Как закрепить дюбель: виды крепежа для слабых оснований, правила применения дюбелей

Дюбель для кирпича: виды, как крепить, советы специалистов

Особенности

Еще полвека назад в наборе инструментов уважающего себя мужчины кроме вездесущих молотка и плоскогубцев был и весьма специфичный инструмент – шлямбур. Это такая трубка из твердой стали с зубцами на одной стороне, иногда на ней была закреплена стальная рукоятка. Шлямбуром пробивали круглое отверстие в кирпичной или бетонной стене, затем в это отверстие забивалась деревянная пробка, в которую можно было вбить гвоздь или завернуть шуруп.

Монтаж элементов интерьера был весьма трудоемким. Распространение электродрелей и перфораторов с набором сверл, предназначенных в том числе и для сверления кирпича, привело к почти полному исчезновению шлямбуров из домашних наборов инструментов.

Естественно, что появились и разнообразнейшие расходные материалы, объединенные под общим названием – дюбель для бетона, камня, пенобетона и, конечно же, дюбели для кирпича. Общим для всех этих изделий стал похожий способ крепления. Все они представляют распорную втулку, задача которой распирать крепеж в процессе его монтажа в отверстие, произведенное в том или ином материале. В зависимости от материала, в котором будет производиться крепеж, дюбель изготавливается из различных материалов: полиэтилен, пластик, латунь, сталь.

Распорка происходит благодаря деформации дюбеля вследствие забивания или заворачивания в него гвоздя, шурупа, самореза, болта и т. п.

Пробуем народные методы

Спросите отца или деда, как закрепить дюбель в рыхлом основании. Наверняка получите массу дельных советов. Мы собрали несколько наиболее популярных, которыми люди пользуются еще с советских времен. Ведь тогда не было такого большого выбора крепежа, и в домашнем ремонте были хороши любые средства.

polka

Деревянная пробка

Помогает укрепить дюбель в большом отверстии. Возьмите пробку или небольшую дощечку, отрежьте несколько тонких полос длиной с крепеж. Поместите две – три полоски в отверстие, а затем вбейте дюбель. Деревянные уплотнители будут удерживать его в материале. Кстати, иногда для этой цели используют спичку. Только ее вставляют внутрь пластикового элемента, а не в само отверстие – она действует для расклинивания.

Такой способ подойдет для крепления легковесных предметов, например, картин или светильников.

Изолента

Без нее раньше не обходился ни один ремонт! Смекалистые пользователи стали применять ее и для уплотнения дюбеля в стене. Нужно намотать ленту по направлению резьбы крепежа и установить его в отверстие. Кстати, если данного материала под рукой не оказалось, можно заменить целлофаном.

Метод подходит для крепления конструкций, на которые не будет оказываться большая весовая или динамическая нагрузка.

Гипсовый бинт

Более надежный вариант уплотнителя. Купить такой бинт можно в аптеке. Сначала им обматывают дюбель, затем смачивают и устанавливают в стене. Когда гипс застынет, элемент еще больше укрепится в основании. Это отличный вариант по сравнению со шпаклевкой, которая может высыпаться из отверстия.

Крепеж защищен от свободного проворачивания, поэтому таким способом можно монтировать крупные элементы, например, полки или алюминиевый профиль.

Жидкие гвозди

Пожалуй, это самый дорогой и долгий метод. Но зато очень действенный! Понадобится пистолет и жидкие гвозди. В отверстие вносят клеевой состав, заполняя его до упора, и вставляют дюбель. Можно наживить и саморез, не вкручивая его до конца. После оставляют на сутки до полного застывания состава. И уже потом вкручивают метиз до конца. Таким способом удается надежно зафиксировать крепеж, который выдержит кронштейны и направляющие.

Все перечисленные способы успешно используются в домашнем ремонте. Они хороши, если нужно уплотнить одно-два отверстия, ну в крайнем случае – пять. А если требуется установить около 1000 крепежных элементов? Неужели с каждым из них придется проделывать такие манипуляции? К тому же для более серьезной нагрузки нужен другой подход. Давайте рассмотрим несколько профессиональных решений.

Как забивать дюбеля в стену

kak-zabivat-dyubelya-v-stenu.jpg

  • 1 Разновидность дюбелей
  • 2 Процесс забивание дюбеля
  • 3 Видео

При выполнении многих ремонтных работ часто возникает необходимость в применении дюбелей. При забивании этой детали в поверхность стены возникает надежный крепежный узел, который способен выдерживать большие нагрузки. Правильно забитый дюбель практически невозможно вынуть из тела материала, в котором он зафиксирован. Давайте разберемся, как забивать дюбеля в стену правильно.

Дюбеля для бетона и для кирпича: параметры и нюансы монтажа

Материалы, отличающиеся плотной структурой и высокой твердостью, к числу которых относятся бетон, кирпич, природный и искусственный камень, активно используются не только в сфере строительства, но и при выполнении ремонтных работ. Именно поэтому вопрос о том, какие выбрать дюбеля для бетона и других твердых материалов, чтобы надежно закрепить на строительных конструкциях различные предметы, является очень актуальным.

djubel-porist-blok-545.jpg

Анкеровка в пустотелых керамических блоках требует использования крепежных изделий увеличенной длины

Крепежный элемент, который в процессе эксплуатации будет постоянно находиться под нагрузкой, должен быть правильно подобран не только по своим размерам, но и по другим параметрам. Только в таком случае он будет способен обеспечить высокую надежность и долговечность формируемого соединения.

Дюбеля для кирпичной стены

dubel-300x300.jpg

Кирпич прихотлив к физическим воздействия, особенно когда речь заходит о пробивки технических отверстий или создания креплений. Бетонные стены легки в эксплуатации, для того, чтобы провести монтаж, необходимы всего две составляющих: саморезы и перфоратор. Однако с кирпичной стеной такой фокус вряд ли удастся.

Особую сложность этот процесс представляет для начинающих строителей или тех, кто делает ремонт впервые. Но, каждый мужчина, хотя бы раз в жизни сталкивается с обустройством быта. Чтобы не попасть впросак и не сломать стену, необходимо тщательно разобраться в этом вопросе.

Информация для покупателей металлических и пластиковых дюбелей

  • ✔ Выбрать и купить дюбели для бетона, полнотелого или пустотелого кирпича в интернет-магазине вам поможет информация по размеру, весу, ценам, фото и другим характеристикам в каталоге товаров.
  • ✔ Доставка по Москве и области осуществляется автомобилями грузоподъемностью от 500 кг до 10 т. Подробную информацию об услуге, условиях и стоимости можно посмотреть на этой странице.
  • ✔ Мы продаем металлические и пластмассовые строительные дюбели размерами 6х40, 6х35, 8х60 мм и др. оптом и в розницу. При этом розничные покупатели могут оформить карту Клуба друзей Петровича, получать скидки и копить баллы.

Крепёж для пустотелого кирпича

Работа стандартного крепежа основана на распоре базовой конструкции крепежа называемой дюбель, вворачивающим в него шурупом или болтом. Для пустотелого кирпича это не работает, так как стенки его слишком тонки, чтобы создать удерживающую поверхность для дюбеля.

Решают эту проблему, стальные дюбеля для пустотелых материалов, пластиковые дюбеля бабочки и химические анкеры. Каждый из перечисленных типов крепежа может использоваться, как крепёж для пустотелого кирпича, но для разных нагрузок.

Простейший способ восстановления крепления

Простейший способ, который первым приходит на ум, заключается в новой рассверловке старого отверстия сверлом большего диаметра. В это новое отверстие забивается новый дюбель чуть большего диаметра. Он будет какое-то время держаться крепко. А потом всё равно разболтается. Если предмет держится на нескольких креплениях, то при ремонте почти обязательно появится перекос. Так что этот способ хоть и самый простой, но не самый лучший.

Обзор видов

Развитие распорных дюбелей привело к появлению нескольких их видов. Выделим те, что разрабатывались для монтажа в кирпичную стену.

Классифицировать их можно по нескольким критериям:

  • размеры (длина и диаметр);
  • применение (строительные, фасадные, универсальные);
  • по типу кирпича, для которого применяются (полнотелый или пустотелый);
  • по способу крепления;
  • по материалу.

Как видно, разнообразие расходников может быть весьма велико. Попробуем классифицировать их по видам, так как это происходит в строительном магазине.

  • Первую группу объединяет общее наименование дюбель-гвоздь. Это универсальный крепежный элемент, который можно успешно применить для конструкций из полнотелого кирпича, важно при этом во время сверления не попасть в пространство между кирпичами, в этом случае закрепить такой дюбель будет проблематично.
  • Анкерный фасадный – крепежное средство наиболее адаптированное к пустотелому кирпичу, хотя можно попробовать воспользоваться им и для полнотелого кирпича. Изготавливаются такие дюбели как из металла, так и из пластика.
  • Тарельчатый предназначен для монтажа теплоизоляции и имеет удлиненную форму со специальным приспособлением для фиксации утеплителя без его деформации, распорная часть при этом оказывается на самом конце дюбеля.

Как правильно выбрать подходящий крепеж

Виды дюбелей

Существует множество различных вариантов дюбелей. Каждый вид механизма рассчитан на определенную массу, материал и способ крепления. От правильности выбора и крепления зависит надежность установки монтируемых деталей интерьера.

Для плотных стен используются распорные, рамные и гвоздевые крепления, для крепления кабеля используют дюбель-хомут. В пустотелые или рыхлые стены, которые постоянно крошатся, закрепляют крепеж с распорным концом и внешней резьбой. Для листов гипсокартона, ДСП или других материалов – молли и бабочка. В пластиковую панель также монтируется распорный дюбель для крепления.

Виды дюбелей для бетона

Существует достаточно большое количество крепежа для бетона, самые известные и эффективные из них представлены в таблице:

Саморез в бетон без дюбеля

yandex.ru

Дюбель для керамзитобетонных блоков

yandex.ru

Дюбель для бетона l=60 диаметром 10 мм

Правила монтажа дюбеля для кирпичной кладки

Учитывая тот факт, что установить дюбельный крепеж, предназначенный для кирпича, несколько сложнее, чем зафиксировать в стене дюбель, используемый для работ по бетону, следует разобраться в такой процедуре более подробно. В данной ситуации очень полезно воспользоваться опытом специалистов, часто сталкивающихся с необходимостью надежно зафиксировать на строительных конструкциях из кирпича предметы, обладающие даже очень значительным весом.

При монтаже следует соблюдать расстояния от кромок и между дюбелями, зависящие от размера дюбелей и глубины анкеровки

При монтаже следует соблюдать расстояния от кромок и между дюбелями, зависящие от размера дюбелей и глубины анкеровки

Если для того чтобы зафиксировать в строительной конструкции дюбель для работ по бетону, который забивается как простой гвоздь, достаточно воспользоваться минимальным набором инструментов, то для аккуратной и надежной фиксации крепежа в кирпичной стене вам потребуются:

  • перфоратор или дрель, необходимые для того, чтобы высверлить посадочное отверстие;
  • сверло соответствующего диаметра;
  • клей, предназначенный для укладки керамической плитки;
  • набор резиновых шпателей разного размера.
Порядок установки дюбеля

Порядок установки дюбеля

Сама процедура монтажа дюбеля в кирпичную стену состоит из следующих этапов.

  1. Первое, что необходимо сделать, – это аккуратно просверлить посадочное отверстие для монтажа крепежного элемента. Сделать это можно при помощи электрической дрели или перфоратора, на котором включен режим только сверления (без удара). Важно, чтобы диаметр сверла, используемого для выполнения такой процедуры, точно соответствовал диаметру самого дюбеля.
  2. После сверления отверстие необходимо тщательно очистить от строительной пыли и кусочков материала, который выкрошился в его внутреннюю полость. Проверить, насколько тщательно вы очистили отверстие, можно при помощи самого дюбеля: он должен входить без затруднений и препятствий.
  3. Когда отверстие тщательно очищено, можно приступать к работам с сухим плиточным клеем, который необходимо развести водой в указанной производителем пропорции. После того как клеевая масса будет готова к применению, ею необходимо заполнить просверленное для дюбеля отверстие. Использовать для этого можно резиновый шпатель, а проталкивать клеевую массу в глубину отверстия можно при помощи самого дюбеля или обычного карандаша. Когда отверстие будет полностью заполнено клеевой массой, можно вставлять в него дюбель, который должен зайти в него до упора. После этого надо дать клеевому составу полностью застыть, на что вполне достаточно 24 часов.
  4. После того как плиточный клей полностью застыл, можно вкрутить в дюбель резьбовой элемент (шпильку или шуруп). При этом обязательно обратите внимание на то, что вкручивание происходит с некоторым усилием. Это означает, что ваш дюбель надежно зафиксировался в кирпичной кладке. Крепеж, полученный по такой несложной технологии, отличается высокой надежностью и способен выдержать даже значительные весовые нагрузки.

Пользоваться таким методом можно и в том случае, если вам необходимо выполнить монтаж крепежа в пористом материале (применение дюбелей для бетона для таких конструкций также под запретом). Такими материалами, в частности, могут быть газо- или пенобетон, пористый кирпич и др. С учетом их высокой популярности на современном строительном рынке выбор крепежных изделий, которые бы смогли обеспечить надежное крепление фиксируемых на таких конструкциях предметов, является достаточно серьезной проблемой.

В заключение предлагаем вам посмотреть пару видео, освещающие некоторые нюансы монтажа дюбелей в основания из различных материалов.

Капроновый вариант

Вариант, который юмористы называют «женским». И только потому, что в качестве стройматериала используются старые капроновые чулки или колготки. Обрезки капрона с усилием забиваются в гнездо в стене. Перед этим можно туда же залить немного клея «Момент» или состав «Жидкие гвозди», или эпоксидную смолу. Потом эту пробку по центру нужно проткнуть разогретым гвоздём. Это будет отверстие для гвоздя или самореза. Получается встроенный в стену дюбель. Будет крепко и бесконечно долго держаться в любой стене.

Как закрепить?

Чтобы укрепить дюбель в кирпичной стене, для того чтобы просверлить отверстие не желательно использовать перфоратор на ударном режиме, лучше работать в режиме дрели. Сверлить следует осторожно без рывков, стараясь выдержать прямой угол. Это поможет избежать образования трещин и сколов.

О том, какой дюбель использовать для пустотелого кирпича, смотрите в следующем видео.

Анкер и дюбель — в чем разница

Vidy-ankerov-250x166.png

Принцип работы этих двух крепежных элементов одинаков. И анкера, и дюбеля работают на распирание стенового материала. Разница их в том, что в дюбель можно вкручивать саморезы, забивать в них гвозди. А анкер всегда состоит как минимум из двух деталей — распорной части и нераспорной, которая вкручивается в первую. При вкручивании винта лепестки анкера раскрываются и, подобно якорю на дне, цепляется за стеновой материал и прочно удерживается внутри стены. Поскольку анкер имеет минимально 2 элемента, то его часто называют анкерной системой.

И то, и другое крепежное изделие используют для подвешивания достаточно тяжелых предметов: карнизов, люстр, навесных шкафов, спортивных стенок. Но анкерная система может выдерживать нагрузки большие, чем дюбельный крепеж — более 100 кг. Поэтому анкера применяют для монтажа навесных фасадов, крепления тяжелых металлических конструкций к наружным стенам зданий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...