Как вытащить картридж из принтера HP

Принтерный картридж извлекается в соответствии с конструкцией используемой модели. В струйных и лазерных устройствах от HP это делается разными методами.

Когда пополнять запас красителей

  • Если Вы не использовали свой принтер продолжительное время, а сейчас он дает дефекты при печати, то следует убедиться, что проблема заключается именно в низком уровне краски или тонера. Нередки ситуации, когда сопла или дюзы засохли и именно это стало причиной некачественной работы. Попробуйте произвести сначала программную очистку или даже ручную промывку. Для лазерных картриджей стоит попробовать встряхнуть его несколько раз, но аккуратно, чтобы не испачкать тонером все вокруг.
  • А также стоит убедиться, что принтер «видит» и «принимает» картриджи. Об обратном могут сигнализировать мигания красной или оранжевой лампочки на корпусе в районе панели управления. Еще соответствующие уведомления могут выводиться на экран монитора от программного обеспечения техники. Не стоит игнорировать их.
  • Для многих моделей, чтобы проверить сколько краски осталось в принтере HP, можно использовать возможности драйвера. Если ПО позволяет узнать такие данные, то стоит такую возможность поискать в настройках печати устройства. Для этого зайдите в панель управления, раздел «Устройства и принтеры», а потом в свойства.

Когда нужно заправлять

  • Появились дефекты при печати. Иногда причиной затемнений на страницах может быть засорение сопел или дюз в картридже. Перед зарядкой картриджа проведите сначала программную очистку, а затем ручную промывку печатающей головки. Если действия не дали результатов, начинайте заправку. Если принтер лазерный, можно слегка потрясти картридж, чтобы равномерно распределить порошок (тонер) внутри.

    Программное очищение для принтеров Canon.

    Очистка через ПО для принтеров Hewlett-Packard.

  • Принтер «не видит» картридж. О неполадке оповещает красная или оранжевая мигающая лампочка на лицевой панели принтера. Дополнительно может выскакивать оповещение драйвера на экране компьютера с разными кодами ошибок или надписями.
  • Недостаточный уровень красителя определяется программно. Поддерживается на всеми моделями печатающих устройств. Функцию можно поискать в настройках печати, заходите в «Панель управления», далее раздел «Устройства и принтеры», находите свою модель и заходите в свойства. Уровень чернил определяется так же в ПО (драйверах), которые идут в комплекте с самим принтером и устанавливаются с диска. Для принтеров HP с технологией струйной печати настройка выглядит так (см. изображение ниже).

Как заправить картридж HP 85A (CE285A)

Инструкция, также подходит для заправки картриджей HP следующих моделей: CB435A, CB436A, CE278A, CF283A. Этим же способом заправляются и картриджи Canon 728, Canon 712.

Разборка картриджа HP 85A

Чтобы правильно заправить картридж HP 285A, во-первых, нужно его разобрать. С правой стороны крышки стопорим пружину закрытия шторки, закрывающей фотобарабан. Для этого подцепляем пружинку маленькой плоской отвёрткой и большим пальцем оттягиваем на себя и заводим вправо за стопор в крышке.

Затем с помощью крестовой отвёртки выкручиваем винт и снимаем правую крышку. Далее разъединяем картридж на две половины, потянув нижнюю часть на себя, а часть с фотобарабаном от себя. Внимание! На совместимках кроме винта нужно ещё вынуть пластмассовые шплинты, чтобы снять правую крышку и разъединить на две половины картридж.

Фотографии ↓

Шаг №1 – Стопорим пружину шторки картриджа HP 85a

Шаг №2 – Выкручиваем винт с правой стороны картриджа HP 85A

Шаг №3 – Снимаем правую крышку картриджа

Шаг №4 – Разъединяем картридж на две половины

Обслуживание бункера отработки картриджа HP 85A

Картридж HP 285A состоит из двух частей. Первая, с фотобарабаном, это бункер отработки. Вторая, отсек с тонером. Берём верхнюю часть с фотобарабаном, а нижнюю пока отлаживаем в сторону. Снимаем фоторецептор и ролик заряда.

С помощью специального пылесоса очищаем бункер отработанного тонера. Если у Вас отсутствует пылесос, то выкручиваем ракель и высыпаем отработку. После того как бункер почистили, устанавливаем всё назад в обратном порядке. Перед установкой хорошо протрите ролик заряда с помощью моющего средства для окон, типа «Мистер Мускул» или «Капля».

Фотографии ↓

Шаг №5 – Берём бункер отработки картриджа

Шаг №6 – Снимаем фотобарабан

Шаг №7 – Снимаем ролик заряда

Шаг №8 – После того как всё почистили, собираем буекер отрработанного тонера в обратном порядке

Добавление тонера в отсек картриджа HP 85A

Итак, бункер отработки обслужен, а это значит, что вопрос «Как правильно заправить картридж HP 85A» на половину разобрали. Приступаем к разборке и заполнению тонером второй части картриджа.

С левой стороны отсека для тонера откручиваем винт и снимаем крышку. Демонтируем контактную накладку и аккуратно вынимаем магнитный вал. Следующим действием, нужно снять дозирующее лезвие, открутив по бокам винты. После снятия дозирующего лезвия обязательно очистите внутреннюю часть корпуса от старого тонера.

Теперь засыпаем новый тонер в отсек. Сыпем примерно 75-80 грамм. Тонер используем HP LJ P1005. Внимание! Если вы заправляете совместимый картридж HP, то тонер используйте HP LJ 1010.

Фотографии ↓

Шаг №9 – Берём в руки отсек для тонера картриджа HP85A для дальнейшего разбора

Шаг №10 – Откручиваем винт с левой стороны отсека для тонера

Шаг №11 – Извлекаем контактную накладку

Вид сбоку отсека для тонера, картриджа HP85A, со снятой крышкой и накладкой

Шаг № 12 – Снимаем магнитный вал

Шаг №13 – Откручиваем винты крепления дозирующего лезвия

Шаг №14 – Демонтируем дозирующее лезвие

Шаг №15 – Чистим отсек от старого тонера

Шаг №16 – Засыпаем тонер в отсек

Отсек для тонера заполнен тонером

Сборка картриджа

Собирать картридж HP 285A нужно в обратной последовательности. Первое, очищаем дозирующее лезвие средством для мытья окон («Мистер Мускул», «Капля», «Сияние» и т. д.) и монтируем обратно. Протираем магнитный вал смоченной в растворителе или изопропиловом спирте тряпочкой. Устанавливаем на магнитник изоляторы по бокам и монтируем на место. Чтобы поставить контактную накладку, немного вытащите магнитный стержень из оболочки вала. Вставьте накладку и засуньте стержень обратно.

Поставьте боковую крышку на место и закрепите винтом. Теперь обе части картриджа HP в сборе. Берём одну часть и соединяем со второй, устанавливаем боковую крышку, крепя её винтом. Осталось освободить пружинку шторки, закрывающей фоторецептор. Перед использованием возьмите картридж в руки и прокрутите с помощью больших пальцев рук фотобарабан несколько раз. На этом вопрос «Как правильно заправить картридж HP 85A» решён.

Фотографии ↓

Шаг №16 – Тщательно протираем дозирующее лезвие и устанавливаем на место

Шаг №17 – По бокам дозирующего лезвия ставим уплотнительные проставки и крепим винтами

Шаг №18 – Протираем магнитный вал растворителем или спиртосодержащей жидкостью

Шаг №19 – Устанавливаем на магнитный вал изолирующие шайбы

Шаг №20 Устанавливаем собранный магнитный вал в отсек для тонера

Шаг №21 – Выдвиньте из оболочки магнитного вала стержень для удобной установки контактной накладки

Шаг №22 – Надеваем контактную накладку на стержень магнитного вала.

Шаг №23 – Задвигаем стержень с надетой контактной накладкой на своё место

Шаг №24 – Устанавливаем боковую крышку отсека с тонером

Шаг №25 – Крепим крышку винтом

Шаг № 26 – Соединяем обе части картриджа HP 85A

Шаг №27 – Ставим на место правую крышку картриджа и крепим её винтом

Шаг №28 – Снимаем со стопора пружину защитной шторки

Шаг №29 – Перед тем как вставить картридж в принтер, проверните фотобарабан по часовой стрелки несколько раз.

Картридж заправлен, собран и готов к использованию

Какие расходники используются

  • Чернила. Жидкий краситель для струйных принтеров. Имеет водную или пигментную основу. Пигментные более качественные, устойчивы к свету, не выцветают, не боятся воды, изображение получается более чётким.
  • Тонер. Порошковый материал для лазерных принтеров. Изготавливается из отходов нефтяной породы. Расходуется меньше чернил, низкая себестоимость распечатки одной страницы монохромной (чёрно-белой) печати. Благодаря электростатике и роликам тонер переносится на бумагу и закрепляется на ней под действием высокой температуры. На заводе картридж заправляется оригинальным порошком. Пользователь для экономии денег может использовать при заправке менее дорогие совместимые красители.

Способ 1

Итак, расположите на столе картридж печатающей головкой к себе, контактами вверх.

На рисунке ниже – контакты картриджа. Заклейте кусочком скотча тот из них, который показан на рисунке зеленым цветом. Будьте внимательны, заклеен должен быть только один контакт!
Вставьте картридж назад в принтер. Нажмите “ОК” в появившемся окошке сообщений. Распечатайте внутренний тест принтера, а затем достаньте картридж снова.

Заклейте еще один контакт (любой из показанных на рисунке голубым, фиолетовым или красным цветом), не снимая при этом скотч с первого контакта. После этого вставьте картридж в принтер, нажмите “ОК” в окошке сообщений и распечатайте тестовую страницу. Затем вновь достаньте картридж.

После этого снимите скотч с первого заклеенного контакта, вставьте картридж в принтер, и подождите, пока он его опознает. Потом достаньте его, снимите скотч со второго контакта, протрите все контакты спиртом и верните картридж на место.

Для принтера эти манипуляции будут выглядеть как 4 вставленных последовательно разных картриджей и он должен опознать картридж как 5ый подряд и новый (ведь информация о его идентификаторе будет потеряна). Уровень чернил должен быть равен 100%.

Заправка черного картриджа

Заправочное отверстие у черного картриджа одно. Располагается оно под черной точкой, которая в свою очередь находится под номером картриджа (смотрите фото ниже). Объем чернил которые необходимо заправить примерно 4 мл. Заправленным картридж считается тогда, когда из заправочного отверстия выступят излишки чернил.

HP 305 Black — расположение заправочного отверстия

Необходимые инструменты и материалы

  • Средства защиты. Для защиты кожи на руках надеваются резиновые перчатки. Поверх одежды надевается защитный халат или просто старые вещи.
  • Старые газеты или бумага. Ими застилается поверхность, на которой будет проводиться заправка.
  • Заправочный материал. Для заправки лазерных картриджей покупается тонер, для струйных – чернила.
  • Средства очистки. Убрать остатки чернил можно сухими салфетками или спонжиками, обмоченными в промывочную жидкость.
  • Шприцы. Для заправки всех картриджей струйного принтера надо по одному шприцу на каждый цвет. Минимум нужно 4 шприца с тонкими иглами, объёмом не менее 5 мл. Заправка одним шприцем тоже возможна, но после заливки каждого цвета надо очень тщательно промыть полость шприца, поршень и иглу.
  • Шило, отвёртка или сверло небольшого диаметра. При необходимости инструментами расширяются заводские отверстия в чернильнице для заливки красителя.

Заправка лазерного принтера HP

Принтеры НР с пометкой «laserjet» используют лазерную технологию печати. Заряжать их в домашних условиях можно по схеме ниже.

ВАЖНО! В инструкции описана технология разборки и сборки картриджа, который состоит из множества конструкционных элементов (металлические штифты, пружинки, разные пластиковые части и другие). Возможно, у вас не такой картридж, тогда вам повезло, ведь разборка и сборка будет еще быстрее и легче.

Принцип заправки одинаков. Разница лишь в том, что какие-то этапы надо пропустить, что намного упрощает работу. Если вкратце, то надо разделить между собой часть картриджа с бункером от части с неотработанным тонером. Далее вынуть вращающиеся элементы: зеленый (или синий) фотовал, магнитный барабан и ролик заряда (коротрон). Затем открутить лезвие, высыпать отходы тонера. Почистить все конструктивные элементы чистой безворсовой ветошью. Засыпать порошковую краску в нужный отсек и собрать всю конструкцию в обратном порядке.

Сначала предоставим хорошее видео, ниже есть текстовый алгоритм.

  1. Отключаете питание кнопкой, расположенной на корпусе. Вытягиваете кабель из розетки.
  2. Открываете крышку на передней или верхней части корпуса (зависит от принтера).
  3. Берёте картридж за ручку и тянете к себе, вытягивайте наружу.
  4. Открутите болты, удерживающие боковую крышку.
  5. Снимите пластик.
  6. Извлеките фотовал, удерживая его за крайние белые шестерни.
  7. Отодвиньте от стенки ролик заряда плоской отвёрткой, снимите его.
  8. Разделите картридж на две части: отсёк с отработкой и свежим порошком. Для этого изнутри надавите на металлический штифт отвёрткой, а с внешней захватите маленькими плоскогубцами. Штифты вытащить надо с двух сторон картриджа.
  9. Уберите расположенную сбоку пружину.После, держа картридж обеими руками, рассоедините части друг от друга.
  10. Из бункера с отходами высыпьте использованный тонер, утилизируйте. Предварительно снимите с контейнера лезвие дозировки, убрав при этом пружину и открутив два болта.
  11. Лезвие протрите чистой салфеткой/тряпкой. Щетка к применению запрещена.
  12. Обратно соберите бункер, прикрутив лезвие на место.
  13. На части картриджа, в которой находится неизрасходованный порошок, открутите пластиковую часть, снимите пробку. Банку с порошком перед заправкой хорошо встряхните. Открутите крышку ёмкости с тонером, накрутите специальную насадку (идёт в комплекте или можно приобрести отдельно). Засыпьте новую порцию тонера.
  14. Плотно закройте отверстие защитной пробкой.
  15. Соберите картридж в обратной последовательности, поставьте в принтер, включите аппарат и попробуйте напечатать пробник.

Когда будете вставлять фотовал, аккуратно руками проверьте, чтобы он легко крутился. Если вращение затруднено, вероятно, при сборке были допущены ошибки и что-то мешает фотобарабану нормально крутиться.

ВАЖНО! Если нет отсека с пробкой, то сыпать тонер придется в щель за магнитным валом. Чтобы не просыпать порошок в ненужные места, вставьте в щель половинку листа формата А4 и сыпьте на него, предварительно расположив конструкцию под углом.

Подробнее смотрите в видео.

Заправка 122 HP – несколько полезных советов

Чтобы не вымазаться чернилами всю процедуру заправки производите в резиновых медицинских перчатках. Рабочее место застелите старыми газетами. Если вы перелили в картридж лишние чернила, осторожно откачайте их при помощи шприца.

Заправка 122 HP

Если картридж засох, поместите печатающую поверхность в теплую воду на глубину 5-7 миллиметров и оставьте отмокать в течение 2-3 часов. Старайтесь заправлять пустой картридж немедленно!

Некоторые полезные рекомендации

Использованный картридж следует уложить в пакет и утилизировать. Последнее требуется сделать отдельно от бытовых отходов. Теперь нужно вставить новый картридж. Для начала освободим его от упаковки. Для этого удаляем с него защитную ленту и крышку. Тонерный картридж перед тем, как установить следует несколько раз встряхнуть из стороны в сторону. При этом удерживать его следует крепко обеими руками.

kak-v-printer-hp-vstavit-kartridzh.jpg

Тонер-картридж нужно устанавливать в фото-барабан сразу после того, как вы удалили защитную крышку. Устанавливается данная расходная деталь принтера по направляющим рельсам. Картридж аккуратно вдвигается в принтер. Не следует прилагать никаких усилий. Деталь должна свободно стать на рельсы и двигаться. В результате, после установки картриджа на место практически во всех моделях принтера, вы сможете услышать негромкий щелчок. Далее закройте переднюю крышку.

О перезаправляемых картриджах (ПЗК)

ПЗК покупаются как для струйного, так и для лазерного принтера, и можно заправлять многократно самому.

При соблюдении правил эксплуатации ПЗК в струйных цветных принтерах можно зарядить до 10 раз.

Чтобы краситель не высыхал на поролоновой губке и не затвердевал, надо не допускать простоя принтера без краски в картридже. Но и с чернилами внутри нельзя, чтобы принтер долго стоял без работы, иначе могут пересохнуть сопла и дюзы.

ПЗК для лазерных HP практически вечные, но могут ломаться разные детали. В первую очередь ломается фотовал, затем магн. вал, дозирующее лезвие (ракель). Чтобы продлить срок эксплуатации картриджа, нужно при каждой дозаправке чистить бункер с отработкой.

Выполняем проверку картриджа после его установки

Теперь вы знаете как установить картридж в принтер HP, но для того чтобы устройство функционировало в нормальном режиме важно проверить его работоспособность.

Приступаем к следующему шагу – проверка картриджа. После закрытия крышки, принтер определяет автоматически, что картридж был заменен. На экране появится сообщение о том, что нужно напечатать тестовую станицу. Нажимаем «Ок. Если в вашей модели не предусмотрено данной функции, поставьте принтер на печать обычным способом. Не забудьте вставить чистую бумагу, так может появится ошибка. Перед печатью произойдет проверка настроек в самом принтере и только после этого будет напечатана тестовая страница.

kak-ustanovit-kartridzh-v-printer-hp.jpg

Если картинка соответствует действительности, значит все хорошо. Если вы заметили появление каких-то полос или пробелов, сделайте глубокую очистку. Возможно, необходимо будет сделать выравнивание печатающих головок. Все эти операции делаются в панели управления принтером. Для каждого аппарата свои меню, поэтому подробное описание как это сделать вы сможете прочитать в книжке-инструкции или скачать руководство пользователя вашего принтера в Интернете.

Проверка печати

Для проверки качества выполненной заправки нужно распечатать пробную страницу.

  1. Заходите в «Пуск».
  2. Открываете «Устройства и принтеры».
  3. Из списка выбираете свой принтер и кликаете по нему правой кнопкой мыши.
  4. Выбираете «Свойства принтера».
  5. Нажимаете «Пробная печать».

Также в свойствах принтера можно зайти в «Обслуживание» и выбрать пункт «Проверка сопел» для печати образца. Так проверяется качество монохромной печати. Актуально для моделей Canon.

Для проверки цветных изображений дополнительно нужно использовать подборку тестовых страниц для проверки яркости и насыщенности цвета. Тестовые листы скачиваются с интернета.

Некоторые сложности, которые могут возникнуть

Принтеры могут быть не только чёрно-белыми, но и цветными. Они располагают всего несколькими цветами, которые в дальнейшем смешиваются для получения других оттенков.

Сложность заключается в том, что если перепутать местами цвета картриджей, то принтер не сможет осуществлять корректное смешивание цветов в дальнейшем при печати. Во время установки обратите внимание на цветной стикер.

Он должен присутствовать и на самом картридже и в посадочном гнезде печатающего устройства. Естественно, картридж с зелёными стикером устанавливается в посадочное гнездо, которое также обладает стикером такой же расцветки.

Если наблюдается некоторое затруднение и картридж не вставляется до конца, весьма вероятно, что Вы пытаетесь вставить его вверх ногами.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...