Какое постельное белье лучше? Из какого материала лучше постельное белье покупать?

Ткань для постельного белья — в первую очередь мы расскажем какие бывают ткани для постельного белья, а затем дадим описание их плюсов и минусах

В чем отличия тканей

Традиционными материалами для постельного белья издавна считаются лен, хлопок, шелк. Перечисленные виды волокон производятся из экологически чистого сырья и безопасны для здоровья.

В сравнении с шелком и льном хлопок — самый популярный материал. Он доступнее в цене в отличие от комплект из натурального шелка. Принадлежности, пошитые из льняных тканей, так же популярны, как и те, что сшиты из хлопчатобумажных полотен. Но они требуют бережного ухода, да и стоимость их тоже выше.

Шелк, лен и хлопок — популярные материалы для пошива комплектов. Они обеспечивают комфорт, приятные нежные на ощупь, и имеют продолжительный срок службы при надлежащем уходе.

Дешевые комплекты изготавливают из смесовых тканей, в которых процент натурального сырья составляет от 50 до 70%. Подобные изделия в отличие от наборов из 100%-х тканей служат недолго. Помимо этого, они могут быстро терять сочность цвета и линять.

Ориентиром в выборе комплекта является состав сырья, а не яркость цвета и стоимость. Покупая белье, потребитель рассчитывает на длительное использование. Поэтому нелишним будет разобраться, какие виды тканей для постельного белья станут лучшим выбором.

Немного о постельном белье

Что наиболее важное в текстиле для спален? Тактильные ощущения, которые обеспечивают комфорт. Ткани для постельного белья бывают мягкие, гладкие, скользящие. Телу должно быть удобно и приятно при непосредственном контакте с поверхностью изделия.

Следующие по важности критерии выбора – это устойчивость к деформациям, простота в уходе, износостойкость и практичность. Если всем параметрам постельное белье отвечает, только тогда можно смело приобретать изделие.

Цветовой оттенок, рисунок и другие декоративные элементы также определяют выбор. Ткань на постельное белье может быть выполнено в одном оттенки или разукрашено множеством мелких рисунков. Нередко встречаются простыни с целым сюжетным изображением или ярким и красочным 3D-принтом или даже фото. Обычно выбирают светлые и мягкие оттенки, которые подходят к интерьеру и благоприятно действуют на отдых с точки зрения психологии: бежевые, голубые, светло-розовые, салатовые и желтые цвета.

Основные требования к ткани для постельного белья

Перед тем как рассматривать вопрос, из какого материала лучше постельное белье, следует отобрать характеристики, которые являются для него обязательными. К ним можно отнести:

  • мягкость к телу;
  • отсутствие усадки при стирке;
  • сохранение цвета;
  • легкость при выведении пятен;
  • простота глажки;
  • быстрое высыхание;
  • минимальное скольжение.

Бязь

Самая популярная ткань для пошива постельного белья или покупки готового — это бязь. Бязь отличается практичностью, прочностью, износоустойчивостью и легкой стиркой. Плетение нитей крестообразное, плотное, что и обеспечивает повышенную долговечность.

Но старайтесь подбирать качественную бязь, без дополнительных примесей. Потому как такие виды ткани будут не надежными и со временем начнут выцветать.

СТИРАННЫЙ ХЛОПОК

fb0ca8d894a661c0a0d531f1141d9bc9.jpg

645ce6004039904edbe6ba043d079584.jpg

Растяжимость: не тянется
Свойства:
Стираный хлопок — хлопковая ткань, которая прошла обработку горячей водой (Энзимная стирка), благодаря чему: имеет легкий эффект помятости
не дает усадку и приобретает мягкость
долго сохраняет первоначальный цвет
Отлично подходит для постельного белья, но не только, из нее получатся отличные рубашки, платья, детская одежда:)
Крэш-эффект достигается за счет энзимной стирки и распределяется по ткани не равномерно.

e9c169a29a498209b03f3e971391be3f.jpg

В примере постельное белье от @svetlanashokirova

b999fad3cd637655352615b4453297e7.jpg

В примере постельное белье от Мария Смолина (vk.com)

201e8ee94327a1b93fc28d57822235a9.jpg

В примере постельное белье от Ксения Беликова (vk.com)

Виды постельного белья: какое лучше покупать

Бюджетное

Самое обычное постельное белье, которое можно купить в любом магазине. К этому типу относят комплекты из недорогих тканей – ситца, бязи, перкали, поплина. Производители этой категории постельного белья шьют практичное белье, которое хорошо справляется со своей задачей.

Бюджетное белье имеет средний срок службы и не требует серьёзного ухода.

Детское

Для детей важными характеристиками постельного белья являются натуральность, комфорт, гипоаллергенность и бактерицидность. Под такие свойства подходят ситцевые, бязевые, сатиновые и перкалевые ткани.

детское постельное белье какое выбрать

Посмотреть детское постельное белье на АлиЭкспресс

Элитное

Постельное белье высокого качества по дорогим ценам. Дороговизна и качество достигаются благодаря правильно подобранным тканям, дизайну белья и цветовой гамме. Элитными тканями считаются сатин, жаккард, лён и шёлк.

Батист

Батист отличается необыкновенной легкостью и воздушностью. Такая ткань стоит дорого, но ее внешний вид объясняет подобную цену. Постельное белье из батиста приятное и гладкое на ощупь, ткань словно струится сквозь ваши пальцы.

Но к сожалению батист недолговечен. Он не порвется, но его цвет после многочисленных стирок быстро выцветает.

Льняная ткань

Постельный комплект из льна

Комплекты постельного белья имеют благородный внешний вид, стоят дорого, но способны прослужить десятки лет. От стирки льняная ткань становится мягче и нежнее. В отличие от других видов хлопчатобумажных полотен лен грубее и жестче. Поэтому приверженцев у этой ткани меньше. Для практичных людей — это удачный выбор по показателям срока службы.

Плотная льняная ткань сильно мнется и трудно утюжиться. Но преимуществом помимо долговечности является способность согревать в холода и дарить прохладу в жару. Несмотря на стоимость комплектов, лен пользуется спросом и актуален не одно десятилетие.

Бязь

лучшие ткани для постельного белья - постельное белье из бязи

Натуральная ткань из хлопка с полотняным плетением.

Преимущества: ткань свободно пропускает воздух, обладает прекрасными гигиеничными свойствами, прочна, износоустойчива, неприхотлива в уходе.

Недостатки: является недостаточно мягкой по нению некоторых потребителей.

Жаккард

Жаккард имеет сложное плетение, которое производиться на синтетической или хлопчатобумажной основе. Такая ткань очень гладкая и прочная. При выборе стоит обращать внимание на толщину прядей — чем толще, тем прочнее будет ткань.

Жаккард обладает хорошей гигроскопичностью, эффектом зима-лето и хорошо выдерживает высокие температуры.

Шелк

КПБ из шелка

Постельное белье, сшитое из натурального шелка, по праву считают королевским. Тонкая, нежная струящаяся ткань не только красива, она гладкая, приятна на ощупь. Позволить себе комплект постельного белья из натурального шелка может не каждая семья, цена его в несколько раз превышает стоимость подобных наборов из хлопка.

Шелковое полотно, дарящее нежность прикосновения, выглядит изысканно и служит долго, но требует деликатного ухода. Изделия из этой ткани стирать необходимо при невысоких температурах с добавлением жидких моющих средств в деликатном режиме. Шелк не любит прямых солнечных лучей и не терпит пересушивания. Если ухаживать за дорогим бельем по правилам, то срок его службы удивит даже скептиков.

Ткани по плотности

  • Ситец – 80-100 г/м2
  • Шёлк – 80-90 г/м2
  • Бязь – 100-140 г/м2
  • Поплин – 110-120 г/м2
  • Сатин – 85-170 г/м2
  • Перкаль – 100 -160 г/м2
  • Лён – 125-150 г/м2
  • Бамбук – 120 г/м2
  • Фланель – 165-175 г/м2
  • Жаккард – 170-220 г/м2
  • Мако-сатин – более 220 г/м2
  • Микрофибра – 230-380 г/м2
  • Махра – 300-800 г/м2

Самыми плотными материалами являются махровые ткани и ткани из микрофибры.

Что такое синдром беспокойных ног — читать

Ранфорс

лучшие ткани для постельного белья - постельное белье из ранфорса

Улучшенный вариант бязевой ткани. Увеличенное количество волокон в полтора раза превышает плотность ранфоса по сравнению с бязью, что заметно отражается на его эксплуатационных сроках. Дополнительная очистка волокон и их крестообразное плетение придают ткани гладкость, мягкость и шелковистость.

Преимущества: не линяет и не садится даже после многочисленных стирок.

Недостатки: стоит дороже бязи.

Бамбуковое волокно

Бамбук славится своими естественными антимикробными и антисептическими действиями, что положительно влияет на организм человека. Такая ткань очень мягкая на ощупь, она имеет красивый блеск и очень легкая в уходе.

Бамбуковое постельное белье прочное, нежное и долговечное. В продаже есть большой выбор постельного белья из подобного вида ткани, но все они отличаются высокой стоимостью.

Размеры постельного белья

Название Простыня (см) Пододеяльник (см) Наволочка (см)
Односпальное 110 х 200 135 х 200 50 х 70
Полуторное 150 х 215 150 х 215 70 х 70
Двуспальное 180 х 215 180 х 215 70 х 70
Двуспальное Евро (Мини) 220 х 240 180 х 215 70 х 70
Евростандарт 220 х 240 200 х 220 70 х 70
Евро (Макси) 220 х 240 220 х 240 70 х 70
Семейное 220 х 240 150 х 215 70 х 70
Детское 100 х 150 112 х 148 40 х 60
Для грудничков 100 х 135 100 х 135 35 х 45

Микрофибра

Прочная и долговечная синтетическая ткань, микрофибра легко стирается и остается яркой с насыщенными цветами. Однако, как и любая синтетика, она может выделяет статическое электричество, а в теплый день под ней будет жарко. Зато для холодного времени года микрофибра подойдет отлично. Кроме того, она не вызывает аллергий.

Лен

Лен считается самым прочным и износоустойчивым материалом для пошива постельного белья. Ему не вредят многочисленные стирки, от которых он со временем становится только мягче и приятнее на ощупь.

Лен может выдержать до 200 циклов стирки и не дать усадку. Единственное, что показывает ткань, так это легкое осветление в течение длительного времени использования.

Видео: сравнение видов ткани для постельного белья

Обеспечить себе и своим близким сладкие сны несложно. Ведь теперь вы знаете, какое постельное бельё вам необходимо!

Приятного ночного отдыха!

Микрофибра

Микрофибру изготавливают из полиэстра и она отличается мягкостью и необычайной тонкостью, по сравнению с другими материалами. Такая ткань не линяет, прекрасно впитывает влагу и очень быстро сохнет.

Микрофибру в основном подбирают для детского белья, так как его после очень легко стирать и ухаживать за ним.

Мако сатин

лучшие ткани для постельного белья - постельное белье мако сатин

Технология производства напоминает изготовление ткани сатин-люкс, а в ее состав входит исключительно первосортный хлопок.

Преимущества: ткань не склонна мяться, электризоваться, вызывать аллергическую реакцию. Экологически безвредна. Не деформируется после стирки, быстро сохнет. На постели выглядит просто роскошно.

Недостатки: не обнаружены.

Поликоттон

Поликоттон изготавливают из хлопка и полиэстра. Ткань весьма износоустойчива, отсутствует усадка и деформация. Цвет не выцветает со временем, только нельзя при стирке использовать синтетические моющие средства, а иначе ткань обесцветится.

Тем не менее поликоттон пользуется большой популярностью за свои качества и доступной ценой.

Сатин страйп

лучшие ткани для постельного белья - постельное белье сатин страйп

Высококачественная полностью натуральная хлопковая ткань из категории элитных. Производится по технологии сатинового переплетения волокон, скручиванием их наискось.

Преимущества: практичная износоустойчивая ткань, с эффектным внешним видом.

Недостатки: стоит очень дорого.

Поплин

Поплин изготавливают тем же методом, что бязь и ситец. Но все же его технология переплетения нитей несколько отличается, что позволяет создать более плотный вариант ткани, чем бязь. Чтобы узнать подробнее о подобном виде ткани, перейдите по данной ссылке.

Постельное белье из поплина отличается прекрасной гигроскопичностью, воздухопроницаемостью и оно не электризуется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...