Как затирать швы на плитке на полу: подробная информация

Все о выполнении затирки плитки: виды часто применяющихся составов, особенности выбора, расчета. Пошаговая инструкция по заполнению швов цементной затиркой, советы от опытных мастеров.

Зачем это нужно?

Затирка (фуга) не требуется при выкладывании бесшовных стен – для этого используется плитка без фасок. Предполагается идеально ровная, плотная укладка встык. При этом на фактурной поверхности почти невозможно найти места стыков.

затирка швов на плитке как надо правильно

Но рядовые граждане вряд ли будут выкладывать в своих ваннах и кухнях авторский коллекционный кафель, поэтому затирка, которая нужна для обычного кафеля, является вопросом актуальным.

Для обычного кафеля с фасками затирка необходима – только так можно добиться герметичности стены.

Без правильной обработки мест стыков под кафелем будет скапливаться влага, что в итоге приведет к осыпанию плитки.

Критерии выбора затирки для плитки

Затирка для швов плитки – специальный материал, предназначенный для заполнения межплиточных швов на конечном этапе после укладки керамической плитки. Материал выполняет несколько функций: служит декоративным элементом, защищает основание от попадания влаги, защищает стыки от загрязнений, а также предотвращает возникновение плесени и грибка. При выборе затирочной смеси профессионалы руководствуются следующими критериями:

  • однородность;
  • эластичность;
  • тип;
  • цвет;
  • стоимость;
  • производитель.

Качественный состав должен быть однородным и эластичным, чтобы в момент его нанесения в межплиточном пространстве не образовывались комки. По типу затирки бывают цементными, цементно-песчаными, эпоксидными, силиконовыми, а также полимерными. Подробнее о типах затирочных смесей рассказано в следующем разделе.

Цвет материала подбирается исходя из предпочтений владельца дома. Например, к светлой плитке лучше выбирать белые, песочные, бежевые затирки. Если плитка темная, можно сыграть на контрастах и также выбрать светлый материал. Цветная плитка требует однотонных сочетаний: если кафель фиолетовый, то затирка может быть розовой или на тон светлее цвета самой плитки.

Фуга используется для кафеля

Фуга используется для кафеля и мозаики Источник lo.insterne.com

Среди производителей популярные такие марки как Ceresit, Litokol, Mapei, Sopro. Эти изготовители обладают широким ассортиментом и хорошей ценовой политикой. В среднем стоимость затирок стартует от 300 рублей за цементные смеси до 3000 рублей за полимерные составы.

Что делает затирка

Шовный наполнитель играет несколько ролей.

  1. Защищает основание покрытия (клеевой состав) от разрушения из-за воздействия влаги.
  2. Затирка для напольной плитки не позволяет накопления мусора.
  3. Шовный заполнитель, подобранный под цвет поверхности, в контрасте, соответствующий окружающим стенам – позволит добиваться нужной эстетики.
  4. Затирка для половой плитки, равно как и для стеновой, применяется как демпфер. Во время сезонных бросков температуры конфигурация покрытия изменяется, включая расстояние между отдельными элементами укладки.
  5. Смесь для заполнения швов имеет частичную паропроницаемость. Влага может циркулировать в естественном режиме.
  6. Затирка для плитки на пол в ванной играет роль антигрибкового и антиплесневого средства.

Можно продолжать список. Например, упомянуть, что затирка для напольной плитки играет роль эффективного соединителя, улучшая общее распределение массы по поверхности при ходьбе. Но уже понятно, что затирать швы нужно внимательно и правильно, гарантируя хороший результат.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Из всего процесса ремонта с укладкой кафельной плитки заполнение швов затиркой – самая простая работа, требующая только усидчивости. Для нее понадобится:

  • готовая или сухая затирка;
  • строительный миксер или дрель с насадкой;
  • емкость для приготовления затирочной массы;
  • резиновые шпатели разной ширины. Если предполагается работа с использованием эпоксидного состава, инструмент должен быть из жесткой резины;
  • малярная кисть;
  • канцелярский нож;
  • мягкая губка;
  • затирочная терка.

Под рукой должна стоять емкость с чистой водой. В силу того, что затирочные смеси состоят из химических компонентов, работать с ними необходимо в резиновых перчатках и респираторе.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Для чего используется герметик?

Использование герметика преследует 2 цели:

  • он предохраняет керамическую плитку от появления на ней и в швах пятен
  • он в определенной степени защищает плитку и швы от чрезмерного поглощения воды

Для того чтобы на поверхности неглазурованной плитки и на швах не появлялось пятен, необходимо покрыть облицовку жидким прозрачным герметиком. Большинство герметиков сделаны на основе силикона, лака или акрила. При выборе подходящего герметика необходимо учитывать типы плитки и затирки, а также место, где делается облицовка.

Теперь давайте узнаем, как затирать швы, применять затирку и герметик. Кроме того, всегда следуйте указаниям производителя продукта, который Вы выбрали.

Плановые затраты времени: Зависят от размера площади; необходимо около 3-х недель до полного высыхания затирки.
Плановые затраты средств: 30-50 долларов.
Начальные советы: Посоветуйтесь с продавцом относительно выбора наиболее подходящей затирки.
Советы по безопасности: Затирки на основе цемента могут вызвать воспаление глаз, кожи и легких. При работе с ними пользуйтесь респиратором, защитными очками и резиновыми перчатками.

Видео-инструкции с советами от специалистов

Видео 1:

Видео 2:

Ширина затирочных швов

Ширина затирочного шва отчасти зависит от личного предпочтения, некоторым, например, нравятся узкие швы. Слишком широкие швы как бы визуально подавляют плитку. Квадратная плитка размером 10, 15, 20, 25, 30 и даже 60 см будет выглядеть аккуратно со швами размером 3 мм. Неправильная форма плитки менее заметна с более широкими швами, но постарайтесь сделать их шириной не более 12 мм. Дело в том, что чем больше ширина шва, тем больше вероятность, что он растрескается.

Шов шириной более 12 мм будет более прочным, если в затирку добавлять песок с большим размером частиц, но и это не всегда помогает уберечь широкий шов от растрескивания. (Другая причина, почему затирка может трескаться и крошиться – слишком большое количество жидкости при смешивании затирки).

В равной степени не следует делать затирочные швы очень узкими, потому что будет трудно заполнять их затиркой как следует, и в результате через такие швы будет просачиваться вода внутрь облицовки. Многие мастера чувствуют себя более уверенным в том, что качество выполняемой облицовки будет на должном уровне, если швы имеют достаточную ширину, чтобы можно было их заполнить латексной или акриловой затирками, в результате чего швы станут не только водонепроницаемыми, но и смогут служить амортизаторами при сжатии и расширении плиток. Такая способность швов становится ничтожно мала, когда ширина шва меньше 1 мм.

Подготовка смеси к затирке

Если вы делаете затирку первый раз, возьмите готовую смесь. Если она не подходит вам по составу или цвету, замешивайте сами. Каждый производитель на упаковке пишет инструкцию, как приготовить затирку для швов, однако есть общие правила этого процесса.

Необходимое количество порошка высыпают в чистую емкость и разбавляют водой или отвердителем, используя строительный миксер. Полученная масса должна быть однородной, без комков. Затирка быстро твердеет, поэтому разводить затирку надо небольшими порциями. В среднем цементные смеси хранятся 120 минут часов, а эпоксидные – 30 минут. После размешивания цементный раствор должен настояться минимум 10 минут, в это время займитесь подготовкой поверхности.

Важно! Если затирка начала «схватываться», разводить ее водой нельзя, иначе нарушатся свойства материала.

Особенности выполнения работы поэтапно

Каждый мастер по-своему знает, как затирать швы на плитке, так как у разных плиточников свои особенности работы. Несмотря на это существует определенный алгоритм выполнения процедуры, который соблюдается каждым специалистом. Для начала приготавливается раствор, затем осуществляется подготовка поверхности, наносится смесь. На финишном этапе производят очистительные работы.

Приготовление раствора

Подбор пропорций цементной смеси и воды осуществляется исходя из необходимого количества затирки на 1 раз. Чтобы состав приобрел нужную консистенцию воду наливают в подготовленную заранее емкость с цементом. Затем небольшим шпателем или лопаткой аккуратно перемешивают полученную смесь до консистенции сметаны. Готовый состав должен быть эластичным и легко наносится в межплиточное пространство. Плиточники строго соблюдают пропорции, указанные на пачке с затиркой.

Замес раствора фуги

Так проходит замес раствора фуги Источник leonardo-stone.ru

Если налить большее количество воды, то есть риск получить смесь, непригодную для работы. Такой состав не будет обладать прочностными характеристиками, а затирка швов на плитке будет выполнена с нарушением технологии. После того, как раствор приготовлен, его оставляют на 10-15 минут для достижения нужной консистенции, после чего плиточник использует его по назначению.

Подготовка поверхности швов

Перед тем как затирать швы на плитке на стене или на полу мастера обязательно проводят подготовительные работы. Для лучшего сцепления очищается вся поверхность межплиточного пространства от лишнего мусора, грязи, а также от остатков плиточного клея. Для этого хорошо подходит нож для бумаги или острый шпатель. Его аккуратно располагают в шве и движениями вверх-вниз очищают внутреннее пространство. Плиточники делают это с осторожностью, так как металлическое острие может поцарапать кафель.

Зачистка

Зачистка – обязательный этап перед затиркой швов Источник plitkahelp.com

sverlo-po-plitke-ego-osobennosti-i-raznovidnosti-360604.jpg

Когда очистка швов закончена, мастера увлажняют межплиточное пространство. Для этого используется мокрая тряпка или влажная поролоновая губка. Влага в швах не позволит воде из затирочной смеси впитаться в поверхность. Затирка плиточных швов по правилам должна начинаться не ранее чем через сутки после укладки кафеля.

Нанесение затирочной смеси

Готовым раствором аккуратно заполняются швы между плитками. Мастера используют специальные резиновые шпателя, которые предотвращают появление царапин на кафеле, они имеют компактные размеры, поэтому пользоваться ими удобно. Шпателем забирают немного раствора из емкости, накладывают его на шов и бережными вдавливающими движениями распределяют по поверхности.

Подробнее процесс описан на видео:

Плиточники следят за тем, чтобы затирочная смесь не выступала за плоскость плитки, иначе потом ее сложно будет оттереть. В идеале затирка должна быть немного вдавлена в межплиточное пространство. Затем мастер проводит шпателем вдоль шва, снимая излишки. Расшитая затиркой плитка должна простоять на протяжении суток, затем можно приступать к очистительным работам.

Финишный этап

Некоторые плиточники сразу вытирают кафель, другие – дожидаются, когда затирка полностью высохнет. Для этого берут влажную тряпочку и аккуратно протирают каждую плитку, не задевая пространство со швами. На поверхности кафеля после нанесения затирочной смеси может образовываться белый налет – от него необходимо избавляться. Для этого применяют увлажненную губку или тряпочку. Сложности возникают, когда кафель имеет пористую поверхность и затирочная смесь въедается в сам рельеф плитки – тогда оттереть фугу становится сложно.

Краткий план

  1. Смешивается затирка.
  2. Раствор выдерживается до необходимого уровня водопоглощения.
  3. Повторно очень тщательно перемешивается затирка.
  4. Распределяется раствор.
  5. Очищаются излишки.

Подготовка поверхности

Перед тем, как затирать плитку, следует подготовить поверхность. Для этого, нужно очистить швы от мусора: остатков раствора, крестиков.

Важно! Приступать к затирке плитки нужно только спустя как минимум 24 часа после укладки кафеля.

Некоторые производители утверждают, что их крестики для регулирования швов между плиткой вынимать не нужно. Однако наши эксперты уверяют, что если Вы не хотите, чтобы в этих местах фуга была на два оттенка светлее, чем на всех участках, то следует все же удалить данный элемент.

Как происходит затирка швов на полу

В качестве напольной плитки для дома используется керамогранит – он удобен в кладке, имеет большие размеры, а также прочный и надежный. Каждый мастер знает, как затирать швы на плитке на полу, так как принцип заполнения пустот идентичен стандартной схеме работы. Различие заключается в том, что к напольной плитке предъявляют более высокие требования по износостойкости.

Плиточник растирает смесь

Плиточник растирает смесь по всей поверхности Источник otvali.ru

kak-pravilno-otdelat-fasad-doma-shtukaturkoy-vidy-dekorativnykh-shtukaturnykh-rastvorov-71099.jpg

Качество затирочной смеси и технология ее нанесения имеют свои нюансы. Для затирки керамогранита плиточники используют смесь на основе эпоксидной смолы. Красящий пигмент на ряду с основным компонентом обеспечивает стойкость на протяжении десятка лет. Швы в 6 мм как раз то, что необходимо для керамогранита, а затирка на основе эпоксидной смолы справляется с поставленной задачей.

Затирка швов плитки на полу осуществляется по данной схеме:

  1. Приготовление раствора.
  2. Очистка межплиточного пространства.
  3. Заполнение швов затирочной смесью.
  4. Очистка керамогранита.

Плиточники отмечают, что квадратная конфигурация керамогранита хорошо смотрится со швами в 3 мм, тогда как слишком большие зазоры, например, в 12 мм, склонны к появлению трещин. Слишком узкие щели заполнить фугой по технологии также не получится, поэтому мастера стараются придерживаться средних показателей толщины шва напольной плитки – около 6 мм.

В видео о затирке швов на полу:

Расчет расхода материала

Есть формула, позволяющая определить, сколько упаковок нужно покупать. После проведенного расчета к результату прибавляется не менее 10% – материал всегда должен быть с небольшим запасом.

формула

Легенда:

  • A, B – длины сторон
  • H – толщина
  • D – средняя ширина шва
  • Коэффициент – плотность затирки в пределах от 1,5 до 1,8

Пошаговая инструкция

У каждого мастера-плиточника своя методика работы с замазкой, однако есть общий алгоритм действий, по которому осуществляется правильная затирка швов на плитке.

Это поэтапный процесс, не требующий специальных знаний и умений, а потому организовать затирку швов на плитке своими руками будет не сложно.

Особенности затирки швов у бесшовной плитки

Помимо обычной плитки с закругленными краями на пол в ванной комнате нередко укладывается бесшовный ее аналог. Такая облицовка выглядит более красиво, швы на ней практически незаметны. Однако они есть, и их также надо затирать. Только расход затирочного материала в этом случае будет минимальным. Главное здесь – максимум внимания, чтобы не оставить в узких стыках незаполненные пустоты.

Производители

Как обычно, решить какую затирку использовать — это только полдела. Выбрать производителя тоже очень важно. В целом, можно сказать, что производители те же, что выпускают плиточный клей. Обычно имеется вся линейка для укладки и затирки плитки. Если вас устроило качество плиточного клея, можете и затирочный состав посмотреть в той же фирме.

Это варианты цветов полимерной затирки для плиткиЭто варианты цветов полимерной затирки для плитки

Например, фирмы Mapei (Мапей), Litokol (Литокол), Ceresit (Церезит). Из российских нормальные отзывы у Atlas (Атлас). Как правило, у любой из этих фирм есть полимерные и цементные затирочные составы. И не по одному, а для различных условий. Есть для душевых с повышенной водостойкостью, морозостойкие. Если речь идет о полимерных, то они есть с возможностью добавления глиттеров (блесток).

Полезные советы

В это простой с виду работе есть некоторые тонкости. Но если выполнить ее самостоятельно, экономится значительная сумма.

затирка швов плитки на стене

Оптимальная ширина шва

Впечатление от облицованной стены определяется не только качеством и рисунком кафеля. Хорошо сделанные швы, правильно подобранный оттенок пигмента только подчеркнут отлично выполненную укладку.

Не стоит стараться делать швы как можно уже, узкий шов сложно заполнить затирочным материалом.

Слишком широкие швы – тоже плохо. Избыточное пространство между плитками ослабляет сопротивляемость конструкции сырости и другим внешним факторам.

Широкие швы подвержены растрескиванию – поэтому для них используют цементно-песчаные составы.

Если говорить о ванной комнате, то стандартное расстояние между плитками составляет 3-4 мм.

ширина швов плитки

Как предупредить растрескивание?

Растрескиванию подвержена чаще всего цементная затирка. Причины могут быть такие:

  • слишком жидкий раствор
  • несоблюдение необходимых пропорций при приготовлении раствора
  • изменения в составе воздуха до высыхания (если начали пользоваться ванной и включали горячую воду)
  • колеблющееся основание (например, при выкладке на деревянные поверхности).

При появлении трещин придется немедленно заняться ремонтными работами, чтобы избежать отсыревания плитки и появления плесени.

В этом случае швы вычищаются и заново затираются.

Трещины могут появиться прямо в процессе нанесения – это значит, что раствор жидковат. В этом случае нужно срочно втирать в них сухой затирочный порошок.

Полезной может оказаться информация на упаковке затирочного материала, там обычно указываются:

  • правила приготовления раствора
  • оптимальная ширина шва для данного материала
  • время полного высыхания.

Процесс удаления затирки из межплиточных швов

При желании обновить фугу между швами кафеля иногда прибегают к радикальным мерам. Когда состояние затирки на швах оказывается в неудовлетворительном состоянии, ее необходимо полностью удалить, чтобы заполнить швы заново. Если в процессе нанесения фуги удалить только что использованную затирку легко, то при ее застывании сделать это трудно. Для удаления затирочной смеси из швов используются такие способы:

  • химические реагенты – сделаны на основе кислот, наносятся на швы аккуратно, чтобы не задеть кафель;
  • механический способ – плиточники могут использовать строительный нож, отвертки, небольшую по размеру стамеску.
Нож отлично удаляет смесь

Острый нож отлично удаляет застывшую смесь Источник acost.ru

Если затирка уже долгое время находится в швах, то плиточники пользуются электрической дрелью с тонким сверлом, электролобзиком или шуруповертом.

Как удалить старую затирку в этом видео:

dostoinstva-i-nedostatki-shtukaturki-shuby-pravila-i-trebovaniya-k-tekhnologii-naneseniya-85950.jpg

Цена

Цена затирки швов плитки напрямую зависит от поставщика. Если ваш поставщик уже давно представлен на рынке, у него неплохие показатели, этот товар будет дороже процентов на 20-30. Ну, это гарантирует то, что шов не потемнеет, не начнет вываливаться кусками, на нем не появится плесень.

В среднем, на рынке можно найти затирку от 150 руб. за упаковку, но смотрите на количество обрабатываемой кубатуры и вес покупаемого материала. Формула для расчета у вас есть, поэтому определяйтесь с торговой маркой и наличием свойств адгезии. Покупайте затирку исходя из собственных расчетов, чтобы не получилось так, что часть стенки затерта один составом, другая часть  другим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...