Как заправить картридж принтера Canon. Картриджи PG-440, CL-441.

Заправка картриджей Canon для домашнего цветного струйного принтера может быть выполнена пользователем самостоятельно без обращения в сервисный центр. Как правильно это сделать, сколько чернил нужно заливать и куда мы расскажем в этой инструкции.

Что нужно

Первым делом у Вас должны быть заправляемые варианты расходников, потому как стартовые заводские такими могут не являться и придется покупать новые неоригинальные, чтобы в них можно было перезаправить краску. Такое бывает очень редко, но подобные случаи попадаются.

Чернила

Чтобы приобрести нужные чернила стоит узнать точное наименование модели используемого принтера. Такая информация может быть указана во многих местах. А именно: корпусе аппарата, там же на этикетке сзади, на коробке, в инструкции к устройству. По модели определяем тип и номер картриджей. Нелишним будет обратить внимание на номера, указанные на самих чернильницах. Уже по этим данным подбираем краску.

  • Купить чернила можно в любом компьютерном магазине. Но не стоит экономить, чтобы некачественными расходниками не «убить» печатающую головку или вовсе весь принтер. Тщательно подбирайте только подходящие заменители высокого качества. Мы специально не указываем производителей, чтобы не делать рекламу.
  • Важным моментом является замена чернил, а точнее типа, с водорастворимых на пигментные или наоборот. В некоторых моделях это предусмотрено, но специалисты не рекомендуют так экспериментировать. Уточните эту информацию для своего принтера на профильном форуме.

Инструменты

Для процесса пополнения краски в картриджах принтера Canon будут необходимы:

  1. Чернила, о которых мы уже детально рассказали выше.
  2. Обычные бумажные белые салфетки.
  3. Старые газеты или черновики формата А4.
  4. Шило или сверло небольшого диаметра.
  5. Канцелярский нож.
  6. Четыре шприца объемом не более 10 мл.

Как альтернативу, можно рассматривать специальные наборы для заправки картриджей Canon. Это могут быть шприцы с уже набранными красками необходимого объема со специальными приспособлениями для удерживания краски во время заправки. Стоить это будет немного дороже, чем просто банки с краской, но штука неоспоримо удобная.

Подготовка к процессу

  1. Выберите ровную поверхность. Как правило, это будет стол или тумбочка в комнате. Уберите оттуда все лишнее, что может помешать заправке или быть запачкано вовремя.
  2. Наберите в каждый шприц отдельный цвет чернил. Черного 9–10 мл, а цветных красок по 3–4 мл.
  3. Положите их в сторону.
  4. Чтобы без проблем изъять картриджи нужно знать, как правильно открыть крышку принтера. Лучше всего этот процесс описан в инструкции к Вашей модели. Если, подняв крышку, каретка не станет на место для изъятия и блокируется в углу, то действуйте согласно указаниям в документации к устройству.
  5. Положите картриджи в сторону, а потом по одному берите для проведения манипуляций.
  6. Канцелярским ножом отклейте этикетку с корпуса. Под ней найдете небольшое отверстие для воздуха. Его нужно увеличить шилом или сверлом до размера толщины иглы шприца.
  7. Снятые наклейки не выбрасывайте, потому как потом мы их вернем на место.

Какие картриджи Canon можно заправлять

Если взять струйный картридж и внимательно осмотреть, то Вы не увидите в его конструкции никаких отверстий, лючков и прочих элементов, предназначенных для пополнения красящего вещества. И это действительно так. По сути, все расходники струйного типа, предоставляемые оригинальным производителем, идут в качестве одноразового изделия, которое подлежит безоговорочной замене, в случае окончания чернила. Но народные умельцы смогли отыскать надежный способ заправки картриджей Canon, и тем самым многократно увеличить их срок эксплуатации.

В связи с этим, заправить можно абсолютно любые струйные картриджи, подходящие для принтеров Canon (монохромные, цветные, одноцветные и трехцветные). Среди них, чаще всего заправке поддаются такие модели картриджей Canon, как:

как заправить картриджи pg-510 и cl-511

  • Монохромные: PG-37/ PG-40/ PG-46/ PG-50/ PG-440/ PG-445/ PG-510/ PG-512
  • Цветные: CL-38/ CL-41/ CL-51/ CL-52/ CL-56/ CL-441/ CL-446/ CL-511/ CL-513

Эти расходники одни из самых востребованных на сегодняшний день, так как подходят ко многим популярным моделям оргтехники Canon. В частности, речь идет о следующих МФУ:

  • Canon PIXMA iP1200/ iP1300/ iP1600/ iP1700/ iP1800/ IP1900/ iP2200/ iP2500/ iP6210D/ iP6220D
  • Canon PIXMA MP140/ MP190/ MP210/ MP220/ MP230/ MP240/ MP250/ MP260/ MP270/ MP280/ MP450/ MP460/ MP480
  • Canon Pixma MX320/ MX330
  • Canon PIXMA MG2440/ MG2540/ MG2940
  • Canon PIXMA Ink Efficiency E404/ E464/ E484

Чтобы понять, пришла ли пора заправлять картриджи, посмотрите на последние созданные ими отпечатки. Если на них есть полосы, пробелы или отсутствует какой-либо цвет, значит, уровень красящего вещества в картриджах приблизился к критической отметке. Некоторые модели МФУ могут сами проинформировать Вас о том, что в картриджах отсутствуют чернила, выдав соответствующий код ошибки на дисплей принтера или ПК.

Что потребуется для того чтобы заправить картриджи Canon самостоятельно?

  • отвёртка с прямым шлицем;
  • шприцы для заправки картриджей с тупыми иглами;
  • салфетка или лоскуток ткани;
  • клейкая лента;
  • пара латексных перчаток;
  • фартук;
  • бумага или газеты;
  • чернила для картриджей Canon.

    snimok-ekrana-1

Важное условие

Для струйников Canon картридж обязательно должен быть перезаправляемым (ПЗК), то есть иметь возможность доливать чернила внутрь емкости и работать после.

В большинстве случаев картридж таким и является. Но иногда производитель комплектует печатающие устройства одноразовыми расходными материалами, что сильно удорожает стоимость печати и обслуживания для потребителя. Лазерные устройства могут заправляться всегда.

Советы

  • Если картридж не печатает, возможно, что проблема в пузырьке воздуха или пенистых чернилах (чернила с небольшими пузырьками воздуха). Капните каплю спирта на отверстие над губкой, чтобы убрать пузырьки и пену. Спирт развеет пузырьки воздуха.

Инструкция ниже подходит для заправки большинства картриджей Canon:

  1. Для начала, необходимо снять с картриджей наклейку. Под ней находятся воздушные отверстия и система воздушных каналов. Расширим воздушные отверстия сверлом, шилом или отверткой. Не стоит бояться попадания пластмассовой стружки от сверления в картридж, так как внутри картриджа находится специальный фильтр, защищающий печатающую головку, а также губка, удерживающая чернила.
  2. Наберите подходящие чернила в отдельный шприц для каждого цвета. Осторожно проколите губку примерно на 1 см и медленно заправьте в расширенные воздушные отверстия.
  3. На заправку черного картриджа потребуется около 8-10 мл. чернил. Для чернильниц повышенной емкости — 15-20мл. В цветные картриджи можно залить до 3-4 мл водных чернил каждого цвета.
  4. Если чернил залито слишком много, откачайте около 2 мл и протрите картридж салфеткой (и со стороны сопел, если там появилась протечка).
  5. Верните наклейку на место и установите картридж обратно в принтер. Если вместо этикетки вы используете скотч, проследите, чтобы часть воздушной дорожки и каналов остались открыты. Распечатайте страницу проверки дюз, при необходимости выполните прочистку.
  6. Если на печати видны белые полосы, оставьте картридж постоять около суток, после чего повторите попытку.

Более «умным» картриджам часто требуется отключить слежение за уровнем чернил. Нажмите и удерживайте кнопку STOP в течение 30 секунд, после чего принтер начнет выдавать простую неблокирующую ошибку.

Остается напомнить, что количество возможных перезаправок картриджей Canon — их ресурс достаточно большой. Однако, при ошибке, будьте готовы к тому, что при заправке в домашних условиях из-за ошибки картридж может оказаться непригодным к работе. Лучше доверьтесь профессионалам.

Не забудьте сказать автору «Спасибо», «лайкнуть» или сделать перепост:

Данная информация будет интересна при самостоятельной сборки СНПЧ на базе оригинальных картриджей принтеров HP и Canon, конструкция которых предусматривает трехцветный картридж

Схема расположения цветов в оригинальных картриджах Canon CL-38, CL-41, CL-51, CL-56, CL-511, CL513, CL-441, CL-441XL, CL-446, CL-446XL.

Схема расположения цветов в оригинальных картриджах HP22, HP22XL, HP28, HP57, HP122, HP122XL.

Схема расположения цветов в оригинальных картриджах HP110, HP121, HP121XL, HP134, HP135, HP136, HP139, HP141, HP343, HP650, 901.

Схема расположения цветов в оригинальных картриджах HP58 (PHOTO).

Схема расположения цветов в оригинальных картриджах HP138 (PHOTO).

Инструменты и материалы

Кроме чернил, чтобы заправить картридж Canon нужны:

  • четыре 10-миллиметровых шприца;
  • обычные чистые салфетки или бумажные полотенца (можно заменить тряпкой без ворса);
  • подстилка на рабочий стол, чтобы не запачкать поверхность чернилами (например, старые газеты или те же салфетки);
  • канцелярский ножик;
  • тонкое сверло.

Adjustment program для Epson L110, L210, L300, L350, L355, L550, L555

515.00  руб.Купить

  • Adjustment program для Epson XP-103, XP-203, XP-207, XP-303, XP-306, XP-33, XP-406 (сброс памперса)

    В наличии

    Несколько рекомендаций

    Когда вернули картриджи обратно на свое место в принтер, то нелишним будет выполнить программную очистку средствами программного обеспечения печатающего устройства. Прочистить следует головку, сопла и дюзы даже для профилактики. Для этого следуйте такой инструкции:

    1. Зайдите в раздел «Принтеры» через панель управления или любым другим известным Вам способом.
    2. Выберите свой принтер нажатием мышки.
    3. Откройте контекстное меню и кликните на пункт «Свойства принтера».
    4. Перейдите на закладку «Обслуживание» и запустите процедуры очистки. 9dd081f238.jpg
    • Если после проведенный процедур принтер продолжает плохо печатать, то можно попробовать промыть печатающую головку на картридже по этой инструкции.
    • Не давайте чернилам в картриджах Canon застаиваться, а следовательно, засыхать. Это приведет к выходу из строя печатающей головки.
    • Тщательно следите за достаточным количеством красителя каждого цвета. Его даже непродолжительное отсутствие может легко привести к перегреву и сгоранию сопел. Так как краска также выполняет роль охладителя.

    Индивидуальные инструкции под определенные модели

    Отлично!

    В знак благодарности расскажите о статье своим друзьям и знакомыми в социальных сетях. Используйте кнопки слева или внизу страницы. Это не занимает более 15 секунд. Спасибо!

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...