Какие теплые полы лучше: водяные или электрические — сравнение оценка

Классический теплый пол можно сделать электрическим, установив в качестве нагревателя индукционный котел. Такое решение экономичнее и удобнее в обслуживании

Преимущества и недостатки использования

Жидкостные теплые полы представляют собой отопительное устройство, работающее от электрической сети. В конструкцию входит кабель, который при нагреве передает тепло теплоносителю в трубах.

Комбинированное оборудование имеет немало преимущественных сторон перед водяными и электрическими системами:

  • обеспечение полностью равномерного прогрева;
  • простота установки контура;
  • отсутствие необходимость подключения к котлу;
  • обеспечение рабочего процесса без применения насоса;
  • исключение перегрева кабеля во время эксплуатации системы;
  • несложный процесс замены поврежденных участков;
  • возможность установки в помещениях с высоким уровнем влажности;
  • не требует установки коллекторных узлов;
  • полная безопасность применения;
  • небольшое потребление электрической энергии;
  • автоматический процесс управления.

Электро-водяной теплый полКак выглядит электро-водяной теплый пол

Электро-водяной теплый пол полностью прогревается за несколько минут. При этом длительность эффекта нагрева намного больше, чем у отопительных систем другого типа.

Недостатков использования жидкостного устройства для обогрева пола пока не отмечено. К минусам можно отнести только высокую стоимость оборудования.

1. Что вам понадобится?

Для водяного теплого пола

  • Трубы
  • Коллектор
  • Демпфирующая лента и пленка для гидроизоляции
  • Теплоизоляционный материал (пенополистирол, минеральная вата и др.)
  • Армированная сетка и подставки для нее
  • Проволока или хомуты

Для электрического теплого пола

  • Нагревательные элементы – кабель или маты
  • Теплоизоляционный материал (пробка)
  • Тепловыравнивающий материал (фольга)
  • Терморегулятор
  • Датчик температуры
  • Гофротруба
  • Электропровод

О проблематике теплого пола

Водно наполненный теплый пол, являющийся классической системой – достаточно сложная система. Для ее работы понадобятся:

  • коллекторные гребенки, распределяющие и контролирующие циркуляцию теплоносителя;
  • нагнетательные насосы, которых может понадобиться несколько;
  • достаточно мощный нагревательный котел, работающий на твердом, жидком топливе или газе.

Объем теплоносителя внутри структуры трубок теплого пола достаточно велик. Это вызывает различные технологические особенности эксплуатации системы. Могут возникать завоздушивания и другие проблемы, которые способны снижать эффективность отопления.

В отличие от классических, водяные электрические теплые полы избавлены почти от всех проблем стандартной системы. При этом у них есть ряд преимуществ.

Разновидности

Выпускаемых моделей нового электро-водяного теплого пола немного. На современном рынке представлены всего два вида такого оборудования – XL Pipe и UNIMAT AQUA. Системы отличаются по конструктивным характеристикам, но имеют практически одинаковый принцип работы.

Теплые электро-водяные полы XL Pipe

Система от корейской фирмы Daewoo Enertec имеет новую структуру элемента нагрева. Конструкция устройства представляет собой трубу из полиэтилена со стенками толщиной 20 миллиметров в полость, которой проведен специальный электрический кабель.

Нагревательный проводник состоит из сплетенных хромовых и никелевых нитей, облаченных в защитную оболочку из тефлона. Трубы, в которые он помещен, заполнены теплоносителем жидкого типа.

Рабочий процесс такого жидкостного оборудование происходит по такому принципу:

  • при подключении устройства к электрической сети, ток проходит по кабелю, обеспечивая нагрев теплоносителя;
  • благодаря большой мощности провода и небольшого количества жидкости в трубе обеспечивается быстрый прогрев системы;
  • нагретый теплоноситель увеличивается в объеме, способствуя повешению давления в трубе.

За счет такого процесса система быстро набирает необходимую рабочую температуру.

Электро-водяной теплый полЭлектро-водяной теплый пол XL Pipe

Производитель выпускает несколько моделей теплого пола XL Pipe. Они отличаются по мощности и длине контура. Самая максимальная длина трубы составляет 84 метра. Такое оборудование рассчитано на мощность до 3360 ватт.

При правильной установке и эксплуатации устройство обогрева половых покрытий XL Pipe может прослужить более 40 лет. Система не требует монтажа дополнительных отопительных приборов. Основным ее достоинством считается безопасность использования и возможность установки предметов мебели в местах укладки контура.

Капиллярный электрический пол

Представителем такой отопительной системы является производитель Caleo. Корейская фирма выпускает оборудование для обогрева пола Unimat Aqua капиллярного типа. Замкнутая система состоит устройство из многочисленных трубок с небольшим диаметром, которые подсоединяются электрическому прибору с рабочей мощностью 2400 ватт.

Принцип работы капиллярного пола аналогичен электро-водяному оборудованию XL Pipe:

  • электрический прибор подключается к сети, способствуя нагреву теплоносителя в трубках;
  • при этом в замкнутом контуре создается давление и происходит интенсивный нагрев.

Применяется теплый пол Unimat Aqua для обогрева помещений с небольшой площадью, так как одна отопительная система рассчитана на комнату объемом 20 метров квадратных. Срок службы такого оборудования небольшой – до 5 лет.

Основным достоинством капиллярного обогрева пола считается блок с многофункциональным способом управления. С его помощью можно поддерживать контроль температурного режима системы, а также устанавливать режим автоматического включения и выключения функции нагрева. Таймер рассчитан на двенадцать часов.

Максимальная длина капиллярных трубок составляет 140 метров. Наибольший прогрев теплоносителя – 70 градусов, что соответствует температуре воздуха в пределах 30 – 40 градусов. К недостаткам системы относят неравномерность прогрева полового покрытия. Такая погрешность связана с тем, что горячая жидкость, которую нагревает блок, в процессе прохождения по трубкам успевает немного остыть.

Использование электричества в роли источника тепла

Современная система теплого пола может быть построена с использованием электричества в роли основного источника тепла. Для этого:

  • создается классическая система отопления, с гребенками и другими контрольными приспособлениями;
  • в качестве нагревательного котла устанавливается система, работающая на электричестве.

Современные индукционные котлы потребляют мало энергии и при этом – создают достаточно высокое давление воды на выходе. Водяные электрические теплые полы, построенные с использованием такого оборудования – экономически эффективнее по сравнению с системами, применяющими другое топливо.

Установка индукционного нагревательного котла может рассматриваться как средство модификации существующей системы теплого пола. Такая система не может с полным правом называться электро водяной теплый пол, поскольку является только отдельной линейкой развития классической системы.

Схема отопления с индукционным электрическим котломСхема отопления с индукционным электрическим котлом

Преимущества

  • Высокий КПД
  • Простой, не затратный монтаж, который не занимает много времени.
  • Совместимость практически со всеми типами напольных покрытий.
  • Срок эксплуатации составляет 50 лет.
  • Система не боится запирания мебелью.

Где теплый пол нужен и полезен?

Теплый пол хорош под плиткой и керамогранитом. Эти материалы холодные, и для комфорта их стоит подогревать. Соответственно, теплый пол особенно хорош на кухне, в ванной комнате и туалете. В санузле отопление фактически обеспечивается полотенцесушителем и проходящими трубами. Этого не всегда достаточно, а в туалете к тому же и полотенцесушителя нет.

Также теплый пол — отличное решение для детских. Маленькие дети много времени проводят на полу, и его подогрев будет весьма кстати.

Монтаж, какого пола обойдётся дешевле и проще

Если рассматривать, какой греющий пол лучше, водяной или электро, отталкиваясь от себестоимости комплектующих для монтажа конструкции, то по оценке специалистов можно сделать вывод, что в общей сложности, стоимость комплекта электронагревательного пола в 2 раза превышает цену комплектующих для водяного, так как:

  1. Электрический — у него греющий кабель, который служит нагревательным элементом, имеет высокую цену. Помимо этого, не обойтись без термодатчика и терморегулятора.
  2. Водяной пол — для его обустройства потребуется купить трубы, пластиковые или металлические, и стандартный материал для тепло и гидроизоляции.

Однако, для монтажа полов с обогревом водяного типа, в случае их подключения к общему отопительному узлу, потребуется получить разрешение, подготовить ряд документов и оплатить госпошлину. Для установки электрической конструкции в доме никакого разрешения не требуется.

В конечном итоге, себестоимость установки обоих видов полов приблизительно одинакова.

Сфера применения

Жидкостная система обогрева пола является новым многофункциональным отопительным оборудованием. Использовать устройство такого типа можно как единственный источник тепла, как для частных жилых домов, так и для квартир.

Установку электро-водяного теплого пола можно производить в помещениях различного типа независимо от уровня влажности в нем. Укладка системы выполняется под стяжку, поэтому тип полового покрытия не имеет особого значения.

Исключением становится только паркет, и пробковый пол. Использовать их не рекомендуется в связи с низкой теплоотдачей материала. Древесное покрытие может в процессе эксплуатации теплого пола рассыхаться. Также таких систем обогрева не желательно применять синтетические покрытия, такие как ковролин. При нагреве материал выделяет в воздух вредные вещества, которые могут стать причиной аллергических реакций.

XL Pipe: устройство и принцип работы

Устроен тёплый пол xl pipe следующим образом. Ёмкостью для теплоносителя является система толстостенных полиэтиленовых трубок диаметром в 20 мм. Теплоносителем в данном случае является антифриз (определённой марки). В трубках проложен семижильный электрический кабель из хромоникелевого сплава, закрытый тефлоновым изолятором.

Труба герметично запаяна с двух концов. То есть в циркуляции у теплоносителя нет необходимости. Прогревается вся система очень быстро и максимально равномерно.

Энергопотребление системы теплых полов xl pipe составляет 14, 5 ватт/м2.

жидкий теплый пол

Одно из достоинств XL Pipe — сверху на покрытие, где они смонтированы, можно ставить мебель. Вреда тяжёлые предметы не принесут, так как монтаж производят под пяти сантиметровую цементную стяжку.

Трубы укладывают по специальной схеме. Для регулировки температуры устанавливают терморегулятор и температурный датчик. Они подключаются здесь так же как для других тёплых полов. Однако терморегулятор нужен специальный, который подходит именно для жидкостных тёплых полов.

Гарантию на работу своего изделия производитель даёт на 10 лет. Однако, если монтаж выполнен правильно, то такая система послужит до полувека.

Опасен ли теплый пол?

Вредного излучения от него точно нет. Говорить об излучении можно только для электрического теплого пола. Но бытовую безопасность нужно соблюдать. В водяном теплом поле могут прорваться трубы, поэтому важно делать качественную гидроизоляцию и желательно поставить систему защиты от протечек. Электрический теплый пол при неправильном монтаже может оказаться пожароопасным.

5. Интересные статьи

Монтаж теплого пола на основе нагревательных матов

Как выбрать теплый пол? Точный расчет

Как обновить деревянный пол в квартире

Как уложить ламинат своими руками

Утепляем пол на лоджии своими руками

Можно ли использовать теплый пол в качестве основной системы отопления?

Все зависит от местности и особенностей конкретного дома. Лучше всего обсуждать этот вопрос со специалистом и рассчитывать пол под конкретное помещение с учетом всех особенностей. При правильном проектировании водяной теплый пол способен справиться с такой задачей. Электрический обычно используется в комбинированной системе, так как отопительная система на его основе потребует больших затрат на электроэнергию.

Например, в комнате с большим французским окном батареи во всю стену — некрасиво и неудобно. В этом случае в качестве отопительной системы хорошо работает следующая связка: внутрипольный конвектор около окна в сочетании с водяным теплым полом. Причем основное отопление обеспечивает как раз теплый пол, а конвектор формирует тепловую завесу, не дающую проникать в помещение холодному воздуху.

Комплектация:

  • комплект теплого пола согласно маркировке;
  • гарантийный талон;
  • инструкция по эксплуатации.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...