое вещество, произведенное из бумагообразных материалов. Он лучше бумаги: гораздо прочнее, обладает эластичностью, негорючий, влагонепроницаемый, цветоустойчивый, без склонности к истиранию. Его главным недостатком называют вес, из-за которого обычный универсальный клей не справляется со своей задачей.

Бумажные обои – это классический вариант отделки, известный еще нашим бабушкам. Они держатся на обычном бумажном клее, которым обрабатывают и рулон, и стену.

Покрытие боится влаги, склонно к истиранию, может отслаиваться, со временем выгорает.

Разновидности виниловых покрытий

Вспененный тип

Вспененный тип

Покрытие принято классифицировать по следующим признакам:

 

Обои на флизелиновой подложке относятся к подгруппе тяжелых экземпляров. Их внешний слой может быть любым:

  • Вспененный винил демонстрирует рельефную картинку, передает глубину изображения максимально достоверно. Трехмерный эффект позволяет имитировать шероховатую поверхность камня, древесины, кирпича, фактуры текстиля
  • Плотный винил выглядит гладко, с глянцевым блеском. На нем красиво смотрятся панорамные картины, выразительные рисунки. Они легко моются, не истираются, служат очень долго

Преимущества и недостатки

Роскошь и изысканный интерьер благодаря эффектному покрытию стен

Роскошь и изысканный интерьер благодаря эффектному покрытию стен

Преимущества:

  • Они растягиваются, поэтому в случае усадки здания, не рвутся и не трескаются. А еще, эластичные полотна легче клеить
  • Клей наносят непосредственно на стену, что облегчает поклейку
  • Покрытие можно мыть, без вреда для декоративного слоя
  • Изделия отличает высокая износостойкость
  • Они способствуют звуковой шумоизоляции
  • Такая отделка, за счет своей плотности, прекрасно удерживает тепло
  • На покрытие не влияют УФ-лучи, а значит интенсивность картинки не изменится спустя долгие годы
  • Средний срок службы виниловых обоев на флизелине – 7-10 лет

Недостатки:

  • Высокая цена (в сравнении с бумажными аналогами)
  • Тяжесть, из которой вытекает «капризность» в процессе поклейки
  • Полимерное связующее флизелина способствует влагонепроницаемости материала. Соответственно снижается способность поглощать воду. А значит уменьшаются адгезивные качества
  • Необходимость приобретать специальный клей, подходящий для конкретного изделия

Таким покрытием редко оформляют потолок. По причине все того же веса чаще всего обои падают до окончательной просушки. Винить в этом можно только земное притяжение.

Латексная краска или акриловая: чем отличаются и какую лучше выбрать для различных видов работ (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Латексная краска или акриловая: чем отличаются и какую лучше выбрать для различных видов работ (Фото & Видео) +Отзывы

«Момент Флизелин»: дешево и сердито

Один из самых дешевых составов, дающий хорошее сцепление со стеной для гладких обоев. Марка принадлежит немецкому концерну Henkel, однако производство давно идет в России (отсюда и низкая цена).

Момент Винил

К достоинствам можно отнести:

  • популярность – есть почти во всех магазинах;
  • возможность хранить в разведенном виде несколько дней;
  • после нанесения на стену схватывается постепенно, что позволяет выравнивать стыки.

К недостаткам можно отнести плохую схватываемость объемных рельефных и тяжелых обоев – для них нужны составы посерьезнее. Также требует аккуратного разведения и тщательного размешивания для получения однородной консистенции – есть риск образования комочков.

5 советов, как быстро преобразить квартиру за праздники

В Новый Год с новым ремонтом!

Инструменты для наклеивания обоев

Чтобы правильно клеить обои, сделать это качественно и быстро, нужно иметь соответствующие инструменты и приспособления. Итак, что нужно для наклеивания настенных материалов:

Как только на объекте появились инструменты для наклейки обоев, позаботьтесь о рабочем столе, где будете раскраивать листы и намазывать полотнища. Если интересуетесь – можно ли вместо стола использовать пол, ответим – да.

Если вы решили дома самостоятельно производить обойные работы, помните, что подойдет любая ровная горизонтальная поверхность.

Еще для оклейки стен обоями можно добавить:

  1. Сухие салфетки для разглаживания и удаления излишков клея.
  2. Кисточки разной ширины для подмазывания.
  3. Стремянка, она должна быть с удобной рабочей площадкой и резиновыми насадками на ножки.

Бренды

Лидерами продаж являются производители Франции, Германии, Англии и России.

  • Французские лучшие строительные фирмы – Kleo, Quelyd.
  • Немецкие бренды – Metylan, «Момент Винил» от Henkel, Pufas Euro 3000 Special vinil, Pufas, Dufa Tapetenkleister.
  • Российские качественные производители – Quality.
  • Английский недорогой клей производят Exclusive, Axton, TD 2000.

На что обращать внимание при покупке?

При выборе клея важно всегда обращать внимание на информацию на упаковке. Обычно там дается полная информация по условиям применения, по температурным требованиям и по другим важным моментам. Если обои предназначены для помещения с высокой влажностью, то клей должен быть водостойким.

Обязательно следует уточнить наличие в составе клея антигрибковых компонентов. Виниловые обои не пропускают воздух. Это создает благоприятную обстановку для размножения вредных микроорганизмов.

Не стоит выбирать слишком дешевые марки. Клей с хорошим составом не может стоить слишком дешево. Но и дороговизна не гарантирует качества. Так что единственно верный способ выбрать лучший клей для виниловых обоев – внимательное изучение приобретаемого продукта.

Видео — Как клеить виниловые обои

Quelyd

Состав французской марки по праву можно назвать лучшим клеем для обоев на флизелиновой основе. Причина – хорошее скольжение при подгонке листов, отсутствие пузырей, качественная схватываемость. Он показал себя надежным при работе с любыми покрытиями на базе флизелина, в том числе с покрытием ПВХ.

quelyd винил

Из характерных черт можно добавить непривычную густоту, несмотря на это масса равномерно распределяется по стене. К недостаткам можно отнести высокую цену.

Пошаговая инструкция по работе с клеем

Поклейка - процесс кропотливый

Поклейка – процесс кропотливый

Внимательно изучите все рекомендации в инструкции к коробке. 

Как разводить

Порошок всыпают в прохладную воду тонкой струйкой

Порошок всыпают в прохладную воду тонкой струйкой

  • Проверяют срок годности
  • Готовят эмалированную емкость
  • Разводят сырье прохладной водой температурой 25-30°
  • Всыпают порошок тонкой струйкой, одновременно помешивая субстанцию
  • Тщательно размешайте смесь, чтобы не было комков и сгустков
  • Позвольте составу настояться в течение 10 минут, и снова перемешайте

Как наносить

Мягкой кистью распределите субстанцию по стене

Мягкой кистью распределите субстанцию по стене

При работе с этим покрытием клеевую массу наносят непосредственно на стену. Поверхность должна быть подготовлена, очищена от старых отделочных материалов. С помощью карандаша и уровня разметьте стену, чтобы будущие полотна лежали ровно, верхние кромки строго горизонтально плинтусу.

Смесь распределяют по стене мягкой кистью сверху вниз по периметру полосы. Прикладывают полотно и мягко разглаживают от потолка к полу вертикальными движениями. Излишки клея вытирают мягкой тряпкой.

Клеят полотна встык, без нахлеста. Если требуется, подбирают рисунок. Лучше всего работать вдвоем, чтобы один человек выравнивал верхнюю кромку, а второй распределял полосу по стене.

Совет от мастера-отделочника. Добавьте в клей для виниловых обоев на флизелиновой основе клей-ПВА (пятую часть). Эта хитрость наверняка исключит вероятность утреннего сюрприза в виде отпавших по всему периметру свеженаклеенных обоев.

Как хранить

Разведенную смесь хранят 7-10 дней в герметичном сосуде

Разведенную смесь хранят 7-10 дней в герметичном сосуде

Если разведенная смесь осталась, перелейте ее в вакуумную емкость и плотно закройте крышку. Хранить состав можно около недели. Поставьте банку в темное, невлажное и прохладное место.

Сухая смесь хранится в пределах срока годности, указанного на упаковке.

ТОП-10 Лучших эхолотов для зимней и летней рыбалки | Рейтинг 2019 +Отзывы Читайте также: ТОП-10 Лучших эхолотов для зимней и летней рыбалки | Рейтинг 2019 +Отзывы

Голосование за лучший клей для виниловых обоев

Какой бы вы выбрали клей для виниловых обоев или посоветовали?

Tytan Euro line винил с индикатором

KLEO Smart виниловый Line Premium

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Углы – проблема для обоев

Как видите, в обойных работах нет ничего сложного, если поверхность ровная. Но, как правильно клеить обои в углах, знает не каждый, а этот процесс требуют к себе более пристального внимания. Если углы в помещении кривые, то лучше всего использовать пластиковые уголки без перфорации. При помощи шпаклевки их можно вмонтировать между смежными стенами. Но не у всех такая возможность имеется, значит, обои на углы следует клеить по следующей технологии:

Вы узнали, как обклеивать угол обоями со стыком рядом. Существуем метод поклейки со швом в его середине. Стоит отметить, что так можно поступать, лишь когда поверхность идеально ровная. К слову, можно рекомендовать в этом случае просто сгибать полотно и переходить на следующую сторону.

Теперь расскажем, как клеить флизелиновые обои в углах. Они плотные, в настоящее время их чаще применяют, работать с ними легко. Приклеиваем на стену полотно, ширина которого рассчитана так, чтобы край пришелся на середину угла. Далее промазываем клеем смежную стену и, согласно ранее начерченной отметке, приклеиваем второе полотно с таким расчетом, чтобы оно было внахлест на 0,5-0,7 см. Пластиковым шпателем разгоняем пузырьки воздуха из-под листа, совершая движения «елочка».

Ладонью контролируйте наличие пузырей на поверхности, рука хорошо чувствует их присутствие.

Теперь пластиковым шпателем жестко продавливаем шов. Делаем это несколько раз, с силой, движениями вверх-вниз, создавая стойкий изгиб. Широкий металлический шпатель практически кладем на поверхность угла и крепко придавливаем к стене. Строительным ножом, лезвие которого располагается параллельно шпателю, отрезаем выступающий край обоев. Шпатель не доводим до верхнего и нижнего края листа на 0,5 см, а то он прорвет обои. Нож не отрываем от поверхности, двигаем шпателем, а затем уже режем полотно. Теперь в самом верху, отгибаем лист, ножницами отрезаем кусочек, который остался, и уголком шпателя приглаживаем обои к стене. Снизу резать нужно в обратном направлении, примерно сантиметров 5-6 от пола.

Когда вы режете обои, отрывать лезвие от поверхности нельзя, иначе рез получится кривым.

Влажной губкой пройдитесь еще раз по шву, внимательно посмотрите, нет ли где щелки. Если нашли такой дефект, можно аккуратно отсоединить лист и с нажимом на него еще раз пригладить при помощи шпателя.

Чем ровнее стены и лучше подготовлена поверхность для работы, тем легче проводить обойные работы.

Чем отличаются клеевые составы?

Даже обои одного вида порой сильно отличаются друг от друга – например, по весу. Соответственно — клеевые составы тоже бывают разные. Это особенно важно помнить, выбирая клей для тяжелых виниловых обоев.

Поэтому, придя в магазин, обязательно расскажите продавцу, в каком помещении вы собираетесь использовать то, что он вам предложит:

  • вид обоев;
  • тип помещения;
  • влажность;
  • диапазон температур;
  • запыленность.

Важно! Не покупайте универсальный обойный клей – как правило, он годится только для бумажных обоев.

Как использовать

Напоследок для сравнения приведу стоимость составов от различных производителей:

ПВА Обойный клей
Марка Цена в рублях Марка Цена в рублях
ВГТ 10 кг 790 Metylan 500 г 250
Текс 3 л 250 ТЕКС для стеклообоев 10 л 800
Оптимист 2 кг 230 Момент «Винил» 250 г 540
Aquatica 3 кг 180 Quelyd для бумажных шпалер 250 г 150

Цены актуальны летом 2020 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...