Как_тестером_проверить_напряжение_220_вольт

Правила измерения напряжения в розетке при помощи тестеров, мультиметра или подручными средствами: как измерить силу тока, что для этого нужно и всегда ли показывает 220В, и что покажет при неисправности прибора

Визуально обнаруживаемые дефекты (заводской брак)

Проверить исправность прибора на начальной стадии ремонта удобнее всего путём осмотра его электронной схемы. Для данного случая разработаны следующие правила поиска неисправностей:

  • необходимо тщательно обследовать печатную плату мультиметра, на которой могут иметься хорошо различимые заводские недоработки и ошибки;
  • особое внимание должно уделяться наличию нежелательных замыканий и некачественной пайки, а также дефектам на выводах по краям платы (в районе подключения дисплея). Для ремонта придется применить пайку;
  • заводские ошибки чаще всего проявляются в том, что мультиметр показывает не то, что он должен по инструкции, в связи с чем его дисплей обследуется в первую очередь.

Если мультиметр выдает неправильные показания во всех режимах и микросхема IC1 нагревается, то надо осмотреть разъемы для проверки транзисторов. Если длинные выводы замкнулись, то ремонт будет заключаться всего-навсего в их размыкании.

В общей же сложности визуально определяемых неисправностей может набраться достаточное количество. С некоторыми из них вы можете ознакомиться в таблице и затем устранить своими руками. (по адресу: http://myfta.ru/articles/remont-multimetrov.) Перед ремонтом необходимо изучить схемы мультиметра, которая обычно дается в паспорте.

Мультиметр не измеряет напряжение причины

У меня такая проблема — с недавних пор мультиметр перестал измерять силу тока в любом диапазоне. Грешил на предохранитель, так оно и оказалось. Заменил — теперь измеряет, но только в диапазоне до 200мА. От 200 и выше пишет нули. Для измерения подключаю всё как в инструкции (красный щуп к 10А, чёрный к COM). Модель мультиметра: Mastech M838.

У меня такая проблема — с недавних пор мультиметр перестал измерять силу тока в любом диапазоне. Грешил на предохранитель, так оно и оказалось. Заменил — теперь измеряет, но только в диапазоне до 200мА. От 200 и выше пишет нули. Для измерения подключаю всё как в инструкции (красный щуп к 10А, чёрный к COM). Модель мультиметра: Mastech M838.

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет — любой!

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Обобщив богатый опыт и ноу-хау в сфере силовой электроники, компания Infineon представляет CoolSiC™ MOSFET. Мы сделали подборку статей о технологии CoolSiC™, которая поможет вам вывести КПД и надёжность ваших устройств силовой электроники на высочайший уровень!

Изображение

Как он вообще в идеале должен выглядеть?

SoC BlueNRG-LP — новая микросхема от STMicroelectronics со встроенным микроконтроллером Cortex®-M0+ и приемопередатчиком BLE. В данной статье мы рассмотрели режимы пониженного потребления и программную поддержку пониженного энергопотребления в программном пакете BlueNRG-LP DK, процедуру обновления прошивки по эфиру с помощью специального BLE-сервиса, особенности работы UART-загрузчика с функцией защиты памяти, и другое.

Кажется я нашёл в чём проблема. Посмотрите на фотографию:

Изображение

Видите, там клемма на 10 ампер отпаялась. Как же я не догаладся

Спасибо всем, пойду попробую припаять

f02.jpg

Кажется я нашёл в чём проблема. Посмотрите на фотографию:

Источник

Почему режим называется «прозвонка»

Проверить целостность цепи можно было и раньше, используя режим замера сопротивления — омметра. Главное же отличие прозвонки в том, что при замерах, если электрическая связь есть между тестируемыми участками то, дополнительно к показаниям на экране, раздаётся звуковой сигнал — зуммер, от сюда и возник термин прозвонка или прозвон.

Этот звуковой сигнал значительно ускоряет процесс проверки, вам не приходится отвлекаться, смотреть на экран, да и не всегда это удобно, а услышав зуммер (либо не услышав) вы уже знаете результат. Особенно это полезно при массовых замерах, например, при поиске в пучке проводов одного определенного.

Как починить мультиметр своими руками

Самостоятельно организовать и произвести ремонт мультиметра вполне по силам каждому пользователю, хорошо знакомому с азами электроники и электротехники. Но прежде чем приступать к такому ремонту необходимо попробовать разобраться с характером возникшего повреждения.

Правильно проверяем мультиметр перед покупкой

ВНИМАНИЕ!!!
Ни в коем случае не стоит приобретать такое устройство с рук на рынке. Потому что имеется большой риск получить неисправное оборудование. Более того, при этом проверить его просто не получится.

Оптимальный вариант — это, в принципе, магазин с официальной регистрацией, где:

  • выдают чек и гарантию;
  • имеется возможность проверить работоспособность прибора.

Более того, консультант даст рекомендации по использованию мультиметра и расскажет, как правильно его откалибровать.

Продавец показывает мультиметр

В любом случае перед передачей денег нужно, как минимум, осмотреть корпус. На нём, во-первых, не должны быть видны следы эксплуатации, трещины, сколы и прочие дефекты. Во-вторых, проверить нужно и прилагаемые провода.

Читайте также: Какой мультиметр лучше приобретать для нужд домашнего мастера

На втором этапе проверки нужно включить прибор. А затем попытаться измерить напряжение любой сети в самом магазине. Как вариант — сетевые розетки, потому что значение напряжения в них заранее известно. Чтобы произвести замер, измерительные щупы вставляют в розетку. В результате на дисплее должны появиться соответствующие показания. При этом цифры при нажатии должны оставаться неизменными. Более того, должен быть слышен характерный писк при прозвонке сети. Только в таком случае с прибором всё в порядке.

Мультиметр, замер напряжения

Читайте также: Где купить недорогой и надежный мультиметр

Видео

Внимание!
В соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством РФ, данный товар не продается дистанционно. Для покупки понадобится лично посетить бренд-зону партнёра и предъявить оригиналы разрешающих документов. При оформлении запроса вам необходимо указать контактные данные. С вами свяжется менеджер, чтобы уточнить наличие и цену товара, а также другие подробности вашего заказа.

Для оформления заказа оставьте контактный номер телефона, наш менеджер свяжется с вами и уточнит все детали заказа

Обозначение прозвонки на мультиметре

В одной из недавних статей – «Как пользоваться мультиметром», я уже рассказывал об основных режимах работы стандартного тестера, пределах измерений и способах тестирования, в частности и о функции прозвонки, которая имеет следующее обозначение:

Что показывает мультиметр в режиме прозвонки

Как видите, маркировка точно передаёт основной смысл этого режима, ведь она состоит из двух элементов – значка диода, который символизирует проверку и зуммера, обозначающего звуковой сигнал.

Дополнительные возможности

Стрелочным тестером можно измерять емкость конденсаторов, некоторые модели могут мерить температуру, определять исправность полупроводниковых элементов.

Встречаются мультимтеры со встроенным генератором испытательных сигналов на несколько (до десяти) частот.

У нормального производителя в комплект поставки входят:

  • прибор;
  • батарея на 1.5 В или 4,5 В;
  • пара измерительных щупов;
  • инструкция по эксплуатации.

При покупке нужно обратить внимание на соответствие стрелочного мультиметра стандарту безопасности 89/336/EEC.

Диапазон проверки напряжения 500-1000 В, тока до 10 А. Стрелочным тестером удобно заниматься прозвонкой проводов, проверять заземление. Некоторые имеют звуковую или световую сигнализацию при достижении сопротивления в 20-30 Ом и ниже, это очень удобно.

Отвертка-индикатор

Для определения фазы в розетке можно использовать отвертку-тестер. Это небольшой прибор в виде обычной отвертки с прозрачной ручкой, в которую встроен светодиодная лампочка. При замыкании рабочей цепи она загорается, что свидетельствует о наличии напряжения. На торце рукоятки расположена контактная пластина для определения 0.

Правила проведения испытаний:

  1. Держа аккуратно отвертку в руке, вставить наконечник в гнездо розетки.
  2. При наличии фазы светодиодный индикатор внутри прозрачной ручки загорится. Если света нет, то это нулевой проводник.
  3. Чтобы проверить, есть ли в цепи ток, наложить палец на торец. Цепь замкнется, индикатор сработает.

С помощью такой отвертки-индикатора нельзя установить числовое значение потенциала, но для определения обрыва вполне достаточно. Гораздо больше возможностей у отвертки с расширенным функционалом. Этот миниатюрный прибор имеет переключатель с 3 режимами:

  • О — для контактного определения напряжения, при наличии загорается красный диод;
  • L — для бесконтактной работы, при приближении к фазе горит зеленый свет;
  • Н — для работы бесконтактным методом с высокой чувствительностью, помимо зеленого диода сигнал подает звуковой зуммер.

Выбор режима определяется возможностью открытого контакта с проводниками, а также сопротивлением цепи. Для О оно должно составлять не более 5 мОм, для L и H — 50 и 100 мОм соответственно.

На боковой части корпуса отвертки-индикатора находится металлическая пластина. Во время контактной работы для определения фазы трогать ее не нужно. Если производится прозвонка, то в режиме О жалом касаются контактов, а палец накладывается на пластину, образуя перемычку в цепи. При целостности цепи загорается красный индикатор. Таким способом проверяются не только розетки, но и лампы накаливания, ТЭН, выключатели и другие устройства.

Импульсный свет в фотографии

о накамерных вспышках, студийных моноблоках, генераторах и т.п..

  • Вход
  • Регистрация
  • Ссылки

Текущее время: 23 ноя 2019, 02:47

Как купить мультиметр

Поиск универсального измерительного прибора, который будет отвечать вашим потребностям является простой задачей. Просто откройте любой интернет-магазин и совершите поиск в любой соответствующей категории, такие, как дом и сад, для конкретного вида тестера, который наилучшим образом будет соответствовать вашим требованиям. Используйте фильтр, чтобы сузить поиск до требуемых качеств и характеристик, какие качества вы хотите, чтобы ваш мультиметр имел, чтобы можно было  сэкономить время.  

Вы, также, можете поискать измерительный прибор по бренду.

Расшифровка DCV и ACV

Если взглянуть на панель мультиметра, видны надписи DCV и ACV. DCV — это «постоянное напряжение», а ACV — это «переменный тип». Отличие заключается в изменении величины либо направлении электрического потока.

Важно! Постоянный ток стабилен и движется в одном направлении.

На графике величина выглядит, как прямая линия. Чтобы произвести замер электрического тока, необходимо использовать мультиметр. Если требуется увидеть пульсацию, надо потратить некоторое время. При постоянном токе напряжение может быть понижающим либо возрастающим.

Заряженные частицы при этом движутся в заданном направлении по схеме. Учитывается их количество и скорость передвижения внутри проводника. Речь идёт о металлах, ионах, электронах и т. п. На заряды действует электрическое поле. Оно отвечает за распределение элементов. В стационарной модели заряды держаться кучно.

В случае с переменным током величина изменяется. Мультиметр показывает колебания энергетического потока (иначе он называется синусоидальным). Если подключить измерительный прибор, заметна малая либо большая амплитуда тока.

Важно! Ещё один фактор это направление заряженных частиц.

Характеристика подчиняется алгебраическим правилам и можно высчитать положительный, отрицательный коэффициент. Взглянув на диаграмму, можно увидеть связь между показателем тока и временем.

Что это такое

Электроизмерительный прибор, объединивший в одном корпусе вольтметр, омметр и амперметр, правильно называют мультиметр, мультитестер или ампервольтомметр. Ещё в быту можно услышать такие его названия, как «тестер» или «цешка». Он способен измерить напряжение, сопротивление и силу переменного и постоянного тока.

Ещё им замеряют емкость конденсаторов, «прозванивают» диоды и транзисторы, выясняют сохранность электросети.

3-%D0%A6%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5.jpg

Тестеры бывают и аналоговыми (со стрелками), и цифровыми (с экраном). Цифровые доступнее и удобнее в обращении, но принцип измерения один и тот же у обоих видов.

Полный спектр измерений, которые способен выполнить мультиметр, нужен при сборке электросхем, ремонте бытовых и промышленных электроприборов, требует от специалиста высокой квалификации. При этом в быту такой незаменимой вещи тоже может найтись применение, например, для несложных работ в бытовой 220-вольтовой электросети.

4-%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%8B-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE.jpg

Зачем нужно делать замеры

Электросеть – опасная и сложная инженерная система, требующая навыков работы и обеспечения безопасности.

По ряду причин в ней могут возникать неисправности и поломки. Для их контроля и предотвращения, необходимо проводить измерения. Также к поломке либо нестабильной работе электроприборов и оборудования может привести несоответствие напряжения электросети номиналу, причём опасно как превышение, так и недостаточное.

Что нужно делать, чтобы избежать перегрузки электросистемы — достигнуть этого можно за счет верного использования электрики и замеров. При помощи мультиметра, определять необходимые параметры можно заняться самостоятельно, не привлекая квалифицированных специалистов электролабораторий.

5-%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%B2%D1%8B%D0%B9%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%B6%D0%B5.jpg

Внешний вид

Теперь рассмотрим внешний вид мультиметра, а для полноты понимания, о чем идет речь, приведем вот такое изображение, на котором все отображено схематически.

Как видим, ниже ЖК-дисплея расположен многопозиционный переключатель. Вокруг него расположено восемь секторов, и именно от положения переключателя зависит, какие измерения можно произвести. Разберем все сектора по часовой стрелке:

  • Центральное верхнее положение OFF – прибор выключен;
  • Положение ACV позволяет измерить переменное напряжение;
  • DCA – в этом режиме мультиметр замеряет постоянный ток
  • В положении переключателя на делении 10A производятся измерения больших токов – до 10 ампер включительно;
  • hFE – прозвонка транзисторов. Также для этих целей есть многофункциональный разъем, который позволяет без проблем . Не многие знают, что при помощи этого разъема можно проверить работоспособность светодиодов;
  • Следующий сектор (обозначается как стрелочка с плюсиком) позволяет произвести прозвонку целостности электрической цепи;
  • Ω – в этом положении мультиметр выступает в роли омметра;
  • Для измерения постоянного напряжения переключатель ставят в положение DCV.

Теперь вы знаете все положения, которые есть на передней панели мультиметра и для измерения чего они предназначены.

Какие нормативы напряжения существуют?

Существующие нормативы эксплуатации электро-систем описывают величины напряжения, применительно к жилым помещениям. По ГОСТу в жилых домах нормальное напряжение в 220В +/- 10%. Поэтому бытовые электроприборы обычно рассчитаны на напряжение до 240 вольт.

Обратите внимание! Когда это значение поднимается сверх положенного уровня или понижается за допустимый процент, нужно отключить от питания все электроприборы и проверить точную параметр напряжения.

6-%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%B8%D1%82-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE.jpg

Для оценки электроэнергии на входе (например, около счётчика), то есть той, которая входит «с улицы» и не испытывает влияния мощных потребителей энергии или электропроводки большой длины, существует несколько параметров.

К сожалению, мультиметр способен определить только один, но самый важный — перманентное отклонение. Это отклонение при нормальной работе не должно быть больше 5% от номинального значения напряжения при большом временном промежутке и подниматься выше 10% для недолгосрочного. Эти параметры устанавливаются поставщиком услуг и отражаются в договоре обслуживания. Скорее всего, это коридор, установленный в рамках 198-220 вольт.

7-%D0%90%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5.png

Как мультиметром проверить напряжение в сети 220в?

Как проверить вольтаж мультиметром? Стоит подготовить его. Штекер чёрного провода поставить в разъём, обозначенный COM. Красный поместить в разъём, промаркированный VΩmA.

Вокруг переключателя режимов указаны максимальные значения, например, 200 и 500 вольт, а также вид тока: переменный или постоянный. Первый обозначен значком V

(ACV – условные обозначения на корпусе могут различаться). Нужно выставить указатель на 500. При значении меньше или примерно равном измеряемому, у тестера есть шанс сломаться от перегрузки. Когда экран мультитестера обнулится – он может измерять. Берут два щупа, которыми заканчиваются провода, подключенные к указанным разъёмам. Вставляют их в розетку или дотрагиваются до проводов. Не важно, какой щуп, куда: напряжение переменное. На дисплее будет примерно 220 вольт, если ток в сети есть, или ноль, если его нет.

8-%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82-%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%B8-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%B5%D0%B5.jpg

Если необходимо найти фазовый и нулевой провода (это необходимо, например, для корректного монтажа выключателя), выставляют провода так же, как в предыдущем случае и то же значение V

и 500 вольт. Далее красным щупом трогают проверяемый проводник, а чёрный зажимают пальцами руки или приставляют к гарантированно заземлённой конструкции. Для фазы значение будет около 220, если нулевой – замереть на отметке 0 или немного больше, до 127. Опасность поражения током минимальна, но прибор должен быть исправен и параметры выставлены правильно.

9-%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%8F-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...