Как я посадил аккумулятор своих AirPods Pro за 10 месяцев

Минусы беспроводных наушников, из-за которых вы не захотите их покупать

Низкое качество звука

Все ведущие производители блютуз-наушников всеми силами пытаются приблизить качество их звучания к уровню проводных, но добиться этого очень сложно. Звук, передаваемый по воздуху, так или иначе теряет свое качество. В хороших дорогих наушниках этого практически незаметно, но если были куплены наушники средней ценовой категории, то шумы, отсутствие басов и низких частот заметит даже далекий от музыки человек.

О дешевых наушниках и вовсе нет смысла говорить. В большинстве случаев музыка, исходящая из них, больше напоминает сплошные похрипывания со словами, нежели приятную песню.

Беспроводные наушники отлично подходят для разговоров, но если цель — прослушивание музыки с удовольствием, то придется либо сильно раскошелиться, либо покупать обычные.

⇡#Что умеют современные наушники?

Пожалуй, стоит сразу сказать, что в этом материале мы рассматриваем исключительно беспроводные наушники. Во-первых, многие производители отказались (и продолжают отказываться) от мини-джека и даже перестают класть в комплект переходник на Lightning или USB-C. А во-вторых, как бы ни хотелось ссылаться на качество звука, теплую ламповость и многовековые традиции, жить без проводов гораздо удобнее.

Одной из самых обсуждаемых тем в последние год-полтора стала функция активного шумоподавления. И хотя сама по себе она не новая, но последние модели беспроводных наушников (особенно внутриканальных) демонстрируют большой прогресс по этой части – чего стоят, например, Sony WF-1000XM3 и Apple AirPods Pro. В дальнейшем TWS-моделей (True Wireless, то есть два раздельных наушника совсем без проводов) с шумодавом станет еще больше. Самое главное, что в таких наушниках есть «режим прозрачности», когда вы можете слышать окружающие звуки, не снимая наушники. То есть не надо суетиться и вынимать/вставлять их во время короткого разговора, например, на кассе магазина. Но есть и наушники, которые просто пропускают внешние звуки в любом режиме, например обычные Apple AirPods первой и второй версии. Они не имеют уплотнительных насадок, поэтому пропускают внешние звуки естественным образом. Это очень удобно для тех, кто водит машину, но с другой стороны, наслаждаться музыкой в шумной месте (в метро, в самолете) будет сложно.

Некоторые наушники позволяют подключаться к нескольким устройствам сразу – такая функция встречается в моделях Jabra и Plantronics. Но бывает и обратное, когда несколько наушников можно подключить к одному источнику – такое возможно, например, при использовании iPhone и AirPods.

Воспроизведение музыки с iPhone на две пары наушников AirPods

Воспроизведение музыки с iPhone на две пары наушников AirPods

Как ни странно, возможность нормальной работы одних наушников с несколькими (обычно двумя) источниками предусмотрена только в профессиональных моделях Plantronics и Jabra. Вообще, такая функция чаще всего ассоциируется с колл-центрами, которые часто закупают гарнитуры вышеупомянутых производителей.

Проводные наушники часто предлагали отдельный пульт с кнопками для управления воспроизведением, в котором как правило, располагался и микрофон. У беспроводных наушников микрофон (а порой даже несколько микрофонов) располагается прямо на корпусе, а управление стало максимально разнообразным. Самый популярный формат — чувствительная область на наушниках (или на одном из них), которая реагирует на разные типы касаний: одинарное, двойное, тройное, короткое, долгое и так далее. При наличии умных часов на руке, управлять воспроизведением можно с них. Удобнее всего, на мой взгляд, это реализовано у Apple.

В полноразмерных беспроводных наушниках часто предлагается управление жестами. Хорошим примером здесь может служить Sony WH-1000XM3. Поскольку чашечки довольно крупные, на них можно разместить сенсорную панель достаточных размеров для управления вслепую, что, собственно, и было сделано. Впрочем, у моделей других производителей часто бывает реализовано то же самое.

⇡#Самые популярные форм-факторы

Как ни странно, именно вопрос форм-фактора до сих является ключевым при выборе. Основные особенности наушников разных форм-факторов, а также их плюсы и минусы практически не меняются при переходе от проводного к беспроводному подключению. Скажем, для лучшей шумоизоляции (не важно, с активным шупомоподавлением или без) стоит выбрать внутриканальные наушники с силиконовыми вкладышами. А для наилучшего качества звучания и наибольшего времени работы – закрытые полноразмерные.

Беспроводные наушники для занятий спортом

Беспроводные наушники: чем мы расплачиваемся за удобство? рис-5

Сам гаджет можно закрепить на руке или положить в нагрудный карман.

Проводные наушники легкие, не требуют зарядки и не ограничивают потенциал звукового тракта гаджета. Немаловажно, что за 1500-2000 рублей можно получить такое качество звука, что не всякая «синезубая» модель ценой в 3-5 раза выше сможет тягаться.

Какие условия ношения были и на что будем ориентироваться

Мой сценарий использования – максимально активный. Наушники я надеваю практически каждый день: слушаю их по дороге на работу и по вечерам в выходные. Много раз были ситуации, когда я просаживал их аккумулятор полные два раза и даже брался за третий заход.

Кейс я заряжаю как попало. От ноутбука, от беспроводной зарядки, от iPad Pro и вообще всего подряд. Метод зарядки кейса, как и он сам, не будет важным ещё много лет после покупки, потому что его аккумулятор изначально поддерживает 4-5 полных заряда AirPods Pro. То есть когда кейс «сдуется» так, что это будет заметно, наушники уже давно будут сданы в утилизацию.

Наушники у меня в отличном состоянии, за исключением типично стёртой пластиковой оболочки кейса. Визуальных повреждений нет, падали пару-тройку раз на пол, но без последствий.

Музыку слушаю почти всегда либо в режиме активного шумоподавления, либо с Прозрачностью. AirPods уникальны тем, что желания выключать режимы не возникает: качество звука реально остаётся прежним что с шумодавом, что с его «антиподом». Влияние режимов на аккумулятор минимально: без них получите максимум 30-40 минут сверху.

Целевые показатели аккумуляторов в AirPods Pro с сайта Apple:

▹ 4,5 часов (270 минут) прослушивания музыки с режимами
▹ 5 часов прослушивания музыки без режимов
▹ 3,5 часов разговора по телефону
▹ 24+ часов (4-5 полных заряда) от кейса
▹ 18+ часов разговора от кейса

Данные от Apple верны – свежераспакованные «подсы» этих цифр действительно достигают, причём по верхнему краю и даже с «горкой». Первый месяц AirPods Pro у меня вытягивали 5 часов музыки с режимом шумоподавления.

Как именно тестировал наушники? Включал 10-часовой плейлист в Apple Music, секундомер и слушаю музыку до полного разряда батареи. Проще некуда.

Музыку слушал на уровне громкости чуть ниже среднего. На слайдер не обращайте внимания, у меня установлено Ограничение громкости в Настройках.

За момент разряда считал выключение любого из наушников. Второй можно продолжать использовать ещё некоторое время, но это уже «не то».

Обеспечьте соответствующее хранение наушников

Надежное хранение — одно из основных правил, которое необходимо соблюдать, если Вы хотите, чтобы Ваши беспроводные наушники прослужили дольше. Футляр для подзарядки или коробочка предназначены не только для восстановления уровня энергии наушников, но и для защиты от ударов, пыли и других воздействий. Кроме того, этот футляр также позволяет безопасно носить bluetooth наушники в сумке или кармане.

Наушники, которые одеваются на голову намного крупнее и занимают больше места, их также необходимо хранить и переносить в безопасном месте, желательно в подходящей сумке или кошельке, который защищает наушники от повреждений.

Не спите с наушниками в ушах или на голове

Одна из часто распространенных ошибок, которую допускают люди — ложиться спать с наушниками в ушах. Многим из нас нравится слушать музыку или смотреть видео перед сном, и мы часто используем bluetooth наушники, которые вставляются в уши или с оголовьем. Хотя это может показаться заманчивой мыслью, это может навредить наушникам, потому что, когда мы засыпаем и двигаемся, они могут выпасть из ушей и повредиться.

Неавтономность

Неавтономность — один из самых главных минусов беспроводных наушников. Встроенный аккумулятор нужно постоянно заряжать, в среднем одного заряда в наушниках хватает на полтора-два часа, а в кейсе — на 2-3 зарядки самих наушников. Не всегда рядом есть розетки, чтобы можно было подключить кейс к зарядке.

Блютуз-наушники могут сесть в самый неподходящий момент или перед выходом их можно забыть зарядить, что станет большой проблемой для забывчивых людей.

Есть модели, к которым можно подсоединить обычный шнур, но стоят они значительно дороже обыкновенных блютуз-наушников.

Со временем аккумулятор начинает терять заряд мощности, наушники садятся быстрее. В среднем срок службы одного аккумулятора составляет 2-3 года. Это не значит, что после этого срока он вовсе перестанет заряжаться, но пользоваться наушниками с севшим аккумулятор не очень удобно, так как заряжать их придется в несколько раз чаще, чем сразу после покупки.

Избегайте прослушивания слишком громкой музыки в наушниках

Понятно, что иногда такое настроение, что хочется включить громкую песню в наушниках и поддаться эмоциям, которые она создает. И время от времени можно это делать, но стоит помнить, что длительное воспроизведение громкой музыки негативно сказывается не только на нашем слухе, но и на наушниках. Частое воспроизведение громкой музыки в наушниках может вызывать вибрации, которые со временем ослабляют детали, которые находятся внутри и, таким образом, снижают качество звука.

Проблемы с совместимостью

Bluetooth-наушники — это сугубо телефонная гарнитура, и если вдруг потребуется соединить их с компьютером или ноутбуков, то возникнут сложности. Как минимум, придется придумывать способы и искать программы для соединения, а максимум — подсоединить наушники так и не получится. В таком случае придется покупать и проводные наушники для устройств, которые не соединяются с беспроводными наушниками.

Что уж говорить о телефонах, которые и вовсе не оснащены Bluetooth. Да, такие до сих пор есть, и на некоторых из них можно слушать музыку, но не через беспроводные наушники.

Не позволяйте наушникам намокнуть

Если Вы не приобрели bluetooth наушники, которые могут выдержать влажность, или даже являются водонепроницаемыми (доступны даже модели для пловцов), то Вам необходимо беречь наушники от попадания влаги, например, на улице под дождем, отправляясь в душ или бегать. Если Вы еще не приобрели беспроводные наушники, то устойчивость к влаге это фактор, который следует обдумать во время выбора наушников.

Размеры

Практически все беспроводные наушники — очень маленькие, их практически не видно в ухе. С одной стороны это огромный плюс, но с другой… Потерять такие мелкие детали очень легко, например, популярные AirPods теряются очень часто, и можно представить горечь тех, кто их теряет, ведь стоимость такой гарнитуры составляет несколько сотен долларов.

Потерять можно не только сами наушники, но и кейс для зарядки, а это значит, что зарядить гарнитуру можно только «нелегальным» путем, подсоединив к ним провода. Такие эксперименты могут привезти к тому, что наушники не только не зарядятся, но и сгорят изнутри. Боксы для зарядки не продаются отдельно, разве что можно поискать таких же «счастливчиков», которые потеряли наушники, и купить бокс у них.

Берегите наушники от экстремальных условий окружающей среды

Как и любое другое устройство, беспроводные наушники могут пострадать от экстремальных температур. Поэтому избегайте использования наушников, когда Вы находитесь на улице в очень холодный зимний или жаркий летний день. Кроме того, не оставляйте наушники под прямыми солнечными лучами или вблизи источников тепла.

Ремонтопригодность

Умельцы умудряются делать с проводными наушниками что-угодно: чинят их, припаивают третий наушник, делают из двух пар одну… Увы, с bluetooth-наушниками такие махинации не пройдут. Их устройство настолько сложное, а детали такие маленькие, что даже профессиональные мастера в сервисных центрах отказываются ремонтировать такие приборы и советуют обменять по гарантии.

А если срок гарантии вышел, то остается только покупать новую гарнитуру. К слову, ломаются беспроводные наушники довольно часто, из-за маленьких размеров они постоянно падают, а от ударов внутри корпуса нередко происходит поломки.

Никита Горяинов

@ngoryainov

Главный редактор iPhones.ru. Спасибо, что читаете нас. Есть вопрос, предложение или что-то интересное? Пишите на [email protected]

⇡#Sennheiser Momentum True Wireless

Дорогие, красивые и очень хорошо звучащие наушники. Одна из немногих TWS-моделей с поддержкой кодека aptX, поэтому ее часто хвалят за качество звука. Хотя в моих любимых жанрах музыки наушники Sony, Apple и Samsung проявляют себя даже лучше. Отдельный приз Sennheiser стоит вручить за стильный кейс с тканевым покрытием – смотрится очень здорово. Приложение для работы с дополнительными функциями не слишком интуитивное – придется разбираться. Но есть один более серьезный недостаток – наушники постепенно разряжаются, когда находятся в чехле. Если вы оставите их в таком виде на неделю, то потом с удивлением обнаружите, что они полностью разряжены. Если использовать их более активно и, соотвественно, заряжать чаще, то есть шанс вообще не заметить этот минус.

Цена: от 15 500 рублей.

Наносят вред здоровью

Некоторые люди не доверяют беспроводным наушникам. Все из-за технологии Bluetooth — когда-то в сети были популярны статьи о том, что эта опция наносит серьезный вред здоровью и может стать причиной возникновения онкологических заболеваний.

На самом деле, беспроводные наушники не опаснее обычной гарнитуры. Главное — не слушать музыку в режиме 24/7 на высокой громкости, чтобы не испортить слух.

Стоимость

Нельзя не упомянуть стоимость беспроводных наушников, которая в несколько раз выше стоимости обычных. За одно и то же качество покупателю придется переплатить как минимум вдвое за bluetooth-гарнитуру. Если лишних денег нет, а хочется купить качественные удобные наушники, то лучше остановить выбор именно на проводном варианте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд

(

Голосов: 53

; Рейтинг:

1,45

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...