Как заделать дырку в натяжном потолке? 7 лучших способов

Как заделать дырку в натяжном потолке: способы маскировки, чем заклеить, как спрятать. Фото и видео устранения повреждений покрытия.

Особенности повреждений

Натяжной потолок позволяет избежать разочарований и остается безупречным долгие годы. Правда, и на таком потолке может появиться дырка. Причины ее появления могут быть самые разные: пробка от шампанского, неожиданно «выстрелившая» за праздничным столом, высоко подброшенная ребенком игрушка с острым углом (а также дротики, детские пистолеты и стрелы), установка светильника или гардин. К сожалению, электрическая проводка и электроприборы тоже могут стать причиной порчи натяжного потолка.

Иногда кажется, что небольшая дырочка не принесет большого вреда, особенно если она располагается не на видном месте. Будьте внимательны: ремонт даже небольшого повреждения натяжного потолка обязателен, ведь со временем ткань или ПВХ-пленка в месте разрыва провиснет, и размер дырки увеличится.

Что же делать? Конечно, не паниковать и помнить о том, что чаще всего заделать дырку можно своими руками. По отзывам хозяев помещения с натяжными потолками, почти каждый из них сталкивался хоть раз с подобной проблемой.

Итак:

  • Оцените, можно ли отнести возникший дефект к гарантийному случаю. Некачественный монтаж, заводской брак, расхождение по шву – все эти моменты обычно прописаны в договоре, который был заключен вами при установке потолка. Если по периметру стен в полотне потолка образовались отверстия, то налицо использование бракованного материала или некачественный монтаж.

Расхождение в швах – повод обратиться с претензией к подрядчику, ведь это является признаком неправильного раскроя и «перетяжки». Если ваш случай является гарантийным, предоставьте возможность устранить погрешность фирме-производителю.

  • Если дырок в потолке образовалось несколько, и они расположены в разных местах, то лучшим решением станет полная замена натяжного полотна.
  • Если все-таки дырка возникла по вашей вине, то, прежде всего, определитесь, с каким потолком придется работать – из ПВХ-материала или ткани.
  • Если вы предполагаете, что края дырки могут разойтись, то закрепите их скотчем.
  • Перед любым наклеиванием заплаток необходимо обезжиривать место, подвергаемое ремонту. Не используйте спирт или растворители, они могут повредить потолок. Лучше всего применить специальные средства для ухода за натяжными потолками или раствор хозяйственного мыла.

Итак, вы знаете тип потолка, определились со сложностью ремонта, адекватно оценили повреждения и готовы приступить к ремонту

Виды натяжных потолков

Декоративные натяжные ПВХ-плёнки для отделки потолков можно классифицировать по многим признакам, но для оценки возможности выполнения их ремонта имеет значение только структура материала изготовления и его толщина.

Натяжные потолки производятся плёночными и тканевыми.

Оболочки из плёнки имеют однородную структуру по всей толщине и представляют собой эластичное, прочное полотно из поливинилхлорида толщиной от 0,12 до 0,2 мм.

zen.yandex.ru

Тканевая облицовка – это несущий холст из полиэстера, пропитанный тем же полимером – ПВХ, но обладающий меньшей эластичностью из-за наличия армирующей основы.

zen.yandex.ru

Таким образом, оба вида натяжных потолков выполнены из полимеров, но разница в структуре полотен обуславливает различия в способах крепления к багету и характеристиках оболочек, технологии ремонта которых, соответственно, тоже будут отличаться.

Поставить встроенный светильник

Метод уместен, если повреждение в плёночном потолке расположено не на шве. Для того, чтобы убрать дырку в полотне с помощью осветительного прибора, нужно будет частично снять натяжное покрытие, а потом установить его обратно.

При проведении работ с электроприборами нужно помнить о правильной технике безопасности.

Пошаговая инструкция по установке:

  1. Как и в предыдущем варианте поверх прокола необходимо приклеить пластмассовое кольцо, чтобы зафиксировать отверстие.
  2. Ножом необходимо увеличить дырку до внутренних границ кольца. Сделайте пометки на потолке, где будет располагаться светильник.
  3. Далее снять часть натяжного полотна, чтобы освободить место монтажа металлического профиля.
  4. Прикрутить профиль к перекрытию на отмеченном месте. Если потолок выполнен из дерева, нужно использовать саморезы. Если из бетона – дюбеля.
  5. Протянуть проводку от распределителя к нужному месту, монтировать натяжной потолок обратно.
  6. Закрыть патрон осветительного прибора.

встроенный светильник

Можно ли самостоятельно заделать дырку

Если потолок устанавливался своими руками, то и подклеить его без привлечения специалистов не составит труда, так как уже есть необходимые навыки и инструменты. Если опыта нет, то самостоятельно можно заделать только небольшие дырочки и порезы. Приклеить заплатку или декоративную наклейку сможет каждый. Более сложные способы ремонта, такие как установка дополнительного светильника на место прокола или перегарпунивание полотна стоит доверить профессионалам. Тоже самое касается и серьезных повреждений вроде разрыва плёнки или отхождения профиля от стены.

Небольшую дырку можно заделать самостоятельно

Компании, занимающиеся установкой натяжных потолков, обязательно предоставляют гарантию. Отдельные виды ремонта выполняются бесплатно. Как правило, это устранение проблем, связанных с недоработками специалистов. Порезы и проколы, появившиеся из-за небрежных действий хозяев или других ремонтников, убирают за отдельную плату.

Важно помнить, что любое вмешательство в конструкцию потолка (например, установка новых элементов или частичный демонтаж) аннулирует гарантию.

В тех случаях, когда монтаж проводили специалисты, необходимо сначала найти договор и проверить не истек ли гарантийный срок. А если он закончился, стоит взвесить риски самостоятельного ремонта, поскольку неумелые действия могут привести к более серьезным повреждениям полотна. Дешевле залатать маленькую дырочку, чем большой порез.

Ремонт полотна

В результате небрежного использования электромонтажного инструмента натяжной потолок может оказаться проколотым. Если вы случайно продырявили полотнище отверткой или тестером, то отремонтировать подобное повреждение можно без приглашения специалистов. При проколе нет необходимости демонтировать весь потолок.

Небольшой кружочек, вырезанный из пленки ПВХ, сходной по качеству с пленкой вашего потолка, с расстояния 2.5 метров будет уже незаметен. Поэтому смело заклеивайте прокол таким небольшим кружочком или квадратиком, используя при этом клей для ПВХ-материалов или виниловых обоев.

В строительных магазинах представлен широкий ассортимент клеевых составов, поэтому важно внимательно читать прилагаемую инструкцию. Тем не менее у всех этих средств есть одно общее свойство, которое необходимо иметь в виду: все ПВХ-клеи схватываются крайне быстро, вследствие чего любое промедление при работе с заплаткой может привести к повторному (и более сложному) ремонту.

Натяжной потолок из ткани отличается прочностью, но прокол может возникнуть и в нем. Как известно, такие потолки состоят из основы (полиэстерового холста) и оболочки. Если проколота только оболочка, то капля силиконового герметика способна поправить дело. Если повреждения коснулись основы, то прокол необходимо зашить тонкой нитью (лучше подобрать синтетическую, подходящего цвета).

Из ткани

Отремонтировать тканевый потолок проще, чем потолок из ПВХ. Маленькую дырочку или разрез можно просто зашить и покрасить. Для большого отверстия потребуется заплатка. Важно: заплатку мы промазываем бесцветным клеем (идеальный вариант – клей на основе цианоакрилата) и вставляем внутрь дырки.

Аккуратно разглаживаем полотно. Края заплатки приклеиваем с особой тщательностью, даем время просохнуть и прокрашиваем нужным цветом.

Один из вариантов «заплатки» – красивая аппликация (наклейка), которую можно приобрести в специальных строительных магазинах. Вариантов таких наклеек множество – цветы, облака, птицы, поэтому она не только устранит повреждение, но и украсит интерьер. В некоторых случаях для установки заплатки или аппликации потолочное полотно нужно демонтировать и установить заново. Если вы сомневаетесь в успехе ремонта своими руками, стоит пригласить профессионалов.

Если следы ремонта очень заметны или аппликации, скрывающие разрыв, надоели, возможна полная покраска натяжного потолка.

Из ПВХ

Для ПВХ-потолка важно расположение повреждения. Маленькую дырочку не более чем в 1.5 см от крепежных планок можно убрать, подтянув ПВХ-материал. Этот вариант подойдет только для «неперетянутых» потолков, позволяющих подтянуть отверстие до планки и закрепить материал. Для того чтобы материал не порвался еще больше, закрепите края дырки малярным скотчем.

Если «подтяжка» представляется сложной процедурой, то крепежную фиксирующую планку, ближайшую к отверстию, нужно снять. Далее обычным феном нагреваем поверхность ПВХ-материала и натягиваем ее так, чтобы дырочки больше не было видно. Крепежную планку устанавливаем обратно.

Заклеить дырку, образовавшуюся далеко от стены, уже намного сложнее. Специалисты рекомендуют установить прибор точечного света на месте дефекта. Для этого под светильник устанавливают подходящее по размеру усиливающее кольцо, закрепив его специальным клеем для ПВХ-материалов. Современные технологии позволяют установить светильник, включающийся с помощью пульта, поэтому проведение электропроводки не является обязательным условием. Также можно установить фальш-устройство, то есть свет оно давать не будет, зато дырку закроет прекрасно.

Следующий вариант – всевозможные декоративные заплатки для ПВХ-потолков, которые изготавливают самоклеящимися. Одна из сторон такой заплатки защищена специальной пленкой. Если аппликация крупного размера, то не рекомендуется снимать всю защитную пленку сразу, иначе ее края могут загнуться.

Когда нужно менять натяжной потолок полностью

Иногда замаскировать прореху невозможно и приходится менять полотно целиком. Например, это большие дырки, расположенные в зонах, где нельзя установить светильник, декорировать потолок иным образом. Также придется полностью менять полотно при расхождении сварного шва.

Что делать если проткнули натяжной потолок

Если, несмотря на всю аккуратность обращения, вам не удалось избежать повреждения, то можно поступить по одному из описанных ниже методов.

Какие могут быть последствия из-за дырки в натяжном потолке

Так как ПВХ-пленка находится в сильно натянутом состоянии, даже минимальный прорез может быстро увеличиться в размере, что потребует уже не ремонта, а замены всего полотнища. Демонтаж и замена потребуется ив случае образования нескольких дырок по всей площади потолка.

При минимальных размерах дефекта в ожидании приезда ремонтника нужно обезжирить место вокруг дыры, временно наложить заплату из скотча или на спецклее для материалов из поливинилхлорида — это предотвратит расширение повреждения.

Какой клей подойдет для натяжного потолка

Для ремонта натяжного потолка требуется состав, который надёжно фиксирует полотно и не повреждает ПВХ-плёнку или ткань. Профессионалы выбирают цианакрилатное средство «Космофен СА 12». Это однокомпонентный клей, который применяют для любых пластиков, резины, кожи и даже металлов. В случае с натяжными потолками «Космофен» используют для таких работ:

  • соединение гарпунов;
  • ремонт виниловых плёнок и полиэстеровых тканей;
  • приклеивание гарпуна к ПВХ-полотну;
  • монтаж термоколец, обводов для труб и вентиляционных решеток.

Клей Cosmofen CA-12

Преимущества клея «Космофен»:

  • быстро схватывается, так как обладает высокой адгезией;
  • высыхает полностью через 6 часов (при влажности воздуха около 60% и температуре +20ºC, в других условиях время может отличаться);
  • надёжно фиксирует склеенные поверхности;
  • не вредит здоровью, так как не токсичен;
  • устойчив к воздействию мороза, жары и солнечного света (применяется и в доме, и на улице);
  • не подвержен заражению плесенью или коррозии.

Внимание! Не рекомендуется использовать обычный супер-клей и другие подобные средства. Неподходящий состав может не обеспечить надежного соединения материалов и даже повредить полотно.

Обычный клей не подойдет

Чем заклеить дырку в натяжном потолке

Если в натяжном потолке маленькая дырочка, то ее можно просто заклеить идентичным материалом. Для этого берут кусочки, которые остались после установки полотен или отрезают часть от другого рулона для нанесения заплатки.

Если позволяет общий дизайн комнаты, например, детской, и ребенок случайно порвал натяжной потолок, то можно его заклеить яркой аппликацией. Обычно выбирают наклейки в форме бабочек, геометрических фигур, цветов, венецианских узоров или других изображений.

Дырка в натяжном потолке: чем заклеить, как спрятать, если проткнули, видео

Наклейка цветного рисунка – компромиссное решение для подходящего интерьера

Когда есть небольшое повреждение вокруг потолочного светильника, например, оплавленность или небольшая дырочка, то можно заклеить дефект термоизоляционным кольцом большого диаметра.

Дефекты, не подлежащие ремонту

К сожалению, неправильный раскрой или перетянутое полотно могут привести к расхождению шва. Ремонт тут не поможет, придется устанавливать новое полотно. Правда, замена полотнища обойдется намного дешевле без приобретения новых креплений и фиксирующих планок. Вам необходимо обратиться за помощью в фирму, которая устанавливала ваши потолки.

Большая дыра от воздействия воды или огня также приведет к замене натяжного элемента, не надо пытаться исправить самостоятельно повреждения больших масштабов. Не стоит забывать, что неправильно или небрежно установленные крепежные планки могут стать причиной разрывов, щелей между стенами и потолком.

Дотянуть полотно

Если на натяжном потолке из ПВХ небольшая дырочка, расположенная не более чем в 1,5 сантиметрах от планок крепежей, материал можно дотянуть до крепежа.

Дотяжка подходит, если при монтаже покрытия его не «перетянули» и есть возможность подтяжки без опасности разорвать материал больше.

Для перетяжки необходимо:

  1. Перед началом нужно в первую очередь закрепить дырочку скотчем, чтобы она не увеличилась от натяжения.
  2. Далее снять крепёж.
  3. Нагреть потолок обычным бытовым феном, натянуть ткань.
  4. Крепежную планку установить на место.

натяжное полотно

Что делать, если натяжной потолок отошел от стены

Причина этого недочёта — недостаточно хорошее крепление каркаса:

  • слишком редкий шаг;
  • некачественные саморезы;
  • рыхлые стены (например, перегородки из гипсокартона или газобетона) без дополнительной фиксации.

В результате действия сил натяжения между профилем и перегородкой может образоваться щель.

Багет отошел от стены

Чтобы исправить такой недостаток, придётся провести демонтаж полотна (по всему периметру или только в тех местах, где непрочно держится) и дополнительно зафиксировать багет. Существует три способа, которые применяются в разных ситуациях:

  1. Если стена прочная, а крепление сделали слишком редко (шаг больше 15 см), достаточно вкрутить дополнительные саморезы.
  2. В рыхлые перегородки (гипсокартонные, газобетонные) вкручивают сразу несколько саморезов рядом, причём располагают их «ёлочкой», то есть под углом и в разных направлениях.
  3. Более надёжный способ — установить распорки. Его также выбирают, когда сложно или невозможно просверлить дополнительные отверстия (например, при отделке кафелем).
Распорки для укрепления багетов

Остановимся на последнем варианте подробнее. Понадобятся отрезки багета, крепёж и инструменты.

Ход работы следующий:

  1. Изготавливают распорки, для этого багет распиливают на отрезки нужной длины.
  2. Прикладывают один конец к профилю, а другой к потолочному перекрытию, отмечают расположение.
  3. Перфоратором сверлят отверстия в бетонной плите.
  4. С помощью дюбеля фиксируют отрезок сверху.
  5. Вторым куском профиля дополнительно расклинивают подпорку, прикручивая его к каркасу.
  6. После этого прогревают плёнку и устанавливают потолок на место.

Варианты декорирования дефектов на натяжном потолке

Кроме штопки, перетяжки полотен есть варианты реставрации покрытия с применением декоративных материалов. Это может быть наклейка на дырку в виде насекомого, растения, геометрической фигуры или прочего. Такие наклейки продаются в разных размерах, и можно подобрать целую композицию, например, из звезд и светил, планет, прочих деталей. Особенно уместен декор будет в детской комнате.

Чтобы украшения не выглядели одиноко, на потолке размещаются еще несколько идентичных фигур, но меньшего размера. Красиво смотрится один центральный цветок и россыпь более мелких бутонов, главное, не перегрузить материал деталями и цветовым разнообразием.

Хороший вариант скрыть прореху – наклеить на зону дефекта пластиковую или пенопластовую розетку, другие облегченные украшения. Их можно покрасить в тон потолка или сделать контрастными, а размеры элементов подбираются в зависимости от величины дырки. Клеевой состав резиновый или цианакрилатный.

Если появилась большая дырка в натяжном потолке, и как заделать самостоятельно хозяин не знает, необходимо вызывать мастера. Большой опыт специалистов поможет решить проблему. Стоимость услуги будет зависеть от размеров дефекта, сложности декорирования. В любом случае цена нового натяжного потолка намного выше, а если заделать дырку правильно, облицовка прослужит еще немало лет.

Когда нужно менять натяжной потолок

Бывают такие повреждения полотна, которые невозможно исправить своими руками или ремонт только временно прикроет дефект. Через короткий промежуток времени он вновь напомнит о себе. Варианты неисправностей, которые не ремонтируют:

  1. Разрыв пленки по шву. Расхождение полотнища по линии шва происходит при сильном натяжении материала во время монтажных работ или других проявлении небрежного отношения мастеров. Еще одной причиной разрыва может стать применение основы низкого качества.
  2. Затопление сверху. Если потолок сделан из качественного поливинилхлорида, то даже при сильном растяжении пленки после своевременного устранения влаги вернется в нормальное положение. Полотна на основе тканевых материалов при длительном воздействии воды, тем более грязной, впитывают нечистоты. Это становится причиной появления невыводимых пятен и разводов на поверхности.
  3. При сильных и масштабных повреждениях или больших дырах со рваными краями, аппликация, латки, заклеивание и другие способы декора становятся невозможными или хрупкими.
  4. Срок эксплуатации составляет более 10-11 лет. По истечении срока службы полотен, характеристики материалов сильно меняются, что приводит к возможной деформации или вреду для здоровья.

Такие случаи повреждений требуют полной замены полотен из-за невозможности устранения причин деформации своими руками.

Дефекты, не подлежащие ремонту

К сожалению, часто повреждения не поддаются ремонту. В основном это случаи расхождения швов на полотнах, больших по площади дефектов, при залитии — большой объем воды и обрыв крепежа, что часто происходит с потолками из ткани.

Какой потолок наиболее прочен

Чтобы предотвратить подобные проблемы в будущем, нужно запастись терпением и приступить к тщательному изучению всех материалов, а также их особенностей.

[custom_ads_shortcode3]

Вам Будет Интересно

Источники:

  • wikipotolok.com
  • www.ivd.ru
  • www.otopleniye.resant.ru
  • dommdom.ru
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...