Как заряжать беспроводные наушники: от чего возможен заряд, как быть со временем зарядки?

Беспроводные наушники стали непременным атрибутом современных любителей музыки. Для того чтобы продлить их срок службы, необходимо следовать некоторым правилам зарядки. Как правильно заряжать bluetooth-наушники? Как понять, что они полностью зарядились и готовы к использованию?

Сколько времени работают наушники от аккумулятора

Однозначного ответа на этот вопрос нет, т.к. автономность гарнитуры зависит исключительно от ее типа и емкости аккумулятора.

Блютус-наушники вроде AirPods, Xiaomi Redmi, Boost, QCY и Hiper TWS выдерживают на одной зарядке в среднем до 3-5 часов непрерывного прослушивания. Такая гарнитура носит название True wireless (полностью беспроводные) и оснащается беспроводным футляром, от которого и получает заряд. Т.е. аккумулятор есть самих наушниках-вкладышах и в зарядном блоке.

Рейтинг лучших Bluetooth гарнитур вкладышей

Сколько времени работают наушники

Блютус-гарнитура, оснащенная коротким проводом, соединяющим затычки между собой, на одном заряде проработает 5-8 часов, в зависимости от емкости батареи.

Накладные наушники (Basic, Telefunken, Haylou, Digma и др.) имеют дугу, соединяющую конструкцию. Средняя автономность таких устройств составляет от 5 до 12 часов. Также в продаже доступны модели, способные на одном заряде проработать сутки.

Полноразмерные наушники (Defender, Forza, Dialog, Beats и др.) по конструкции схожи с накладными, но отличаются тем, что полностью обхватывают ухо. Как правило, в такие устройства встраиваются вместительные аккумуляторы, заряда которых хватать должно на 12-24 часа непрерывного использования. Но и заряжаться такая гарнитура будет от 2-3 часов.

Точная информация о том, какая автономность у конкретной модели наушников, указывается на коробке и в инструкции к товару. Если нет под рукой инструкции, то определить, сколько часов наушники будут держаться без подключения к сети, можно на сайте производителя.

Как заряжать наушники

Знаете фразу: «Чтобы получить идеальный узел, просто положите проводные наушники в карман». Именно поэтому сейчас все большей популярностью пользуются беспроводные гарнитуры, ведь в них попросту нечему запутываться. Однако при этом появляется вопрос: как правильно зарядить наушники? В этой статье мы даем на него исчерпывающий ответ.

Кабель и разъем для зарядки

Большинство беспроводных наушников имеет разъем Микро USB. Провод для зарядки идет в комплекте с устройством, если он вышел из строя, не составляет труда купить новый. Некоторые наушники имеют разъем Tipe C и другие. Используйте только вид разъема, рекомендованный производителем, иначе можно повредить устройство.

Кабель для зарядки беспроводных наушников

к содержанию ↑

👑Популярные наушники👑

Читайте также: ТОП наушников для музыки

Способы зарядки

Если девайс работает от батареек, то тут все понятно: нужно просто их менять, когда они садятся. С аккумуляторными устройствами несколько сложнее. Существует три способа их зарядки:

  • Через кабель. Используется разъем мини-USB, USB Type-C, E-type или др.
  • Через кейс. Как заряжаются наушники в кейсе? Такая технология поддерживается брендом Apple в AirPods, а также аналогами данных наушников: через соприкосновение контактов специального бокса, который тоже периодически нужно заряжать.
  • Через специальные беспроводные зарядки. Они могут заряжать различные компактные девайсы, например, фитнес-браслеты, часы и др. Существуют модели, через которые можно заряжать даже смартфоны.

Как заряжать наушники

Сколько времени занимает зарядка и как узнать об оставшемся заряде

Примерное время восполнения батареи кейса и вкладышей изложено в инструкции с учётом мощности комплектного адаптера питания или его аналога от другого производителя. В среднем на это уходит от 2 часов. Медленнее всего по времени получение питания от USB-порта ноутбука или персонального компьютера. Когда инструкция отсутствует, узнать, от чего запитать i12, можно на тематическом форуме или в комментариях на странице продавца TWS.

Внимание! Если беспроводная гарнитура поддерживает быструю зарядку, для её активации понадобится специальное ЗУ увеличенной мощности.

Чтобы узнать оставшийся процент зарядки:

  1. Обратите внимание на цветной индикатор на корпусе. Зачастую при низком запасе батареи он светится красным, средний обозначается желтым, полный – зеленым или синим. Об уровне заряда могут сообщить вкладыши, мигая разными цветами. О них подробно написано в мануале.
  2. На комплектной инструкции, чехле или коробке может находиться QR-код со ссылкой на фирменную программу для анализа оставшегося запаса батареи. Если таковая отсутствует, можно скачать аналогичный софт из магазина приложений Play Market.

в кейсе

Как заряжать?

Рассмотрим зарядку на примере беспроводных наушников JBL. Среди беспроводной гарнитуры имеются как обычные модели, так и те, комплект которых дополнен док-станцией.

Поскольку бесконтактные гаджеты нуждаются в постоянной подзарядке, в их комплектацию входит зарядный кабель.

JBL подключаются через Bluetooth к смартфону, и при полном заряде могут работать в течение 4 часов. Если же использовать зарядку от футляра, то время их работы увеличится до 24 часов.

Тип провода для беспроводных наушников

Для набора ёмкости АКБ беспроводной гарнитуры этого бренда, с кейсом или без него, пользуются проводом с разъёмом micro-USB для наушников (футляра) и USB-A, который вставляют в порт ноутбука, Power Bank, или обычное зарядное устройство с сетевой вилкой.

Кабель оранжевого цвета с логотипом фирмы на концах входит в комплект изделия.

Лучше заряжать наушники JBL не от розетки через сетевой адаптер, а от устройств, выходное напряжение которых поддерживается на оптимальном уровне.

Куда подключать кабель?

Для подзарядки беспроводных моделей JBL, неимеющих док-станции:

  • тонкий разъём провода (micro-USB) вставляют в гнездо, расположенное на боковой панели устройства, сдвинув при этом защитную заглушку;
  • разъём кабеля USB-A через адаптер подключают к сети, после загорается светодиодный датчик;
  • по окончании процесса индикаторная лампочка гаснет.

Чтобы заряжать док станцию, необходимо:

  • найти на боковой стороне футляра гнездо с заглушкой;
  • потянуть заглушку на себя и сдвинуть;
  • вставить тонкий конец кабеля (micro-USB) в гнездо;
  • разъём USB-A воткнуть в порт ноутбука или адаптер;
  • если загорелся один из 4 датчиков — значит, заряд аккумуляторов начался;
  • к концу процесса будут гореть все индикаторы, а по завершении погаснут.

Как зарядить наушники без кейса

Если гарнитура оснащена зарядным кейсом, то подключить ее к питанию без футляра невозможно. Однако зарядить кейс без гарнитуры разрешено.

Если же футляр выполняет чисто эстетическую функцию (т.е. упрощает перенос), то на корпусе «ушей» должен быть расположен USB-разъем.

Что делать, если наушники не заряжаются

О неисправности зарядки сигнализируют такие признаки:

  • при подключении индикатор мерцает и через короткое время гаснет;
  • гарнитура не реагирует на нажатия и перезагрузку.

Если девайс не заряжается:

  • удалите резиновый уплотнитель или амбушюры. Случается, что прохождению тока мешают эти детали и не устанавливается контакт;
  • причина может заключаться в гнезде mini-USB. В этом случае поможет замена неисправной части;
  • поврежден кабель. Изломы и деформация не позволяют в привычном режиме заряжать устройство;
  • выключите гарнитуру и повторите подключение зарядного провода;
  • если заряжаете от компьютера, убедитесь, что он не перешел в “спящий режим”, иначе процесс зарядки не завершится;
  • выполните сброс настроек. Для этого зажмите кнопки “Power” и регулировки громкости. Когда индикатор замигает, отпустите клавиши и заново выполните сопряжение со смартфоном.

Если описанные способы не помогли устранить неполадку и наушники по-прежнему не заряжаются, тогда причина может быть гораздо серьезнее. Поврежденный контроллер питания и неисправный АКБ требуют замены в сервисном центре.

Матвеенко Анатолий

Имею большой опыт в настройке и подключении систем контроля доступа (СКУД) и систем учета рабочего времени. А также занимаюсь настройкой серверов, компьютеров, рабочих мест.
Работаю в инженером в компании «Технооткрытие».

Особенности продукции разных брендов

Все модели беспроводных девайсов разные. Несмотря на общую схожесть технологии, они обладают своими особенностями в зависимости от производителя.

Как понять, что наушники зарядились

Предположим, вы не следили за тем, как долго ваша гарнитура находилась на подзарядке. Как в таком случае определить, что наушники готовы к использованию? На самом деле, все достаточно просто. На кейсе любой блютуз-гарнитуры имеются индикаторы заряда. Если они заполнены, то наушники полностью готовы к воспроизведению музыки.

C:UsersГеральд из РивииDesktopmaxresdefault.jpg

В то же время необходимо отметить, что сами «уши» в большинстве своем лишены индикаторов. То есть на корпусе маленького гаджета нет отображения процента заряда или хотя бы индикаторов. Приходится отталкиваться от рассуждения о том, что если кейс заряжен, то и наушники полностью восстановили энергию.

I7 TWS – китайский клон AirPods

Как известно, китайцы – мастера копий. Не успеет какой-либо товар «белой» сборки появится на американском или европейском рынке, как китайцы сразу заполучают его, анализируют, и вскоре выпускают свой дешёвый и менее мощный аналог. Так стало и с bluetooth-наушниками «AirPods» от компании «Apple», которые поступили на рынок по цене примерно 150 $. Большая цена за пару блютуз-наушников отпугнула многих пользователей из развивающихся стран, потому китайский производитель выпустил более дешёвый аналог на сумму, составляющую примерно 500-600 российских рублей.

Наушники I7 TWS

Что получает пользователь за эти деньги? Во-первых, значительно худшее качество звука. Если голосовую речь ещё можно слушать с I7 TWS, то качественную музыку – вряд ли (басы здесь практически отсутствуют). Не говоря уже о том, что по размеру такие наушники больше своего именитого собрата от Эпл, а их заряда хватает лишь на час-полтора активной работы.

Поскольку наушники I7 TWS быстро разряжаются, их необходимо регулярно подзаряжать. Давайте разберёмся, как это правильно делать.

Читайте также: Как подключить наушники к PS4.

Источники

  • https://www.orgtech.info/kak-zaryazhat-naushniki-tws/
  • https://Acums.ru/vopros-ekspertu/zaryadka-besprovodnykh-naushnikov-tws-i7s-i-i7mini-v-chekhle-i-bez-chekhla-skolko-vremeni-instruktsiya
  • https://AudioTop.ru/info/kak-zaryadit-blyutuz-naushniki
  • https://it-doc.info/kak-zaryazhat-besprovodnye-naushniki-i7-tws/

Как понять, что беспроводные наушники заряжены

беспроводные наушники заряжены

Нельзя точно сказать, как понимать, заряжен ли аккумулятор наушников. Светодиод у разных производителей работает по-своему. В целом, ситуация следующая:

  1. Аккумулятор разряжен. О том, что батарея разрядилась, понять можно по изменению индикатора. Зачастую он изменяет цвет или начинает мигать. В новых моделях о том, что заряд батареи подошел к минимуму, просигнализирует звуковой сигнал.
  2. Гарнитура на зарядке. Индикатор меняет свой цвет на красный или зеленый. При этом светодиод либо мигает, либо горит непрерывно. Но возникают и исключения, поэтому разобраться с условиями действия индикатора поможет инструкция к товару.
  3. Устройство заряжено. Понять, когда аккумулятор заряжен, также поможет индикатор. Например, если он перестал светиться или мигать, а наушники все еще подключены к питанию. Либо ранее светодиод мигал, а сейчас начал светиться. О том, что батарея достигла 100%, просигнализирует и смена цвета лампочки с зеленой на красную и наоборот.
  4. Гарнитура подключена. Когда гарнитура сопряжена со смартфоном по Bluetooth, индикатор мигает или горит белым, либо синим цветом. Иногда лампочка приобретает и красный цвет, что пугает пользователей. Но распространенным остается синий.

На гарнитуре True wireless индикация расположена на корпусе футляра, поэтому смотреть нужно на него.

Можно ли использовать неродной провод для зарядки?

Провод для зарядкиВ комплекте с девайсом часто идёт провод для подключения к USB. Именно он будет заряжать наушники быстро и без негативных последствий. Что делать, если вы его потеряли или он сломался? Искать в магазине аналог, желательно оригинальный от того же производителя. Нельзя использовать универсальный провод, а тем более некачественную китайскую копию оригинального. Во-первых, они будут некорректно заряжать наушники, что приведёт к сокращению срока эксплуатации, а во-вторых, могут привести к расшатыванию разъёма.

Проверка состояния заряда. (Apple AirPods 2)

191207054025_0.jpg?

Индикатор показывает состояние заряда AirPods 2, когда они находятся в чехле. В ином случае индикатор показывает состояние заряда чехла.

191207054025_3.jpg?
191207054025_4.jpg?

Читайте полностью: Как пользоваться беспроводными наушниками AirPods 2. Как заряжать, управление…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...