Как заправить картридж Canon: работа со струйными и лазерными аппаратами

Принтеры Canon, как и любая другая техника нуждаются в профилактическом и сервисном обслуживании. При этом периодически возникает необходимость извлечения картриджей. Мы расскажем о последовательности действий в этом случае.

Кое-что о картриджах Canon

Перед покупкой расходных материалов вы должны убедиться, что выбранные вами новые картриджи совместимы с вашей моделью принтера. В этой статье в качестве примеров приведены модели Canon PIXMA MG2540s, MG2240, MG3640, MG3640S и i-SENSYS MF3010. Конкретно для этих моделей нужны картриджи, имеющие следующую маркировку:

  • MG2240: Canon PG-540/CL-541;
  • MG2540s: Canon PG-445/CL-446;
  • MG3640s: Canon PG-440/CL-441;
  • MF3010: картридж Canon 125.

Как можно заметить, для принтеров серии MG нужна всего пара расходников – картридж с черной краской (PG) и еще один цветной (CL). Некоторые из кэнонов требуют целый набор коробочек с чернилами. Так, к примеру, для PIXMA MX922 придется приобретать пять отдельных картриджей – два с черными чернилами и три с цветными. Каждый основной цвет чернил (циан (cyan) – сине-зеленый; маджента (magenta) – пурпурный и желтый) здесь залит в отдельную емкость, которую нужно вставлять строго в свой слот. Вообще же, количество отдельных картриджей для цветных струйных принтеров Canon может быть от четырех до шести.

Если у струйного «Кэнона» всего два картриджа – PG и CL, то это означает, что используется технология FINE.

черный и цветной

Смотреть видео

Когда заправлять?

Этот тип картриджей используется на серии бюджетных моделей Кэнон. Печатающая головка в нем расположена непосредственно на нем. Считать это плюсом или минусом нельзя. Изначально чернильница заполнена не на весь объем, а потому быстро расходуется и требует пополнения краски.

По инструкции от производителя в таких ситуациях необходимо приобрести новые оригинальные расходные материалы. Но их стоимость за время активного использования принтера может облегчить кошелек пользователя достаточно значительно. Выходом из ситуации будет самостоятельная заправка.

  • Если Вы заметили, что качество печати изрядно «упало» и на листах не отображаются один или несколько цветов.
  • Когда заметны пропуски или размытые области, то сначала стоит попробовать почистить печатающую головку.
  • В ситуации, когда принтер требует полностью заменить картридж, скорее всего, это придется сделать. Потому как существует такое понятие, как изнашивание или чипование расходников. Ресурс стартовых 445 и 446 картриджей с чипами всего 180–200 страниц. Их «LongLife» вариант может напечатать 400 листов.
  • Специалисты рекомендуют доливать чернила при 20–30% их остатке, чтобы продлить срок службы ПГ. Постоянное наличие краски позволит ей избегать перегрева.

Когда нужно вытаскивать картридж из принтера

Причин для извлечения картриджа может быть несколько.

Во-первых, если закончилась краска. Принтер будет предупреждать вас об этом заранее, когда отсутствие краски еще не влияет на качество печати, но потом начнет портиться цветопередача, черная краска начнет блекнуть и, в итоге будет выскакивать соответствующая ошибка.

Во-вторых, если устройство выдает ошибку, хотя никаких предупреждений не появлялось. В этом случае может хватить простой переустановки картриджа в систему, но иногда приходится заменять чип или звать специалиста.

Наконец, если принтер зажевал бумагу, оставил на ней непонятные разводы, кляксы и другие странные следы.

Как отсканировать документ на принтере Canon mg2540s?

  1. Убедитесь, что сканер или принтер включен.
  2. Разместите оригинальные документы на рабочей поверхности сканера или принтера. Размещение исходных документов (при сканировании с компьютера)
  3. Запустите программу IJ Scan Utility.
  4. Щелкните Авто (Auto). Начинается сканирование.

Что такое технология FINE

Технология FINE означает, что печатающая головка встроена не в сам принтер, а в картриджи с чернилами. Фактически самый важный компонент механизма при таком техническом решении превращается в регулярно заменяемый элемент. Для пользователя это дает максимум удобства, проблему с засохшим или сильно засорившимся соплом головки можно решить обычной заменой картриджа.

Второе существенное преимущество FINE – это обеспечение высокой скорости печати. Для многих пользователей данный показатель является одним из самых важных.

Чернила для принтеров Canon

Китайские дешевые чернила не только будут выдавать плохое качество изображения. В конечном счёте картридж вообще может выйти из строя. Поэтому, покупать надо только качественный продукт, который полностью подходит к принтеру и модели картриджа.

Точную информацию о принтере, нужные данные, всегда находятся в документации, могут содержаться на коробке или на корпусе техники. Нелишним при выборе чернил оперировать конкретным наименованием картриджа (например, PG-445 и CL-446) и его номером. Так получиться подобрать наиболее подходящий и качественный краситель.

Покупать надо только в проверенных магазинах, которые специализируются на печатающей технике. Конечно, определенный выбор будет и в общих компьютерных магазинах, но он невелик.

По виду чернила бывают пигментными и водорастворимыми. Иногда существует возможность заправки одного типа вместо другого. Информацию лучше уточнять при покупке техники. Но так делать все же не рекомендуется, особенно если нет проблем с добычей правильных чернил.

Установка картриджа в принтер Canon

Kak-vstavit-kartridzh-v-printer-canon.png

Спустя определенное количество времени чернильница в принтере опустошается, наступает время ее замены. Большинство картриджей в продуктах Canon имеют формат FINE и монтируются примерно по одному и тому же принципу. Далее мы пошагово разберем процесс установки новой чернильницы в печатающие устройства упомянутой выше компании.

Как достать картридж из принтера Canon

В струйных принтерах Canon типа Pixma (MP250, TS9540 и т.д.) процесс извлечения картриджа выглядит довольно просто.

  • Запустите принтер и подождите пока устройство прогрузится.
  • Открыв крышку, закрепите её и дождитесь, пока остановится каретка с картриджами. Место, за которое нужно тянуть специально выделено, и, как правило, находится под сканирующей частью.
  • Поднимите зажим (либо зажмите язычок), удерживающий картридж, и плавно вытащить его из паза.

Нужно учитывать, что некоторые принтеры (серия G) имеют бесперебойную систему подачи чернил и там не нужно менять картриджи, их достаточно просто заправить через специальные отсеки.

В случае лазерных принтеров типа Canon LBP все даже проще.

  • Отключить принтер.
  • Открыть крышку.
  • Потянуть за специальную ручку на картридже, которая позволит вам вытащить его с минимальным усилием.

Единственное замешательство может возникнуть при поиске картриджа, но, как правило, на нём есть специальная бумажная наклейка со словом «cartridge» — ручка находится под ней же.

Какие чернила подходят для Canon mg3640?

Совместимые расходные материалы

  • PG-440 Black — чёрный (8 мл),
  • PG-440XL Black — чёрный расширенного объема (21 мл),
  • CL-441 Color — цветной трёхцветный (8 мл),
  • CL-441XL Color — цветной расширенного объема трёхцветный (15 мл).

Замена чернильных контейнеров

Если в процессе печати заканчиваются чернила или появляются другие ошибки, на ЖК-дисплее отображается сообщение, содержащее информацию об ошибке. В этом состоянии принтер не сможет выполнять печать или сканирование. Выполните соответствующие действия, указанные в сообщении.

i_note_trans.gifПримечание.

  • Если при наличии достаточного уровня чернил печать стала бледной или появились белые полосы, см. раздел Процедура обслуживания.
  • Замечания по мерам предосторожности при обращении с чернильными контейнерами см. в разделе Замечания по чернильным контейнерам.

Как вынуть картридж из принтера HP

Схожим образом происходит заправка черно-белого лазерного HP

  • Устройство обесточивается
  • Поднимается печатный блок (над отделом, куда подается отпечатанная бумага)
  • Поднимается панель, отделяющая отсек с готовыми листами от картриджа, если картридж еще не видно
  • Аккуратно извлекается картридж за пластмассовую ручку

Струйные модели типа DeskJet или OfficeJet заправляются так же, как Canon Pixma:

  • Включается принтер
  • Открывается крышка сверху принтера
  • После остановки каретки с картриджами нажимаем на язычок защелки и плавно вытаскиваем картриджи движением вверх.

У некоторых DeskJet’ов есть специальное отверстие под крышкой, которое позволяет менять картриджи даже без включения принтера.

Рекомендации

  • Для удобства выполнения работ можно приобрести специальный заправочный набор. Его стоимость составляет 1300–1500 рублей. Это приспособление легко решает проблемы с прокачиванием воздуха, который мог попасть внутрь.
  • А также в продаже есть специальные подставки, которые позволят отказать от использования газет и бумаг. Цена прибора всего 200 рублей.

Как заменить картридж в лазерном принтере Canon

Если выше мы описывали процесс замены чернильных картриджей для струйных кэнонов, то теперь рассмотрим процедуру замены картриджа тонера в лазерной модели i-SENSYS MF3010.

  1. Поднимите вверх блок сканера. Обратите внимание: крышка сканера должна быть плотно закрыта. Если приподнять сканер вверх не получается, не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не сломать МФУ. Чтобы закрыть крышку сканирующего устройства, уберите из него документ, который вы, возможно, забыли внутри (стопку бумаги, журнал, книгу и т. д.).
  2. Подцепите с левой стороны крышку отсека тонера и поднимите ее верх.
  3. Взявшись пальцами за ручку, потяните картридж тонера вверх, вытащите его из принтера.
  4. Аккуратно распакуйте новый тонер.
  5. Легкими движениями покачайте картридж из стороны в сторону пять-шесть раз, чтобы порошок, находящийся внутри, распределился равномерно.
  6. Поместите картридж тонера на плоскую поверхность.
  7. Возьмитесь за язычок защитной ленты и вытяните ее полностью из картриджа. Длина ленты составляет примерно 50 см.
  8. Вставьте картридж тонера и по направляющим до упора толкните его на свое место.
  9. Закройте крышку отсека тонера. Если крышка не закрывается, значит, тонер установлен неправильно. Осторожно достаньте картридж и поставьте в направляющие снова, нажимая по направлению вниз назад.
  10. Опустите блок сканера, закрывая доступ в отсек с тонером.

в лазерной модели

Особенности заправки фотокартриджа Canon CL-52

Еще одна серия картриджей Canon, которая отличается специфичностью заправки. Однако в данном случае дело обстоит не в особенностях конструкции, а в чернилах. В CL-52 содержатся чернила фото-черного, светло-голубого и светло-пурпурного цвета. Если их перепутать во время заправки, то Вы гарантированно испортите расходник, предназначенный для отпечатывания материалов фотографического качества. Заправляется этот тип картриджей так же, как и остальные. Только когда дойдете до момента пополнения красящего вещества обратите внимание на то, что отдельно и выше находится отверстие для чернила светло-голубого цвета, ниже и левее – для фото-черного, правее – для светло-пурпурного. После заправки обязательно создайте тестовый отпечаток.

как правильно заправить картридж Canon CL-52

Как копировать на принтере Canon?

Нажмите и коснитесь элемента <Копирование>. Введите количество копий с помощью цифровых клавиш. Введите количество от 1 до 999.

Как заменить картридж в принтере Canon?

Инструкция: как поменять картридж

  1. Сначала включите принтер.
  2. Затем откройте переднюю крышку.
  3. Потом верхнюю.
  4. Теперь подождите, пока картриджи остановятся по середине.
  5. Нажмите на крышку картриджа, и она откроется.
  6. Достаньте старый картридж и вставьте новый. …
  7. Закройте крышку картриджа, потом принтер.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...