Какие обои поклеить в коридоре (11 фото)

Чтобы выбрать обои для коридора, визуально расширяющие пространство, нужно знать определенные правила. Какие модели подходят для узкой и длинной прихожей в квартире? На какие оттенки покрытия стоит обратить особое внимание?

Откуда правильно выполнять поклейку обоев

В коридоре обои клеят по направлению к свету — в сторону входной двери из дальнего внутреннего угла. Перед процессом учитывают количество дверей, куда подгоняются отдельные элементы полотнища: над дверным проемом, в узких междверных пространствах.

Поклейка

Мастера могут поклеить стеновой материал и от входа, но это сложная процедура, которая требует сохранения вертикалей. Лучше покрывать стены от угла. Поверхность должна быть очень ровной, чтобы стыки были незаметными.

Если прихожая больших размеров, то лучше выбрать ровный ориентир, куда клеится стартовое полотно. От сделанной метки всегда надо двигаться вправо. Правую сторону определяют так: встать спиной к стене, клеить обои в сторону соответствующей руки.

Выбор стартовой точки зависит и от вида обоев:

  • с центра — комбинированные полотна, панно из обоев;
  • от угла — с произвольным рисунком.

Мастера рекомендуют оклеивать стены поверх розеток, а отверстия вырезать после полного высыхания клея. Саму крышку снимают, а потом надевают обратно.

Обои приклеивают по алгоритму:

  1. На стене, находящейся напротив входа надо расчертить вертикальную отметку строительным уровнем либо отвесом на расстоянии 10 см от ближнего угла. Приклеить стартовую полосу.
  2. Следующее полотно крепят так, чтобы край заходил на соседнюю поверхность, где начерчена вертикальная линия.
  3. В комнате со сложной геометрией метку создают под каждое полотнище.

Почему нельзя клеить от двери

От входа оклеивать стены можно, но при условии, что обои накладываются внахлест, что свойственно бумажным полотнам. Но в прихожей рекомендовано использовать флизелиновые и виниловые изделия. Полоски разрешается мыть, а в коридоре это важный фактор — из входного пространства в помещении всегда пыль, грязь.

Начало работ

Вторая причина, почему не рекомендовано клеить обои от двери — после поклейки недопустимы перепады температур, сквозняк и ветер. Полотнища начнут пузыриться, в пространство попадет воздух, обои отвалятся. А дверь — элемент, который постоянно открывают.

Нельзя начинать поклейку от угла, находящегося противоположно двери. Если допустить ошибку в процессе, недочеты сразу бросятся в глаза.

Какой угол выбрать

Крепить стартовое полотно принято с дальнего внутреннего угла. От ровного сразу приступают к подготовке поклейки. Кривизну надо устранить выравниваем шпаклевкой или штукатуркой. Наклеивание декоративки на неровные стены нарушит вертикаль и полотнища лягут дефектно.

Выбор угла

Рекомендации по оклейке стены обоями в углу:

  • Выбрать незаметное стыковочное место для наклеивания первой полосы.
  • Тщательно пропитать клеем поверхность — здесь регулярно отходят полотна.
  • Предварительно место обрабатывают противогрибковыми растворами. В этих зонах патогенная микрофлора размножается активно.

Подходящие обои для коридора

Коридор постоянно подвергается загрязнениям, ведь здесь каждый день собирается уличная грязь, пыль, ходят в обуви, ставят велосипеды и другие предметы. Поэтому стоит задуматься о покупке моющихся обоев.

Моющиеся полотна имеют разную степен влагостойкости. Один тип таких обоев не боится даже самых жестких щеток, а другой позволено чистить только мягкой увлажненной салфеткой. Водяной знак на этикетке подскажет их уровень стойкости к воде.

Дизайнеры советуют следующие виды обоев в коридор:

  • виниловые моющиеся обои (на фото). Прочные и не боятся многих воздействий, включая различные моющие составы, поэтому они легко чистятся. Такой вариант будет оптимален для маленьких и узких комнат. Верхний слой рулонов выполнен из шелковых нитей. Для поддержания чистоты их иногда вытирают влажной тканью;
    78_image002.jpg
  • пробковые обои. Их изготавливают по методу нанесения пробки на бумагу. Такой вид отделки эффектно выглядит, но будет уместен лишь в хорошо освещенных помещениях, потому что материал поглощает много света. Экологичный и прочный вариант, выполняющийся в разных цветовых решениях. На фото можно увидеть вариант их использования в коридоре;
    48_image003.jpg
  • стеклообои. Их можно окрасить в любой цвет после поклейки. Но отличаются от обоев под покраску тем, что они устойчивы к растворителям, поэтому старую отделку можно удалять и красить снова. Не боятся механических повреждений, а грязь с этого материала легко убирается щеткой;
  • жидкие обои. Лучше остальных полотен маскируют дефекты поверхности, являются прочными и долговечными. Для чистки подойдет пылесос. Такой вид обоев позволяет вносить различные декоративные решения в интерьер, которые представлены на фото;
    64_image004.jpg

59_image005.jpg

  • металлические изделия. Их верхний слой изготовлен из тонкого слоя алюминиевой фольги, поэтому они моются без труда и служат долгое время. Могут иметь любой орнамент, который создается одновременно с поклейкой обоев;
  • ламинированные. За счет их пленочного покрытия обладают грязеотталкивающими свойствами. Требуют тщательного ухода, но имеют длительный срок эксплуатации.

Идеи для спальни

Допустимы различные комбинации неярких цветов. Если вы все же предпочитаете сделать одну из стен акцентной, выбирайте ту, на которую не будет падать ваш взгляд во время отдыха.

  • Изголовье кровати у акцентной стены

Методы

Есть несколько основных вариант комбинирования для поклейки обоев в прихожей для создания красивого интерьера.

  • Горизонтальное разделение – данный способ сейчас редко встречается при оформлении квартир. Его относят к классическому направлению в сфере дизайна, и он не очень подходит для современных стилей. Но все же данная комбинация всегда дает эффект элегантного благородства и солидности. Для этого нужно разделить визуально стену на две части – нижняя по высоте должна быть 1 метр от пола, а оставшаяся часть стены относится к верхней части. Внизу должны быть темные и желательно без рисунка обои, а верх делают светлее, возможно с узором. Благодаря такому распределению оттенков вы можете сделать коридор объемнее и светлее.

Важно, что на стыке нужно расположить декоративный бордюр. Обычно используют полоски белого цвета, но можно использовать и другие варианты.

  • Полосы (горизонтальные) – этот прием поможет визуально расширить помещение, но иногда это уменьшает его в высоту, поэтому данный метод рекомендуют только для коридоров с высокими потолками. Вы можете сделать широкую полосу обоев с интересующим рисунком, которая будет посредине стены и разделять однотонные обои или полосы, которые чередуются несколько раз.
  • Полосы (вертикальные). А вот этот прием по праву можно назвать одним из тех, которые относят к современным методам. Благодаря нему можно увеличивать высоту помещения и грамотно скрыть недостатки, при этом отвлекая внимание на особенности дизайна. Чаще всего чередуют темные и светлые оттенки одной палитры, или же нейтральные и яркие тона/принты и однотонные обои. Вы можете сделать полосы одинаковыми или разными по ширине, причем второй вариант куда оригинальнее. Обычно так оформляют лишь одну стену, а не весь коридор.
  • Зонирование – это разновидность комбинирования вертикальным методом, при которой выделяют лишь отдельные зоны. Это может быть часть или целая стена. Помимо того, что прихожая будет оригинально оформлена, этот способ отлично корректирует недостатки, если таковые имеются. Даже маленький коридор будет визуально увеличен. Если у вас помещение имеет квадратную форму, оно станет гармоничнее при затемнении одной стороны, и высветлении остальных. Этот прием актуален для просторного холла с малым количеством времени. Благодаря комбинированию фактур и оттенков можно сделать прихожую менее пустой, придать ей индивидуальность и уют. Еще зонирование дает возможность выделить важные участки помещение и расставить акценты.
  • Акцентирование. Это еще одна идея поклейки обоев в коридоре, которая заключается в размещении на фоне отдельных вставок. Чем-то техника похожа на зонирование, но отличие в том, что здесь не выделяются определенные зоны, а украшаются стены. Здесь можно использовать фотообои, а еще красивые вставки из фактурных обоев с узорами в виде картин или панно. Второй вариант используют для современного интерьера, а первый считается классическим.
  • Пэчворк. Это редкость для оформления коридора, но все же встречается. Куда чаще пэчворк используют для оформления кухни и детской. Второе название пэчворка переводится как «одеяло из лоскутков», и неслучайно. Именно такая ассоциация возникает, если увидеть стену, оклеенную разными кусочками обоев. Если вы решили применять эту технику для прихожей, оформите ею только одну стену. Помимо этого, не рекомендуется использовать больше четырех видов обоев для оформления. Чтобы стена не была слишком пестрой, подбирайте обои, близкие друг другу по цветовой гамме.

Стены на кухне

Обои подбираются одновременно с фартуком. Комната со стеной, оформленной обоями, и со свободным от плитки пространством, окрашенным краской в тон, смотрится выигрышно.

  • Обои с крупными вензелями на кухне

Стиль детской

Однотонный или неяркий принт снизу часто сочетают с выразительными обоями в верхних 2/3 стены. Например, благородно-серые обои в горошек и лиловые в полоску. Интересно смотрится «лоскутная техника», когда разномастные обои клеятся подряд.

  • Прием “лоскутная техника” в детской

Рекомендации по наклеиванию обоев в коридоре

Несмотря на небольшую площадь коридора, работа по оформлению этой части квартиры обоями требует много терпения и соблюдения основных моментов:

  • Начинать работу нужно от какой-либо двери.

Клеить полотна нужно от двери, параллельно дверным коробкам

  • Участки над дверями и между ними подгоняют и доклеивают позже.
  • Стены предварительно очищают, и выравнивают большие бугры или впадины. Мелкие погрешности на стенах можно скрыть обоями.
  • Хороший клеевой состав подбирают в зависимости от вида материала. Его приготовление ведется по рекомендациям производителя, указанным на упаковке.
  • Приклеенные полотна необходимо разгладить и разровнять, чтобы вытеснить пузырьки воздуха и излишки клея.
  • Наклеенные обои оставляют на сутки, чтобы обойный клей полностью высох. Только после этого проводят дополнительное оформление стен.
  • Нижний край наклеенных обоев в дальнейшем закроется плинтусом, поэтому его можно подрезать, не дожидаясь полного высыхания.

Края полотен, а также места стыковки при комбинировании прикрываются плинтусами или бордюрами

Сложно придумать, какие обои поклеить в коридор, чтобы найти идеальное решение отделки. Однако соблюдая советы и рекомендации опытных мастеров, можно создать безупречный интерьер даже в этом непростом с дизайнерской точки зрения помещении.

Понравилось? Оцените статью!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(голосов:

1

, средняя оценка:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Советы

Для того, чтобы конечный итог радовал вас долгое время и оказался удачным, учитывайте некоторые советы от профессионалов:

  • Серые обои для прихожейПокупайте только прочные, высокого качества материалы, которые устойчивы к влаге и которые можно очищать при загрязнении. Совсем необязательно оклеить весь коридор обоями со стойкостью к влаге, наоборот, расположите их только в тех местах, которые больше всего подвержены загрязнениям.
  • Перед поклейкой обоев в прихожей сделайте разметку. Линии необходимо отмерять от пола, и ориентироваться на его уровень. Так вы сможете клеить полосы ровно.
  • Если вы приняли решение использовать фотообои, то лучше отдавайте предпочтение изображениям с тематикой города, природы. Такие обои не только украсят коридор, но и помогут визуально расширить помещение.
  • В прихожей дизайн должен гармонировать с общим стилем всей квартиры/дома.

Отделка коридора камнем и обоями: практично и стильно

В этом случае основой являются однотонные нейтральные обои, которые будут гармонировать с камнем. То есть нельзя выбрать, к примеру, голубоватые обои и янтарный камень, это оттенки из разных гамм.

Обычно используется декоративный камень, так как с натуральным камнем стоимость ремонта резко возрастет.

Помимо декоративного камня, можно использовать натуральный камень: он придает респектабельности, но он дороже своего искусственного аналога
Помимо декоративного камня, можно использовать натуральный камень: он придает респектабельности, но он дороже своего искусственного аналога

Для отделки камнем используются два вида материалов:

  • Декоративный камень на основе модифицированных гипсов;
  • Декоративный камень на основе пигментированного цемента.

Цементный камень, конечно, прочнее, но гипсовый проще обрабатывать. Также цементный камень не боится влаги, но он тяжелее гипсового аналога буквально в два раза. А вот после установки и гипсовый и цементный камень выглядеть будут одинаково.

Стены можно покрыть камнем в сплошную, но для маленького коридора это неудачный вариант, а вот комбинация камня и обоев вполне приемлемое решение. Чаще всего применяется такая схема: дверные откосы обрабатываются камнем полностью, а вот стены – частично.

Комбинированная облицовка камнем и обойным покрытием делает коридор элегантнее, а вкрапления камня оживляют пространство, делая его более динамичным.

Полезные советы

Для обеспечения долговечности покрытия и создания стильного дизайна прихожей нужно учитывать рекомендации профессионалов и следовать нескольким правилам, чтобы в конечном итоге это выглядело гармонично.

  • Обои должны комбинироваться по цветам или фактурам. При сочетании гладких и рельефных полотен следует использовать однотонные и принтованные материалы, имеющие схожую текстуру.
  • Для комбинирования обойных покрытий применяются обои одного вида. При выборе другого варианта оформления стоит сопоставить толщину подбираемых полотен. Когда толщина одинакова, это не вызовет затруднений при маскировке неровностей в месте соединения разных частей.
  • Не менее важным является характер поверхностей. Материалы с глянцевой текстурой будут бликовать, поэтому нерационально их наклеивать в тесных помещениях, ведь это создаст нежелательный эффект отсвечивания. Компоновать глянцевые материалы с матовыми следует исключительно в просторных помещениях.

Стоит приобретать качественные и прочные материалы, обладающие влагоустойчивостью и допускающие простую чистку.

При этом оклеивать всю комнату обоями, устойчивыми к влажности, не является обязательным. Можно расположить влагоустойчивые обои в наиболее подверженных загрязнениям местах.

Панельное оформление: дань традиционности

Встречающийся достаточно часто, такой вариант относится к функциональным и классическим. При этом могут быть скомбинированы различные расцветки.

Функциональный и классический вариант

Выгодным считается объединение в дизайне темных для выделения панелей и светлых для остальной стены.

Такой вариант позволит объединить требования практичности и привлекательности, так как не маркий низ стен будет компенсирован светлой верхней частью.

Практично использовать такой вариант, чтобы низ всегда оставался чистым

Стык полотнищ по верхнему краю панелей обязательно должен быть красиво оформлен. Как вариант – молдинг из полиуретана или подходящий фриз.

Подобное подчеркнутое разделение может быть неприемлемо, если будут страдать пропорции и без того маленького коридорчика.

Важно соблюдать пропорции во всем

Никак не получается с полосами создать красивый интерьер? Рассмотрим не менее интересные варианты оформления дальше.

Жидкие обои в коридоре: как ухаживать за ними

Если просто оклеить коридор жидкими обоями, эксплуатационный срок будет недолгим, потому без защитного покрытия не обойтись.

Чтобы защитить жидкие обои в коридоре от влаги, поможет акриловый лак и грунтовка.

Жидкие обои способны устранить некоторые дефекты обоев: поэтому они рекомендуются для коридоров
Жидкие обои способны устранить некоторые дефекты обоев: поэтому они рекомендуются для коридоров

Особенности ухода за жидкими обоями в коридоре:

  1. На них тоже оседают грязь и пыль, а отчистить это можно пылесосом или с помощью влажной тряпочки;
  2. Если обои отлакированы, их смело можно мыть;
  3. Жидкие обои можно мыть в принципе, если в их состав входит натуральный шелк и полимерное связующее (при этом – без целлюлозы).

Если моете обои пылесосом, мощность должна быть минимальная. Растворенное в воде хозяйственное мыло дает отличный результат – такой раствор справляется и со сложными загрязнениями. По многим отзывам прекрасно справляется с чисткой жидких обоев средство для мытья посуды.

Особенности поклейки фотообоев

Интересная альтернатива привычным обоям с простым рисунком или полностью однотонным стенам – фотообои. Это несложный и доступный по цене способ создать уникальный и необычный интерьер. С помощью фотообоев можно превратить спальню в настоящий сад с водопадом, а детскую комнату – в космический корабль. Но не стоит забывать, что процесс поклейки фотообоев отличается от отделки стен обычными обоями.

Обои в коридор в квартире фото (фото)

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Видео

Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:

loading.gif

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Основные правила сочетания

Для того, чтобы у вас был гармоничный дизайн, используйте следующие правила. Во-первых, обои должны сочетаться по фактуре или цвету. Если вы планируете сочетать гладкие и фактурные покрытия, то они должны быть однотонными, а если будут принтованные и однотонные обои, они должны быть одинаковой фактуры.

Еще для комбинации можно использовать покрытие одного вида. Старайтесь сделать так, чтобы толщина покрытия была одинаковой, и тогда вам не придется маскировать неровности на месте соединения. Немаловажно и то, какой характер поверхностей. На свету глянцевое обойное покрытие будет переливаться и создавать блики, поэтому не советуем использовать их для маленьких прихожих. Если вы решили сочетать глянец и матовое покрытие, будьте осторожны и делайте это только в просторном холле.

Архивы

  • Ноябрь 2018
  • Октябрь 2018
  • Сентябрь 2018
  • Август 2018
  • Июль 2018
  • Июнь 2018
  • Май 2018
  • Апрель 2018
  • Март 2018
  • Февраль 2018
  • Январь 2018
  • Декабрь 2017
  • Ноябрь 2017
  • Ремонт

Мета

  • Войти
  • RSS записей
  • RSS комментариев
  • WordPress.org

Видео по теме

Далее приведем несколько полезных тематических видео:

https://www.youtube.com/watch?v=q0L3jAcY5xghttps://www.youtube.com/watch?v=LUtyQCzzNnQhttps://www.youtube.com/watch?v=kZaBWx10_Ashttps://www.youtube.com/watch?v=_aB6y1OdN0shttps://www.youtube.com/watch?v=o1xyKdAv3oshttps://www.youtube.com/watch?v=o69U3DCZl2c

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...