Какое одеяло выбрать для ребенка: особенности материала и размеры

Купите детское байковое одеяло в интернет-магазине Акушерство.ру. Доставка по Москве и России. Детские байковые одеяла по низкой цене в наличии. Смотрите каталог!

Какое байковое одеяло выбрать ребенку

Перед покупкой байкового одеяла стоит учитывать:

  • Байка – это натуральный материал, который не вызывает аллергию, но если в составе есть примеси шерсти, в отдельных случаях, у малыша может появиться аллергическая реакция;
  • Размер одеяла должен соответствовать росту и комплекции ребенка, а также подходит под размеры кровати. Не стоит покупать одеяла на «вырост», так как они могут мешать во время сна, запутываться в ножках малыша;
  • Выбирать одеяло нужно в зависимости от периода его использования. Например, одеяла, плотностью 420 г/кв.м подойдут для зимы, а одеяла плотностью 200 г/кв.м отлично использовать в летний период.

Популярными брендами являются Sweet Baby, Baby Nice, Зайка Моя. Купить детское байковое одеяло в Москве в интернет-магазине Акушерство.ру можно по цене от 419 рублей.

Читать описание полностью

Основные требования

Прежде всего, важно, чтобы детское одеяло было гипоаллергенное. В его составе не должно быть вредных веществ, способных вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Это особенно актуально в условиях неблагоприятной экологии и состояния повышенного стресса, которому дети все чаще подвергаются в условиях современности. Если используемые материалы будут высокого качества, без содержания тех компонентов, которые могут вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек у детей, это станет главным плюсом, способствующим приобретению такого одеяла.

Кроме того, материалы детских одеял должны хорошо пропускать воздух. Как известно, маленькие дети очень любят укрываться с головой, и, если это произойдет, ребенку должен быть обеспечен свободный доступ воздуха во избежание парникового эффекта и нехватки кислорода. Очень часто у ребенка наблюдается повышенная потливость, когда он спит. Если одеяло гигроскопично, это обеспечивает удаление лишней влаги, и ее уровень под одеялом не становится выше.

При стирке оно не должно терять форму и своих свойств, полезных для детского организма.

Когда ребенок спит, он очень часто может сбрасывать одеяло на пол. Потому необходимо, чтобы оно было достаточно больших размеров и не падало при малейшем движении ребенка во время сна.

Критерии выбора

Перед тем, как выбрать одеяло для ребенка любого возраста, предлагаем ознакомиться, какими характеристиками должно обладать детское одеяло:

  • теплопроводность – способность поддерживать комфортную температуру тела. Для детей лучше приобрести три одеяла: одно – для холодного времени года, второе – для теплого, и запасное – универсальное (всесезонное);
  • воздухопроницаемость – пропуск материалом воздуха, особенно важен, если ребенок любит укрываться одеялом с головой;
  • вес – изделие должно быть легким;
  • гигроскопичность – удержание тепла без препятствий к испарению влаги;
  • наполнитель – выбор зависит от качественных характеристик, температуры и влажности в детской комнате;
  • гипоаллергенность – изделие не должно вызывать аллергической реакции;
  • натуральность – при покупке товаров для детей, предпочтение отдается, как правило, натуральным материалам. Оптимальный вариант – теплое объемное шерстяное одеяло в холодный период и тонкое для летнего времени года;
  • размер – выбирая детское одеяло, важно учесть его размер. Оно не должно быть слишком большим, иначе ребенок может запутаться в нем во сне.

Какими качествами должно обладать детское одеяло?

Чтобы малыш мог спокойно и без проблем окунуться в царство Морфея, необходимо выбрать качественное оборудование — детское одеяло, подушку и постельное белье. Таким образом, каждый элемент в отдельности должен соответствовать определенным требованиям.

  1. Прежде всего, материал, из которого изделие изготовлено, должен быть гипоаллергенным, то есть не вызывать аллергии и развития возможных патологий на основе этого заболевания. Такими материалами являются эко-хлопок, бамбук и кукурузное волокно.
  2. Вторая категория свойств, которыми должны обладать детские одеяла или подушки, является термодинамическими характеристиками. Проще говоря, материал, из которого изготовлен спальный элемент, должен хорошо сохранять тепло, не теряя его, то есть, изделия должны иметь высокую теплопроводимость.
  3. Конечно, огромную роль для детских спальных комплектов играет воздухопроницаемость. Маленькому человечку не придется задыхаться, когда он упакован в детское одеяло с головой.
  4. В то же время продукт должен быть гигроскопичным — то есть изделие должно впитывать испарения влаги. Кроме того, оно должна поддерживать тепло на необходимом уровне.
  5. Безусловно, важным фактором является легкость ухода. Детские одеяла и подушки должны быть простыми и легкими в ношении, не требовать каких-либо специальных видов ухода и не проявлять своих деформационных свойств. Ведь для того, чтобы малыши выросли здоровыми, постельные принадлежности необходимо часто подвергать гигиенической обработке.

Особенности и преимущества детских одеял

Детское одеяло в зависимости от сезонности бывает утепленное на осень-зиму и круглогодичное; может быть однослойным – из одного материала, или двуслойным – с наполнителем. Стандартные размеры: для новорождённых — 85*120 см, для детей от 0 до 3-х лет – 110*140 см.

Однослойные шьются из швейки, велсофта, велюра, тканей из полиэстера, могут быть вязаными.

Двуслойные одеяла для детей бывают шерстяные, пуховые, ватные, с синтетическим волокном.

  • В качестве наполнителя используется шерсть мериноса, козья, овечья, верблюжья – это натуральные материалы, обладающие гигроскопичностью и высокими показателями теплопроводности.
  • Модели с пухом и пером легкие и очень теплые, но требуют частой просушки. С осторожностью используются для младенцев, т.к. натуральный наполнитель может вызывать аллергию.
  • Купить детские одеяла в кроватку можно с искусственным наполнителем – синтепоном, холлофайбером, силиконовым волокном, тинсулейтом. Они легкие, хорошо пропускают воздух, обладают высокой теплозащитой, гипоаллергенные и безопасные для малышей. Хорошо переносят частую машинную стирку – не скатываются, не садятся, быстро сохнут.
  • Для пошива чехла у модели с наполнителем используются натуральные хлопковые ткани – сатин, бязь, ситец, а также шелк и бамбук. Они приятны к телу, не вызывают раздражений, обладают высокой гигроскопичностью.

Купить детское одеяло в Москве можно по приемлемой цене от 500 рублей.

Определяем степень тепла одеяла

Если вы, глядя на изделие, не уверены рассчитано ли оно на теплую погоду или является зимним вариантом, то обратите внимание на ярлычок в упаковке. Степень тепла обозначается количеством точек. Если точка одна – смело приобретайте одеяло на летний сезон. На более прохладную погоду, можно приобрести изделие с двумя точками. Количество точек от трех до пяти означает, что одеяло теплое и приобретать его нужно руководствуясь вашими потребностями и целями.

Гиппоаллергенные

Размышляя, какой наполнитель одеяла лучше выбрать для ребенка 3 лет, если у него наблюдаются риниты, одышка или кожные высыпания, стоит рассмотреть ряд изделий, имеющих низкий аллергенный уровень.

Причиной недомогания часто служит пылевой клещ. Его средой обитания становятся пух, шерсть, перья. Родители стремятся приобрести модель, на которую их чадо не отреагирует судорожным чиханием и покрасневшими глазами. Поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на такие материалы, как:

  • бамбук;
  • эвкалипт;
  • холлофайбер;
  • синтепон;
  • водоросли с ионами серебра;
  • тинсулейт.

Чтобы избежать проявлений аллергии, нужно выбирать износостойкие постельные принадлежности с хорошими антистатическими показателями, высокой воздухопроницаемостью, отсутствием в составе латекса и клея. Стоит помнить, что гиппоаллергенные наполнители плохо переносят температуры ниже нуля, химическую чистку и стирку выше 60 °C.

Типы одеял

ЗвездаЗвезда

Существует несколько типов детских одеял, различающихся в зависимости от того, сколько ребенку лет. 

Разновидности стеганных детских одеял:

  • конверт. Принадлежность для новорожденных. Служит не только для сна, но и в качестве одежды. Удобная форма позволяет быстро одеть, раздеть ребенка без лишних колебаний температур. 
  • Выбор конверта зависит от сезона. Демисезонные созданы из одного слоя, на зиму предпочтительно покупать двухслойные изделия (один слой из меха, второй – из водоотталкивающего материала);
  • трансформер. Для подрастающего ребенка. Одеяло в форме мешка. Малыш лежит в нем свободно, но не раскрыто. Основной плюс этого детского изделия – родителям не придется постоянно вставать ночью, чтобы укрыть чадо. Принадлежность обеспечит надежную защиту от сквозняков;
  • плед для прогулок на свежем воздухе, когда на улице прохладно. Можно использовать также в качестве принадлежности для сна малышам до 3 лет;
  • обычное детское одеяльце покупается ребенку с начала второго полугодия.

Размеры одеяла

Ребенок постоянно растет, поэтому одеяльца будут нужны разных размеров. Периодически нужно будет покупать новые изделия. По размерам можно выделить следующие варианты:

  • для младенцев обычно изготавливаются одеяльца размером 80х120, они хорошо вместятся в кроватку. Чтобы избежать скидывания одеяла во время сна, его можно подогнуть под матрас, тогда лучше выбрать размер 110х140;
  • для теплой погоды подойдут покрывала размером 80х100;
  • на выписку изделия имеют разнообразные размеры, начиная от 90х90, заканчивая 100х160;

  • для детей постарше от 3 лет приобретается покрывало 100х140, которое прослужит ему примерно до 7 лет;
  • следующий этап роста ребенка предполагает использование уже полуторного одеяла, которым он сможет укрывать и в подростковом возрасте, обычно это размер 150х200;
  • сейчас продукция настолько разнообразно, что можно найти почти любой размер, если имеется надобность, то можно найти и одеяло размером 100 на 100, либо 100х118 и другие.

Так найти подходящий размер не составит труда, и родители сами могут определить какой вариант для них и их ребенка будет удобен.

Тонкие одеяла для летнего сезона

Летом для ребенка лучше подойдет одеяло из хлопка или шелка.

Для отдыха в летнее время года ребенку понадобится тонкое одеяльце, которое сможет защитить и от вечерней прохлады, и от палящего солнца. Для изготовления летнего одеяла используют натуральные материалы: хлопок или шелк. Они свободно пропускают воздух, быстро впитывают влагу, легки и приятны на ощупь.

Хлопок

На современных текстильных предприятиях хлопковый наполнитель для одеял изготавливают по принципиально новым технологиям. Поэтому его нельзя сравнивать с обычной ватой, так часто используемой раньше для набивки постельных принадлежностей. Хлопчатобумажное волокно полностью очищается от шелухи, прочесывается и параллелизуется, за счет чего получается белоснежный и ровный пласт из мягких нитей высокого качества.

Среди хлопковых моделей особенно популярны у покупателей байковые одеяла и покрывала из плотной махровой ткани.

Шелк

Одеяло из натурального шелка как нельзя лучше подходит для детской кроватки, так как обеспечивает полноценную циркуляцию воздуха.

  • Под таким покрывалом ребенок не будет потеть и в то же время не замерзнет прохладным осенним вечером.
  • Спальные принадлежности из шелка абсолютно гипоаллергенны, так как натуральный наполнитель не способствует зарождению и развитию вредных микроорганизмов.
  • За шелковым одеялом несложно ухаживать. Изделие отлично переносит машинную стирку, быстро сохнет, после очистки не деформируется и сохраняет свой первоначальный вид.

Заботливые родители стараются окружить любимых малышей не только красивыми и удобными, но и полезными вещами. Постельные принадлежности из натуральных материалов — наилучший выбор для здоровых детей, не страдающих аллергией. В противном случае лучше приобрести одеяло из холлофайбера или синтетического пуха.

Рейтинг производителей

Для отечественных компаний соответствие товаров ГОСТу является обязательным. Могут встречаться и маркировки ТУ, но лучше их для малышей не приобретать.

Самыми известными брендами детского текстиля считаются:

  • Ивaнoвcкая тopгoвая мapка Soft-tex – на протяжении многих лет она является лидером и гарантом качества;
  • OL-Tex в г. Xoтькoвo, производящая качественную и доступную по цене продукцию;
  • Natures, La Prima, чьи изделия отличаются оригинальными расцветками и дизайном;
  • «Моршанская мануфактура», производящая широкий ассортимент постельных принадлежностей;

Личный выбор «Товарики» – Melok Studio. Бренд  предлагает удивительно мягкие и нежные на ощупь товары для малышей и детей постарше.

Среди зарубежных производителей в тройку лидеров входят немецкая Flaum Anna, турецкая Karna, австрийская компания Johann hefel и German Grass.

Также заслуживает доверия продукция компаний «Мягкий сон», Primavelle, «Три Пупса», IKEA.

Особенности одеял для новорожденных

Кожа младенца отличается нежностью, и покрывать ее следует качественным изделием, которое будет отвечать нижеперечисленным параметрам:

  • теплоту определяют по температурным показателям в помещении или на улице. Важно, чтобы младенец не перегревался, и не мерз. Поэтому для прогулок приобретается более теплый вариант, в доме можно использовать менее плотное и теплое одеяльце;
  • размер не должен быть маленьким, или излишне большим. Под большим одеялом малыш не сможет двигаться;
  • тяжелым изделие тоже быть не должно, вес может затруднить дыхание;
  • выбираются мягкие виды, чтобы при контакте с кожей малыша, он чувствовал приятные ощущения;
  • конечно, материал не должен способствовать возникновению аллергии;
  • воздухопроницаемость, доступ воздуха к коже ребенка необходим;
  • изделие должно впитывать влагу и быстро высыхать;
  • экологичность;
  • уход должен быть легким, ведь частых стирок не избежать, чтобы иметь возможность стирать изделие в любое время, нужно заранее узнать о правилах ухода за ним. И выбирать вариант, который будет удобен.

Для новорожденных лучше приобретать изделия проверенных производителей, проверять наличие сертификата соответствия, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем ребенка. В данном случае лучше переплатить, ведь некоторые последствия возможно не получится исправить.

Обратите внимание! Не нужно выбирать яркие цвета, ведь наличие большого количества красителей не желательно. Кроме того яркие краски и рисунки не настроят малыша на сон. Также обращайте внимание, чтобы на изделии не было крупного ворса, которым ребенок может подавиться, взяв в ротик.

Стоит иметь сразу два одеяльца, один нужен будет на прогулках, другой дома, материалы пледов могут использоваться разные. Популярны флисовые, иногда в жару достаточно укрыть малыша трикотажной простынкой. Демисезонным может стать вязаный плед, но предварительно нужно убедиться, что оно не вызовет аллергии.

Летний вариант

Одеяло для новорожденного как выбрать

Одеяло на лето должно быть легким, воздухопроницаемым, гигроскопичным. Оно должно быть сшито из приятных, нежных тканей. Опытные родители предпочитают байковые, бязевые, флисовые полотна.

  1. Байковые отличаются легкостью, мягкостью, воздухопроницаемостью, красочностью, долговечностью, гипоаллергенностью и невысокой ценой,
  2. Бязевые считаются экологичными, долговечными.
  3. Флисовые вещи создают комфортный температурный режим.

Они легки, нетребовательны в уходе, быстро сохнут. Однако, флисовые вбирают пыль, могут стать причиной появления аллергической реакции.

Почему стоит купить одеяло из шерсти для ребенка или взрослого?

О целебных свойствах натуральной шерсти знает практически каждый. Например, изделие из верблюжьей шерсти отлично снимает ревматические боли у людей, страдающих этим заболеванием. Для больных с пояснично-крестцовым радикулитом или людей, имеющих какие-либо заболевания опорно-двигательного аппарата, шерстяные одеяла из верблюжьей шерсти станут настоящим спасением. При использовании такого естественного источника тепла улучшается кровообращение, и даже при самых сильных морозах можно быстро прогреться.

Традиционно из шерсти животных изготавливаются и тонкие одеяла, которые можно использовать не только для ночного сна, но и для того, чтобы иметь возможность согреться днем, завернувшись в уютную шерстяную клетку. Покрывала из шерсти очень комфортны и удобны, отлично подойдут как для спальни, так и для гостиной.

Использование одеял из шерсти животных — это не только удобно, но и очень полезно для здоровья. При ежедневном использовании таких изделий вы сохраните здоровье и сможете избежать многих неприятных заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой организма. Качественные образцы натуральных материалов всегда приятны и практичны в использовании.

Покупки в Mothercare

В Москве или других городах множество магазинов, которые предоставят широкий выбор аксессуаров для новорожденных. Но, ориентируясь на ассортимент одеял сайта Mothercare, вы сможете найти подходящий вариант изделия и купить его. Ваше доверие к нашему магазину будет оправдано, а время и силы – сэкономлены.

Как ухаживать

Детские летние одеялаДетские летние одеяла

Чтобы детское одеяльце прослужило долго, требуется правильно заботиться о нем, принимать профилактические меры. Этапы ухода:

  • стирка;
  • сушка;
  • хранение.

Легкий метод поддержания свежести принадлежности – проветривание каждую неделю. 

Как ухаживать за изделиями из разных материалов:

  • синтетика. Простейший уход. Ручная или машинная стирка каждый месяц при температуре 30 градусов;
  • шерсть. Только ручная стирка, температура воды – до 30 градусов. Стирать можно специальными средствами, шампунем;
  • за кашемиром, мериносом не стоит ухаживать самостоятельно. Лучше воспользоваться услугами химчистки;
  • шелк. Нуждается в регулярном очищении – раз в год в химчистке. Профилактические меры – периодическое встряхивание, проветривание;
  • бамбуковый наполнитель неприхотлив. Детское одеяло из него можно или отдать в химчистку, или иногда пылесосить. Необходимы профилактические проветривания 2 раза в год.

Не ухаживать за детскими одеяльцами нельзя. В теплом, влажном микроклимате быстро развиваются микроорганизмы, способные навредить здоровью малыша. Это очень опасно.

Автор: Мария Уральская

Видео: как сшить зимнее одеяльце для младенца своими руками

Данное видео расскажет Вам о том, как сшить одеяло для новорожденного своими руками.

Бывает, что ребенок замечательно себя вел и хотел спать. Положили в кроватку и хорошо укрыли, а он через время начинает капризничать. Причиной может быть не правильно подобранное одеяло. Малышу под ним некомфортно и жарко. Поэтому надо чутко относиться к состоянию крохи и тщательно выбирать постельные принадлежности. Рекомендации о том, как выбрать комплект белья для новорожденных в детскую кроватку можно найти в этой статье. Тогда здоровый сон младенцу гарантирован.

Виды наполнителей

На этапе производства данная продукция наполняется:

  • кашемиром;
  • шелком;
  • льном;
  • хлопком;
  • бамбуком;
  • овечьим, верблюжьим наполнителем;
  • холлофайбером;
  • эвкалиптом;
  • синтепоном.

Одеяло для новорожденного виды наполнителя

Кашемир является самым теплым наполнителем, лен — долговечным, бамбук — экологичным, холлофайбер — быстро восстанавливаемым по форме, а хлопок с синтепоном — доступным. Шелк способен поддерживать комфортную температуру тела, а эвкалипт — природный антисептик.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...